Previous Entry Share Next Entry
АДСКИЙ ТВОРОГ
storyofgrubas
Эта история о двух истово верующих людях.
Он и она, примерно одного возраста – обоим чуть за шестьдесят, оба регулярно ходят в церковь, даже своих духовников посещают, и разумеется – строго держат пост.
Они не знакомы между собой: Она - няня моего сына, Он - большой босс на работе.
Няня (веселая обычно), во время поста всегда чернее тучи и ее можно понять: она страдала без творога...иногда творог являлся к ней во сне и дразнил, бедняжка просыпалась вся в слезах.
Однажды не выдержала, пришла к духовнику и попросила:
- Батюшка, позвольте съедать в день хоть чайную ложечку творога, а то у меня кости хрупкие. Вот батюшка если угодно – все справки от доктора, а если хотите глянуть, я и свой рентген захватила...
Духовник:
- Ничего, страданиями душа крепнет. На все воля Господа. Спрячь свой рентген и иди...
И няня крепилась. Злая правда была как овчарка, на людей бросалась, пока пост пережидала - деньки до творога считала, но справилась, устояла.
По вечерам после работы она каждый день навещала свою больную раком одноклассницу. Приносила еду и лекарства, поддерживала добрым словом, купала (сын одноклассницы ежедневно звонил и молча клал трубку, он ждал когда уже, наконец, мама «не ответит» и освободится жилплощадь...)
Однажды Няня позвонила своей умирающей подруге и сказала:
- Ты прости, но завтра я никак не смогу к тебе приехать, у меня причастие в церкви, а это на целый день до вечера...
- А может все же приедешь, хоть на минуточку...? Я чувствую, что завтра умру... Приезжай попрощаться...

Няня бросилась к духовнику, чтобы отпроситься на завтра и тот ответил:
- Причастие – это не шутки, а подруга... ну что ж, все там будем, на то воля Божия, помолимся за нее. Так что завтра я тебя жду...
Няня не подвела духовника – явилась как штык.
И одноклассница тихо скончалась в тот день совершенно одна...

А большой босс всегда бодр и весел: что в пост, что до поста. Он никакого творога у духовника себе не просит, ему и так не плохо. Босс жаловался мне как-то:
- Вообще у меня на рестораны уходит до пяти тысяч в рублей в день, а в пост – уже в районе десяти, а то и больше. Приходится ходить в хорошее место с постным меню, а это все значительно дороже: креветки мидии, еще куча всякого непонятного - заморского, чтобы не было заметно отсутствия мяса и рыбы, даже пирожные там потрясающие - ешь и не веришь что они без сливочного масла и молока, удивительно просто - объедение...

И Он и Она оба истово верят, но мне почему-то кажется что не в Бога...


само собой ) это вера в правила: выполнил - молодец. не выполнил - в ад. а на бога не остается времени и места

Мужик духовника своего спрашивает:
- Батюшка, а в пост бабу можно?
- Можно, если не жирная! )))))))

ну про босса тут сказать нечего.
про няню... ситуация сложная. возможно все не так как она говорит а может быть и так. творог не есть или есть.... если ты ходишь на всех злой презлой то лучше сделать так чтобы от твоего поста другие не страдали. а то и самому нет пользы от него никакой.
а поповоду умирающей подруги. так помощь ближнему стоит среди всех заповедей в топике, а сходить на причастие вообще не стоит в заповедях. так что они так она подругу свою любила или просто по бумажке все исполняет. причаститься можно когда угодно успеть не сегодня так завтра, а подругу поддержать самое важное тогда когда ей будет это нужно.

да и причастие не может идти весь день и не требует обязательного исполнения в предложенную дату, на неделе можно выбрать, в общем слишком сильно художественное воображение автора текста, что еще сказать :)

хороший пост. со смыслом.
спасибо

Для многих вера - набор ритуалов.

Несчастная женщина эта няня. Вера ей заменила и мозги, и чувства, и даже интсинкт самосохранения...

Скорее ритуальная сторона, а не вера. Искренняя вера от сердца идет, а тут явно "головное", рациональное.

Зацепило. Грустная история.

Вы как-то действительно не про верующих написали. Священники в наших храмах никогда не заставляют постится до умопомрачения, всегда разрешают есть молочные продукты - если ты попросишь благословение, и никогда не запретят посидеть с умирающим.
Кстати, причастие НИКОГДА не длится целый день, Литургия, максимум, до 11-13 часов - в зависимости от времени начала... Если, конечно, речь не о монастыре...
А вообще именно верующим я могу доверить своего ребенка, дать спокойно деньги взаймы и попросить в чем-либо помочь... И почти не разочаровывалась...

+1, здесь что-то недоговорено....

Не в Бога... Как и духовник...

"Нет, ребята... я вам дал 10 заповедей. А это все вы сами придумали!" (С)

мне тоже так подумалось..

Постная история

К святкам, пожалуйста, переделайте - у изгоев всё решилось благополучно, а босс-эксплуататор отравился омаром.Насмерть, суко

Странный какой-то духовник, недушевный. Никогда с такими не сталкивался, хотя церковь посещаю. Настоящий всегда постарается войти в положение прихожанина...

