Previous Entry Share Next Entry
ЗАТО
storyofgrubas
Делали мы фильм про одного великого человека и ехали на съемку к его вдове Лидии Ивановне.
По дороге вышел у меня с оператором спор о репрессиях. Оператор мой - закостенелый сталинист и даже член КПРФ (но как оператор он вполне хорош, врать не стану). Вообще меня очень умиляет, когда тридцатилетние ребятки, которые даже СССР не очень-то застали, с пеной у рта доказывают прикладную полезность сталинских репрессий:
- Между прочим Сталин войну выиграл... или скажешь проиграл?
Я:
- Мой дед, который провоевал три года на передовой, вот что мне говорил: «Немцев мы победили не мудрым командованием «гремя огнем, сверкая блеском стали», а кровавым мясом наших солдат. Шапками ДЗОТы закидали...
Оператор не унимался:
- Ладно, война-это разговор особый, но без репрессий не было бы скачка индустриализации, страну нужно было вырывать из отсталого прошлого...
Так мы помаленьку спорили пока не приехали на место.
Сняли Лидию Ивановну, она угостила нас чаем, и мы как-то незаметно продолжили наш спор. Лидия Ивановна внимательно послушала минутку и вышла из комнаты.
Вернулась с большим, старинным, плюшевым фотоальбомом.
Открыла, показывает:
- Это я с моим любимым папочкой. 1936-й год. Он работал в НКВД. А это мои мама, папа, а за куклой я спряталась, не видно. 1937-й. А это папа с товарищами по службе, вот он во втором ряду, а всего их тут 63 человека, тоже 1937-й год (у всех людей, кроме троих, были затушованы лица синими и черными чернилами, а у некоторых - просто сцарапаны).
А это отец в гробу, а рядом видите почетный караул. Мой папа погиб в 37-м. Они втроем разбились на самолете. Куда-то в командировку летели.
Так вот, после пышных похорон с ружейным салютом и траурными речами, мы с мамой вернулись домой, я маленькая, у меня истерика, мама взяла меня за плечи и сказала:
- Лидочка, дочка, не плачь, наш папочка погиб, но он спас от неминуемой гибели и тебя и меня и дедушку.
Я была во втором классе и тогда конечно не поняла маминых слов. Уже потом после войны и смерти Сталина, она показала мне папин чемоданчик с вещами для тюрьмы.
Представьте молодой человек, каково потерять мужа и одновременно радоваться, что теперь не тронут семью. Он же уже не сможет стать врагом народа.
Да и кстати: никто из 63-х человек с этой фотографии не дожил до войны.
Ни один...
Оператор не унимался:
Да, были незаконные репрессии, но зато...
Лидия Ивановна перебила его:
-Как это «ЗАТО»!? Что значит «ЗАТО»!?
Вы молодой человек, не имеете морального права говорить, «ЗАТО»! Только те, кто невинно подох в лагерях или был расстрелян вместе со всей семьей, имели бы право перед смертью сказать: - «Да, меня и мою семью, сейчас безвинно расстреляют, но «ЗАТО» Магнитка будет построена на полчаса раньше...»
Это все равно, что вы бы убили человека и рассуждали: «Да жалко его, безвинно погиб, но «ЗАТО» после него нам осталась теплая шапка и валенки...
Оператор умолк.
Его молчания хватило даже на всю обратную дорогу до Останкино...


К сожалению, всё это - манипуляция :)

Почти все истории Грубаса или просто интересные, или очень интересные.

Но в общем и целом - это не более, чем манипуляция, под видом обычных рассказов "из жизни" или "за жизнь":
http://nanodirigible.livejournal.com/2593.html

Вот посмотрим, потрёт группа писателей блога этот комментарий или нет.

Спасибо за Ваши истории!

Мне такой ярый сталинист в поезде попался. Всю дорогу утверждал, что репрессий не было. ВООБЩЕ.
Что-то еще говорил на извечную тему "царь хороший, бояре гады"
Из серии,"Дневник, залитый кровью ран, был не написан Анной Франк, в Париже не было гестапо" (с)

Ну какие репрессии? Обычная борьба за власть, лес рубят - щепки летят.

