Previous Entry Share Next Entry
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПОРИЦАНИЕ
storyofgrubas
В эпоху появления первых огромных супермаркетов, к нам в редакцию позвонили из одного такого и сообщили, что поймали магазинного воришку, можно поснимать.
Срочно приезжаем, нас встречает директор и начальник охраны, показывают видео доказательство кражи: там довольно смешно мужик оглядывается как вор в плохих детективных фильмах, а потом пихает всякую фигню в большие карманы, специально пришитые в полах пальто. Позабавило.
Спрашиваем:
-А где сам виновник вашего торжества?
Директор, посмотрел на часы:
-Да уж часа четыре милицию поджидает...
-Как часа четыре? А где же он?
-Спасибо за вопрос, за мной господа, пройдемте в торговый зал.
Входим, видим: на самом козырном месте магазина, на всеобщем обозрении покупателей стоит натуральная клетка деревянно-железная. В таких видимо возили в Америку рабов из Африки.
На клетке крупная и красивая надпись «ОН ВОРОВАЛ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ»
Внутри сидел злой, но уже выбившийся из сил воришка из видеоролика. Бабульки, проходя мимо, вели с ним душеспасительные беседы, некоторые просто плевали и шли дальше.
Жалко мне его не было абсолютно, но я спросил, а насколько это все законно, не подаст ли он на вас в суд за насилие над личностью и издевательство?
Директор давно ждал этого вопроса и ответил:
Во-первых мы сажаем в эту клетку только если уверены в виновности: видео, плюс пойман с поличным, во-вторых в суд на нас уже подавали. Судья очень веселился и вынес вердикт в нашу пользу. Дело в том, что по закону мы имеем право задержать подозреваемого в краже до приезда милиции. Но в законе не сказано, что это не должна быть клетка с надписью «ОН ВОРОВАЛ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ». Почему в кладовке со швабрами можно, а в клетке нельзя? Клетка эта служит нам для социальной рекламы, в ней обычно сидит поролоновая фигура магазинного вора, с торчащими колбасами из всех мест. Ну а как поймаем настоящего - мясного, то нам уже не до поролонового...
Ну и конечно же, пока найдем работающий телефон, у всех наших сотрудников севшие трубки, пока разыщем зарядку, пока зарядим, пока позвоним, ну и милицию тоже не торопим, мол можете не спешить. Не переживайте, не сбежит наш гаденыш, место хорошее, крепкое...А вот уже и милиция приехала, извините, вынужден вас покинуть...

Не знаю как вам, а по мне так очень эффективная мера, ведь иначе кроме штрафа и других кулуарных отмазок, вору ничего не грозит, а так изысканное общественное порицание, которое будет сниться ему всю оставшуюся жизнь.
Покидая после этого зрелища магазин, лично я захотел два раза заплатить за бутылку воды без газа...


Это где же такой магазин? Я бы детей своих туда сводила. Для профилактики.

+1
Адресок скажите

Прикольно)

Впечатляет.
Хотя, скорее всего, вора в годах уже не перевоспитаешь. Зато для профилактики полезно, на автора точно подействовало :)

дикари, чего ещё сказать.
и с таким миталитетом цивилизованное общество ещё хотят строить.

В цивилизованном мире судья бы не смеялся, а посадил владельца магазина в одну камеру с воришкой.

да, на Востоке с этим проще, - руку отрубили и свободен... :)

Есть еще хороший способ - ноздри вырывать. Или клеймо на лоб ставить. То-то народу радости будет

Я не понял, а зачем два раза платить за воду? Для того, чтобы тебя не сочли вором, вполне достаточно одного.

(Deleted comment)
неплохо совсем)

Мои дети тоже прошли через мелкое кражство, были задержаны, но в милицию их пожалели сдавать, попугали сильно. Один такой стресс- им было достаточно.
А таким наглядным примером -и не думали бы даже.

Хе-хе, я сам через "мелкое кражство" прошел ))
И указанный пример весьма бы меня от этого отвратил

Опасная реклама.
Клетка - не только место заключения, но и хорошая защита. Из нее можно безнаказанно плеваться и ругать матом покупателей. Так супермаркет может лишиться с десяток постоянных клиентов.

Интересно, автор бы обиделся, если б его выпороли нагайками клоуны-казаки?
По их мнению - законно. И суд бы тоже так решил.

Глупо обижаться против ветра. Если бы я чего нибудь украл и если в нашем государстве были бы такие законы, то куда деваться - хоть клоуны, хоть индейцы.
У вора должна быть хлопотная жизнь, с приключениями...

