Previous Entry Share Next Entry
ПЛАТНЫЙ СЫР
storyofgrubas
В кои веки доехали до меня два брата – мои закадычные институтские друзья.
Они были не в восторге от рождения этого рассказа, поэтому взяли с меня честное слово, что в нем не будет никаких, пусть вымышленных имен и названий, я даже не скажу из какого они города.
Ну все, обещание вроде бы выполнил, итак, поехали:
Братья владеют одной небольшой, но бойкой и довольно преуспевающей риелторской компашкой, вот о ее бойкости и пойдет речь.
Клиента с порога окружают милые, заботливые и трудолюбивые люди: эксперты по недвижимости, юристы, да и просто кофейку всегда нальют...
Многочисленная реклама компании гласит: «Мы подберем то что вы искали, но клиент всегда прав и в любой момент может забрать назад свои деньги если пожелает...» (Близко к тексту как-то так)
Я говорю:
- Братушки, а в чем ваш прикол?
Братушки:
- Прикола никакого нет, к примеру ты пришел к нам, чтобы купить квартиру. Наши сотрудники роют клювом мерзлую землю, подбирают то что тебе нужно, тщательно проверяют юридическую чистоту сделки, знакомят с хозяином, все идет к покупке, но на финишной прямой ты вдруг решил нас банально кинуть. Так бывает и очень часто. Зачем тебе платить, если мы и так уже все нашли и проверили? Легким движением руки ты забираешь у нас гонорар (несмотря на риелтора с грустными глазами, который бесплатно стирал каблуки – целый месяц бегая по твоим делам. Но обещания мы выполняем - отдаем) и уже без нас покупаешь с таким трудом найденную для тебя квартирку.
А дальше начинается самое интересное: В твоей новой квартире обнаруживается пара «мертвых» прописанных душ, безумная недееспособная старушка, которая не имела права брать в руки деньги и может доказать это в суде,а до кучи на пороге появляется восемнадцатилетний мальчуган с котомкой, которого давным-давно незаконно зафутболили из родного дома в детский. Одним словом – плакали ваши денежки. Таких «темных» квартир у нас целая куча, на любой вкус, цвет и кошелек.
Я:
- Так вас, браточки, рано или поздно засудят и очень надолго закроют. Гнилой у вас бизнес. А воровать не пробовали?
Братья похихикали, не обиделись и перебивая друг друга продолжили:
А нету никаких судов. Все кто напоролся на наши «темные» квартирки – сами виноваты. Деньги они забрали, и дальше действовали уже без нас, на свои: страх, жадность и риск. А цимес в том, что если ты окажешься порядочным человеком и не захочешь нас кидать на гонорар, то в момент сделки, наш юрист схватит тебя за штаны и скажет: «Ой, ой, ой! Подождите, только что всплыли нехорошие юридические обстоятельства и мы очень не рекомендуем покупать Вам эту квартиру.
Далее демонстрируем целый веер действительно хороших квартир, для действительно хорошего человека... Покупайте и живите-поживайте, да добра наживайте. Так что все справедливо. Порядочные мышки ищут зернышки по полям и лесам, а хитренькие - трутся в тепле возле приятнопахнущих мышеловок...



мошенничество же.
пара знакомых, хорошо подкованных в таких делах, попробуют у этих ребят квартиру купить и после пары нехороших обстоятельств сумеют сложить три плюс два.

и два плюс три

Кроилово ведет к попадалову!!!))))))))))))

темна вода в облацех
риэлтерство - занятие на грани :):):)

Ваш юзерпик мне напоминает Александра Ремпеля.

Так это надо иметь для каждого клиента два главных( а там - много, много) варианта. Не слишком хлопотно и риск всегда есть, что клиент раньше успеет сказать- Нет, тут не чисто.

Если бы рЫэлтеры не заграбастали бы себе все информационное пространство и на свои проценты хотя бы иногда работать пытались - не было бы желания их кидануть у народа.

Сложно как-то, но болт под хитрую жопу подобран грамотно

Грубас, это по любому мразотная профессия, как мобилки отжимать.

процитирую тебе (можно ты?) свой старый пост: http://ventall.livejournal.com/53058.html

история - капец
Стивен Кинг курит в коридоре
это вам не про расчленёнку и маньяков книжки шлёпать на конвейере

Ну не знаю, я бы от сделки отказалась, но отказалась бы дальше сотрудничать с этим риэлтором и смотреть другой предложенный им вариант. Типа если ты нечаянно - где гарантия, что в следующий раз не "ошибешься"?

Вас вовремя остановили от заключения рискованной сделки, а вы недовольны? Странная логика.
Собираясь сменить риэлтора, учтите, что у риэлторов есть черный список клиентов, которые их кинули, то есть к вам изначально будут относиться с недоверием.

(Deleted comment)
Как-то все слишком сложно. Время на клиента потрачено, деньги с него не получены. Ну и что, что его потом судьба накажет, риелтору с этого никакой материальной выгоды, а на моральной выгоде долго не проживешь.

Именно на моральной выгоде сиречь репутации живут западные риэлторы.
Вы не учитываете, что здравомыслящие люди выбирают именно ту фирму, где гонорар выплачивается лишь после заключения сделки.

Как человек с хоть каким-то юр.образованием замечу, что взять за жопу Братушек официально - нет никакой возможности.
Если бы они продали квартиру, и взяли деньги - тогда наступили бы правовые отношения, а так - никаких отношений касательно покупки квартиры нет, и претензии за некачественную юридическую подготовку предъявлять некому. :)

Очень странная схема, усложняющая жизнь самой конторе банальной тратой лишнего времени. Впрочем, реальных профессионалов среди риэлтеров - хорошо если процентов 10, так что неудивительно.

Почему ж "усложняющее"? Впаривают неликвидные квартиры и, небось, процент от продажи имеют.

молодцы, братья, всё грамотно и морально чисто.
Имел дело с риелтерами, к счастью везло на добросовестных. Хороший риелтер реально приносит пользу людям - помогает выгодно продать и удачно купить.
Знаю, что клиенты есть разные, в т.ч. склонные к жлобству. Хороший ход для их воспитания.
А добросовестный покупатель ещё и порекомендует их другим как надёжных.

Вы добросовестно и благожелательно относились к риэлторам, а потому они точно так же относились к вам. Но, судя по комментариям, у нас большинство населения относится к риэлторам как к паразитам, сидящим на шее трудового народа:)

Почему в истории не прописан вариант с юристом со стороны клиента? Клиент может забрать деньги у конторы и заплатить их собственному юристу, который проверит квартиру. получится, что братья не только не получат денег, но еще и обретут репутацию агентства с некомпетентными работниками.

Так ему жалко будет. Одним юристам пожабился заплатить - с чего бы ему другим платить?

Херня какая (это про подход, а не про историю). Клиент тратит время (и деньги, ибо рабочее время - оно и есть), нервы - а всё для того, чтобы "братишки" убедились, что он порядочный и начали процесс заново. Мудацкая контора, простите за прямоту.

во, то же самое подумал.

?

Log in

No account? Create an account