Previous Entry Share Next Entry
МЕДВЕДЬ И ВОЛК
storyofgrubas
Моя мама выросла в Киргизии. У нее было множество соседей и друзей, высланных чеченцев. Когда я собирался в армию, мама мне сказала:
- Если захочешь найти там себе настоящего друга, то выбирай чеченца. Он тебя никогда не продаст и всегда прикроет спину. Только относись к нему так же искренне, как и он к тебе.
Я последовал ее совету и не пожалел ни разу… Всегда у меня были друзья "нохчи" и в армии и после. Хоть поначалу, бывало, я даже дрался с ними (очень хлопотно кстати), зато потом дружили "не разлей вода". Причем не имеет значения он мелкий и плюгавый, или здоровый и накаченный спортсмен, на боевые качества это никак не влияет. Представьте себе атомную бомбу: какая разница, выглядит она воинственно с нарисованными акульими зубами или маленькая невзрачная с дурацкими витыми трубками. Просто - это атомная бомба и все...Чеченцы за меня всегда "впрягались", а я за них и соотношение сил не имело никакого значения.
Еще я усвоил от мамы, что они не хорошие, не плохие, они - другие. Совсем другие. Любой эфиоп, гораздо ближе нашему менталитету, чем чеченец. Например, если ты будешь всю жизнь с ним дружить, и у него будет принципиальный выбор между тобой и его земляком-чеченцем, которого он видит впервые - он, не задумываясь, выберет земляка. Это аксиома. Они все братья. Это нужно просто понять. Скажем, если у вас есть старый друг, не чеченец, просто друг и встанет выбор между вами и его родным братом, которого ваш друг недолюбливает, было бы странно ожидать, что он выберет вас.
Как говорила мне мама:
- Представь, что медведь много лет дружит с волком, но вдруг пришла волчья стая и друг обязательно уйдет со своими...Но выбор должен быть действительно принципиальный, например если вы кровник другого чеченца, то никакая многолетняя дружба тут не спасет, а если просто ссора, то ваш друг костьми ляжет, но разрулит эту ситуацию с другим нохчем. Проверенно неоднократно.
Когда например в день дембеля у меня из под носа стырили "парадку" со значками, мой друг отдал мне свою (хотя ему самому домой через неделю) Он сказал:-«Грубас, не обижай меня, бери, я за неделю себе достану, а у тебя сегодня поезд».
Так и лежит до сих пор у меня на антресолях «парадка» с хлорной надписью на подкладке «РОМАН ХАСАНОВ».
Я - пацанчик любопытный и много беседовал с друзьями вайнахами, пытаясь их понять. Один мне сказал умную вещь: Я за своего земляка, не задумываясь, отдам жизнь, хотя при этом вполне возможно, что...на один гектар с ним бы не сел...
Согласитесь, что многие могут сказать такое же о своих родных братьях и сестрах.
У меня в институте были два друга чеченца: Тимур и Сулим. Они жили вместе и всеми воспринимались как братья, хотя познакомились только в Питере. С ними происходило много любопытных историй, подтверждающих обособленность их нации:
Ехали мы как- то утром в метро на учебу, на нас уставился светловолосый мужик лет сорока. Он протиснулся поближе и спросил:
- Нохчо ву? (Вы чеченцы?)
Мои друзья:
- Да.
-Тогда вот что, я сейчас выхожу, должен бежать по делам, вот на бумажке адрес и ключи от квартиры. Берите своего друга, езжайте втроем и ждите меня дома. Еда в холодильнике. Видик включать умеете? Кассеты найдете. Вечером вернусь, познакомимся.
Я вежливо отказался, а они поехали.
Вернулся хозяин только поздно ночью...
Я на следующий день спросил друзей:
- Но ведь он вас впервые видел, как и вы его, почему же он не побоялся, что вы тупо "обнесете его хату"? (кто помнит, один только видик в 1990 году стоил как чугунный мост...)
Они долго задавали мне наводящие вопросы, чтобы понять смысл моего.
Тимур с Сулимом никак не могли взять в толк, о чем же я пытаюсь у них спросить... Все равно если бы я Вам задал вопрос: «А вот твоя жена и дети не боятся, что у тебя есть ключи от квартиры, ты же можешь их обокрасть, пока никого нет дома..?»
Однажды с ними произошло довольно грустное приключение:
Поздний вечер, спускаются вниз по эскалатору три богатыря: Сулим, Тимур и их старший брат.
Видят, внизу разыгралась целая баталия: тридцать фанатов группы "Алиса" с цепями и кастетами ломятся после концерта, сминая все на своем пути. На дороге у фанатов оказался старенький дедушка - ветеран войны, даже с орденскими планками. Он тоже попал под раздачу, деда повалили и стали "рихтовать" его же палочкой.
"Три богатыря" спустились к месту избиения и сходу решили "вписаться" за дедка: хоть он и не чеченец, но старый человек - нужно спасать.
У любого чеченца всегда при себе есть нож (всегда), бывает даже не один.
Вот мои абреки с животными криками и с чабанскими ножами наперевес, кинулись в толпу и встали над лежащим дедушкой, спинами друг к другу.
Какими бы не были фанаты безбашенными, а и то понимали, что остаться совсем без башни - хреново. Они крутили цепями, а бросаться на ножи, не спешили... Дедок, лежал на полу и все приговаривал:
- Спасибо сынки, не бросайте деда, помогите, а то эти скоты совсем меня прикончат...
Через две минуты подлетел ОМОН. Всех положили, а деда подняли:
- Скажите дедушка, что тут произошло?
Дед, показывая на малолетних фанатов:
- Эти ублюдки напали, повалили и чуть не убили меня моей палкой, за то, что я им сделал замечание! А эти, (показывая на чеченцев) эти черномазые бандитские рожи, так вообще с ножами налетели...!
В результате фанаты были отпущены из ментовки через час, а чеченцев выкупили под утро родственники за 1000 баксов (деньги космические для 1990 года)
Тимур и Сулим потом сидели у меня в общаге и буквально со слезами на глазах от обиды спрашивали:
-Ну как так можно, хочется просто понять этого старика, мы же его реально спасли, за что он нас так?
-А просто вы ему не понравились, рожами не вышли (Мне было нечего больше им сказать).
Чеченцам тоже бывает непросто нас понимать...