Бесподобно )))).

Я бы посидел в такой клетке.

Ужас просто! О_о

А если бы он с голодухи это для детей воровал. честно говоря трудно найти грань, когда нужно наказывать, а когда нельзя

Вот для этого человечество и придумало такое учреждение как суд. Однако многие об этом до сих пор не догадываются.
Человек вполне мог быть психически болен, а от пребывания в клетке мог окончательно повредиться рассудком. С другой стороны, не секрет, что в универсамах случаются подставы и вымогательства.
На Руси вообще рекомендуется от тюрьмы и от сумы не зарекаться.

А я не согласна. Это уже слишком, на заключение похоже.
В нашем супермаркете висит "доска почёта" с фотками воришек. Вот это, по-моему, в самый раз.

да, да, да, эти люди воровали в магазине. но только от обилия фоток не сразу понятно это реклама воровства или что? :)

Да, грустная история...Восток, дело тонкое .......

очень даже здравая идея
стыд - это страшная сила
ещё бы казнокрадов в такуюже клетку сажать на Красной площади

Я помню те времена. Моя зарплата в пересчете на деньги составляла что-то около полутора долларов в месяц. Потом и ее перестали платить, отправляли в неоплачиваемые отпуска. После того как я за год заработал 8 долларов, пришлось уйти и организовать собственное МП.
Я прекрасно понимаю, что построить супермаркет с миллионными оборотами, честно платя все налоги и начав с нуля, невозможно. Директор супермаркета такой же вор, только покрупнее масштабом.
Ну какой урок извлечет герой рассказа, сидя в клетке, которая стоит больше, чем его годовая зарплата? Если он не профессиональный вор, а дома голодают дети, это его только озлобит

начиная с 0, супермаркеты не строят. честность тут нипричём.
директор - наёмный работник, а вы его обвиняете как владельца.

самая топорная телега грубаса, походу

(Deleted comment)
Мерзкая история. Надеюсь, что выдумка, как обычно

помню, на меня произвели шокирующее впечатление фотографии воришек, из которых супермаркет сделал целую галерею при входе.
фотографии были цветные, качественные.
шокировала сама идея выставить портреты на обозрение, тогда вообще много что шокировало в жизни. Сейчас уже знаешь как реагировать, а тогда ни о каких правах речи не было, тогда продавец был всегда прав:)

Незаконно всё это.Он ещё невиновен.Вина не доказана. А так это насильственное удержание.Как впрочем и вывешивание фотографий на "досках позора". А по человечески, супермаркеты ещё те хапуги и мошенники, и стартовый капитал для открытия супермаркета, тоже сомневаюсь чтобы был заработан честным путём, просто масштабы не те.А человека этого жаль,на Западе "загнивающем" действительно вместо него посадили бы директора супермаркета, а у нас средние века....

задержать его могут, если есть доказательство. видео, свидетели, и обязательно должен быть факт нарушения. его должны были задержать на выходе из кассовой зоны после оплаты товаров и предложить показать содержимое сумок и оплаченный чек. само собой тот не обязан ничего предъявлять и тогда если его не отпустят сразу а задержат до приезда милиции которая с понятыми должна осмотреть содержимое сумок и чек подтверждающий оплату. ну а дальше судебное разбирательство с привлечением видео и свидетелей.
если видео нет в магазине то доказать кражу почти невозможно.

У меня есть знакомая вахтёрша из активных бабулек. Любит слушать радио про политику и качать свои права. Такие часто наживают себе врагов. Вот и у неё появились "доброжелатели" в ближайшем к дому супермаркете. Недавно она с ужасом рассказывала, как чудом избежала подставы со стороны кассирши, которая подозрительно вежливо сложила ей покупки в пакет. Бабуля заподозрила неладное и проверила, не доходя до выхода. Нашла подброшенный шоколадный батончик, которых не ест из-за диабета. Повезло бабуле, могла бы в клетке посидеть.
Мне тоже как-то предлагал охранник в супермаркете положить бутылку дорогого коньяка в сумку, якобы для проверки бдительности кассиров. Был послан, конечно, далеко и надолго, ощущение мерзкое осталось надолго.

У супермаркетов возможные кражи уже учтены в стоимости товаров. Другое дело, что в наших "цивилизованных" странах убытки от краж всё равно возложат на работников, вот те и изгаляются, как могут.

?

Log in

No account? Create an account