Previous Entry Share Next Entry
НА БОЕВОМ ПОСТУ
storyofgrubas
С легкой руки Матиаса Руста турецкие летчики, как с цепи сорвались: раз в пару месяцев обязательно баловались, залетая секунд на сорок на нашу Советскую территорию. Им игрушки, а нам каждый раз командиру по шапке и «Здравствуй новая метла».
Один раз особенно нагло было с их стороны: мы сидели в курилке, никого не трогали, вдруг над головой «нызэнько-нызэнько» что-то мелькнуло, потом звуковой удар по ушам и вот он уже улетел домой, а мы сидим звенящие с осыпавшимися на уши пальмовыми листьями.
Тогда еще со всего Батуми звонили к нам люди и ругались: «Рагинда биджо!!? Вы что там со своими учениями с ума посходили!!? Во всем городе стекла повылетали!!!»
Но у нас на это имелась крутая отмазка: «Товарищи, успокойтесь, в нашей части тоже окна повыбивало, но честное слово-это не мы - это турки, все претензии к их генштабу...»
Вот, уже под конец моей службы, сидя на высокой горе, я так надеялся, что турки угомонятся и дадут мне спокойно дембельнуться... но не доверял я этим туркам, особенно летчикам...и не зря - не дали гады.
Опять залетели к нам, выпендрились.
Старлей командир нашей точки напрягся.
На всякий случай - повысил бдительность и каждому из нас дембелей, поставил конкретную задачу в случае прибытия неожиданной проверки. Солдаты помоложе и так были озадаченны.
Я отыскал свою ХБ-ешку на случай аврального переодевания в обычного солдата.
В повседневной жизни я ходил в шлепанцах и в гимнастерке 1942 года выпуска.
Как-то прапор возле склада жег списанные тюки и я «спас» один, в нем было штук двадцать новеньких ХБ-эшек военного времени. Сейчас раритет, а тогда списанный «мусор».
Знали бы люди, которые не доедали и недосыпали, а строчили для фронта в три смены солдатские гимнастерки, что через 45 лет какой-то жирный прапор будет жечь их труд, подливая солярочку...
Ну да я отвлекся.
Вдруг совершенно неожиданно к нам вылетел из Тбилиси вертолет, а в нем куча генералов во главе с начальником генштаба – маршалом Ахромеевым.
И все так секретно-секретно...Странные представления у генералов о войсках ПВО, раз они надеялись незаметно подлететь к нашей точке напичканной гиганскими, вертящимися во всех плоскостях «микроволновками»... Еще за четыреста километров до нас, стало ясно, что «капец» на вертолете, подкрадывался именно в нашу сторону.
Все аврально забегали, готовясь достойно, а главное на боевых постах встретить «неожиданный» небесный подарок.
Моя задача заключалась в том чтобы переодеться и спрятаться в автопарке, тихо откручивая у машины стартер (даже ключик мне заранее приготовили и показали где у нее стартер).
В расчетное время сел вертолет, обстреливая глаза песком.
Бодро вышли пузатые генералы, себе они, наверное, казались «морскими котиками» во Вьетнаме.
Мы, глядя на них, восхищенно-фальшиво удивлялись, так же Фальшиво, как удивляются порно-актрисы, как бы «неожиданно» увидев член своего партнера...
Ну надо же... какой сюрприз: такие люди прилетели, а у нас тут задницы в мыле от дикой боеготовности...
Но у меня все пошло не так гладко: пока бегал за сапогами, понял, что не успею в казарму переодеться, бросился в казарму, а путь уже отрезал Ахромеев со своими «ребятами».
Решил спрятаться в дизельной на отшибе у молчаливых киргизов.



