Previous Entry Share Next Entry
ЕЛОЧНЫЙ ЗАЙЧИК
storyofgrubas
Один мой знакомый актер Андрей на днях рассказал поучительную историю. Сам он родом из Екатеринбурга, но живет в Москве уже лет 15. Жена, дети, более менее складная карьера сериального актера. Вот как-то выбрался он домой к родителям.
Встретил старинных друзей и среди них Колю - однокашника по актерскому факультету.
Андрей:
- Как тебе тут живется брат-Колька?
Коля:
- Отлично, но если честно, то хреново, Андрюха. Служу уже лет двадцать в своем ТЮЗ-е, зарплаты хватает только на жратву и проезд до театра. Не женился. А какой дуре нужно такое добро?
- Да ладно тебе, женишься еще, какие наши годы, в 40 все только начинается... А что за роли играешь?
- Роли? Ну какие в ТЮЗ-е роли... Вечный елочный зайчик, да несъедобный гриб, вот и все роли... Хорошо тебе Андрюха, ты вырвался из нашего Ебургского болота, наблюдаю иногда твои подвиги в кино. Молодец, повезло тебе.
- Ну, какое там везение... Никто же не в курсе, как я поначалу ночевал на вокзале, стирался в «комнате матери и ребенка», а днем приходил на пробы, пахнущий одеколоном, и с дорогой сигарой в руках (сигару брал взаймы). А когда снимал квартиру, то, бывало, платил за нее 250 баксов в месяц и на оставшиеся 30 жил.
- Это все понятно, ради дела можно и потерпеть, Москва ведь, а у нас тут подохнешь, но никуда не пробьешься...
- Слушай Коля хорош скулить, поехали со мной в Москву. Я абсолютно не шучу. Первое время поживешь у меня на кухне на раскладушке. Жена не будет против, я ей о тебе рассказывал. Поспрашиваю там сям, может в сериал на эпизод тебя пристроим, а там видно будет. Решайся.
И Коля решился. Приехал в Москву, переночевал у Андрея в кухне под столом ровно одну ночь. Вечером прибежал Андрюха и сказал:
- "Тебе повезло, я пристроил твою рожу в один богатый сериал: финты, менты, цепи, драки. Будешь бандюком. Вот адрес, там будет ждать автобус, он вас повезет по золотому кольцу, там где-то будете снимать. Съемочный процесс месяца три, гонорар должен быть неплохой, освоишься, заведешь связи. Ну, ни пуха, я за тебя поручился".
И Коля не подвел. Был бандитом хоть куда, пока не грохнули. За три месяца он познакомился с актерами первой величины: От Машкова, до Маковецкого. Со всеми «на ты» и на равных, в перерывах ел тот же супчик с теми же котлетками, что и они. Режиссер остался им очень доволен, обещал позвать в свою новую картину. Что и говорить, повезло парню.
Вернулся Коля в Москву с трехмесячным гонораром 11 000 евро. По сравнению с цифрами, которые получили другие актеры, сущие копейки. Но это было только начало, будет и на его улице праздник.
Сказал Андрею: «Спасибо, за поддержку, дальше уж как-нибудь сам. Созвонимся».
Квартирный вопрос восходящая звезда решила в один день. Он снял квартиру в доме на набережной (не самую дорогую, но уютную) за 5 000 евро в месяц. Еще пять пришлось заплатить квартирному агентству за поиск. Но какие это пустяки, Колю ждала слава и деньги. Каждый вечер у него дома бурлила московская богемная жизнь. К тому же наш герой влюбился и не без взаимности. Она студентка ГИТИС-а. Думал ли Коля еще три месяца назад, играя добрую тыкву, что он так взлетит..?
Прошел месяц.
Явилась квартирная хозяйка за квартплатой, а... че то режиссеры его на части не рвали. Коля запаниковал, он целый день не слезал с телефона, но все как сговорились:
-"Ой, Коля приветствую родной, извини, не могу сейчас говорить, я на съемках... обнимаю, на связи".
Любимая перестала брать трубку.
И что обидно, ни одна собака не одолжила несчастных 5 штук евро до зарплаты. Лицемеры. А то, что и Андрей не одолжил, так это просто нож в спину…
Дело было вечером, делать было нечего…

Взял Колян у друга юности денег на плацкартный билет до Екатеринбурга и уехал. Ничего, вспомнят, гады, на коленях приползут…
Прошел год, а Коля денежку так и не вернул.
P.S.
А если бы он перед первой своей ролью, полгодика постирал на вокзале носочки, глядишь, что-то бы и получилось из него. Кто знает?


(Deleted comment)
>Прошел год, а Коля денежку так и не вернул.

Эээ, а кому и за что он должен был вернуть?

Андрею за билет обратно

Мужчинам попроще на вокзале то, на женщин сразу и мометально начинают смотреть косо, ну а если ты в третий или четвертый раз придешь ночевать на эти самые кресла, так вообще начинают относиться по-хамски. А на улице уже караулят "товарищи" за телом. Так что мужчинам в этом плане намного попроще

горбатого могила исправит

Знакомый типаж.

Зато пожил месяц как человек! Покорил по быстрому Москву и обратно. :)

Дауншифтер ёп!