Интересно. Хотя, наверное, такие связи между чеченцами и способность " Я за своего земляка, не задумываясь, отдам жизнь, хотя при этом вполне возможно, что...на один гектар с ним бы не сел..." идёт от того что чеченцы - немногочисленный народ. По другому не выжить.

Ага, они очень разными способами "выживают". И все за чужой счет.
Лично мне не нужны друзья-чеченцы, поскольку я их всех скопом искренне считаю ублюдками.
И до тех пор, пока эти ваши "дружки" не ответят за все сделанное, начиная с чеченских авизо - убедительно прошу эту пакость не разносить и не пиарить.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
. pamela_7 Expand
просто разные и всё.

ни-че-го общего! ни-че-го!

Однако Калыров мочит своих же чеченских братьев Ямадаевых не хуже, чем любой русский бандос.

Так в чем же разница?

А недавно Рамзан и своего телохарнителя чечеца в Австрии замочил. Который его предал.

Такие же люди. Где разница?

Да. Вы правы. То, что они другие всего лишь означает, что их надо уважать. Можно и не любить, но надо уважать. Кстати существует заблуждение, что уважительное отношение они трактуют как слабость. Это не так. Просто они лучше чувствуют фальш.

Надо? Что это за слово такое надо!? Ничего не надо!

Надо уважать - это совсем уж бред!!!

За что их можно уважать? Конкретные поступки для примера никак лучше подойдут.

(Deleted comment)
Интересно о чеченцах рассказали.
Я знаю, что у русских и чеченцев был и общий предок - скифы. Значит у нас должно быть и что-то общее? Что на Ваш взгляд?

Общее может то, что нохчи воровали русских женщин? Или это легенда?

Я скорее поверю, что фаната "Алисы" избивали дедушки за внешний вид. Тоже мне нашли негативный образ. Или для вас все агрессивные фанаты - слушают рок?

А чеченцев в жизни ни разу не встречал, знаю только по словам отца, который отслужил офицером с 82 по 97 год, что самая мерзкая категория солдат - кавказцы и москвичи.

конечно для него мерзкая, потому что вашему папе было труднее ими управлять.

Что смущает

Никогда "Армия Алисы" не ходила с цепями и чурбанов не щемила.