Пять дизелей и три киргиза - отличная компания, отсижусь.
Вдруг глянул в окно и похолодел: половина всех генералов Советского Союза во главе с маршалом Ахромеевым, приближалась, чтобы вывести меня на чистую воду.
И чего его понесло на задворки?
Не знаю, правда ли, но ходило такое поверье, что маршал своей властью может без суда и следствия дать любому солдату – до полугода дисбата.
Во всяком случае, мы в это верили, так что расстраивать «дедушку» очень бы не хотелось...
Я в форме советского солдата образца 1942-го года, забегал по стенам и потолку дизельной, не зная как же мне скорее дематериализоваться.
Только и успел, что снять неуставные шлепанцы, остался босиком и совсем уж превратился в аутентичного пленного красноармейца: ни знаков различия, ни ремня, ни сапог.
Чтоб не сразу бросалась в глаза моя инородность, схватил какую-то блестящую железку - похожую на золотую царскую корону, зажал в тиски и ну давай ее стачивать напильником...
Вошел маленький, строгий Ахромеев с большой женской брошкой в галстуке. (Потом я узнал, что маршалам так положено и что брошь эта бриллиантовая.)
Мы с киргизами сделали вид, что удивились.
Ахромеев:
-Вольно товарищи солдаты, продолжайте.
Подошел к первому киргизу, посмотрел на его работу и спросил:
-А Вы товарищ солдат, следите за своевременной заменой топливного фильтра?
Киргиз ничего не смог ответить, но по его глазам стало ясно, что ночи не спит, следит...
Генералы так заинтересованно смотрели на работающий дизель, как будто он только что изобретен и у киргиза имя: Рудольф Дизель...
Я был в ужасе: похоже, они тут надолго и обязательно раскусят меня.
Остальных киргизов маршал тоже одарил ценными советами и замечаниями, настала моя очередь.
Я как подорванный пилил «царскую корону», вроде спешу и мне некогда объяснять, что это за хрень...а сам сточил уже половину, только золотые стружки летят.
Ахромеев постоял, посмотрел и строго спросил:
-Технику безопасности соблюдаете!!?
-Так точно товарищ маршал советского союза!
Маршал протянул мне свою маленькую руку, я пожал, стараясь до нее не дотронуться.
Ахромеев:
-Пойдемте дальше, товарищи, не будем людям мешать работать.
Генеральский сороконогий, карнавальный дракон, заложил широкий вираж и вслед за головой, вывернулся из дизельной.
Кисточкой на хвосте дракона служил наш старлей.
Выползая за хвостом, он только и успел передать мне важную информацию, в одном слове – «Задушу!!!».
Через полчаса, когда дракон без кисточки на хвосте с приятным рокотом уже исчез в облаках, в дизельную ворвался бешенный старлей и заорал на меня: «Разжалую!!!»
- Товарищ старший лейтенант, в кого, в сына полка? Я ведь и так рядовой...
-Ладно, за то что не попался и в честь того, что мы получили оценку «отлично»- прощаю. И переоденься, уж сорок лет как война кончилась! А ты хоть знаешь, вредитель, что ты сейчас пилил?
- Не знаю. Корону? Так она была Ваша..?
-Какую на хрен корону!!? Диверсант! Это токосъемник для станции, его сегодня утром Касымов из Тбилиси привез. Бегом найди Касымова, скажи, чтоб не расслаблялся, пусть оформляет новую командировку и сегодня же опять едет в Тбилиси за токосъемником, он знает...


  • 1
Знали бы люди, которые не доедали и недосыпали, а строчили для фронта в три смены солдатские гимнастерки, что через 45 лет какой-то жирный прапор будет жечь их труд, подливая солярочку... - а наборы медицинских инструментов сдавали (и, подозреваю, все уже сдали) в металлолом... Я для экспозиции чудом добыл чуть-чуть....

сегодня прекрасная история. спасибо!

Армия - лучшие годы жизни. :)

Повезло))) И Касымову тоже, второй раз в Тбилиси смотаться))

"подальше от начальства, поближе к кухне" - главная заповедь солдата

Да, начальство оно такое. Только бы и учинять проверки.