А она не рассказала, сколько из тех 63 человек, собственно, занимались этими самыми незаконными репрессиями, пока сами не попали под каток?

+1
в 37-39 Сталин как раз и почистил страну от палачей и безумцев которые дорвались до власти после революции

Если начать разбираться то репрессии 37-39 как раз коснулись в основном НКВД и Ленинско-Троцкисткой партии

Спасибо. Я перепостил.

Зато, надеюсь оператор поумнел...

Вряд ли, к сожалению...
Сколько их сейчас опять голову подняло... на тему "Сталин - эффектинвый менеджер" и т.п.
Религиозного фанатика невозможно убедить логическими доводами в том, что все не так, как он себе в своих фанатичных мозгах представляет... И тут та же история

невольно вспомнилось, как Чубайс оправдывал либерализацию цен в 90-е..:)

Re: параллели

А мне Дамблдоровское "Ради общего блага".

Сильно.
Мне дед-фронтовик примерно то же говорил. И еще фраза запомнилась, про 41 год: "Драпали. Примерно до Смоленска. Потом только драться начали."

«Подошел к нам политрук, лейтенант Кошелев, и предупредил нас о том, что умирать за Родину большая честь, а кто побежит назад, того он лично пристрелит. Это он нам всегда перед боем говорил, так сказать, вдохновлял нас. Умирать, конечно, никому не хотелось, но то, что он труса самолично пристрелит, мы не сомневались. Хотя политрука у нас в роте все любили. О нас, простых солдатах, он заботился и в бою за наши спины не прятался, а всегда впереди бежал. В это время взвилась сигнальная ракета и политрук закричал: «Товарищи, вперед! За Родину, за Сталина! Ура!», - выхватил пистолет и первым выскочил из окопа. Мы тоже все закричали «ура» и бросились вслед за ним».
Протоиерей Николай Агафонов «Чаю воскресения мертвых»

Спасибо вам за прекрасные истории. Каждое утро радуете и заставляете задуматься. Надеюсь, у вас ещё много таких рассказов припасено

(Deleted comment)
Шаблон - это, видимо, "зато нам достались его теплая шапка и валенки"? Да, интересное и страшное сравнение...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Все прощается, пролившим невинную кровь не простится никогда.."-
хочется ответить этой цитатой всем "операторам", которые противопоставляют сталинским репрессиям все, что угодно - технический прогресс страны, победу в войне и т.п. свершения и подвиги под его идейным руководством..
В семьях,где помнят год потери близких людей, вопрос, кто есть кто,решен давно..

ЗАТО- это специфический вид глупости.

Спасибо! Не так давно имела аналогичный спор с юнцом :). Ушла на эмоции не смогла адекватно аргументировать.

У приятельницы сын в последний школьный год начал "увлекаться" коммунистами. Вспомнив его любовь к персонажам из "Сибирского цирюльника", я без самых шокирующих деталей рассказала ему про казнь юнкеров при известных событиях. Вьюнош сказал:"Ненавижу этих сволочей" и навсегда закрыл эту тему.

Беспроигрышная тема. Миллионы безвинно замученных людей. Читаешь об этом- и то не по себе. Хочется взять в руки автомат и отомстить за невинно убиенных.
Наш бывший президент Ющенко любил использовать эту трагедию в своих выступлениях. Пять лет каждый день слушали новости о сталинских репрессиях и голодоморе, который затем плавно перерос в геноцид украинского народа.
Трагедию миллионов превратили в фарс и использовали в своих политических целях

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Зачетненько у вас там было. Я в московской области в очередях стоял несколько позже, тоже было к 6ти утра (насколько я помню - за молоком), но за пару-тройку часов все рассасывалось.

Но к Москве ближе, может из за этого получше.

?

Log in

No account? Create an account