Previous Entry Share Next Entry
САЛАГА - КОМБРИГ
storyofgrubas
В нашем взводе служил «салабон» по фамилии Поликарпов, мы - деды страшно ему завидовали и обращались только на "ВЫ", но в то же время относились к нему с большой симпатией, и каждый с удовольствием помогал парню освоиться в новой для него армейской обстановке. Ему приходилось объяснять элементарные вещи, поначалу он даже не понимал отличия между салагами и дедами... Ну далек человек от всего этого, что с него возьмешь? Впереди два года еще, освоится...
Сам Поликарпов был маленьким нелепым очкариком, целыми днями торчавшим с паяльником в своей мастерской. Единственное, что его спасительно отличало от остальных салаг - это звание: был Поликарпов лейтенантом-двухгодичником...
Конечно, мы частенько подкалывали его по дружески, не без этого.
Один раз посоветовали:
-Товарищ лейтенант, у нашего полковника, недавно дембельнулся адъютант, тоже лейтеха–двухгодичник и сейчас комбриг без адьютанта. Попроситесь к нему, там лафа, катайся себе на командирской машине и ни хрена не делай...

Когда к нам в мастерские заглянул комбриг, все сбежались понаблюдать эту сцену и Поликарпов тут как тут:
-Товарищ полковник разрешите доложить: имею желание стать Вашим адьютантом. Просто мечтаю...
Комбриг был мужиком неглупым, понял откуда ветер дует. Он хитро прищурился обвел нас свирепым взглядом и ответил:
-Я еще не генерал, тоже пока только мечтаю. К нашему общему сожалению, полковнику не положен адъютант, но если вдруг стану генералом, Вашу кандидатуру лейтенант, я рассмотрю в первую очередь...

В другой раз мы науськали лейтенанта, что у комбрига сын морской офицер (что правда...) и старик обожает слушать песни под гитару, особенно про море (на самом деле – сам вид гитары, его дико бесил...)
Лейтенант раздобыл инструмент, репетировал с самого утра и когда комбриг, обходя часть, заглянул к нам, мы будучи на «шухере», свистнули Поликарпову, что пора и тот сидя в курилке, запел:
- Море-море, мир бездонный...
Полковник зашел, сделал вид что так и надо, обошел территорию, дал пару ценных указаний и под конец остановился около лейтенанта. Постоял, послушал притопывая ногой, даже с припевом немного помог, а как только отзвучал последний аккорд, аккуратно взял гитару и молча без эмоций располовинил ее о железный грибок.
Лейтенант на нас не обижался, офицеру обижаться на солдат – последнее дело... А вот уважали мы его за отчаянную безбашенность и храбрость перед лицом начальства. Не каждому это дано, а после одного случая все стали звать его «Комбриг».
В день Советской Армии в части проходил парад, но лейтенант Поликарпов мысленно был уже не в строю, а в отпуске, вчера он "проставился" офицерам за отъезд и сегодня сразу после парада, должен бегом мчаться на вокзал. Настроение великолепное.
Комбриг орал что-то бравурно-перестроечное, вдруг увидев улыбающуюся физиономию нашего лейтенанта, остановил свой доклад и зарычал:
Товарищ лейтенант, а Вам видимо не интересно о чем я говорю!? У Вас там что-то свое смешное! Давайте расскажите нам, мы всей частью посмеемся! Что вы молчите, Вы же так смеялись только что!!? Может Вы думаете, что бригадой командовать - раз плюнуть и я тут перед всеми дурака валяю!!? А ну как попробуйте сами покомандовать, а я в сторонке постою посмеюсь! Ну, чего притихли как красна девица!? Лейтенант Поликарпов!!!
- Я!
Выйти на середину плаца и принять командование бригадой!
- Есть!
Лейтенант вышел строевым шагом, обвел взглядом пятьсот человек и заорал:
- Часть! Ровняйсь! Смирно!!! Слушай мою команду: Я сегодня отбываю в краткосрочный отпуск на родину и старшим за себя оставляю полковника Ершова! До свидания товарищи!

И часть подхватила: «ДО СВИД-А! ТВ-А-РИЩ! Н-А-НТ!!!»
Поликарпов повернулся и, не оборачиваясь, пошел в свою мастерскую за чемоданом...
К чести полковника нужно сказать, что был он мужиком великодушным и единственным последствием действий лейтенанта был громогласный хохот комбрига на всю часть...


  • 1

Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Молодца, лейтенант, выкрутился : )

Прочел с удовольствием!

Отлично, как всегда, спасибо! В нас, очкариках, скрыты неисчерпаемые резервы мужества и находчивости, очень точно подмечено)

Перепись очкариков объявляется открытой? )))

Так точно! Отсчет пошел!