чудесная история!

У нас в части некоторые солдаты года так до 94-95 ходили в старых гимнастерках и галифе. Деды в основном.
Тоже, кстати, ПВО.

Хорошие у вас стори, с удовольствием читаю. Язык превосходный.

Нет на свете ничего страшнее солдата, которому нечем заняться... :)

В "короне" Вы были бы прекрасны! Куда там маршалу, с его бриллиантовым галстуком... Засмущался бы он))), а может даже, и поменяться бы предложил!

Мы ребята с ПВО
Рождены мы для того
Чтоб ребят из ВВС
Доставать из-под небес!

Старой военной формы у нас уже не осталось, так что китель и мабуты с ботинками все 2 года :-) ну а насчет шишек с папахами -
Строили мы КП на полигоне (Сары-Шаган) в 1987. Приехал главком ПВО принимать КП. Мы потом дня три руки не мыли, боялись начальственное рукопожатие не смыть :-) а через неделю Руст (мы уже по дороге на свою точку)- угроза дембелю. Но благодаря Папе (НШ), который четко понимал, что 12 дембелей в батальоне СЛИШКОМ много, и секретчикам, кстати, ВСЕ из Западной Украины, мы смогли дембельнуться. Тогда распоряжение как-раз вышло о ЗАПРЕТЕ увольнения с пограничных точек до ПОЛНОГО укомплектования.... но его огласили СРАЗУ ПОСЛЕ того, как последний дембель батальона покинул КПП бригады в Душанбе :-))))))))))))))))))))

Смотрю много нас в ПВО в это время служило...

К нам в Читинскую область в авиаполк ПВО в 1986 тоже приезжал командующий ПВО... Травку венниками выметали перед его приездом. Хорошо, что красить не заставили... Главный маршал авиации Колдунов собственной персоной... С его званием казус произошел тогда, да и я натерпелся страху не хуже, чем автор при личном "общении" с ним... Но это отдельная история )))

Re: Смотрю много нас в ПВО в это время служило...

На Сары-Шагане страшно не было, все сделали добротно, пробные учения показали, что свора полковников с проверяющими генералами не страшна, страха уже после такой орды не было.

Кстати, в ПВО на боевом идиоты-офицеры не котировались, и отношения на КП строились ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, а не по званию. Да и студенты были в смене почти поголовно :-)

ПС. позывной Шихта :-) Кстати, с Комбатом и Начальником штаба сейчас переписываюсь, нормальные мужики как были так и остались. Ну а замполита Пантина, сволоту, не дай бог ему чтоб попался - студентам после 2-го курса, сдавшим и Историю КПСС, и МЛ философию, и остальные общественно политические науки - пытался мозги компостировать :-)

П.П.С. Может и мне повыкладывать свои армейские хохмы.... подумаю...

А где там в Читинской?

К нам в Читинскую область в авиаполк

А то я в ШМАСе в Баде был.

Re: А где там в Читинской?

ст.Безречная

Re: А где там в Читинской?

Посмотрел. Далеко.

Re: А где там в Читинской?

Всего трое суток был в Баде, но запомнил на всю оставшуюся жизнь! Держали нас все трое суток в спортзале, а на кормежку водили через аэродром в столовую.

Re: А где там в Читинской?

При нас столовая в части была, аэродром - в 3х км от части...

Re: А где там в Читинской?

По моим воспоминаниям нас держали в большом деревянном спортзале, рядом, кроме туалета, ничего не помню. В столовую водили километра за три через взлетную полосу наискосок.
Помню, что вокруг ни одного деревца. Потом нас там повели в баню, переодели и повезли в Монголию назад через Улан-Удэ.
А когда только привезли была ночь и запомнилось очень звездное небо! такого больше никогда не видел.

В каком году это было?

Да, при нас тоже там салаг в Монголию возили. При том, что сами тоже салагами были, учебка же...

Re: В каком году это было?

