Previous Entry Share Next Entry
ПАВЛИК
storyofgrubas
Гостил у старого кагэбэшника Юрия Тарасовича на даче. Мы лихо свалили высоченную березу на его участке и пока распиливали двуручной пилой, затеяли спор о смертной казни.
Моя позиция была категорична: смертная казнь необходима, но только за умышленные убийства, без всяких намеков на самооборону. Если есть хоть малейшие сомнения, то срок. Еще бы хорошо избежать судебных ошибок, но как это сделать? За Чикатило двоих расстреляли, между делом...
Так вот моя позиция была категорична. Ключевое слово «была», а потом Юрий Тарасыч в свойственной ему манере сбил меня с панталыку и посеял сомнение...
Тарасыч:
-Значит если человек совершил убийство преднамеренно и с целью наживы, при этом ты будешь уверен, что судебной ошибки быть не может, то такого ты поставишь к стенке? То есть жить ему незачем?
Я:
-Однозначно да.
Тарасыч:
-Тогда убирай пилу, хватит на сегодня, включай чайник и слушай:
Году в семидесятом, пришел из армии один балбес, назовем его Павлик. Пропьянствовал он с друзьями пару месяцев, пора бы и на работу устроиться. Но не таков был этот Павлик, по правде сказать абсолютный ублюдок: водка, девки, драки. Все.
Вот задумал наш герой купить автомобиль, кооператив и дачу. А почему бы и нет. Где взять на это деньги? Понятно где, на первом этаже его дома находился ювелирный магазин из которого каждый день выносили и машину и дачу и кооператив в одном мешке.
Павел поехал загород, там стояла воинская часть. Через забор разговорился с мудрым узбеком-часовым, подманил его бутылкой плодовоягодного и обменял бутылку на автомат с патронами (предварительно ударив ею доверчивого азиата по голове).
Дальше совсем просто: вечером затаился возле мусорных баков и стал ждать денюжку.
Из ювелирного вышли трое инкассаторов с мешком и направились к машине...
Один убит на месте, двое ранены.
Незадача только в том, что на дикую пальбу сбежался посмотреть весь дом. Павлик выскочил было за мешком, да понял, что на него смотрят с балконов человек тридцать соседей.
Пустился в бега, да куда там, в те-то времена. Даже комитет подключили. К вечеру и захватили у знакомых-знакомых...
Особо не нужно быть юристом, чтобы догадаться - его ждала «вышка»: Один убит, двое еле выкарабкались, корыстные побуждения, отягчающие обстоятельства на любой вкус, кстати инкассаторы приравнивались к сотрудникам милиции. Смягчающих обстоятельств ноль, ну вот только имя красивое, а так ни одного...
СИЗО, суд, приговор к высшей мере, камера смертников.
Вдруг у нашего приговоренного к «вышке» Павлика случается банальный приступ аппендицита.
Перевели на тюремную больничку, прооперировали, а как же, стрелять нужно здоровенького.
Больничка, хоть и тюремная все же не камера смертников, Павел как-то вдруг моментально очухался, выскреб из-под решетки трухлявую штукатурку и выпрыгнул в окошко.
В голове было только одно-ЖИТЬ.
Электрички, поезда, бегом, ползком, ушел короче. Всесоюзный розыск, но страна то большая. В каком-то поезде выкрал у собутыльника паспорт (Специально выбирал похожего на себя) и проехал с ним семь тысяч километров от Москвы до маленького затертого на сгибе карты городка.
Стал наш Павлик Витей. Пришел в отдел кадров завода железобетонных конструкций и попросился на любую работу. Его взяли разнорабочим. Для всех –это тяжкий труд, а для Вити –рай: работаешь, дышишь, живешь. Что может быть лучше...
Пахал он как черт, его заметили, послали в вечернюю школу, потом заочный техникум, институт с отличием. Витя женился и сразу же взял фамилию жены, (старая была не очень: то ли Баран, то ли Баранько, неблагозвучная одним словом и подозрений при смене не возникло), а новая фамилия- это новый легальный паспорт.
Прошло лет двадцать с гаком.
Витя стал начальником цеха, много лет не слезающим с доски почета. Не курит, не пьет, все на работе да на работе, вроде серая, скучная жизнь, но никто из окружающих не понимал, какой это кайф, когда утром начинается новый день...и завтра начнется.
Трое детей, старший - студент, живи да радуйся, но в один прекрасный день, пока семья была на даче, в квартиру Виктора Ивановича, влезли через балкон воры - местные алкоголики. Чего-то там вынесли по мелочи. Пришла жена, обнаружила кражу, вызвала милицию.
И все. Смешно правда?
Я:
-Так а что все, подумаешь милиция, Павлику-то чего бояться? Давно на легальном положении, да и через 20 лет он перестал быть похожим на свои ориентировки...
Тарасыч:
-Вот сразу видно, что ты Грубас режиссер и ничего не понимаешь в оперативно-следственных действиях.
Поясняю: при расследовании квартирной кражи, у хозяев берут отпечатки пальцев, чтоб отделить их от отпечатков вора, найденных в квартире.
И тут выясняется, что «хату бомбанул» некий Павлик, который больше двадцати лет бегает от «вышки». Ой, а уважаемый Виктор Иванович-этот самый Павлик и есть.
Иди к нам Павлик.
Когда директор завода узнал об аресте его начальника цеха, стал звонить во все инстанции:
-Вы чего, там в прокуратуре, осатанели? Какой он убийца, да я его сто лет знаю. Это ошибка. Немедленно отпускайте, иначе без него у меня весь завод встанет!!!
СИЗО, новое следствие растянулось на пару лет, сторона обвинения вызвала на суд жен тех инкассаторов. Одна уже умерла, вторая давно замужем и ехать не хочет, третья живет в Германии. Да и наша страна уже по-другому называлась. Короче суд дал нашему Павлику лет пять или семь. Через пару лет самоотверженной работы, он ушел на УДО.
Вернулся к своей семье и дальше продолжил лепить железобетонные конструкции на родном заводе.
А теперь Грубас, скажи правду: вот сегодня, лично ты, подписал бы ему смертный приговор..?