С Люберами пиздились, бывало.
А вот те самые любера, да и с цепями ходила и черномазых и неформалов пкскала под пресс.

Re: Что смущает

Да, неправильно автор выбрал образ для иллюстрации фашиствующих русских громил. Материалом не владеет.
Ветерана они к тому же избивали. Какой сюжетный ход! Читатель должен покрыться холодным потом ужаса и омерзения.
Жалкая заказная поделка за чеченское бабло.

Грубас, скажите, вы не писали сценарии для программы типа "Окна"? :)

хороший вопрос, да)

.

Хорошо, что все поголовно не ходят с оружием, ничего в этом нет хорошего.

Но если нельзя сделать так, чтобы оружия не было у все без исключения, то лучше чтобы оно было у всех без исключения.

Неплохой наброс.

++
ща тут понесется - мама не горюй))

Видела док. фильм снятый в первую чеченскую-мужики чеченцы били сапогами в лицо стоящую на коленях чеченскую женщин, за то, что приютила раненных федералов. Я женщина! После этого они для меня не человеки, а всего лишь зверьки!

А что бы сделали наши с русской женщиной, которая бы приютила раненых немецких офицеров..?

(Deleted comment)
"Любой эфиоп, гораздо ближе нашему менталитету, чем чеченец." Про братство этой нации вы очень убедительно рассказали, а чем они еще другие?

Нация в государстве может быть только одна!

Лично я сомневаюсь, что это вообще - национальность. Нет фольклора, национальных ремесел, одни "сторожевые башни".
По-моему, это вообще этническое преступное сообщество.

Нормальному человеку надо, чтобы его оставили с его национальностью в покое. А во-вторых, чтобы всякое говно не лезло подравниваться и набиваться в "друзья поневоле".
Чеченцы без всякого нравственного осмысления совершили немыслимые преступления, совершенных для того, чтобы дезориентировать население России в момент грабежа государственного достояния и расчления Родины. Они это сделали вовсе не для того, чтобы быть "такими же", "равными всем".
И это не просто "все вокруг разные", прикидываться нечего. Уж не настолько "все разнгые", чтобы после Беслана, после полнейшей их уверенности, что они ИМЕЮТ ПРАВО на такое - ставить всех в один рядок.
На ваш счет не поручусь, но в отношении себя полностью уверена, что никого не стану продавать людей на площади, участвовать в сепаратистской банде, кому-то отрезать голову или уши, похищать детенй, взрывать незнакомых людей, грабить банки по подложным авизрвкамм ... и т.д. и т.л.
Потому не надо эту сволочь подравнивать "ко всем", а тем более - именовать НАЦИЕЙ, - с этого ведь все и начинается. Далее такие начинают бандитствовать с работкой сына жидовки Бланк "О праве наций на самоопределение".
Я вообще не понимаю как можно размазывать нюн с сепаратистами, фашистами и экестрнемистами, да еще и заявлять, бдудт о они в России - "нация". Говно тони, а не "нация"!

неплохое было начало.

у автора гибкий позвоночник

Давно существует такое мнение, что чечен всегда предаст нечечена, а тем более русского. Многие люди активно возражают против такой постановке вопроса и говорят, что чечены такие же люди как и все, а не обязательно поголовно подонки, бандиты, убийцы и предатели.
Так это или не так я не знаю
Но я точно знаю, что восхищаться таким качеством как: -
"..Например, если ты будешь всю жизнь с ним дружить, и у него будет принципиальный выбор между тобой и его земляком-чеченцем, которого он видит впервые - он, не задумываясь, выберет земляка.."
Я бы не стал
PS И Не говорите, что вы не восхищатесь

Вот потому чечены были, есть и будут даже невзирая на тотальное уничтожение в войнах и кровных разборках, а русских меньше с каждым годом. Впрочем, как и европейцев в целом.

фигня все эти разговоры
просто они "Иные", совсем другое воспитание
например, глупо сравнивать немца и русского
менталитет это не просто красивое слово

" Я за своего земляка, не задумываясь, отдам жизнь, хотя при этом вполне возможно, что...на один гектар с ним бы не сел..."
Кстати, может это присуще любому маленькому этносу, существующему рядом с большим?!?!
Например, давно уже жил один метис-помесь негра и русского, так он сказал приблизительно следующее -
"Я , конечно, презираю отечество мое с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство..."(А.Пушкин)

про метиса очень в строку, спасибо.

