Previous Entry Share Next Entry
СТОЛКНОВЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
storyofgrubas
Мой институтский друг купил под Питером дом с участком.
Дом большой красивый, двухэтажный с чердаком, но очень старый - ремонтом в нем не пахло лет сорок.
На семейном совете было решено вложить кучу денег, но сделать из дома огромную шоколадную конфетищу...
Изучили строительные проспекты и пришли к выводу, что крышу должны лично перекрывать живые финны, каким-то своим нано-технологическим мегашифером.
Дороговато, но полвека финской гарантии тоже что-то значат, ведь дождь в Питере – это перманентное состояние неба.
параллельно, наняли бригаду попроще: три человека из российской глубинки - для утепления, обшивания и всякого там, выламывания старых полов, одним словом - всего кроме крыши.
В назначенный час к дому подъехал огромный грузовик, выгрузил шифер, инструменты, продукты, бутыли с питьевой водой, биотуалет и двух усатых финнов.
Мастера осмотрели дом, посчитали, прикинули и объявили моему другу: «Приезжайте, ровно через неделю, крыша будет готова».
Потом быстро посовещались между собой по-фински и с тревогой в голосе добавили: «На всякий случай, приезжайте через неделю не раньше двух часов дня, чтобы мы уж точно успели...»
Всю неделю финны если и спускались с крыши, то только чтобы проведать свой биотуалет. С русской бригадой особого диалога не получилось – языковой барьер, да и некогда - каждая секунда на учете.
Наконец настал долгожданный день, когда мой друг с семьей, сгорая от нетерпения, ровно к двум подрулил принимать крышу.
Финны минута в минуту, не только успели сплести 12 рубашек из крапивы для братцев лебедей, но и убрать за собой каждую щепочку. Вымыли и пропылесосили весь чердак, где они жили. Мало того: вручили хозяевам большую коробку конфет и бутылку вина, в честь дня рождения новой крыши.
Мой друг был потрясен качеством и скоростью работы финнов, и в равной мере – раздолбайством нашей бригады, которой к тому же сегодня не было (они выпросили себе выходной). Несчастный хозяин ходил вокруг дома, репетируя матерную речь для завтрашней встречи с бригадой, загибая пальцы с недоделками. (Лучше всего у этих мужиков получалось находить проблемы, которые нуждались в незапланированных, но безотлагательных финансовых вливаниях).
За финнами приехала машина они погрузились и напоследок вручили моему другу пакет:
-Передайте, это Вашим гостям и извинитесь за нас, что мешали им спать...
(в пакете были такие же конфеты и вино)
Хозяин:
Каким гостям, чем мешали?
Финны:
-Ну, тем троим, которые отдыхали тут у Вас.
Мы ведь просыпались в пять утра, жужжали и стучали молотками до поздней ночи. Они-то бедняги спали до часа. Но парни мировые, на нас не обижались, даже водку пить звали. Мы бы и выпили с ними, если бы не работа.
Иногда мы им тоже помогали, когда к нам на крышу залетал их воланчик или волейбольный мяч.
Кстати, гости Ваши не загорали целыми днями, а даже что-то по хозяйству Вам тут делали: топорами махали, пилили. В общем, передайте им от нас привет. Они не давали нам скучать, делали шоу...

Несчастные финны минут на десять потеряли способность шевелиться, даже усы их повисли, когда хозяин после длинной паузы открыл им страшную тайну, что те ребята, вовсе ему не друзья, даже не родственники, а такие же наемные рабочие и «отдыхали» они примерно за ту же зарплату...

Tags:

  • 1
русские..ээ.. минуты две пытаюсь слово поприличнее подобрать..В общем, те, кто пытается ремонтировать. Во! вот они бессмысленные и беспощадные.

меня с друзьями надо было нанимать

:))
до боли знакомо...:)

Где он таких долбоебов нашел? Если , конечно,это не художественное преувеличение.)) Надо по знакомству людей нанимать, с рекомендациями, тогда и не будет таких сюрпризов .... с гостями. Да и на строительство надо раз в дав дня хотя бы, а не раз в неделю, в России живешь, не в Финляндии.)

(Deleted comment)
Так вот они, то - как раз не долбоебы! "те ребята, вовсе ему не друзья, даже не родственники, а такие же наемные рабочие и «отдыхали» они примерно за ту же зарплату..." ))))

Прошлым летом делали на старом доме новую крышу, у родственников, переделка была большой. Помогал на подхвате 2-м мастерам - местным. Работали - умело, добросовестно и споро, с минимальными перекурами, не пили (хотя явно не непьющие), пили тока немеряно воды - был август 2010 - сушь и пекло. Сделали недели за 2. Правильно тут сказали - не знаю что важнее - умение людей работать или умение хозяина найти таких людей ;-)

Наконец то пережил эти томительные выходные в ожидании еще одной грубасовской шоколадной конфетищи. И не обманулся в ожиданиях!

