Previous Entry Share Next Entry
РАБ ЛАМПЫ
storyofgrubas
Я люблю свою работу за то, что она дает возможность заниматься тем, чем я и так бы занимался, но тут мне еще и деньги за это платят... есть еще одна немаловажная деталь моей профессии – это возможность поговорить с умными людьми, к которым в другой ситуации меня и на пушечный выстрел не подпустили бы.

Приехал к нам очень богатый и известный человек (назовем его – Петей) Он с порога решил вопрос о финансовой поддержке нашей телекомпании в обмен на...

А между делом и мне удалось немного поговорить с ним о жизни.
Петя:
- ...Я не верю в Бога, я верю в три перетекающих друг в друга закона мироздания:
1) Крайности сходятся.
2) Все идет по пути наименьшего сопротивления.
3) Мир подчиняется теории вероятности.
Я:
- Со вторым и третьим пунктом более-менее ясно, но первый, уж очень не конкретный и из него бывают исключения. Неужели, Вы будете утверждать, что: дикая бедность – то же самое, что и немереное богатство?

Петя уж было собрался уйти, но подозвал помощника, сказал, что на десять минут тут должен задержаться, сел обратно в кресло и ответил:
- Да, это именно так. Представьте себе, что Вам золотая рыбка предложила любые деньги в долларах, сколько бы Вы у нее запросили?
Я:
- Если «любые», то все, хуже не будет...
- Замечательно. Теперь представьте, что Вы стоите у огромной копны Ваших денег. Это все существующие в мире доллары, Вы стали богатым? Сразу отвечу – нет, потому, что ни у кого кроме Вас денег нет, и весь мир перестал за них бороться, так как Вы сами прекратили их хождение. Но выход есть: Вы берете вилы и располовиниваете свою кучу, чтобы большую часть отдать обратно людям и тогда оставшаяся кучка сделает Вас властелином мира. А теперь прочувствуйте момент– Вы поделили всю копну на две части и между ними завалялись сто баксов, Вы подняли их и решаете в какую кучу их бросить, чтоб стать богаче - в свою или чужую? А ответа не находите. Вот и крайности, которые сходятся. Чувствуете парадокс?
Я:
- Теоретически вроде бы все верно, но в жизни не бывает таких идеальных моделей и все всегда сложнее.
Петя:
- в том-то и дело, что этот закон работает всегда и везде, только нужно это увидеть. Вот Вам грустный пример из моей короткой жизни:

Когда-то я был просто богат и весел и мне казалось, что если я стану сказочно богатым, то автоматически стану сказочно веселым и счастливым...
И вот как-то произошел качественный скачок – я стал очень богатым человеком, но вдруг друзья и партнеры превратились во врагов, а старые враги протянули руку и сказали, давай теперь будем держаться вместе...
Закон крайностей я почувствовал в одну секунду. Раньше я ездил в кабриолете и подмигивал проходящим девушкам, а теперь меня стали возить, как Чикатилу в пуленепробиваемых железных ящиках по миллиону долларов каждый.
Помню первый день встречи с новой жизнью: меня привезли домой, стали выгружать, вокруг толпилась куча новых дорогущих телохранителей. Вдруг один из них нагло и беспардонно хватает меня железной рукой за грудки, а другой за шиворот и таким манером быстро впихивают в подъезд...
Я кричу: «Э! Але! Вы охренели!? Какого хера Вы меня хватаете!!? Я не заключенный, а ваш работодатель!!!
Когда за нами закрылась дверь подъезда, они меня отпустили, извинились и сказали:
- Не переживайте - мы делаем свою работу и делаем ее хорошо. В данном случае иначе было нельзя, просто вход в подъезд, это ситуация повышенной опасности и если бы на земле залег снайпер, то он мог бы под днищем машины прострелить Вам ноги, Вы бы рухнули и снайпер добил бы Вас вторым выстрелом. Вот мы Вас с двух сторон и держали, чтобы не дать упасть с простреленной ногой. Извините...
Я грустно их поблагодарил и подумал: а ведь в последний раз меня так беспардонно хватали крепкие ребята за грудки и воротник – еще в далеком 86-м, когда у меня были одни штаны на все случаи жизни, крупные долги (баксов семьдесят) и мечта стать очень богатым человеком...