Мда. Как по мне, так от людей, который всегда, 100% променяют близкого друга на незнакомого родственника/нелюбимого брата, нужно держаться как можно дальше.

Во всём, что вы пишете, много правды.
Муж мой служил в получеченской полуузбекской роте. Хорошие отношения были с чеченцами. Ваши впечатления сходятся.
Встаёт только один вопрос: а как после этого с ними можно дружить, если он между старым другом и земляком выберет земляка? Дружба предполагает доверие.
Разве что так же, на тех же условиях, что этнограф будет "дружить" с носителем материала. Не более того.

Вот нанял ты чеченца на работу, а из ниоткуда появившийся земляк предложит ему - замочить эксплуататора, забрать его деньги и жену, убить детей. И "весёлый чечен" с радостью побежит за ЗЕМЛЯКОМ.

старик...
и плохо сказать язык не поворачивается и хорошего совсем нечего
не люблю таких людей.

у меня хороший знакомый жил в Чечне довольно долго. Эмигрировал оттуда уже во время войны. Про чеченцев пару раз рассказывал, отвечая на мои вопросы. И от него тоже звучало: они не плохие, и не хорошие. Просто ОЧЕНЬ другие.

про старика - а ничего особо удивительного... это в вас воспитание говорит - "уважай старость"... но ведь подлецы тоже стареют... может быть, такой и попался...

Так же как и дагестанцы, чичи - маленький, враждебный народец, застрявший где-то в средневековье. Да, они другие, но слово "другие" в данном случае не несет нейтрального окраса. Они злые, не хорошие "другие". И никогда не станут "хорошими", по отношению к нам. Ибо мы для них не более, чем средство. С нами не нужно считаться, не нужно уважать наши законы и неписанные правила поведения.

Безусловно, и в них есть приятные черты, но итолько по отношению друг другу. Да, этому стоит поучиться. Но не более. Причем желательно перенимать этот положительный опыт на расстоянии.

Интересные у Вас истории.
Каждый раз, когда мне доводилось поближе познакомиться с представителями других национальностей я начинала их лучше понимать и уважение к ним росло. И всегда была мысль "какие ж мы разные".

И еще. Очень стыдно за того старика...

А за русских жителей Грозного, которых чеченские бандиты выбрасывали вместе с детьми из окон, вам не стыдно, ведь могли бы сами выпрыгивать?

Люблю ваши ответы на комментарии.

Получается то же, что дружить с медведем. Вы можете какое-то время терпеть друг друга, но никогда не поворачивайтесь к нему спиной.

Поворачивайтесь, если Вы не охотник на медведей...

братство нохчей это миф.
Они еще сто лет назад резали друг друга просто потому что пересеклись на узкой горной тропинке. И сейчас продолжают резать, деля московское бабло. Главный вопрос не "нохчо ву?", а "из какого ты тейпа?". В крайнем случае туккхума, которых всего-то девять. И вот если тейп один - тогда возможны и ключи от квартиры где деньги лежат, да и то не всегда. Я уж не говорю, что само понятие нохчой (сыроделы кстати в примерном переводе, если кто не знает) имеет отношение только к равнинным чеченам, и только недавно стало усиленно распространятся на всех подряд.

меня только один вопрос интересует, вот эта вот мифологизация нохчей, которую у нас лет пять журнашлюшки проталкивают, это только из простоты душевной, да по глупости? Или платит кто?

Обыкновенный народ, со своими тараканами, как и все. Тот кто их идеологизирует или демонизирует - расписывается в собственном идиотизме.

Кстати да, верное замечание.
Это как утверждать что-то про всех китайцев как единое целое.
Может прокатить, если собеседник не знает, что китайцев этих 56 разных национальностей.

Очень красиво рассказано о том, что все чеченцы братья, но неужели в чечне не бывает убийств и ограблений? Вообще? там не продают замков, а каждый заходит в дом к каждому свободно? Что-то мне не верится. Такие же люди, как и все, просто не так далеко ушли от животных, как эфиопы, потому часто подчиняются не голосу разума, а звериным инстинктам.
Дружить с ними может действительно оказаться полезно, потому что они предсказуемые, как и все примитивные организмы.

?

Log in

No account? Create an account