Previous Entry Share Next Entry
ТАИНСТВЕННЫЙ ОСТРОВ
storyofgrubas
Жила – была дружная советская семья: папа, мама и малюсенькая девочка Саша (моя будущая жена).
И повезло им стараниями трех поколений собрать большую (даже по тем читающим временам) библиотеку.
Как-то вечерком, в дверь постучал сосед – майор милиции и слезно попросил пару тройку книг на неделю для своего оболтуса. В школе задали для внеклассного чтения.
Папа:
- Что за книги – то?
Сосед развернул тетрадный листочек, пробежал глазами:
- Так, Толстой есть... Пушкина, слава Богу, и у самих до хрена, Гоголя в библиотеке взяли... Ага, вот: Робинзон Крузо, Таинственный остров, Последний из Могикан и Даниель Дефо... А нет, Даниель Дефо, это от Робинзона Крузо... Ну как, сосед, выручишь?
Папа:
- Да, эти три у нас есть, сейчас принесу. Можешь не на неделю, а хоть на месяц, но смотри не заиграй.
Мент:
- Обижаешь! Мы не первый час знакомы, я всегда отвечаю за свои слова, я же офицер милиции. Через месяц, а может даже и раньше все верну в целости. Спасибо тебе, дико выручил.

Прошла неделя, прибитый сосед вернул две книги и стараясь не смотреть в глаза, поспешил на службу.
Однажды, папа увидел как сосед во дворе собрал кучу смертельно испуганных разнокалиберных пацанов, орал на них как на убийц и грозил колонией. Вокруг стояли несколько ментов, они тихо шипели на мальчишек: «Не вертите бошками, а слушайте, что вам товарищ майор говорит...»
Папа:
- Здорово сосед, Случилось что?
Майор смущенно:
- Приветствую. Да нет, обычная профилактика...
Прошел ровно месяц и наступил день возврата последней книги. Папа с мамой уже стали обсуждать: когда стоит прозрачно намекнуть соседу о возврате книги?
В тот же вечер майор явился сам - торжественный, печальный и трезвый. Долго мялся, не отказался от чая, а потом грустно сказал:
- Вы извините меня, я понимаю, что сегодня прошел месяц, но так случилось, что у моего Сеньки, книгу сперли во дворе. Он придурок читал "Таинственный остров" на качелях, потом на пару минут оставил его охранять одному гаденышу, а сам побежал за мороженым. Гаденыша позвала мама домой, в это время книгу и похитили. Я даже выяснил, кто украл и кому передал, но потом, через двух фигурантов цепочка оборвалась... Такие дела... Но вы не волнуйтесь, я куплю вам точно такую же.
- Да где же ты ее купишь, если даже в библиотеке такой не было? А уж в книжном магазине, она и подавно не продается.
Мент:
- Не переживайте, сказал верну - значит верну. Оденусь по гражданке и завтра же схожу на книжную толкучку, там у спекулянтов, хоть Библию, хоть черта лысого купить можно, были бы деньги...

