Previous Entry Share Next Entry
ЗАЗЕРКАЛЬЕ
storyofgrubas
Рассказ старого кагэбэшника Юрия Тарасовича:
-В начале 90-х Киев представлял собой Чикаго 30-х.
Банды весело мочили друг друга, а в свободное от мочилова время доили всех и вся.
Хорошо, что в Киеве не было коров, а то бы и их доили.
Большим куском города заправлял тогда один неприметный дедок: для одних он был страшнее смерти, для других вежливый сосед по подъезду, для третьих – «вор в законе», но факт тот, что подмял под себя этот дедок несколько тысяч голов тогдашней киевской братвы.
Сам он никогда не подставлялся, даже на «разборки» не ездил. Посылал от себя «ноги» со своим «мнением» и этого как правило было достаточно.
В лицо его знали только несколько самых приближенных монстров.
Милиция как не рыла, но не было ничего на деда.
Объект купил себе однокомнатную квартирку в новостройках, но это ведь не криминал, живет себе и живет скромненько, ни в чем таком не замечен. Чуть где в городе какая заваруха со стрельбой, а дед сидит себе дома, запивая телевизор мятным чайком.
Алиби.
Информаторы докладывают, что он появлялся то здесь, то там, а «наружка» говорит, что он до утра из дома не отлучался.
Вот, наконец, свершилось: появились неопровержимые доказательства его преступной деятельности. Деда можно было брать.
Разработали целую войсковую операцию: двое спустились с крыши и притаились над балконом, толпа оперативников у подъезда, заблокировала пути отхода. Несколько человек с кувалдой на этаже.
Четыре утра, поступает команда «Захват»!
С грохотом вырывается железная дверь, несколько космонавтов влетают в квартиру, разбивая собой окна. Свето-шумовая граната, крики: «Милиция»!!! «Морду в пол»!!!
А кто собственно, должен утыкаться «мордой в пол»?
В квартире никого нет...
Наружное наблюдение, показало, что вчера вечером объект, как обычно приехал домой, покрутился немного на кухне и лег спать.
Перевернули каждый сантиметр, хоть дедок маленький и тщедушный, но все же человек. Как можно спрятаться в простенько обставленной однокомнатной квартире, чтоб 10 оперативников, сталкиваясь лбами, ходили из туалета в кухню и обратно, разводя руками...
И зачем спрашивается рисковать жизнью, подминать под себя полгорода и при этом жить в такой убогости...?
Наконец уже к полудню, когда эксперты снимали пальчики с зеркала в коридоре, они заметили, что рама, как-то плохо прикручена. Двиганули, а зеркало оказалось не простым «мордоглядом», а нарисованным очагом в каморке у папы Карло.
За ним находилась четырехкомнатная квартира, не квартира даже, а филиал Версальского дворца...
Принадлежала эта роскошь разумеется все тому же деду, но куплена на подставных лиц. Особенность ее была в том, что она не только находилась в соседнем подъезде, но даже вход в этот подъезд был с противоположной стороны дома.
Таким образом, дед беспрепятственно мог быть везде, и в тоже время нигде...

P.S.
В результате дед страшно обиделся на своих веселых непрошенных гостей в погонах, мало того, что с кувалдами и на веревочках, они еще и обувь не сняли...
Обида была настолько сильна, что дедок, не заходя к себе домой, вспомнил, что он гражданин Греции и как-то неожиданно оказался там.
Сейчас, спустя уже столько лет и язык наверное уже выучил...


  • 1
очень кинематографично.

Век живи - век учись)

Конспирация однако.

Впервые увидела слово "наружка" написанным), и поняла, что это от слов "наружное наблюдение".., а на слух воспринимала его как "норушка"), то есть, думала, имеется в виду такая тайная слежка, незаметная, как мышка-норушка, тихо и незаметно, чтоб наблюдатель ходил..))

Я в детстве думал, что поговорка "На ладан дышит" на самом деле звучит "Наладом дышит" то есть как-то наладили. вот оно этим ремонтом и дышит)))

)а еще можно услышать- "неладом дышит") то есть не слишком хорошо, неладно что-то..

о! тоже в детстве так думала :))

Когда я в детстве услышал песенку "во саду ли, в огороде.." я четко себе представил : огород и в нем "васадули". Что такое "васадули" я не знал и это был мой первый ?когнитивный диссонанс? Ну, я лет 10 мучился...

А у одно парня отец был алкоголик, по имени Алексей. Так он понимал выражение "пьяный в лёжку", как "пьяный в Лёшку", т.е. пьян, как его отец.

у старого лиса всегда два выхода из норы.

В копилку увлекательных историй.
Про задержания особо опасных (слышал в разное время от разных людей, за достоверность могу поручиться только во второй истории):

1. Одного хорошо вооруженного кренделя выманили из-за бронированной двери квартиры. "Случайно" припарковали милицейский автобус под его окнами, демонстративно свесили перед окнами штурмовые веревки.
Он решил не ждать гостей в окна и свалить. На площадке его и взяли.

2. Еще одному помог случай. Группа захвата готовилась выламывать дверь, когда искомый персонаж, зевая и почесывая пузо, вышел на площадку с мусорным ведром в руках:
- Э-э, а чё это вы...

3. В советское время одного очень сильного и вооруженного преступника взяли на улице, на тротуаре. Из кузова проезжавшего рядом на малой скорости бортового "уазика" поднялся человек и нахлобучил на голову объекту коробку из под телевизора.
Клапаны коробки были взаимно перехлестнуты, как делают, когда нужно закрыть упаковку без скотча или шпагата. В результате коробка защемилась на шее капканом.
А внутри коробки была добрая пригоршня махорки и жгучего перца.
В общем, сопротивления он оказать и не успел и не смог.

А еще я читал, как одного каратиста зажали между дверцами вагона метро.

А заглянуть в окно - никак было?
Как можно всё обложить, а в окошко не подсмотреть?

Грубас многое додумывает не задумываясь о деталях.
Шторы. И не видно как он спать ложился.
Или лёг, а потом убёг. Иль ежели что-то расшторено, а через некоторое время освещённость упала естественным путём...

Что-то про подобную историю я уже слышал - лаз в капиталке сделать - не проблема.

Читайте как есть и не парьтесь.
А то я начну косяки Грубаса описывать...
Он ведь писатель, а не криминалист...

Красивая история. Но есть один нюанс - трюк с лазом в соседнюю квартиру известен давным-давно. Подозреваю, что менты (те, кто поопытнее) прекрасно об этом знали, но предоставили деду возможность беспрепятственно свалить из страны. Зачем им нужны были разборки с озлобленными бандитами?

А как фамилия дедка-то?

Видимо Папакиевакис, как же еще?)))
Если серьезно, то не интересовался даже. Мало ли этих "Киселей" было и будет...

Папакиевакис -блестящее изобретение! Это как Суко-Черновецкий.

Да, соглашусь, что напоминает сценарий кинофильма... :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account