Previous Entry Share Next Entry
ДЕВОЧКА И МОРЕ
storyofgrubas
Жила-была в Оренбургской области маленькая советская, хорошовоспитанная девочка. Пионерия, комсомол и мама с папой накрепко ей вдолбили, что работать в жизни нужно тяжко и что незаработанные деньги в отличие от трудовой копейки - счастья не принесут.
Девочка повзрослела, приехала в Москву, устроилась на завод по лимиту, вышла замуж, родила ребенка и через каких-то двадцать лет получила комнату в коммуналке. Время шло, вскоре муж девочки умер, да и сама девочка сильно состарилась – семьдесят лет, не такая уж и девочка...
Однажды перед самым новым годом ехала девочка в метро на рынок за продуктами, а там, на поверхности, почти уже заканчивался 1995 год.
Народу на станции совсем мало, глядь на скамейке сидит чья-то большая красивая сумка и ждет поезда. Рядом никого. Девочке стало любопытно. Она приоткрыла замочек, а внутри «ровными пачками деньги нездешние...»
Куда должна деть найденную вещь воспитанная советская девочка? Что за вопрос – конечно в милицию.
У нас с милицией была приятельская договоренность, так что не прошло и часа, как наша съемочная группа уже брала интервью у девочки и метрополитеновских ментов.
Они захлебываясь слюной, перебивая друг друга спешили поделиться:
- Представьте заходит старушка – божий одуванчик и складывает на стол сумку, а там...мама моя, мы как посмотрели, аж растерялись... раньше просто не приходилось видеть целый миллион долларов!
Корреспондент потом рассказал, что когда камера выключилась, менты пошутили:
- Мы были в полном шоке, почему, сука, везет всяким идиоткам, а не нам? Уж было хотели отвезти бабку в лесок, а деньги поделить, но вот только слишком много сразу набежало нахлебников, на всех не разделишь.
А по тоске в милицейских глазах было видно, что и не пошутили совсем...
В сумке кроме миллиона в банковской упаковке, была визитка гостя московской гостиницы.
На следующий день установили, что американский бизнесмен – раззява до сих пор проживает в этом номере. Он специально прилетел в Россию, чтобы обналичить «ван миллион долларс» для зарплаты работникам и впуска новой крови в свой российский бизнес. Да вот по пьяни увлекся красотами станции - сумочку то и забыл на станции. Хоть дядька он, как выяснилось, очень богатый и миллион у него совсем не последний, но все равно противно, есть повод повысить градус. Так он и пробухал два дня с твердым намерением заканчивать и идти уже в банк за новым миллионом. люди ведь денег ждут перед новым годом.
В дверь номера постучали, открыло мятое и сонное американское частное лицо, а на пороге стояло множество официальных лиц, милицейских, переводчик, хорошо-воспитанная «девочка» с сумкой и наша камера с микрофоном.
Американец увидел родную сумку, послушал переводчика и пьяно заулыбался. Его денек начинался совсем неплохо. Пересчитывать он ничего не стал, а только показал свой паспорт, расписался, где сказали и попытался было захлопнуть дверь перед носом торжественной делегации волхвов. Тут на первый план вышел наш корреспондент и через переводчика объяснил, что во-о-о-т эта бабушка нашла в метро Вашу сумку и отнесла в милицию, может Вы хотели бы ей что-то сказать, или может поблагодарить как-то...?
Глаза американца сделались томными и безумно благодарными, он посмотрел на нашу бескорыстную девочку и медленно, проникновенно произнес:
- Тэнк ю вери матч...
И опять попытался закрыть дверь.
Корреспондент не унимался:
- Вы не поняли – эта старушка без колебаний отдала найденный миллион, хотя за всю свою жизнь заработала не больше пары тысяч долларов.
- Американец внимательно всмотрелся в старушкино лицо, с чувством пожал ее маленькую ручку и сказал:
- Ту таузенд фо ал лайф...? Анбиливбл!!!
И на этот раз уже окончательно захлопнул свою дверь.
Внизу на улице перед гостиницей корреспондент задал нашей героине единственный вопрос:
- Вы не жалеете, что отнесли найденные деньги в милицию?
- Ну что вы ребятушки. Меня папа с мамой так воспитали, не могла я взять чужое. Это же не мои деньги, а человек потерял, переживает... и если бы случилось мне опять найти - опять бы отнесла. Какая разница миллион долларов или рубль?
Прошла неделя, но эта девочка не шла у нас из головы, и мы снарядили к ней новую экспедицию с камерой.
Встретились возле ее дома на детской площадке и задали тот же вопрос:
- Не жалеете?
Девочка была грустна и выглядела уже не на свои семьдесят, а на семьдесят девять с половиной. Она помолчала и, не глядя в камеру, ответила:
- Мы живем в коммуналке с сыном, его женой и внуком. Когда сын узнал про миллион, он чуть меня не задушил. Кричал: «Дура ты мама дура, не нужно миллиона, схватила бы хоть одну пачку и ушла, уже бы не в одной комнате все теснились. Да и ты бы на море хоть перед смертью съездила. Раз в жизни судьба дала нам такой шанс!»
Теперь со мной никто не разговаривает. Не знаю что бы я сделала. Вроде чужое... а с другой стороны, я ведь море только в кино и видела...
Не знаю.