По сабжу - финны молодцы. А за нашими (и за СНГовскими тоже) нужно не точто раз в два дня навещать, а желательно вообще не отходить. Только тогда есть шанс увидеть золотые руки русского Ивана.

Вот вот..писал бы еще и в субботу..не так тоскливо бы было..

Я мог бы и в субботу, но тогда мне некогда будет жить и отбирать у жизни новые истории:)

Тогда потерпим, живите,пожалуйста, полной жизнью, спасибо, что Вы есть, будем ждать.

Ну и Вы берегите себя, иначе без Вас мне придется говорить с самим собой
:(

Спасибо, Вам тоже здоровья и новых впечатлений, а мы ждем их письменный вариант:))

Знакомому бригада делала в квартире ремонт. Следующим этапом нужно было сделать в бетонной стене проем для двери. Чувствую, говорит, сердце не спокойно, сорвался домой посмотреть, чо они там делают. Успел вовремя - те проштробили контур двери и кувалдами выбивали многотонную плиту. Представляю, говорит, что было бы, если бы многотонная хрень плашмя грохнулась на пол.

Сам накосячил и внутренним чутьем понял свою ошибку, повезло что не слишком поздно.
Как говорится - ты не мудри, ты пальцем покажи.

Ну почему "накосячил"? Задание даешь и сваливаешь, а народ копошится. Тут история из серии:"Я и предположить не мог, что..." 8)

А я ждала развязки, что при первом дожде крыша потекла во всех местах. Но со строителями у нас так.

вот они- горячие финские парни!) и трудолюбивые еще..)

Неужели строителям кто-то платит зарплату, а не за объём работ?

Нет, это фантастика

Зря финнам рассказал! Ведь расползается раздолбайство-то! Лет через десять финны тоже в бадминтон играть будут!

Финны и русские на стройке... Не таджики, не узбеки и даже не молдаване. Вот что значит дикий Запад:)

Российский Запад настолько суров, что даже гастарбайтеры у них финны...

очень понравилось.
жызненно!

Буквально за час до прочтения вашего рассказа посмотрел тиньковское видео с Еленой Батуриной, где про опыт ведения бизнеса в Австрии она сказала, что там все очень жестко с социалкой (высокие выплаты, уволить – почти нереально и т.п.), но при этом люди там работают на 60% лучше и эффективнее русских... И вот ваш рассказ подтверждает этот тезис, причем тут разницу в эффективности работы даже озвучивать страшно.

(Deleted comment)
Наверное приезжие из маленького уездного городка. Через пару месяцев и они оборзеют... Дай Бог вам закончить раньше.

(Deleted comment)
Мы так в институте работали. За лето надо было наколотить бабок на семестр минимум.
Тут не до бухла.

Не жалею что добавила вас в друзья) Ынтересно так читать)

столкновения и крутизны в сюжете я и не ожидал! Просто невероятно смешно! МА-ЛА-ДЕЦ!

Очень похоже на правду))

Мне один раз нервные и редкие армяне фундамент ложили. Очень много на своём языке громко разговаривали друг на друга в это время. Но хорошо сделали. Где-то в три раза дороже финнов. И вина ещё домашнего подарили. С ачмой и благодарностью.

какой классный наглядный пример))

Поучительная история =)))

а у нас бригада работает) быстрее сделают - быстрее новый объект

Телефон финнов, пжлст, скиньте.

почему то не удивительно ни капли. но поучительно))

Мужчина в своей жизни должен вырастить сына, построить дом и посадить строителей...

вот так и наступает культурный шок... )

Ох... Читаю - и прямо такое ощущение, что в числе русских был мой дядюшка. Сделал мне ремонт практически задарма, да вот незадача - переделывать всё пришлось. Да и делал долго. Козёл.

Бедные финны, не надо было им говорить и убивать веру в человечество.

Чушь какая-то. У меня ребята (русские) коттедж кладут не самой простой формы - этаж - неделя. работают 8-20 и мозг не чешут.

Диверсия, не понимаете?

А что русинов или румынов из Закарпатья не нанял?

Таджиков надо было нанимать, Джамсудов. А еще лучше, к ним на родину и переехать.А то путается под ногами быдло -жить мешает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account