Previous Entry Share Next Entry
ГАСТРОЛЕРЫ
storyofgrubas
Бывший кагэбэшник Юрий Тарасович, на днях порадовал старой историей о войне, которую услышал на дачных посиделках от друга Максима.
Дед Максим умудрился всю войну отвоевать снайпером и при этом выжить, хотя за ним числится целое немецкое кладбище, разбросанное от Сталинграда до Праги... Он, кстати, всегда, когда ездил с ветеранскими делегациями в ГДР, любил вставить при случае: «Я добровольцем пошел на войну, уничтожил немецкую роту в полном составе и вернулся домой к маме...»
«Немецкие друзья» в ответ кисло улыбались и эта кислая улыбка всякий раз очень радовала Деда Максима...
Но история не об этом.
Сидя у Тарасыча в огороде, деды заспорили: у какой страны оружие было все-таки лучше?»
Спорили долго, ругались даже, так ни к чему не пришли и решили, что каждый скажет про свое, в котором понимает. Летчиков среди них не было, потому и решили не спорить о самолетах. Начали с деда Максима: «Чья снайперская винтовка была самая-самая?
Дед прокашлялся и доложил:
-Я работал и с немецкими, и английскими и конечно с трехлинейками, но так сходу не скажу какая лучше.
У каждой есть своя «слабинка».

Все разочарованно загудели:
-Максим, ну ты ляпнул... эдак и мы можем. Ты еще скажи, что все зависит от человека...
Дед Максим:
- И скажу. Конечно от человека. Вот нашим какой мячик не подсунь, а в футбол они так и не сыграют...
И наоборот – люди могут творить такие чудеса с трехлинейкой, которых и быть не может.
Когда я был уже бывалым снайпером, до меня стали доходить нелепые слухи про какого-то хохла – снайпера, который валит выглянувших из окопа немцев с расстояния 1000 метров!
Я то понимал, что пятьсот – шестьсот метров – это уже предел, а на расстоянии в километр, столько нужно предусмотреть: и температуру воздуха, и влажность, и уход пули вправо из-за вращения, я уж не говорю про скорость и направление ветра...и это при идеальном оружии и патронах.
Конечно я не поверил.
Но Хохол-снайпер обрастал все новыми легендами, они приходили от тех людей, не верить которым я не мог, тут пришлось призадуматься, как же он это делает?
А представьте, каково было немцам: вначале они думали, что у русского снайпера шапка-невидимка, он всегда попадает, а его самого нет нигде и судя по рельефу местности и быть не может...Потом когда они поняли, что снайпер сидит в километре от них, заволновались еще больше...Видно у русских появилась секретная винтовка, которая изменит всю тактику войны.
Наши целые полковники, выпрашивали друг у друга хохла-снайпера, хоть на денек.
Снайпер приезжал на «гастроли», выщелкивал с километра пару офицеров и уезжал на другой участок фронта.
После этого еще неделю можно было смело ходить вдоль линии фронта в полный рост и собирать грибы, немцы воспринимали это как заманку и еще больше вжимали головы в землю.
Наконец я и сам встретил легендарного снайпера, когда он прибыл на «гастроли» к нашим соседям. Мне пришлось десять километров по лесу прошкандыбать, но не познакомиться я не мог. Фамилия его Кравченко.
Секрет конечно у него был...
Оказалось что этот Кравченко не человек...а целая семья: дядька и трое племянников и все Кравченки.
Ну конечно, доложу я вам они, и правда были настоящими артистами: возили с собой чуть ли не «полуторку» с оружием и инструментами. Тут тебе и вертушки - мерить скорость ветра и телескопы и стереотрубы и всякие штопанные-перештопанные куклы на веревочках. Я даже позавидовал.
Доходило до того, что у них была кукла, которая «дергала» за веревочки другую куклу.
К оружию они относились как к фарфоровым сервизам - винтовки переносили только в ящиках, с патронами чуть ли не спали, чтоб не отсырел порох.
Но самое главное - их "фирменный" стиль: занимали позицию вчетвером рядышком друг к дружке, дядька мерил, высчитывал и всем давал разные поправки – одному «щелчок» правее, другому левее, третьему, так держать, себе еще как-то...
И такая у них выработалась слаженность, что, почти не сговариваясь, все четверо «лепили» одним залпом, поэтому немцы воспринимали их, как одного снайпера и какой бы не был разброс пуль, всегда одна из четырех, да попадала в цель.
Личный счет убитых немцев, Кравченки пополняли строго по очереди, ведь не известно, чья пуля у немца в голове...
Самый удивительный случай из их работы был, когда они убили старшего немецкого офицера сквозь стальную баржу...
Деды зашевелились:
-Максим, не бреши, как сквозь баржу? Ну, перестань, не может быть...
Дед Максим продолжал:
-Так ведь немец тоже, как и вы подумал, что не может, потому и был убит...
Представьте себе: линия фронта шла по реке, с одной стороны окопались немцы и они знали, что с другой, их караулят наши снайперы, а расстояние порядочное – метров 800 – 900, кругом равнина.
Кравченки убили нескольких солдат и целый день пасли торчащую офицерскую стереотрубу, но так ни разу не стрельнули, чтоб себя не выдать. Ждали голову.
Но офицер тоже был не дурак, так и не выглянул. Хоть плачь.
Вдруг видят: тащится по реке длиннющая, ржавая, обгоревшая, полузатопленная баржа и вот когда она проплывая, полностью перекрыла офицера от снайперов, немец «не подвел» - решил размять затекшие за день ручки и ножки, и выпрямился в полный рост.
Кравченки его тут же и убили, хоть и не видели сквозь баржу, но чувствовали, что должен выглянуть из окопа.
Просто немец, как и вы не был снайпером и не знал, что на таком расстоянии пуля описывает такую высокую дугу, что под ней поместится даже баржа, метра полтора, два высотой...