Счастливый сосед вернулся на следующий день и принес книгу, плотно завернутую в серую оберточную бумагу и надежно перемотанную шпагатом. На бумаге сделанная от руки карандашная надпись: «Таинственный остров»
Пока довольный хозяин с трудом разворачивал свою вновь обретенную книгу, майор рассказал:
- Эти книжные спекулянты такие зашуганные, хотя там такие бабки крутятся... Вы можете себе представить, спрашиваю у одного: «Сколько стоит Таинственный остров?» Он испугался, показал на другого, другой спросил: «А Вы не из милиции?» Нет - говорю, ты с ума сошел, я книголюб... Менты книг не читают.
Подошел еще один бородатый, ни о чем поговорили, в конце-концов он спросил: «А Вы уверены, что Вам нужен Таинственный остров?»
Меня это вконец взбесило и бородатый поняв, что я уже могу взорваться, отправил меня за деревья, захожу, там бабушка божий одуванчик спрашивает: «Вы что хотели?» «Таинственный остров» - говорю, Что же еще!?
Бабка и говорит: «Двадцать пять рублей и ни копейки меньше».
Представляете!? Я то думал десять, ну пятнадцать, но деваться некуда, долги нужно отдавать, выгреб четвертной, бабка взяла и говорит: «Я сейчас уйду, а ты видишь в-о-о-о-н тот картонный ящик, под ним и возьмешь».
Ну просто как шпионы.
Папа развернул упаковку, внутри была толстенная книга в твердом переплете, на корешке надпись «Жюль Верн. Таинственный остров»
Вот книга заняла свое законное место на книжной полке, хозяин выпил с соседом по рюмке коньяку и уже далеко за полночь они попрощались весьма довольные друг другом.
И только на следующий день, папа решил полистать книгу, его терзали смутные сомнения, вроде бы она гораздо толще старой, да и конспирация, о которой рассказал майор, никак не выходила из головы...
Открыл, а все страницы отпечатаны на пишущей машинке, да еще и через копирку.
Оказалось, что «Таинственный остров» – это не книга Жюля Верна, а кодовая фраза узкого круга людей посвященных в опасную тайну...
...Так в 1976-м, у родителей моей жены появился свой собственный «Архипелаг ГУЛАГ»...


Блестящий рассказ!!

но слишком неправдоподобный. Перепечатанный на пишмашинке гулаг архипелаг можно упихать в обложку таинственного острова только если сжечь, и пепел в корочки всыпать.

боян. уже где-то читал.
спасибо, что напомнили.

А майор так ничего и не заподозрил? :)
Рассказ потрясающий.

верю... верю каждому слову!

В последней книжке Улицкой с "Архипелагом" в те времена ещё более занятная история описана.

отличная книжка, да

ну у вас и семейка: у вас дядя юра-кгбшник, у женя запрещённая литература
прям не семья, а "Щит и меч", вторая серия

Так все такие были вроде :)

"Вас обманули. Это гораздо лучший мех.":)

Ай, зачОтно! )))

мда, классно. АрГулаг, кстати, премерзейшая вещь с содержательной точки зрения, хоть читается на одном дыхании. Талантливый писатель Солженицын, прям наш Стивен Кинг, только на два порядка лучше:).

Не было бы счастье,да несчастье помогло...А я вам верю.Хороший рассказ.

История интересная.

Архипелаг Гулаг книга отвратительная. Создавалась с одной единственной целью, внести свой вклад в разрушение нашей страны.
Самое плохое, что её включили в школьную программу.
Скоро у нас вырастит поколение манкуртов. К чему это приведёт в последствии, думайте сами.

А ничего, что автора в тюрьму посадили ни за что? И такую лично-обоснованную критику Вы называете вкладом в разрушение страны???

(Suspicious comment)
(Deleted comment)
Волшебный рассказ! ))

Ого, как интересно, - удивительно.

Рассказ замечательный. Блин, прямо "У вас продается славянский шкаф?"

Ох до чего же хорошая история!
И сосед молодец - что переживал и приложил все усилия к возврату книги.

Если мне человек не вернул книгу, то я прекращаю с ним общение навсегда.

А напомнить словами нельзя? Вдруг забыл просто :)

Где-то уже было. То ли в оперских рассказах, то ли в ментовских историях читал года три назад. И цена фигурировала та же самая - 25 рублей.

Грубас, а книжку-то прочитали? Или уже были знакомы?

Знакомы были, но согласитесь, взять у друзей на ночь и проглотить не жуя, это одно, а другое дело не спеша изучать свою собственную...

... Менты книг не читают. )))
Отличная история. Спасибо.

Отличная история. Не знаю как для того времени но "Таинственный остров" пожалуй по ценнее будет. Хотя тогда наверное круто было такую книжку в домашней библиотеке иметь

Я как-то слышал похожую историю. Только там некто хотел купить автомат. В смысле фотокамеру автоматическую...

Видимо, это не единственный случай был. Я в начале 80-х еще слышал байку о том, как человек пошел покупать на толкучку Жюль Верна, внуку на день рождения, а купил "Архипелаг".

удачный обмен...:))
а я его читал в жуткой ксерокопии, наполовину слепой...

?

Log in

No account? Create an account