военные с чувством юмора встречаются не так уж и часто

На боевом дежурстве обычно отношения между начальниками и подчиненными были отношениями спецов, при боевой работе салага мог послать не только дембелей но и офицеров, если они пороли чушь или мешали работе... Наказаний или расправ НИКОГДА не было.
В батальоне колонна боевого расчета и отдельные спецы отдавали честь только 3 офицерам:
Начштаба - Папа - авторитет высшего уровня
Комбату - прозвища не было, но уважали
Замполиту -..... та еще..... ну вы поняли.
Остальные офицеры, если им отдавали честь - останавливали строй и спрашивали: "Мужики, что я сделал не то?". Причина простая, КАЖДЫЙ офицер кроме замполита, был обязан раз в месяц отдежурить сутки, ну про штатных ОД КП даже речи нет. Ну и наверно тот фактор, что начиная с 1985 года на КП были процентов на 90 студенты, и не самые худшие. Отбор обычных спецов на дежурство проходил хуже чем в вузы, конкурс достигал 7 кандидатов на должность в боевом расчете.

так в боевых условиях или при работе откуда могла б дедовщина появиться?
это от безделия народ дуркует

Вот поэтому и не жалею о службе, не каждому пацану в 19-20 лет доверяется кусок неба радиусом в 360 км....
Насчет юмора - особо не было юмористов, но хохмить - хохмили :-)

так большинство кого я знаю, не жалеет
я ни об одном дне не жалею, хотя и было трудновато

Мал, да удал! :)
Очередной пример, как обманчива бывает внешность.

САЛАГА - КОМБРИГ

Ну, эта история старая и известная. Правда, варьировалась от комбата до комполка. А тут - бригада! :))

Re: САЛАГА - КОМБРИГ

Да,этой истории уже 25 лет и случилась она в управлении нашей бригады ПВО, а уж где и как ее варьировали сказать не могу...


Re:Да,этой истории уже 25 лет и

Нет уж! :))
Я ее слышал еще на срочной службе в 1971-72 гг. Так что с бородой. :))

Re: Да,этой истории уже 25 лет и

"Швейк продолжал свой путь в село. Думая о полковнике, он
вспомнил аналогичный случай: двенадцать лет назад в Тренто был
полковник Гебермайер, который тоже ласково обращался с
солдатами, а в конце концов обнаружилось, что он гомосексуалист
и хотел на курорте у Адидже растлить одного кадета, угрожая ему
дисциплинарным наказанием..."

Чего только не бывало на свете...

Re: Швейк продолжал свой путь

Угу, анабазис Швейка. Помню, помню. :))

Re: в управлении нашей бригады ПВО

Не заметил сразу. Странно, я тоже служил в РТВ ПВО СССР, но бригад тогда не было. Служил под Томском.

Re: в управлении нашей бригады ПВО

Ошибаетесь, в 1985-1987 структура РТВ ПВО была - отдельные роты, отдельные батальоны, бригады. Потом они уходили под дивизии ПВО, и выше под Армии ПВО. Для моего случая - отдельные роты батальона были в 3 дислокациях, батальон - Халкабад, бригада - Душанбе. Дивизия ПВО - Самарканд, Армия ПВО - Ташкент.
Расположение других подразделений своей бригады писать не уполномочен, позывные между собой до сих пор применяем :-).

С наступающим днем ПВО!!!!!! боевым расчетам - особые поздравления!!!

Re: в управлении нашей бригады ПВО

Я ошибочно не уазал, что служил в 1971-72 гг. Что было в 1985-87 гг., не знаю. В нашем батальоне были две отдельные роты: в Клюквенке и Колпашево. Но далее - полк - дивизия-14-я армия. И нкаких бригад тогда не было. Помню, сопровождали полеты стратегов. Кажется, из Семипалатинска (?!)
==
Вот что нашел - Войска ПВО (противовоздушная оборона) (ПВО страны до 1981 года) — вид Вооружённых сил СССР (самостоятельный от ВВС СССР). Развитие средств воздушного нападения вызвало необходимость создания специальных средств борьбы с ними…
==
Ссылку не даю, т.к. сайт закрыт. Это текст из Яндекса.

служил в 1971-72 гг...полеты стратегов. Кажется, из Семипалатинска (?!)

Служил в стратегах в 72-74.
Стратеги на то и стратеги, могли быть откуда угодно.
Под Семипалатинском был полигон, где ПВО'шники для наших стратегов (с Волги) конуса таскали на учениях.

Под Семипалатинском был полигон

Это не совсем то. Тогда была такая мода: наши стратеги летали с ЯО через полюс в США (с дозаправкой), но, есно, не долетали, а получали приказ на возврат. Стратеги США летели через Атлантику, Средиземное море - тоже к СССР. И тоже их разворачивали. Самое то, если приказа бы не поступило, что означало по тем вроеменам начало войны, а все разрушено. Тогда они должны были лететь далее и поражать цели ядерными бомбами.

Через полюс они могли летать не только в США, но и к себе. Но это, сколько знаю, прибалтийские стратеги, Ту-95е практиковали. Наши же, месищевские с Волги, регулярно летали на боевое дежурство в Северном Море. Тоже с дозаправкой. Когда и с двумя...