  • 1
просто тащусь от рассказов про ВОВ. спасибо!

хорошо, но мало.
"малАвато будет. малАвато!"

Ну Вас не поймешь: Вам маловато, а немцу как раз хватило:)

Даже если бы его не было, по-любому Юрия Тарасовича надо было бы выдумать)))))

потрясающе.
рассказы про войну в вашем блоге - самые любимые, если так можно сказать.

Чую нестыковочки))
Выстрелить вчетвером, даже по команде, даже натренировавшись, так, чтобы это слушалось как ОДИН выстрел - архисложно! Говорю, как стрелок с семнадцатилетним стажем - это выйдет один раз на тысячу выстрелов!)
Да и звук за километр будет во-первых, совсем негромким, а во-вторых, услышится гораааздо позже попадания пули.
Остальные "технические" детали маловероятны, но возможны.

Все вышесказанное не делает Ваши рассказы менее интересными)))

Так ведь у них и не было задачи, чтоб было похоже на один выстрел. Главное, чтоб они вместе не прозевали пальнуть когда показалась цель и чтобы разница в выстрелах была не больше секунды, иначе "цель" начнет прятаться, услышав попадание пуль рядом с собой...


Спасибо на добром слове:)

Хорошая история.

Мон: Люди убивают людей. И делают это хорошо. Странные чувства.

Да-да. Страшный талант.

Значит, ошибка немецкого офицера была в том, что он высунулся точно в том месте, к которому они примерились и, видимо, торчал практически всё время, пока проплывала баржа...

Ошибся он раньше - когда на войну пошёл.

была в первую чеченскую, когда знание бывалых людей спасали жизни неопытным: позиция первого батальона была рядом с полем, за которым виднелась в километре-полутора селение и вот стали случаться снайперские обстрелы позиции... после анализа проишедшего сделали вывод, что стреляют с предельной дистанции 1000-1200 метров старыми винтовками - точность не большая, а наши снайпера не только не видят, но и не могут ничем достать... а тактика у того чеченского снайпера была простая - он вычислил, что при нормальном движении военного по позиции, если он зашел за имеющиеся естественные укрытия (разрушенные бетонные водоводы), то выйдет он как раз под пулю... Так вот комбат - афганец это просёк (опыт не пропьеш) и перед тем как выйти на просвет останавливался и начинал движение, только после пролета пули (1-5 сек)... А тропа по которой ходили военные была "незарастающей" - к кухне :) Может рассказал сумбурно, но до сих пор помню ощущения, когда он меня поймал за локоть, сказав: "жди!" и через долю секунды я услышал звук, который я уже никогда не забуду... Вот такая история.

Ахренеть...

война это война, но кичиться после кто кого и сколько убил, слишком.

На протяжении всей истории человечества - принято у войнов "кичиться" как вы говорите, количеством убитых врагов.
Вобщем-то награды за это дают.

