Previous Entry Share Next Entry
ПОЙМАЛИ
storyofgrubas
Ужасно много лет назад я был актером самодеятельного театра с очень разнокалиберным по возрасту коллективом: от учеников четвертого класса, аж до заводских рабочих и выпускников институтов. Спектакли тоже были на все вкусы, от «Аленького цветочка» до «Антигоны».
В один прекрасный долгожданный день на большом автобусе мы прибыли в Киев на всесоюзный фестиваль народных театров. Я тогда был молод, счастлив и учился в классе пятом... я и сейчас молод и счастлив, хотя прошло уже тридцать с гаком лет.
Все действо происходило во Дворце пионеров, к слову сказать самом большом и красивом в СССР.
Нашему театру было отведено три дня. Водитель автобуса - дядя Витя, привозил нас с утра из гостиницы и заваливался за кулисы спать. Всех его дел было: привезти во дворец, свозить на обед и ужин, а вечером после спектакля вернуть уставшую и счастливую труппу в гостиницу.
Дядя Витя - огромный пузатый, лысеющий мужик в бакенбардах и цветастой рубашке, был не особо заядлым театралом, он любил неспешные постановки во время которых нам – мелким засранцам, не нужно было носиться за задником, беспокоя его богатырский сон. Иногда дядя Витя не спал, а читал книжку лежа на куче матов в узком проходе, а на книгу была прицеплена специальная тусклая походная лампа для чтения, провод от лампы уходил в темноту, полностью перегораживая нам путь.
Когда я в первый день, во время спектакля, не выходя из образа Кая, продвигался мимо в полутьме, дядя Витя шепотом орал:
- Осторожней пацан! Переступай! Не зацепи мне шнур своей сраной шпагой!
Во второй день спектакль был без особого экшэна и нашего водилу вообще никто не побеспокоил.
Наступил день третий и последний...
Мы с успехом отыграли спектакль и с чувством хорошо выполненного долга стали собираться у автобуса. Водителя не было. Пошли искать и быстро обнаружили его в пустом театре за кулисами. Бледный задыхающийся Дядя Витя в полуобморочном состоянии держался за сердце.
Его шарахнул инфаркт...
Скорая подоспела вовремя и увезла нашего театрала в реанимацию. На следующий день за нами из Львова прибыл новый водитель автобуса вместе с женой дяди Вити. Жена даже не сразу поверила, что у супруга может быть инфаркт. Никогда никаких проблем с сердцем у него не наблюдалось, да и возраст не особо преклонный - под шестьдесят всего... но когда она кое-что рассказала нам про молодость дяди Вити - все встало на свои места.
Восемнадцатилетнего парня Витю, призвали в 41-м и в первые же дни он попал в окружение, а потом и в плен.
Несколько раз бежал, но всякий раз немцы его ловили, калечили, но повезло - не убили.
Освободили чудом выжившего узника, только в самом конце войны.

В третий день наших гастролей, дядя Витя, как и раньше не следивший за репертуаром театра, дремал на своих матах, когда в темноте, лязгая подковами, к нему приблизились тревожные тени...
В тот вечер шел спектакль «А зори здесь тихие...» и все наши костюмы до последней пуговицы были подлинные.
Потом, после больницы бедняга рассказывал:
- Я смотрю спросонья и не могу понять на каком я свете... надо мной нависла куча молчаливых немцев в касках. Когда же я почувствовал до боли знакомый запах их формы, то осознал, что это не сон... и они опять меня поймали... Один из немцев клацнул автоматом, улыбнулся и сказал:
- Гутэн абэн. Хэндэ Хох...


  • 1
нихт шиссен, Грубас. Их бин руссише полицай! Почему он не догадался сразу это сказать?

я понял, почему. Он никогда не собирался жить в оккупации, в отличие от нас.

шутники, бль... повбывав бы.

шутники ... мать их!
:):)

Я слышал истории о том, как люди выходили на родную Армянскую-Друкарскую-Л.Украинки и падали с инфарктом, увидев на улице немецких солдат и соответствующие флаги. Кино снимали, однако

Смех, смехом... А дяде Вите досталось!(

Морду бить за такие шутки - буквально.

В интернете все смелые

А вы бы съездили в Целину Ростовской области и набили бы морду прокурору Лысенину за то, что восемь часов подряд без перерыва на обед издевался над 85-летним ветераном Алексеем Никитовичем Федориным?

Если что, вам его телефон сообщу: Лысенин, Александр Александрович, прокурор, (86371) 9-10-40.

Позвоните, поговорите с ним ласково.

Но Алексей Никитович, как истинный христианин, не стал бить морду этому негодяю в голубом мундире, а подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Так и ласты склеить можно

За такие шутки... да, действительно, морды бить.

Ужас.Отец у меня иногда кричал во сне ,штыковая атака снилась.В 60 лет во сне инфаркт настиг штыком,выжил,но без снотворного больше не спал-боялся.

А не стукнул бы инфаркт- пострадавших было бы больше. И поделом.

О том, что было б у него сознание узнать и сил встать- мало бы не показалось.

ужас ужасный!
но смешно! 8)))

Почему в ГУЛАГ после войны не отправили, ну или не расстреляли хотя бы? НЕ ПОНИМАЮ!!!