Через полюс они могли летать не только в США

Ну, я написал, ка было у нас.

Re: С наступающим днем ПВО!!!!!! боевым расчетам - особые п

Спасибо, хотя он будет 10 апреля. :) И Вас также.
Кстати, каждый божий день на боевое дежурство под приказом.

Re: С наступающим днем ПВО!!!!!! боевым расчетам - особые п

ВЧ 75559, 51 ОРТБ ПВО, 1985-1987.
После 2-го курса :-) при 100 процентно 5-очной зачетке :-)
Режим службы: 6 часов через 6 :-)
Стратеги, литерные, Тюльпаны водили, запуск спутников с Байконура отслеживали, учения ВВС Китая контролировали :-) а так.... однажбы бочку спирта стащили со склада ГСМ, который охраняли 2 особо промотивированных сержанта с боевыми патронами :-) До утра 3 свежедоставленные бочки превратились в 2, а два сверхмотивированных сержанта в отпуск ТАК И НЕ ПОЕХАЛИ :-)

Будьте здоровы! С Праздником!!!

Re: Режим службы: 6 часов через 6 :-)

У нас тоже был такой режим. У всех, кроме меня - диспетчера по контролю над полетами своей авиации. Нехватка персонала, блин! Заступал в 9, возвращался с подземного КП в 21 час. Проводил последний борт на Москву, и - пешком три км. :))
За Китаем не смотрели, но вот при полетах спутников-шпионов, - глохли. Хотя был случай, что засекли гондон на высоте 40 км., выдали инфу ракетчикам, а их командир завибрировал, что не собьет первой ракетой, и прохлопал. Гондон ушел в зону ответственности другого полка, где его за милу душу срубили. Расход штатный - 2 ракеты. Там командир был только что из Вьетнама, не рассусоливал, а сразу сбил.
Там звезд прибавилось, а у наших соседей-ракетчиков поубавилось. Вот так!:))

Re: Режим службы: 6 часов через 6 :-)

У нас диспетчером при отсутствии полетов военной авиации был считывающий, то есть либо я либо сменщик, ну а во время боевой - оперативный дежурный. Хотя..... Ташкент велся другими частями, мы работали по малой авиации или по областным аэродромам...
6 через 6 - если не было готовностей или тревог. Обычно готовности, тревогу объявляли только в реально хреновых случаях...
Батальон обслуживал штаб ЗРВ и диспетчеров ВВС ПВО.

Re: У нас диспетчером

Ну, мое оружие - это селектор связи с аэропортом, карандаш и тетрадка. Получил инфу, отдал радисту, он передал в полк. И все. Пару раз были нарушители режима полетов, о чем сообщал в полк без вского ОД. В ответ, ессно, готовность 1. Всех поднимают и по РЛС и на КП. На меня орут, я ухмыляюсь. На утреннем разводе мне и батальнону пятерки. Я опять ухмыляюсь, а начштаба говорит - и впредь только так!:))

Re: в управлении нашей бригады ПВО

Ура !!! Вот в фонтане накупаемся !!!

Re: в управлении нашей бригады ПВО

Во Львове? :-) если синхронизируемся - обещаю на честных глазах города Львова с тобой вместе купнуться :-)

Re: в управлении нашей бригады ПВО

К сожалению я там 100 лет уже ни был :(
Так что придется где нибудь в Сокольниках...а хотелось бы под памятником Мицкевича...

Re: в управлении нашей бригады ПВО

В августе сможешь? я в августе планирую детям показать Украину. Ради тебя приеду в Львов.

Re: в управлении нашей бригады ПВО

Всяко может быть, я и своему хотел Львов показать...

молодец, летеха!

Благодоря атакующим ЖЖ,прочитать этюд смог- а комменты вчера даже было не увидеть, хотя смотрю ПВО-шникам их происки побоку, и навспоминались всласть)))))))
Как и все армейские байки Грубаса - эта не исключение-зачет +100

Происки не побоку, но убирать местники и снимать помехи - это уже в крови :-)

Смелый лейтенант?
Помните, как несколько лет назад взрывался арсенал на ДВ?
У складов, конечно, есть охрана, которая не имеет права оставлять пост даже во время такой ситуации: умереть можешь, оставить пост нельзя. В бинокль было видно, как начал рваться один склад с патронами и охранявший его десантник упал. Подумали, что всё. Погиб при исполнении. Ан нет! Через час (трудно время точное назвать), когда все патроны на складе взорвались, встал родимый, отряхнулся, оправился и продолжил нести боевую вахту!! Отпуск и благодарность заслужил.
Спросили: -Страшно было? -Да нет. Там как раз канавка была - я в нее. Мин-то не было на складе, а от патронов мне ничто не угрожало.

Спасибо за историю.
Очень славная)

Читали Александра Покровского? Считаю там лучший материал на армейскую тему. Всегда хохочу, аж в голос)
Славно, Вы относитесь к армии! Незлобно)))

Все же она была 2 года моим домом...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account