Всё, что легко дается - не ценится... Это факт.

Вот этим и отличается умный человек от глупого

А ведь таких случаев тысячи.............., самое обидное в них, что друзья детства отношения испортили. ( Кстати в фильме Брат и Брат-2 нечто похожее просматривается у Сухорукова)))

Эх, Коля, Коля...

(Deleted comment)
Спасибо, просто я позвонил тому участнику истории, который "Андрей" и он попросил изменить имена. Пока менял имена -запутался, кто есть кто)

Спасибо, отличная история. Вообще, автору журнала огромный респект - и за эту историю, и за все прочие.

Только одна очепятка, похоже, вкралась:

> "Но какие это пустяки, [Андрея] ждала слава и деньги. Каждый вечер у него дома бурлила московская богемная жизнь. К тому же наш герой влюбился и не без взаимности. Она студентка ГИТИС-а. Думал ли [Андрей] еще три месяца назад, играя добрую тыкву, что он так взлетит..?"

Он же Коля, нет?

ответил выше. спасибо

История на 100% доказывает утверждение:"Все в твоих руках"

Та же история и со студентами.
Сколько через мои "руки" прошло. Ходили-ходили, занимались. Вроде, и головы светлые.
Поступили, на бюджет. Ура!!!
Курсу к 3-4 - где эти дети? Да нет давно, куда-то сошли с дистанции.
А те, кто "впахивал", так как Бог не дал столько как первым, как правило, заканчивают, и даже с красными дипломами.

девочка с красным дипломом из нашей группы уже лет 15 как сидит в чем-то вроде нии на 3 копейки и со скучной работой. а те, кто на зубрежку время не тратил, а занимался полезными вещами, уже давно сделали неплохие карьеры, в том числе и по специальности (ну а если и не специальности, то тем более, нафига им красный диплом). все довольны и востребованы профессионально.

Глупый он, Коля...

вообще как то грустно назидательно все закончилось,но эт понятно,рассказ же,хотя в жизни может быть и круче,например(получил зарплату,ресторан,девушка,клофелин,обратный билет)...сразу закралось,вот зачем такую дорогую квартиру взял,зачем...и т.д.
вообще тяжелая профессия эта актер,мало того что тебе всегда надо ломать себя играя то что вообще не хочется и нет настроения и желания,но и постоянно контролировать себя что бы не скатиться в уныние,зависть,а уж если повезло ,то не возгордиться и не не затщеславиться.

поучительная история... по себе знаю, что когда появляются деньги, тяжело удержаться от искушения пошиковать. Но опыт прошлой, менее обеспеченной жизни вовремя будит голос разума в таких случаях. На 11 000 евро можно было год снимать нормальную однушку в спальнике. Еще бы и на жизнь что-то осталось...

можно, но деньги ляжку жгут!

слесарю - слесарево, а кесарю - кесарево.

за театр ему зацепиться надо было в Москве, тяжело, но все же

Да, базару нет, Андрей подлец, что пятихатку евриков не подкинул другану до следующей роли.

Пятихатка - это пять Кать, 500 короче)))

Ну, это тип такой - вперед просчитать на три шага не могут...

такие милые люди, могут всю жизнь прожить одним днём...
плюс факт того что он резко прыгнул из грязи в князи, возможно сильно замылил ему глаз...за то теперь вернётся в свой тюз, и будет там бабе Яге и зайчикам, за вечерней бутылкой пива рассказывать истории типа:"...эх, ребята, вы не представляете кем я был в Москве и что там за жизнь,сам Маковецкий у меня на такси одалживал а Машков чинарики стрелял..."

Во-первых Коля сам, без помощи друга не решился бы на перемены. А значит у него не было целеустремленности, которая была у Андрея и готовности пожертвовать многим. Во-вторых, у Коли с самого начала были завышенные ожидания от Москвы. Ведь не поверил он другу в глубине души про стирку носков в туалете. Если б Коле не повезло с первой ролью, то он, помаявшись на кухне друга месяц так же вернулся бы домой. Андрея жалко. Искренне хотел помочь. Он-то знает, насколько легче была бы его жизнь, предложи ему кто-нибудь раскладушку на кухне в период завоевания Москвы.

Можно и и "Ебургскогм болоте" чего-нибудь добиться:
http://www.naurfo.ru/news/974

Дело не в местности,дело в человеке..

вот! тоже хотел об этом написать :)

Человек, который говорит "повезло тебе, ты в Москве работаешь" никогда ничего не добьется. Потому что он, во-первых, глуп, во-вторых - завистлив. "Повезло" - это когда родители миллионеры, дитё по блату на работу впихнули, квартиру подарили. И то не факт, что чадо эти блага цивилизации не просадит, как Коля 11 тысяч. А если человек где-то сам устроился, то это результат его труда. И стирал ли он вещи на вокзале в туалете или пахал на тракторе, чтобы стать передовиком колхоза - не суть важно, важно, что это его труд, собственный, его терпение, результат его личных качеств, достойных уважения, подражания, но никак не слова "повезло", которое сразу объясняет позицию говорящего человека: везунчикам, мол, все с неба упало, а мне, сердешному - ничего.

?

Log in

No account? Create an account