Да потому что это звездежь нынешних дерьмократов и их пособников. В лагерь бывшие в окружении попадали КРАЙНЕ РЕДКО.

Не кизди! Очень даже попадали и в лагерь и на выселение. Т.е. мой дядя был в окружении. Как вышли их допросили и переформировали. Дали довоевать до Победы (кто выжил). А после войны всех по новой крутили. Дядька сидел до 53-го. А ордена ему вернули в 60-х.

Мы с вами пили на брудершафт? Не припоминаю. Стало быть, смею надеяться, что в дальнейшем вы будете обращаться на Вы.

Что же касается вашего дяди, я разве утверждал, что не имелось случаев перегибов? Другое дело, что не в тех объемах, в каких сейчас пытаются представить...

//Мы с вами пили на брудершафт?

Конечно не пили и, пожалуй, не выпьем. В интернете, даже в его русском сегменте, участники дискуссий обращаются друг к другу на "ты". Обращение "Вы" употребляется в случаях, когда желают подчеркнуть одно из двух:
1. участники принадлежат к разным "весовым категориям", т.с. граф и пастух.
2. заранее известно, что один из участников "категорически" старше другого.

В остальных случаях собеседники считаются принадлежащими одному кругу и общаются на ты. Если нет доверия мне, рекомендую поискать что-нибудь вроде "сетевой этикет" или "интернет-говор".

//Что же касается вашего дяди

У нас дяди не было. Дядя был у меня :)

Теперь по делу.

Я сам родился после войны (но вскоре). Поэтому отцы и старшие братья почти всех моих одноклассников воевали. Представить трудно сколько из них сидело, именно, как окруженцы! И достали их уже после войны. Люди, конечно, об этом не болтали. Даже дети. Но, слушая разговоры старших, я "склеил" картину. Не перегибы это были, а линия.

Edited at 2013-06-08 06:33 am (UTC)

О Господи, тени прошлого....

Судя по каментам, почти половина комментаторов хреново прочитали историю и не увидели, что дядя Витя свои мемуары по стенкам не развешивал, и про его плен в театре никто не знал.

это точно...
Просто проходя мимо беззлобно пошутили, а оно во как...

(Deleted comment)
То есть, по вашему, совершенно нормально за шутку типа "у тебя вся спина белая" лицо разбить? Вы в джунглях выросли, что-ли?

(Deleted comment)
>за "шутку" - Гутэн абэн. Хэндэ Хох... - вы хотите по-другому?

Да, за такую шутку их точно нужно было убить, изнасиловать и съесть. А потом ещё дом сжечь.

>"Судя" по вашему юзерпику - понятно, что в джунглях выросли вы.

Ставите диагнозы по юзерпикам? Толково.

>Разговор окончен.

Это типа, "сказала гадость и быстрей бежать подальше, пока не ответили"?

Я не раз похожие по смыслу рассказы слышала. Это так война догоняет...
Тот, кто такого ужаса не пережил, подурачился бы с ребятами, или наше теперешнее "щаззз" изобразил. А кому досталось....

Я его понимаю. Однажды лет 5 назад меня разбудила гроза, и я спросонья подумала, шо война началась... Видимо, начиталась чего-то про войну на ночь %)

Да, могу себе представить.
Однажды в роддоме при мне девушку из Грозного разбудил вертолёт, который садился в больничном дворе. Это было 10 лет назад. Я видела как у неё бледнеет и зеленеет лицо, её страх буквально парализовал.
Слава Богу, я поняла, что с не происходит, подошла и быстро разбудила, объяснила, что вертолёт медицинский, больничный.

я вообще поражаюсь, как люди той эпохи все это вынесли, не свихнулись и нашли в себе силы жить "нормальной, гражданской" жизнью...

Чтоб понять, нужно осознать, что мы имеем честь (имели честь) общаться с единицами тех, кому повезло жить "нормальной, гражданской" жизнью. Мы свидетели исключения.

Веселая история. Правда человека напугали не на шутку

Запах однако на подсознание влияет больше всего, так что не удивлюсь...

Посмеялась. Спасибо)

(Deleted comment)

В Питере недавно запустили "воздушную тревогу"

А в Питере недавно на день освобождения от блокады запустили сигнализацию "воздушная тревога".

Додумались... :(

Не знаю, у скольких блокадников был в тот день инфаркт.

Я помню разговор с парнем, который прошел Чеченю и его женой. Молодые старики. Она мне тогда сказала, я думала что никогда не привыкну к тому, как он рыдает по ночам. Привыкла. Дай Бог им счастья и долгих лет жизни!

(Deleted comment)
Прошло больше тридцати лет, у Вас остались свои воспоминания об этом событии, у меня свои... В конце концов это же не историческая справка и заметьте, что я даже не указал название театра, Наташа, давайте сойдемся на том что эта история все-таки имела место в реальной жизни...
и не будем на сайтах друг друга учить читателей - за что им стоит переживать, а за что нет...
У каждого из нас свои тараканы, цели и задачи :)

Марку Семеновичу привет.

Edited at 2011-08-28 10:39 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account