1982 год и приблизительно 17-21 ноября.
Помню так потому, как прзивался в день смерти Брежнева и попал в часть ровно через две недели.

Re: В каком году это было?

Понятно. Значит аккурат через 10 лет после меня. Служил там полгода с мая 72-го...

Re: В каком году это было?

Наверное в то время там было еще хуже!?
В 1972 году у меня старший брат призывался и служил в Чите. Жаль только его нет в живых, что бы спросить в какой части он служил.

Re: В каком году это было?

Ну, в общем, да, не сахар там было. Сержанты, правда, не особо издевались, в меру... Кашляли мы правда первые месяц-полтора от сухости, да болячки какие-то на руках и ногах, пятна от них потом долго видны были, лет чуть ли не двадцать напоминали... Мы ж весенний призыв, потому ничего ещё, терпимо... А вот осенний, говорили, до 30-40% обморожений у них бывало, морозы со степным ветром...

Re: В каком году это было?

Мы от сухости не кашляли, а вот болячки эти называются стрептодермия. У нас их называли забайкалкой. Практически весь наш призыв этой болячкой переболел. Только все в разное время. Я, например,переболел перед самым дембелем.
Кстатии есть сайт называется "Братство ЗАБВо" там общаются все забайкальцы. Только вот ссылочку сейчас не могу кинуть, потому, как на другом компьютере работаю, а искать некогда.

О, спасибо!

"сайт называется "Братство ЗАБВо"

Глянул. Моего призыва в разделе Бады там нет, но всё равно интересно.

Немного ПВО-шного фольклора :-)

Когда бог раздавал дисциплину - авиация была в воздухе, а ПВО - на боевом дежурстве.

То не камень лежит, то солдат ПВО,
Он не пулей убит - за...ли его.

ПВО - Погоди Выполнять, Отменят.

Два солдата из стройбата заменяют экскаватор, а солдат из ПВО заменяет хоть кого.

Потому, потому что в ПВО ты
Небо нам, небо нам как полигон.
Первым делом мы испортим самолеты,
Ну а девушек - а девушек потом.

(Deleted comment)
а у нас выбора особо и не было.... вот так-то...

Вы думаете, я там два года дурака валял?
Через день на ремень на боевые дежурства. Пас за Вашим между прочим мирным небом за 7 рублей в месяц, Так что Ваша отмазка не канает...И у нашего с Вами государства нет других людей, попроще.
Только Вы и я...

Нам х/б старого образца выдали в военных лагерях, после четвертого курса (1979 г.) Гимнастерки, галифе с пузырями и (!), пилоток не оказалось, - фуражки старого образца с красным ("общевойсковым") околышем. Картина - массовка со съемок фильма "Тихий Дон". Старые прапорщики, глядя на нас, роняли в глубине души слезу, вспоминая об ушедшей молодости.

Хорошая история,сразу многое вспомнилось.

Ах-ха-ха!!! Представила как "забегал по стенам и потолку дизельной".

а что за система была? 75,125,200 ?

Нет пыли слаще, чем пыль из-под винта улетающего начальства... (парафраз)
А старлей не по делу пургу погнал: оценка "отлично" от маршала стоит грузовика токосъёмников!

как-никогда, много(в меру) красивых оборотов........спасибо

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

у нас форма была старого образца (немногим после войны)
штаны с галифэ,очень узкие в голени,китель на пуговках и с крючочком :)
шиком считалось иметь афганку или даже комок,и кожанные самоги вместо кирзовых (иметь но не носить-потому как в армии все должно быть единообразно)
Хотя попав на смену я вообще танкистом стал (из-за ромбика с танком нашитого на китель) :)

...Пилите, солдат, пилите...Не будем мешать))))))))))))))...А маршал-то "наш человек" оказался))))))))))

Смешно)) Так формы жалко.. зачем обязательно сжигать(

Идиотизм, но таков порядок... :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account