Previous Entry Share Next Entry
СЕДОЙ
storyofgrubas
Был у меня школьный приятель Андрей. Весь седой. Для восьмиклассника это довольно необычно. А поседел он за зимние каникулы, у него даже кличка поменялась с «Арбуза» на «Седой». На то чтобы поседеть, у Андрея была очень уважительная причина. Этой причины хватило даже для смерти от разрыва сердца.
Но обо всем по порядку:
Андрей в новогодние каникулы, гостил у бабушки в маленькой карпатской деревне. Поздний вечер. Вся большая семья собралась у телевизора. Показывали репортаж про американскую военщину, гонку вооружений, атомную истерию стран НАТО и всякое такое.
Телевизор стоял перед темным окном с приоткрытой форточкой, в которую долетали мирные деревенские звуки: далекий лай собак, похрюкивания из хлева, смех гуляющей детворы.
Вдруг ночь превратилась в день. Семья увидела в окно далекий и от того еще более неотвратимый атомный взрыв. Ошибки быть не могло, очень не хотелось, но глазам пришлось верить. Огромный жуткий гриб в полнеба, юбочка как положено, в общем, все как в хронике про Хиросиму, только пугающе цветной. Через секунду, как и должно быть, вырубилось электричество. За окном все звуки смолкли. Ни коров, ни собак, тишина как в вакууме. Потрясенная семья, не шелохнувшись, молча сидела на своих местах. Все понимали, что с этого момента у них уже не может быть ни планов, ни действий. Каждый думал, что вот сейчас он живой, но до его смерти оставались считанные секунды. Через минуту до их села дошла ударная волна, стены устояли, но в хату вместе с разбитым окном втрамбовало горячий ветер
Через полчаса ожидания смерти, вся семья, кроме повалившейся в обморок бабушки, вышла на улицу. Там было жарко и душно как в бане. Снег начал таять. К утру вокруг была мертвая, сухая, черная земля. Инопланетный пейзаж среди зимы.
Слава Богу, что все-таки это была не атомная война, о неизбежности которой все время говорили большевики, а "всего лишь" взорвался газопровод "Уренгой–Помары–Ужгород", и дом Андрея находился в семи километрах от эпицентра взрыва.
Жаль, что всех арабских террористов, для их общего развития, нельзя собрать в такой карпатской хате.
Потом ходили слухи, что немецкий инженер, виновный в этой аварии, повесился.
-----------------------------------------
...А бабушка «Седого» так и не проснулась.
Tags:

  • 1
это же сколько тысяч тонн должно было быть горючего? мы в университете считали последствия взрыва для достаточно большого количества горючего, так там такое наблюдалось только на рассотоянии до 1 км

Да уж, врагу не пожелаешь...

ещё бы.. ужас какой

А это случайно не тот случай где два поезда сгорели? Типа прорвало газопровод и газ начал собираться в низине. Ехало два поезда навстречу друг другу. Чо та искрануло. И Бууууумммм...

Тогда лето было, дети на море ехали(

Тут речь идет о новогодних каникулах. Но все равно, жутко.
Как будто прошел рядом с краешком жизни... и не сорвался.

Нет это было гораздо раньше в 1984-85

да, было такое, недалеко от села Вильшаны в горах... Правда, по-моему, не в таких цветных красках))). Добануло так, что слышно было километров сорок, а разлетевшиеся трубы посносили дома. Там все проще было - нарушили угол прокладки труб и появилась трещина. А когда подали давление газа - е**нуло.

Нет, два поезда это на границе Башкирии и Челябинской области.
Железнодорожная катастрофа под Уфой: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%A3%D1%84%D0%BE%D0%B9

Какая кошмарная история.

Настоящий кошмар.

Жуть...

Вот нашел чуть чуть
"Если же от развилки немного пройти прямо, то неожиданно попадаем в зону мёртвого леса — вокруг торчат голые, даже не выгоревшие, а высохшие на корню деревья. Странный и даже немного жутковатый пейзаж, зона, где, разве что, проводить натуральные съёмки для сюжета наподобие фильма «Сталкер» Андрея Тарковского. В этом месте проходит самый старый в Закарпатье газопровод, так называемая «первая ветвь». Несколько лет тому назад на этом участке произошла авария. После взрыва от тепловой волны исчезла вся зелень. Сейчас травы и низкорослый кустарник восстановились, а об аварии напоминают разве что высохшие буковые стволы и куски бетона и металла…"

Взято тут - http://ex3m.su/post/show/127/

В детстве я тоже пару раз напугалась, но не так конечно. Под давлением страха холодной войны любой грохот сразу приводил к мысли: Ну всё! Конец!
Так я раз напугалась, когда неожиданно машина Урал врезалась в наш дом, всё содрогнулось. А второй когда в другой комнате упал аквариум на 200литров, я как раз в ванне была.
Ну и еще было жутко, когда вдруг в Кемерово было землетрясение, всё шаталось, скрипело трещало.

Помнится когда в столице электричество вырубило,я как раз в метро ехал,не скажу что перепугался до поседения,но эмоции были схожие.
Я тогда как раз книжку читал апокалиптическую (Древний, Тармашева)
ядерная война и всё такое

А уважаемому Грубасу спасибо за такие шикарные истории,наткнулся в инете на классную историю,в одном из комментов вас указали как первоисточник,просидел в чтении чуть не до утра.

Re: всяко быват

Спасибо, заходите ко мне в читальный зал:)

Жёстко! :-/
P.S. А читальный зал Ваш где?

Так у Вас же дома, на Вашем удобном стульчике...

Жуткая история...и бабушку жалко..

А если бы жители карпатской деревни знали матчасть то знали бы, что зрелище ядерного гриба - зрелище смертельное, и если спустя секунды они живы то будут жить до старости.

А вообще странно что люди жившие рядом с газопроводом не смогли сложить 2+2.

Знание приходит с опытом. В следующий раз они будут знать.

ЗДравствуйте, Грубас.
Мне было лет 9, г. Казань, целый двор детей мы катались на санках, бесились, ничто не предвещало, как говорится.... Я помню момент, я держалась руками за санки и меня волокли по снегу - весело было и тут.... (а это прям самое начало 90-х, когда говорили не про атомную войну, а про инопланетян - ТВ мощь!) вспышка на все небо, на полминуты точно наступил день. Этого никогда не забыть просто, все стояли как замороженные, уже вспышка погасла а все стоят - это вместе с родителями человек 40. Кто-то пересилил себя и закричал "Инопланетяне!!!!!" - только тогда все заорали и смогли побежать.
А это ТЭЦ-2 Казанская взорвалась.
Я понимаю "седого".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account