Previous Entry Share Next Entry
КОКОСОВЫЙ ОРЕХ
storyofgrubas
1988 год. Львовское телевидение.
Наш директор строго объявил:
-Завтра всем быть на работе в 6.00. с паспортом. Кто опоздает, сразу увольнение!
На следующий день незнакомый человек, тщательно проверил наши паспорта и каждого сфотографировал.
10.00 роздали красные кожаные «ксивы», красивые - глаз не оторвать, жаль, что срок действия у них заканчивался сегодня...
11.00 Наш автобус ПТС подъехал к Оперному театру. Пока ехали, раза четыре удостоверились, что «ксивы», таки отлично работают. По всему городу, стояли нешуточные милицейские кордоны, но возле самого театра не было ни одного мента. В автобус зашли очередные люди в штатском, проверили ксивы, аппаратуру и впустили в здание театра.
Мы с товарищем таскали прожекторы и разматывали толстые кабели. Что будем снимать никто из группы не знал, но подозревали все...
15.00 У памятника Ленину остановилась машина и в радостную толпу народа влился Михаил Сергеевич с Раисой Максимовной.
Толпа подобралась разношерстная: от домохозяек до панков. Все по очереди задавали генсеку актуальные вопросы и получали острые ответы. Самыми малоактивными в этой толпе были мы с напарником. Замерзли просто. Налюбовались на августейших особ, плюнули и вернулись греться в театр.
На втором этаже, около приоткрытой двери дежурил утомленный ГэБэшник.
Мы сели на свои кофры и принялись ждать дальнейших указаний начальства.
Вдруг рация у охранника заорала:
- Срочно! Сюда! Пшшшш.. Бегом! Как понял, прием! Пшшшш!
ГэБэшник в рацию:
-Не могу никак, я же тут один!
-Бросай все! Пшшшш. Толпа! Отсечь! Давай! Подстрахуй! Пшшш!
ГэБэшник, повертел головой в поисках своих, не найдя, снизошел до разговора с нами:
- Не вздумайте заходить в это помещение, я скоро вернусь.
Сказал и убежал.
Не нужно ему было этого говорить... и без его «заманок» - чувствовалось, что за этой волшебной дверью вкусно пахнет весной. А мы с четырех утра на ногах с урчащими желудками. Голодные, как коровы у спившихся хозяев.
Заходим и видим такое, чего и представить себе нельзя: тут вам и заморские какие-то невиданные черт его знает что...
Тогда можно было бы долго описывать, ахать и охать... сейчас попроще. Сумею объяснить в двух словах: Представьте себе обычную фруктовую палатку на любом сегодняшнем рынке...вот собственно и все объяснение.
А в тот момент, мы сами себе казались пиратами на Карибском острове...Вокруг экзотические фрукты, которых тогда и на картинках не видали.
Съели по виноградинке, вдруг забегает «наш» ГэБэшник, глаза выпучил и шепотом заорал:
- Какого!!!? Сюда уже идет Генеральный секретарь!!! Признавайтесь, к чему вы дотрагивались, кроме винограда!!!?
Я:
-Вот, к кокосовому ореху...
Мой товарищ:
-А я случайно потрогал вот это яблоко, извините...
ГэБэшник, схватил со стола «отравленные» нами предметы, вручил и сказал, быстро уносите, чтоб никто вас с ними тут не видел!!!
На выходе мы поздоровались с четой Горбачевых и пошли от греха на улицу.

Возле Ленина все еще мерзли панки и домохозяйки. Бедняги. Вот кому не повезло, ведь этих «случайных прохожих» привезли на двух «Икарусах» еще часов пять назад...и все с тех пор на холоде и голоде, тут и текст своего вопроса несложно позабыть...

21.00 Наконец то я дома. Собрал семью и продемонстрировал «черевички, как у самой царицы...», то бишь – «кокосовый орех» Горбачева.
Родители, как и я, раньше не ели кокосовых орехов, но были людьми начитанными и по зеленому чубчику, сходу определили, что это ...ананас.
Кто бы мог подумать...

Tags: ,

кинофильм БЛЕФ.
только там был костюмный материал

я первый раз ананас увидел в 1986-м году в овощном магазине . думал что это муляж для витрины оказалось настоящий
купил принес в студенческую общагу :)
Дефицит урвал!!! :)

Они нас - кто бы мог подумать! Кому верить?! Перестройка - блеф!