P.S.
Кстати о приговорах, судах и решетках: мне сейчас позвонила сестра жены Катя, которая частенько бывает в Хамовническом суде, она сказала, что у сидельца Платона Лебедева сегодня день рождения. Я его никогда не видел, но поздравлю: здоровья ему и всем, кому он сам желает. Не знаю, за что он сидит (видимо и судья этого не знает), но тупо пожелаю ему побыстрее увидеть небо в натуральную величину, в 180 градусов, а не 45, как в последние восемь лет...


Великолепный рассказ, да и артефакт. Спасибо, пойду думать, а то ведь тоже как вы "казнить нельзя помиловать"

А если бы не было у этого Павлика "желания жить"? Ну не осознавал бы он, что смерть может вот-вот наступить. Так бы может и дальше гулял да пил. А если бы ему дали не "вышку", а сколько-нибудь там лет. Отсидел бы Павлик, и может вышел с зоны потенциальным рецидивистом. В общем, много всяких "может". :)
А сама история замечательная. Пацанам-оболтусам, которые по подворотням дрягаются, такие рассказывать надо.

согласен, тоже подумал, что дали бы павлику сразу лет 5-7 и не было бы никакого инженера, а был бы вор павлик который так и жил бы от тюрьмы до тюрьмы.

не факт конечно, но во всей истории ключевое слово - желание жить.

Смертная казнь нужна хотя бы для таких историй.

Мне кажется, нет вообще смысла рассуждать на тему "Надо ли вернуть смертную казнь?" Надо ведь, чтобы Россия стала членом ЕС, где преступников не казнят, поэтому никто ничего возвращать не будет. Ну, пусть хотя бы пожизненные заключения будут действительно пожизненными, а не так, что через 25 лет преступник, заслуживший такое наказание, мог просить помилование или как там это называется. Ну вот свежий пример: те малолетние уроды из Кущевской, убившие 12 человек, по-моему, никогда не должны увидеть свободу, независимо от того, раскаются они или нет когда-нибудь.

