Previous Entry Share Next Entry
ЖИЗНЬ НА ОБОЯХ
storyofgrubas
Студенческая пора. Начало 90-ых. Мы с товарищем купили себе шикарные машины "шестерку" с "нивой" и гнали их из Львова в Питер.
Сейчас уже не помню, но что-то там, в моторе закапало, и срочно понадобилась отвертка затянуть хомуты. А у нас не было даже баллонного ключа. Съехали с трассы в какое-то белорусское село. Глухая ночь. Колышемся на ухабах. На улице пусто. Вдруг проехали мимо темного силуэта. Сдаем назад, спрашиваем:
- Мужик, у тебя есть отвертка или пассатижи.
- Нет ребята, чего нет, того нет. А вы далеко ли?
- До Питера.
- Так, может, останетесь у меня? Переночуете, я все равно спать не буду, ночью постерегу машины, а утречком схожу к соседу за отверткой.
Не успели мы согласиться, как мужик принялся судорожно ломать и без того хилый забор своего огорода. Когда пролом был готов, он пафосно, как регулировщик, показывая направление, сказал:
-Заезжай потихоньку.
Делать было нечего, мы решили переночевать, раз гостеприимный мужик свой забор для нас не пожалел. Звали его Николаем.
- Коля, а сколько ты возьмешь с нас за постой?
Он видимо уже дня два был готов к этому вопросу и без запинки выпалил какую - то смешную, но очень конкретную сумму. Мы вручили ему деньги, как эстафетную палочку и Коля стартанул к соседям за самогоном.
Зашли в дом. Хозяин включил переносную 25-ти ватную лампочку.
- А чего у тебя такой тусклый свет?
- Да чтоб соседи не заметили и не заложили. У меня же электрику года три как отрезали. Я сам со столба тянул.
Глаза привыкли к полумраку. Наш хозяин на вид обычный безобидный сельский алкоголик лет пятидесяти. Одет в ватник несмотря на лето. В доме из мебели был стол с прожженной столешницей. Стульями служили деревянные ящики, накрытые мешковиной. В углу матрац с ватным одеялом без белья.
Из бытовой аппаратуры, только кирпич со спиралью в качестве печки. Из посуды - ведро с водой. Рядом на гвоздике висела кружка. Все.
После беглого осмотра обстановки, было глупо спрашивать про ужин.
Пока Коля пил, мы для приличия посидели с ним на ящиках. Несмотря на то, что через несколько часов нам за руль, мой товарищ Андрей тоже не удержался и выпил. У него выпивка вообще была слабым местом. Из-за этого и ссоры с женой.
Бутыль опустела и хозяин указал нам на почетное спальное место, а сам, дескать, человек бывалый и на полу ляжет. В ватнике не замерзнет. Уже отрубаясь, сквозь сон мы слушали его незамысловатую историю жизни:
- Я раньше в Минске жил в самом центре. У меня было все, что нужно для счастья: Любимая жена, две дочурки, друзья.
Потом я начал попивать. Жена полюбила другого, я все подписал, все им оставил, переехал сюда. Потом жена вдруг продала квартиру и улетела в Америку.
Навсегда.
Ничего мне не жаль, жалко только, что уже никогда не увижу своих дочурок...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Солнце разбудило нас. Николай спал в углу, свернувшись калачиком. При свете дня ушла романтика спартанского жилища одинокого волка и еще наглядней проступала безнадега. И вот только сейчас мы увидели три черно-белые фотографии, приклеенные над столом прямо к обоям. Две большие глянцевые и одна выше других, маленькая
10 на 15.
На первой фотке несколько смеющихся людей стоят в обнимку на снегу в одних трусах. На их фоне огромный корабль с надписью "ЛЕНИН" на борту.
На лбу одного из людей, шариковой ручкой написано "Коля"
На второй фотографии человеку вручают Орден Ленина, на лбу у человека, той же ручкой написано "Коля". У некоторых на заднем плане выколоты ручкой глаза, А у Брежнева, который вручает орден, на лбу написано - "Леня"
Наверное кому-то из многих поколений собутыльников хозяина, в шаловливые ручонки попала шариковая ручка.
Верхняя маленькая фотография была, видимо, недоступна для ленивого вандала, поэтому и не пострадала.
На ней белая Волга, рядом стоит Коля, в руках тряпка и шланг. Вода из шланга направлена в распахнутую дверь, из-за которой в кричащем восторге выглядывают мокрые смеющиеся девчушки. С другой стороны машины стоит красивая брюнетка и прикрывает ладошками японский магнитофон от водяных брызг.