суждено видать было чтобы его всегда таскали загрудки :)

Всегда считал, что много денег - много бед. Не надо быть богатым, надо быть обеспеченным, чтобы мог прокормить и себя и семью, если при этом занимаешься любимым делом и имеешь надежных друзей - то это и есть натоящее счастье.

Напомнило историю Вулфовица - бывшего председателя Всемирного банка, который тайно ездил к любовнице в спальный район на служебной машине в сопровождении джипа с охраной...:)))

На тему того, что крайности неизбежно сходятся, очень много и подробно у Михаила Веллера написано: в нескольких рассказах эта тема то так, то сяк преподносится, например "Испытатели счастья" или в главе "Вечные вопросы" из "Приключений майора Звягина". Наиболее подробно – в книге "Все о жизни", но это уже книга толщиной с трехтомник "Войны и мира" да и написана суховато в отличие от художественных рассказов.
И там он подробно, с удовольствием и увлекательно этот тезис продвигает, обосновывает, доказывает. Меня убедил еще лет 7 назад и с тех пор подтверждения этого вижу в проявлениях жизни регулярно. Ведь, как самый банальный пример, плачут-то люди от сильного горя или от сильного счастья...)
Перечитал написанное: не комментарий, а пиар Веллера получился какой-то))) Но тут проще порекомендовать, чтоб вы сами решили, нужно оно вам или нет, чем вынуждать читать длиннющий комментарий с пересказом)

Да, Веллер клевый.

ну их, эти деньги
та еще бяка

... и главный фокус заключается в том, чтобы зарабатывая эту бяку, не стать букой или еще большей бякой, чем есть на данный момент =)

Не понял одного, герой истории сам предпочел бы какой вариант: быть богатым (как раньше) или очень богатым (как сейчас).

Думаю что среднее, но обратно уже не так просто вернуться...
Вспомните как Бендер посылал посылку министру финансов.

Не очень убедительно. Молодость всегда вспоминается именно с оттенком нежности и ностальгическим " Как было здорово!". Но предложи ему фантастическую возможность вернуться туда - не-е-ет! Конечно, деньги - зло, и не в них счастье, но в нищете тоже счастья не бывает.

у каждого своя "золотая середина", а дядька просто признал, что он эту середину уже пошел.

бедный, бедный дядька
жаль его, аж слезы наворачиваются

с такой точкой зрения я еще не сталкивался, очень интересно!! спасибо.

У кого хлеб чёрствый, а у кого жемчуг мелкий.
Не жаль ничуть.

А он и не жалуется, просто ведет дневник наблюдения за природой ...

Никогда не видел чтобы политиков средней руки хватали при заходе в подъезд, у президентов то свои снайперы по крышам. А Петя мог бы поступить как и его коллеги - сделать ноги из рашеньки там и отнять нажитое сложнее и потратитть есть где)

Видимо такая фигня только в первый день, потом периметр зачистили, но появилась новая фигня...

В действительности Петя продемонстрировал, что крайности не сходятся: мало, мало и сразу слишком много.
Это касается не только денег. Представьте путника, умирающего о жажды. Сколько ему нужно воды, чтобы напиться, но при этом не отдать концы?
Еще более интересен вопрос о примирении противников, придерживающихся диаметрально противоположных точек зрения, например, националистов и интернационалистов. Еще великий Гете заметил: "Между двумя крайними точками зрения лежит не истина, а проблема"

гитлер говорил, что из коммунистов получаются самые лучшие нацисты

интересная история, понравилась.
спасибо

На Сицилии есть старая поговорка - Не откусывай больше, чем можешь проглотить.
Очень верно. Если выбирать между миллиардами, внезапно упавшим с неба, и десятью миллионами, я выберу второе.

Меньше откусишь - больше съешь...

Мир подчиняется теории вероятности.

А у меня-бы больше сомнений вызвал третий его "закон мироздания". Теория вероятностЕЙ (если уж не коверкать науку в стиле "плохая экология") хорошо работает с большими величинами. В жизни всё чаше происходит по законам Мерфи и вероятность падения бутерброда маслом в низ далеко не 0,5, а стремиться к 1.

Re: Мир подчиняется теории вероятности.

С бутером там другая история, просто обычно все столы плюс минус одного размера и до земли бутер успевает сделать оверкиль, но не больше :(

?

Log in

No account? Create an account