Previous Entry Share Next Entry
ПОЛЬСКИЙ ДЕДУШКА
storyofgrubas
Все свое детство я провел около большого старинного кладбища. Поначалу наш двор даже не был отгорожен от могил. Мы, дети, мир воспринимали таким, каков он пред нами предстал, и не удивлялись, когда во время игры в футбол, мячик улетал на кладбище, запутываясь в крестах. А уж, сколько черепов со свечками таскали туда - сюда, чтоб девчонок пугать... Но девчонки пугались только из гендерного кокетства. Они ведь тоже с нашего двора... Частенько играли в казаков-разбойников, прячась в разбитых, старинных склепах. Кладбище было для нас средой обитания и местные ребятишки не очень понимали страшилки про ночные изподмогильные страсти. Мы все там торчали до поздней ночи, аж пока не раздавались истерически-угрожающие крики наших родителей. Ежедневные похоронные марши, для нас были просто фоновой музычкой нашего двора. Доходило до курьезов:
Однажды, когда я еще не умел читать, принес маме в подарок на восьмое марта большой красивый венок с поролоновыми цветами и лентами.
Мама очень долго смеялась, спросила:
-"Где взял"?
-"Купил".
На самом деле, конечно же, надыбал на кладбище.
Оказалось, на черных лентах серебряными буквами было написано: "Спи спокойно дорогая мамочка. От безутешных мужа и сыновей..."
Пришлось тащить "взад".
А сегодня я вдруг подумал: а европейцы ли мы? И чем мы отличаемся от них? Хорошо ли, что мы не такие как они и уже никогда ими не станем, или плохо..? Далеко ходить за примерами не буду, приведу пример, не вылезая из своего Яновского кладбища:
если умирает русский или украинский (не имеет значения) дедушка, как Вы думаете, сколько времени родственники будут ухаживать за могилкой?
Ясное дело, все зависит от семьи, кто умер, у кого умер, количества свободного времени и денег... Ну а все-таки сколько?
Для чистоты эксперимента возьмем старого дедушку: если умирает дедушка или бабушка, родственники говорят: "Отмучался сердешный" изредка по праздникам ходят братья-сестры, дети. Внуки обычно уже из-под палки (извините, но чаще всего так...)
Про правнуков и вовсе речь уже не идет, если это не семейное захоронение, а отдельно стоящая могила.
Итого, в среднем от полугода, до двадцати лет (пока, к сожалению, не уйдут в мир иной и сами посетители могилки).
Хорошо это или плохо, но мы такие.
А что же европейцы? В качестве европейцев возьмем поляков. С другими, к сожалению, дела не имел, а про этих знаю доподлинно.
Итак, умирает польский дедушка. Не профессор, не фабрикант, не композитор, таких дедушек и бабушек на нашем кладбище предостаточно. На его могилку ходит безутешная бабушка, но все мы смертны и польская бабушка отправляется к своему мужу. Вы думаете, дети- лоботрясы забросили своего папочку? Ничуть не бывало, ходят голубчики цветочки высаживают.
Но вот постарели и умерли дети. А могилка дедушки не пропала. Внуки польского дедушки приняли эстафету: ремонт оградки, клумба, свечки, венички, грабельки, лопаточки. Спи спокойно дорогой дедушка. Вы можете возразить: У них просто не было других забот. Но заботы-то как раз и начались: война, советская оккупация, уже так часто, запросто не приедешь из Польши во Львов. Приходится внукам посылать деньги местным кладбищенским сторожам, чтобы те высаживали цветы и зажигали свечи в католические праздники. Но постарели внучата, и пришла за ними костлявая...
А как же одинокая могилка польского дедушки в чужой стране без внучат? А нет, шалишь, есть, кому грабельками поработать, правнуки выходят на первый план. Они хоть и родились после смерти прадедушки, но кого это интересует? Он же их родной прадедушка.
Годы не щадят никого. Постарели и полысели правнуки. Да и умерли, куда же без этого? И что же про могилу нашего польского дедушки забыть? Ни в коем случае, а праправнуки на что? Нелюди что ли? А у праправнуков тоже детки есть...
Вот однажды смотрю, крутится польская семья около склепа своего польского дедушки, и лица у всех озабоченные гладят руками по овалу на сером камне, где раньше была фотография.
Тут я вспоминаю, что видел такие портреты в гараже местного дурачка-мотоциклиста.
Говорю им: «Проше панства, не мартвще, чекайче на мне»! Мол, я быстро...
Бегу домой, хватаю свою копилку-собачку, слава Богу мотоциклист в гараже, за содержимое копилки (чуть больше рубля) покупаю у него троих овальных дедушек висящих на стене. Бегу к полякам, показываю портреты, прапрапраправнуки рыдают от счастья навзрыд, бережно берут своего, целуют его и смеются как дети. Я отдал им и двух остальных дедушек, но денег не взял…неправильно бы поняли.
Прошло три десятка лет.
И вот смотрю я на тот самый серый каменный склеп, возле которого деловито снуют с грабельками и цветами уже незнакомые мне молодые поляки и как-то жаба меня поддавливает... мне так не жить, вернее, ну вы поняли...
На склепе выбиты годы жизни: "1842 - 1905" А с овальной эмалированной фотографии, важно смотрит на меня сквозь свеже-посаженные розы, польский дедушка. Из-под франтоватых усиков читается горделивая улыбка. И есть, черт возьми, чем гордиться... Хорошо, что хоть язык мне не показывает.