На столе нас ждала отвертка. Подкрутили хомут, вернули инструмент и оставили на столе денег для нового вечернего забега.
Колю будить не стали.
Ночная белорусская самогонка - было последнее спиртное, что выпил в своей жизни мой товарищ Андрей.
Недавно он позвонил и напомнил мне эту историю


  • 1
каждый выбирает по себе Женщину, Религию, Дорогу. (с)

Так мораль - не пей? Я другую вижу: На каком бы ангеле не женился, разводиться будешь с чудовищем.

с именем алканавта небольшая путаница Витя-Коля... а так классная история. за душу берет. и - что правда, то правда (это к предыдущему комменту) : в пьянстве мужиков часто виноваты бабы... хотя и с мужиков тоже нельзя вину снимать. по большому счету, каждые действительно сам свой выбор делает

Правда Ваша, я тупанул. просто он был похож на одного Виктора.

постоянно слежу за вашими историями, но коммент впервые пишу. на анекдотах всегда = максимум... ))

А если я случайно сопьюсь, то муж будет виноват? :):)

Алкоголизм, конечно, болезнь, и должна быть предрасположенность организма, и т.д. и. т.п., но я считаю, что есть какой-то период, когда человек (если захочет)может понять, что пьет уже больше чем стоило бы (или чаще). И при желании сможет остановиться.. Проблема в этом желании.. А вот в вине кого-то еще - не согласна. Не с тем, что с женой может быть плохо - это ради Бога. А с тем, что нельзя развестись. Или договориться. Некоторые, вон, топятся, оттого, что им "хуже всех". А посмотришь на это "хуже всех" - пол страны бы поменялись..

Ну а что касается автора и рассказа - как всегда прекрасен. Читаю недавно (как увидела дневник, так сразу и зафрендила). Спасибо.

А мне его искренне жаль, нет, он конечно, безусловно, виноват, но, а что если иногда в каждое сознание человека приходит мысль, что он больше не может бороться с системой (или своим положением в жизни) и он устал. Конечно, сейчас многие скажут, что он слабак так сказать, но не все, же готовы к такому повороту в жизни. Я вообще считаю, что люди пьют потому, что уже не хотят жить, и знают, что это им уже ничего не поможет, может только алкоголь, ведь современен он разрушит их организм, а спирт здесь вступит как антибиотик, только медленного действия...

согласен. такого человека скорее пожалеешь чем обвинишь. как уже где-то здесь же писалось про дырки от пуль тампаксами затыкать...

Я недавно узнала одно умное слово, вернее, целых два умных слова: локус контроля. Он бывает внутренний и внешний. Суть в том, кому или чему человек приписывает ответственность за происходящие в жизни события - себе или внешним силам. При всем видимом удобстве второй позиции людям с внутренним локусом контроля, по наблюдениям психологов, живётся гораздо легче и лучше.
Хотя Колю, конечно, жалко.

Не хилые студенты, в начале 90-х покупали себе машины? Стипендия позволяла? :)

Да вот, влез в долги и купил шестерку аж за 800 баксов. Старую, зато ездит. Вы правы, по тем временам деньги бешеные.

А стройотрядов у Вас уже не было? Хотя в наше время и после Уренгоя машину купить было невозможно, правда по другой причине :). Я закончила вуз в 1987.

>Ночная белорусская самогонка - было последнее что выпил в своей жизни мой товарищ Андрей.

чёй-та после этой фразы я подумал, что умер ваш товарищ. Может, лучше "Ночная белорусская самогонка была последним алкоголем, что выпил в своей жизни мой товарищ Андрей".

Очень грустная история. Белая Волга и японский магнитофон - это ж нереально как круто по тем временам. И такой финал жизни. Очень грустно.