а смысл тогда их сажать? чтобы изолировать от общества? а если человек раскаялся неужели его надо продолжать держать? нет, шанс должен быть у каждого.

Мне представляется совсем простая штука.
Нужно ли убить человека, расстрелявшего инкассаторов? Конечно да.
Нужно ли убить человека, убившего своего отца, за то, что тот избивал его мать? Конечно нет.
Нужно ли убить Чикатило? Конечно нет. Его надо замучить до смерти.
Где вы увидели смягчающие для этого Павлика, вообще не пойму. Работал, и рожал детей? Ну и что?

Ну, "смягчающие", видимо, в том, что человек, начав "новую жизнь", больше никого не убил. Просто жил, работал, возможно, хорошего ребенка воспитал. Как бы не совсем злодей (хоть и не герой, конечно), казнить такого, возможно, и правда было бы нелегко...

(Deleted comment)
А инкассатор один погиб - или все трое? Не совсем понял из рассказа.

Насчет смертной казни - категорически не согласен. Потому что казнь - не наказание, а избавление государства от лишнего рта. Совсем другое - пожизненное заключение в тюрьме или на зоне.
Пусть живет. И помнит.

ага, а мы значит, убийц и насильников содержать будем, как налогоплательщики, да?

напоминает анекдот: я вас тут на этом параходе 5 лет собирал.

А кстати, выход неплохой, но тогда тому, кто возьмёт на себя роль Бога, придётся застрелится, как в "Десять негритят", иначе его тоже независимо ни от чего, повесят, расстреляют и т.д.

Именно наличие смертной казни и сделало из Павлика Биктора Ивановича.

>А теперь Грубас, скажи правду: вот сегодня, лично ты, подписал бы ему смертный приговор..?

Конечно, почему нет?
Вот если бы он сделал что-то резко положительное: спас бы несколько жизней от верной смерти и т.п., то можно было бы и помиловать.

он три новых жизни родил и воспитал.

Убил человека - отвечай.
А то начнут убивать, а потом бабушек через дорогу переводить. Так что их теперь - по головке гладить?

Плюс мульон!!!

Скажите, а если бы Виктор Иванович, начальник цеха и примерный семьянин, взял автомат и убил инкассатора, подписали бы ему смертный приговор?

Стал бы его начальник трезвонить по всем инстанциям?
есть понятие срока давности, по которому преступника не будут привлекать к уголовной ответственности, если с момента преступления прошло 15 лет и более.

Но это правило не относится к герою рассказа, т.к. он уклонялся от суда и следствия, т.е. срок давности у него начался с момента задержания.

Все вроде бы понятно. Смертную казнь не дали бы, т.к. она отменена, а за преступление, будь добр, рассчитайся по всей строгости. Из железобетона живых людей не сделаешь.

следствие было, суд состоялся, приговор оглашён.

Чикатило, между прочим, был хорошим семьянином и положительно характеризовался на работе

если бы не угроза смертной казни, не сменил бы он жизнь. Дали бы ему 7-10, и дети/жены инкассаторов бы умерли с такой справедливости.

платон лебедев сидит приблизительно за то, за что и павлик. только павлик исправился, а платон врядли.

разница только в том, что олигархи не замечают, как убивают людей сотнями

я против. ни один человек не лучше другого настолько, чтобы убивать его. неправ был убийца, так зачем другим следовать за ним и делать то же? это моделирует ситуацию "ну и давайте убивать друг друга", а уж причины найти...
это только кажется справедливым.
убийство не должно быть законным ни в коем случае. я считаю, что нет ничего ужасней узаконенного убийства. то же самое, что война. оправданное законом убийство вызывает у меня вопрос - цивилизованы ли мы? мы становимся племенем пещерных, когда такое происходит. и "Повелитель мух" нам тогда в руки.
легализовать убийство? да ведь это настолько расшатает понятия об этом, не сможете собрать и контролировать.
как только появляется где-то это "можно", оно вылезет в любом, самом неподходящем, месте.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account