Previous Entry Share Next Entry
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
storyofgrubas
Вчера порадовал новой историей, мой старый товарищ - бывший КГБэшник Юрий Тарасович.
Самое начало 70-х. Город Львов за два дня отполировали как солдатскую бляху к приезду главного солдата современности – лично товарища Брежнева.
Шухер был большой.
У одного дома в центре города всего за одну ночь исчез старинный сад вместе со своим каменным забором. Наутро вместо садика, чернел свежий асфальт, а все из-за того, что рядом должен проезжать генсек и потенциальный снайпер-террорист стеснялся бы лежать на пустой открытой площадке, короче - чувствовал бы себя не так уютно, как в тенистом саду...
Одним словом охрана Брежнева настолько лютовала, что сама была готова пристрелить Генсека, лишь бы ни одной вражине не дать этого сделать...
Тарасовича с коллегами поставили на объект, с тем чтобы создать восторженную толпу трудящихся масс, но даже им - офицерам местного КГБ, оружия в тот день не доверили...
Задолго до приезда «Самого», сотрудники 9-го управления, каждому по отдельности и всем вместе давали подробные инструкции по технике безопасности - чего нельзя делать.
Гораздо проще было бы свести все инструкции к двум словам: «ничего нельзя!»
План торжественного мероприятия был незамысловат: Приезжает дорогой Леонид Ильич, складывает венок к могиле, произносит жизнеутверждающую речь и отбывает...
С утра на точке толпились многочисленные фотокоры со всех львовских и центральных газет.
Сотрудники охраны перетряхнули их кофры с фотоаппаратами, каждому определили его место и строго предупредили:
- Товарищи корреспонденты, вы должны стоять там, где вас поставили с точностью до сантиметра, ни хождений, ни резких движений не допускается. Это всем понятно?
Стройный хор ответил:
-Да уж не в первый раз, чего тут непонятного, мы небось не дети – все люди с опытом и допуском.
Через два часа приехал кортеж, из машины лично вышел товарищ Брежнев и два десятка корреспондентов азартно принялись расходовать свои фотопленки.
Генсек взял венок (в те годы он еще способен был на это...) и понес к вечному огню.
Вдруг, как назло, впритык перед корреспондентом «Львовской правды» встал сотрудник охраны, своей широкой спиной закрыв от объектива все что только можно... Не со зла конечно, а просто он решил постоять тут и ему конечно же было глубоко плевать с какими фотографиями завтра выйдет местная газета...
Корреспондент, чтобы все-таки запечатлеть кульминационный момент возложения венка, сделал маленький шажок, выглянув из-за спины охранника.
Но это была его политическая, профессиональная и биологическая ошибка.
У дядьки закрывавшего обзор, оказались глаза на затылке и как только шаг в сторону был сделан, сотрудник охраны не поворачиваясь, страшнейшим ударом локтя в брюхо прекратил попытки поиска нужной композиции кадра...
Удар был настолько сокрушительным, что тело фотографа сразу обмякло и повисло схваченное железной рукой охранника, а в двух шагах у венка копошился Брежнев и никак нельзя было незаметно убрать с глаз долой тушку фотографа. Так эти двое и стояли: один спереди, левой рукой под своей правой подмышкой удерживая за грудки бесчувственное тело, висящее за спиной.
Брежнев говорил долго и вдохновенно – минут двадцать, но никто вокруг, так и не заметил что из всех присутствующих, один человек слушает генсека находясь в глубоком обмороке...
Наконец Леонида Ильича увезли и только тогда охранник смог разжать уставшую руку и бедняга фотограф ссыпался на холодный гранит.
Хорошо, хоть скорая помощь дежурила неподалеку.
В результате удара, все смешалось в брюхе у корреспондента (внутренние кровотечение и как следствие – инвалидность)
Самое обидное, что из газеты его тоже уволили, с формулировкой: за нарушение трудовой дисциплины...
Соблюдение техники безопасности – первейшее дело на любом производстве...


сломать жизнь человеку изза дряхлой "мумии"

Его предупреждали.

И по поводу мумии вы не правы.

Есть и обратная сторона - тот же брежнев не стал бы лопать с обамой гамургеры, а уж избивать ветеранов бы даже в чью нибудьб буйную башку бы не взбрело.

А кто избивал ветеранов?

Очень грустная история...

верится с трудом. заливает тарасович, к бабке не ходи ))

да ладно. пусть будет

Во, сволочь! А ему медаль за бдительность не дали, случАем?

Боялись, боялись -- а всё равно бестолку...

ну идиотизм же... на уровне уголовщины.
телохранитель должен реагировать на опасность, а не на факт наличия человека.
лично у меня было 2 случайные встречи с сопровождаемыми людьми, причем в одном и том же месте в центре города.
первый раз с президентом одной из кавказских республик-ныне стран (самый ярких из них:), просто иду, навстречу, прямо на меня идет группа из 8-10 мужиков в костюмах. прохожу сквозь них, и оказывается, в метре от меня, в этой группе, навстречу проходит этот дядька.
второй раз месяц назад, на том же месте, с ДСК:). причем понял я, что это он (а там постоянно делегации ошиваются), только потому, что проходя в 2-3 метрах от него, его от меня заслонили плечом к плечу 2 мужика с пристальным взглядом.
вот и всё, просто и без понтов - телохранители на ближней дистанции работают "по глазам" - это я считаю НАЛИЧИЕМ квалификации.

Третий раз не подходи билже. Не надо...

Возможно, были сведения о готовящемся покушении - отсюда такие строгости.
Когда пожар - спасают самое ценное, остальное приносится в жертву богам. Так и тут.

История конечно чудесная, но приукрашенная очень сильно. Охранник, реагирующий на движение и локтем вслепую разрывающий внутренние органы - это конечно эффектно, но от реалий сильно далеко.

>а просто он решил постоять тут
Брежневский личный охранник, убивающий локтем, решил просто где-то постоять, не заметив, что встал перед толпой фотографов, но глаза на затылке сделать инвалидом не помешали.

В Вашем коменте есть и вопрос и ответ :)

Изувечить одним ударом - это понятно. Но вот держать 20 минут человека одной рукой - это просто чудовищная сила воли должна быть.

Кстати: откуда такие тонкости про то, что именно левой рукой под правой подмышкой? Тот кгбшник, часом, не родственник Тарасычу?..

Тарасыч задним числом все сам и увидел...

ну в общем то охранник был прав
копы в штатах тоже, вначале стреляют, потом разбираются, почему руки не опустил

отмороженные нервные люди находят себя в разных областях.

Не проникся ,значит, фотограф серьезностью момента.

Но все равно, как-то странно, если охранник среагировал на опасность, то надо было дальше разбираться, кто дернулся, зачем, почему. Может он выбирал удобную траекторию для стрельбы ))

Вместо этого он его 20 мин. держит неподвижно, даже не пытаясь ничего предпринять. Получаеццо, просто наказал фотографа за то, что тот дернулся.

Охранник его накернил и сразу понял, что это всего лишь фотограф нарушивший инструкцию...какая с него стрельба если он в трансе, да и кофр его прошмонали...

Edited at 2011-05-18 07:55 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account