Я пока не был в России. Но мне рассказывали, что там все пьют водку. И ещё слобоалкогольный напиток "Ягуар". Это правда?
Если да, то почему вы удивляетесь этой истории?

"Ночная белорусская самогонка - было последнее что выпил в своей жизни мой товарищ Андрей."

Чуть-чуть не кажется достоверным.

С алкоголиком жить невозможно..
Это не жизнь...
А Колю жалко, да..

не могу судить других, могу сказать только о себе: почти тридцать лет, со студенческой поры, пил не по-детски. Всякое бывало, перечислять - места не хватит. Больше четырёх лет назад вдруг опротивело мне это занятие, словно какая-то нечеловеческая сила внутри меня сказала: "ша, браток. Время х..ни закончилось."
Но странно даже не это. И не то, что я теперь на дух не переношу даже запах алкоголя. Странно то, что ни деградации, ни даже малейшего ущерба здоровью многолетнее пьянство(алкоголизм?) не нанесло. Иногда, размышляя об этом, я думаю: а человек ли я?

моя знакомая рассказывала, как они ездили на огромную свалку, переписывать бомжей там живущих. Вот тоже судьбы у некоторых:(

Всей семьей читаем Ваши истории! Изумительно!

Прошлым летом ездили с друзьями отдохнуть на реку дикарями, вглубь нашей республики. Раньше туда не ездили, только знакомый сказал, что места есть хорошие. Почти доехали и недоезжая до стоянки полкилометра наткнулись на заброшенную деревню, большая часть домов была покошена - чуть задень развалится. Ни каких линий электропередач, вода из колодца с помощью забавных "журавлей". Позже мы вернулись в эту деревню за дровами, потому что топора и пилы у нас не было (видимо забыли в спешке), и решили прибрать себе дрова возле одного из домов. Но тут вышел хозяин мужичек лет 50-60. Мужик оказался очень добрый и общительный, отдал нам дров целый багажник, сказал себе привезет еще с работы.. работает на пилораме, тоже любит выпить, как Коля. Деревня оказалось не совсем заброшенная, домов 5-6 из 40 жилые, наверно живут старики, доживают свой век.

Мрачно так, про Андрея-то. Надеюсь, не с того света звонил

История зацепила... Грустная.. :-(

последний раз с таким интересом я читала Покровского
вас ждет неплохое будущее
( а скорее всего у Вас и так уже и настоящее неплохое, просто я не знаю кто Вы)

Под столом!!! :)))))

Это, наверно, самый отжигающий коммент. :)
Действительно, у него неплохое настоящее. Вам сюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2

Re: Под столом!!! :)))))

я в России недавно, мне простительно
(ушла читать)
спасибо!

Re: Под столом!!! :)))))

ВЫ ЧТО СЕРЬЕЗНО???????????????????????????????????
ЭТО ПРАВДА????????????????????????????????????????
ДА ЛАДНО??????????????????????????????????????????

может, мне потереть тогда комменты - я просто тогда не знаю мне под стол от ужаса или от смеха падать
(от смеха над собой)
не ну а как бы я узнала - на фотке-аватарке парнишка какой-то
я бы Родиона узнала, даже молодого

А может я и заблуждаюсь

Что-то дата рождения в профиле не совпадает с вики. :)

Re: А может я и заблуждаюсь

т.е. теперь Вы сомневаетесь?
ну что это он
(моя с вики тоже не совпадает, кстати
но я всё-таки это я и есть тем не менее)

Ага, сомневаюсь

В этой ЖЖ-шечке вечно ничего не понятно, кто есть кто...

Re: Ага, сомневаюсь

а чего тогда сказали7
не подумав?
а давайте его прямо спросим он не он
или это великая тайна может
а мы тут влезли
тоже некрасиво
...ой как неудобно...

Re: Ага, сомневаюсь

Ну если он в профиле не подписался, значит на то есть какие-то причины, как, например, у Вас. Так что смысла допытываться нет...

Re: Ага, сомневаюсь

понятно
знаем и молчим тогда

я имела в виду - писательское будущее :)))

грустно и поучительно, но в конце маленько занесло вас уважаемый аффтор

  • 1
?

Log in

No account? Create an account