Няня жаловалась: эх, если бы мне такого духовника, как у соседки, я была бы в шоколаде, а мой строгий...нужно смиренно терпеть.

У меня друг верует сильно и все у него по правилам, постоянно одно и тоже. Иногда создается такое ощущение, что за всеми этими ритуалами Господа забыли мы...

Зато Ваш друг Вас не предаст и всегда придет на помощь, ведь так?
Не дай Бог, конечно, но когда вам понадобится РЕАЛЬНАЯ помощь - Вы сразу увидите сами, кто забыл из Ваших друзей Господа.
А выполнять все ритуалы - это у неофитов распространено кто хочет всю душу посвятить Господу. обычно со временем это проходит или отправляет в монастырь))

Духовник прав, на мой взгляд. Если нарушать пост или пропускать причастие, то няня должна была решиться на это сама, не перекладывая ответственность на другого.

такие люди больше всего боятся личной ответственности за личные решения. Фраза, услышанная от такой женщины: "Ничего в жизни от нас не зависит. От кого угодно, только не от нас". Нельзя ожидать от таких людей активной позиции, они не способны на нее.

пост доллжен быть разумным по силам и обстоятельствам. Главное не мяса, а людей не есть.

О, как вы правы!!! Я запомню )))

Ну это все конечно перегибы на местах. Потому как в пост доступны послабления беременным, путешествующим, болящим. А пост он не в еде пост, а в душе. Телевизор поменьше смотреть, развлекаться поменьше, не пить,не курить. Типа как десятина, но уже духовная, годовая )). А есть можно все, но в меру. Хочешь ты например творогу съесть тарелку. а ты съешь три ложки. Нужно показать прежде всего себе, что не только дух, но и тело наше под контролем.

Не наше дело судить других, но поведение духовника несколько удивляет. На мой взгляд пост это не запрет на потребление определенных продуктов, а сознательное ограничение себя в том, что приносит удовольствие (при этом сохранение душевного равновесия приветствуется). Пост не должен быть во вред здоровью: на сколько я знаю, есть некоторые послабления во время поста для болеющих, вынашивающих детей, кормящих матерей и др.
А то, что описано в Вашей истории это действительно следование какому-то ритуалу.

Я тут в онкологической больнице одного духовника видала - каждую неделю ходит туда, "ОкОрмляет". Тощий, злой как собака. Бабки иной раз слабые после операции, подслеповатые, он им молитвенник сунет - читайте вслух. Кто ошибется, он на них огрыается. "Батюшкой" зовется, а ведет себя - хуже "отчима".

Веру давно превратили врелигию... в фарисейство. Посмотрите сколько людей после молитв в церкви выходят на улицу и начинают "собачиться" с другими людьми... где им вспомнить о "возлюби ближнего своего"...
слишком много фальши...

"Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим."

С Богом/Природой/Высшей Силой надо устанавливать отношения самому.

Ни прибавить, ни убавить...

Вот только сегодня размышлял). Думаю, что в тему:
Представьте себе: Вы приходите в гости в семью, а там царит скорбь. Все ходят с понурыми лицами, никто не смеет засмеяться и все осуждающе смотрят на смеющихся, едящих и пьющих, идущих в кино и на концерт соседей, играющих на детской площадке детей. Что-то случилось, спрашиваете. И вот Вам объясняют: наш близкий и любимый человек 30 лет назад - 21 апреля был в клинической смерти. Кома продолжалась два дня и на третий день он пришел в сознание и далее выздоровел и теперь жив-здоров, бодр и полон сил, заботится о всей нашей семье и очень нас любит. А мы с тех пор каждый год, начиная с 17 апреля все ходим тихие и сосредоточенные и не дай Бог кому засмеяться или выпить и закусить, ибо мы вспоминаем о страданиях своего родственника. И мы хотим, чтобы все в нашем доме разделяли наше поведение и не веселились в эти дни. Спрашиваешь, а он сам как к этому вашему ритуалу относится? Действительно, как?

++
Вера - это одно.
Церковь - зло. От диавола. Церковь делает из человека скот, рабов - прямым текстом так и говорит, даже не стесняется. Папа римский - педик, местный главарь - гбшник. Можно еще привести стотыщпяццот примеров жулья-святош из разных времен, народов и стран.
Да что много говорить: християнских святых даже земля не принимает! :)

Да уж - это скорее вера в ритуалы, шаманизм некий... А про умирающую подругу - и вовсе ужас...

Не ужас. По-моему, такая сцена есть даже в Библии, когда один из апостолов пытается отпроситься у Христа похоронить родных, а тот не отпускает. Если человек верит в христианскую версию загробной жизни, то неизбежно он должен пойти помолиться, ведь умершему или умирающему в этом мире уже ничем не поможешь и надо помочь в том...

Духовники, конечно, как и мы все, бывают разные, но болящим на послабление в посте благословение, как правило, дают . Так же разъясняют, что пост не в еде ( или, по крайней мере, не в первую очередь. А такой фанатизм, как правило, у только недавно воцерковленных. Со временем пройдет, как придет и понимание того, что строгое соблюдение ритаулов нужно только для самодисциплины.

Религия большинством людей сводится к отправлению культа, а культ отправлять куда проще чем работать над собой.

>Он - большой бос на работе

Бос и гол. =;)

?

Log in