P.S.
А могилка дурачка- мотоциклиста, давно заброшена...


иваны не помнящие родства?!?!
мне кажется, из-за Советской Власти мы многое потеряли.
разорвалась связь времён

Некорректная выборка из статистического множества.

Мда, узнаваемо..
Зато как красиво своей крутой духовностью гордимся.

(Deleted comment)
а ещё у них негров линчуют

(Deleted comment)
Господа хорошие, ну вот только не надо опять рвать на себе волосы, типо, "что ж мы за народ-то такой!", не надо заниматься самобичеванием, что мы Иваны, родства не помнящие, вот не надо! Не думаю, что автор эту историю рассказал для того, чтобы нас всех, русских, мордой в собственное дерьмо ткнуть, он просто свои воспоминания и впечатления описал, не более того. А об отношении к усопшим - наш менталитет намного больше, нежели его трактуют всякие там "обличители". Отношение наше к усопшим идет от древних славян, которые на похоронах тризну справляли, с песнями и плясками, воспевая славу усопшего и его жизнь. И могил у них не было - покойников сжигали и по верованиям славян они становились частью окружающего мира и помогали живым. Это уже от христианства пошли все эти обряды, памятники, могилы... Я не говорю, что это плохо, но для того, чтобы судить, надо сначала понимать, о чем судим.

Тут Ваша правда коллега, мы такие, а они такие. Но если честно, то почему-то после смерти хочется стать польским дедушкой...

У вашей мамы хорошее чувство юмора! :) И крепкая психика. Я бы от такого подарочка в обморок упала. :)

Моя раз обнаружила у меня в пакете со сменной обувью человеческие кости. Первый класс.

ох...тронуло прям..

Да-да-да, всё правда ) И кладбища в День Всех Святых 1 ноября по иллюминации не уступают новогодним городам.
Мало того, они и за несвоими дедушками так ходят. У "дзядка Людвичака" двойной комплект внуков и правнуков: родных и тех, которые от второй жены, с которой прожил на старости лет всего 3 года.
И сердце радуется, когда видишь, как тётка Анка лопатки-грабельки-совочек вокруг могилки мамы своей, бабци Рузи, использует умело. А, помнится, только бабцю увезли в больницу, откуда она не вернулась, тётка вытащила на мусорку все бабцины пожитки со словами "наконец-то!" :)))))))

Перетряска основ социума даром не проходит. И вот вам в копилку наблюдение: надгробные памятники в Москве 20-х - нач. 40-х ХХ же века в массе своей сооружены из разграбленных дореволюционных: основания, только без креста и с перебитой надписью.

И про киевские кладбища сегодня же заметка прилетела:
http://community.livejournal.com/interesniy_kiev/3020285.html
Что за день сегодня такой? :)

P.S. В некоторых странах с миллиардным населением большинство ничего не имеет против кремации, так что теперь - их тоже клеймить как не помнящих родства?

(Deleted comment)
Поддержу.
Я тоже не могу ходить к отцу на могилу. Других это успокаивает, а меня убивает...

день что надо. как раз только что была Родительская суббота. И я скажу, народу на кладбищах было много. Да и заброшенные могилки по соседству со своими люди стали обихаживать и поддерживать.

хороший текст. респект.

C Европой не совсем так. Да, есть фамильные склепы, есть одинокие могилки. Но могилки эти - платные, то есть вносится сумма на несколько лет. Когда срок проходит, либо вносится новая сумма, либо... могилу раскапывают, останки утилизируют, а место "продается" дальше. Как один из вариантов

Странно, а я в 84-м году под Нетишином (Хмельницкая область)собирала малину на абсолютно заброшенном польском кладбище с могилами начала 20-го века.

Не дай Бог польскому дедушке помереть в хмельницкой области...

знаешь, думаю тут власти наши виноваты.... то что произошло с россией за все это время виновато в том что у нас (да и у меня тоже) нет той культуры которая есть у поляков....
некоторые вон просто кремируют труп и баста..... смотрю на воздух на который развеял пепел и вот и все мое воспоминание

?

Log in

No account? Create an account