Я однажды на подобном мероприятии целую тарелку черной икры слопала ... ложкой ... думала плохо будет, но обошлось. Не было возможности унести с собой:)

Но Вы всё же унесли! ;-)

Язык у вас замечательный!)))
Особенно вот эта метафора: "Голодные, как коровы у спившихся хозяев"

И еще вот эта фраза умилила: "-А я случайно потрогал вот это яблоко, извините"

Спасибо, для Вас и стараюсь:)

))) Надо было семгу, севрюжки всякие трогать))

Хорошо бы, но этого не было:) видно все такое приносят при "клиентах" а пока были только фрукты...

Хорошо. Фиг его знает, почему-то эти милые сююреалистические детали вызывают ужасное умиление. Значит, толпу к августейшим особам привозили специально? Мы догадывались об этом, но доказательств до сих пор у меня не было.

Но вы не знали ананас? Это странно. В Ленинграде хоть раз в два года, но ананас можно было попробовать. А один раз я увидел в магазине манго! И сразу догадался, что это, потому что индийский манговый сок доставала нам бабушка-педиатр. У нее была какая-то знакомая завсклад. Я схватил тогда сразу 5 штук! В следующий раз я увидел манго уже в Канаде.

А с ананасами связано у меня следующее воспоминание. Почти все 70-е годы мы проводили лето на острове в пограничной зоне в Выборгском заливе. Там совсем рядом - километров 40-50 - проходила граница с империалистическим хищником - Финляндией. Поэтому все пути-выходы были перекрыты суровыми мужчинами с погонами. А предприятие, на котором работал отец, построило прямо внутри большую базу отдыха, и то был нетронутый рай. Можно было плавать на лодках куда угодно по практически безлюдному красивейшему архипелагу. После, при Андропове, эту вольницу прикрыли и лодки выдавать перестали, а базу начали охранять с катерами, чтобы никто не ушел. Снабжение базы осуществлялось ржавой шаландой. Раз в три дня она уходила в Выборг за продуктами. И как-то однажды она вернулась с грузом в несколько тонн слегка подгнивших ананасов, которые бог весть как попали в выборгский распределитель. Что тут началось! Вы не поверите, можно варить суп из ананасов. Пюре из ананасов. В столовой всюду горками лежали нарезанные ананасы. На третье был ананасный компот. Кроме ананасов, было только сливочное масло и хлеб по выдаче. Мы питались таким изысканным образом три дня. Это было чудесно! Я думаю, мне было лет 11, да. Вряд ли больше.

Всего-то 40 лет назад.

В Ленинграде может быть и да, но это было до моей жизни в Ленинграде...Самый экзотический фрукт у нас тогда был - вьетнамский рис...

Edited at 2011-03-05 04:48 pm (UTC)

Стоп! А куда Вы этот "кокос" спрятали когда на входе М.С. и Р.С. встретили? Он ведь не маленький, тем более для такого стола!

Вы думаете, что если бы он и заметил травку у меня за спиной, то заорал бы: Хватайте его, у него мой ананасец!!!?

Да наверняка и хуже было чем в сегодняшней палатке...

В 80 годы купили тыкву вместо дыни,плавали на теплоходе по Волге,потом сырую пытались есть.

- Скажите, а чем угостить Горбачева и его супругу? Ну там, бутерброды, нарезка...
- Нет, ничего не надо. Сейчас не прежние времена застоя. Лишь немного фруктов.

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Double 'thank you!"

Первое спасибо за то, что нарушили свою традицию не писать по выходным. Ура! Экстра рассказ от Грубаса!
Второе спасибо - за шикарный экскурс.

В начале 80-х довелось мне поссориться как-то с папой после Нового Года по мелкому поводу (из-за моей подружки, а точнее из-за собственного гордо-упрямого характера). Папа дал мне пощечину (к слову, единственную). Мы не разговаривали больше месяца. Мириться он пришел со свежими помидорами (!), которые были Аагромной редкостью зимой/ранней весной в украинских овощных магазинах. Если бы мой папа принес ананас, то это было бы из области фантастики.
Читатель grey_s не бывал в Украине, а вот мне довелось в 1989-1991 жить на Дальнем Востоке (Хабаровск, Владивосток и в основном Уссурийск; к слову - самые теплые воспоминания!). Могу сравнить с Украиной на собстенном опыте.
"Концы с концами" (цитата grey_s) в рассказе ох как сходятся: ДВ - это Китай 'через дорогу', выход в Японию через Владик, и Дальневосточная "ж..." превращается в рог изобилия по сравнению с другими 'регионами' СССР.

Сравнения на практике объективней теоритических сравнений.

Спасибо, рассмешили.

?

Log in

No account? Create an account