странная баржа какая то

как нас учили "с закрытой огневой позиции", но то из пушек :)

А если на бок положить, то можно и за угол стрелять!

и вот еще.
снайпер обычно не убивает.
"стрелял, падали" - это да.

а там "убил-не убил" - снайпер пульс не проверяет.

ыыыыыыыыы офигенная история. Кравченки!))

хорошая история. спасибо.

1. Странно насчет расстояний. Про Зайцева - "В 800 метрах бежал фашист. Моряк тщательно прицелился. Раздался выстрел - и немец упал. Через несколько минут на том же месте показались ещё два захватчика. Их постигла тa же участь. В награду Зайцев вместе с медалью "За отвагу" получил снайперскую винтовку. К тому времени из простой "трёхлинейки" Зайцев убил 32 гитлеровца. Вскоре о нём заговорили в полку, дивизии, армии." То есть, из простой "трёхлинейки" убивал за 800 метров бегущего человека.
Так же - http://lib.rus.ec/b/173781/read "Способность русских снайперов из вроде бы примитивного оружия - трехлинейной винтовки - попадать противнику между глаз с расстояния 700-800 метров старослужащие помнят до сих пор."
Так что заявление, что 600 метров это предел - весьма сомнительно. Получается, что били на 800. А из "снайперки" вполне реально и на 1000.

2. У Зайцева есть:
"-- У меня прицел триста пятьдесят, ты передвинь на четыреста, -- подсказал я.
Прицелились, опять ударили вместе. Пулемет замолчал. Убил пулеметчика Николай. Моя пуля не долетела."
Ну и большим кол-вом человек стреляли. Обычная практика.

3. "Спать с патронами" - http://www.shooting-ua.com/force_shooting/practice_book_58.7.htm.
"Один из старых снайперов на памяти автора в специально сшитом патронташе носил под мышкой десяток винтовочных патронов. На вопрос, какое это имеет значение, пожилой инструктор ответил- "Очень большое значение. Мы с тобой сейчас оба стреляли на 300 метров, но у тебя разброс шел по вертикали вверх-вниз, а у меня - нет. Потому что порох в моих патронах согрет до 36 градусов под мышкой, а твой в подсумке замерз до минус 15 (дело было зимой). "
Так что обычная практика для мастера.

В общем, кто-то где-то что-то недосказал, приврал. Я к тому, что "квартет Кравченки" не был уникальным явлением. Такое предположение, что Дед Максим был "пехотным снайпером" (что ни сколько не умаляет его заслуги), а вот с профи ему похоже довелось столкнуться только раз.

Да, как-то так...

вся стаття графоманський брєд

вся стаття графоманський брєд
і всю "патріотіческую" чєпуху про "хохлів"
аби подати історію про сімю Кравченко.
Хто це вигадав, повинен перестаити вважати
себе письменником/редактором, а піти пасти гусей...

і іще
вся ця похвальба...
все це виглядає як пянчуги
на кухні тріщать.
та і ніколи серйозні люди
не будуть інших ображать
за національністю - це вже ознака малограмотного письменника
графомана...
мій дід пройшов всю війну
був навіть в Дахау, але втік з нього,
отримав контузію, поїхав за сестру в Німеччину на роботи...
І ніколи про його поведінку на війни не чув від нього самого
іноді щось вискочить із вуст іще тоді живих його друзів і все.
А так сиділи, коли були ще живими, ці діти на лавках і ні про що
не говорили. Їм вже було ясно і про людей, і про життя.
Вони тільки дивляться один на одного, а інший у відповідь
два слова кинув які я ніяк не звяжу, а вони все розуміють...
І не "трєпались" вони ніколи! А тим більше про якісь там "подвиги"!
Це тільки екс-енкаведісти і дурники які собі приписали "бойові історії"
так себе ведуть. А ті діди, справжні.. дуже серйозні люди
в поведінці і в усьому. І уявити, що він щось розповідає про себе.
чи якісь подвігі, чи ображає когось неможливо.
Мій дід Біблію читав від початку і до кінця, Кобзаря читав
всього, а потім починав знову.

с удовольствием прочитал )

чья баржа?!

баржа - лакомая цель.
почему её никто не пытался утопить?

Re: чья баржа?!

А зачем ее топить, если она и так сгорела и больше не нужна ни немцам ни русским?

Еще загадочнее было бы, если б как-то раз в одном трупе нашли четыре пули. Места для домыслов еще больше

  • 1
?

Log in

No account? Create an account