Собрался на гулянку... Жду трамвайчик...
Темно, на остановке ни души...
Гляжу, старушка, божий одуванчик,
По урнам жестебанку ворошит,

Из тех, кто получил от государства
Награду, «соразмерную» труду:
Поешь – не хватит денег на лекарства,
Лекарства купишь – нету на еду.

А рядом, у ларька, к стене торцами,
Собой вполне добротные на вид
Три ящика стояли с огурцами.
В округе – никого, ларёк закрыт.

«Бабуля, видно, с бабками не густо?
Возьми чуток - халява, все дела»…
«Нельзя, чужое», - улыбнулась грустно
И к следующей урне побрела.

В тот раз я не попал на полюбушки.
Трамвай давно ушёл, а я стоял
И плакал от величия старушки.
И от того, что знаю: я бы – взял…


Автора не знаю

Сейчас я бы тоже взяла, а вот ещё лет 20 назад - в милицию понесла бы.

Плакать заставили...

аналогично...

Эх.. такая добрая старушка и такой злой сын.. мать за деньги душить.. подумать только

если б она тольк опачку взяла - он бы все равно ее потом всю жизнь гнобил
бабушку то воспитали, а вот она сама видать оказалась не в силах сына вырастить человеком...

Вот как раз сейчас-то брать и нельзя. Да и тогда я бы не усомнилась: либо фальшивые, либо ловушка-приманка.

Если вы не рассердитесь, то ссылочка на журнал моего друга: http://k-griboedoff.livejournal.com/350222.html?thread=5114126#t5114126

О времена, о нравы.
Как я понимаю и бабулю эту и детей её.
Какой тяжкий выбор...
Но все равно - воспитание есть воспитание.

Спасибо.

А ведь таких старушек немало. Мне встречались тоже. Не в Москве, правда, но допускаю, что из 20 млн найдется несколько. Не думаю, что хоть одна из них преуспела в жизни.

Не зря гласит поговорка: что упало - то пропало.


настроение испортилось(

мдяяя... двойственное чувство

На личном примере убедился что халявные деньги добра не приносят.
Помню работал в 1992 году у одних таджиков что у нас на вокзале с лотков водкой палёной торговали по 1200 за флакон. Подходит бомж поддатый и, держа в руках три бумажки - 1000, 10000 и 50000, говорит, -"Мне две", и протягивает мне 50000. Я деньги убираю прикидывая в голове сколько сдачи ему дать. Он добавляет: "Я тебе дал 5000". Ну чо?)) Сдачи меньше и считать проще... Сдал я ему как с 5000, а он и не заметил. Оторвались в тот вечер с подружкой мы знатно. А через неделю я у тех же таджиков в киоске ночном сидел - выставили тот киоск примерно на ту же сумму, хорошо ещё жив остался...
Второй пример - года два назад подобрал на улице бумажник в котором 10000 лежало и себе оставил. Через два месяца с работы по сокращению уволили)))
Третий пример - в первый день работы нашего нового генерального директора нашёл я в столовой оброненный им бумажник. Денег там было нормально. Не считал, но пачка тысячных была около сантиметра толщиной. Кроме них ещё карточка Visa и куча дисконтных карт различных бутиков. Узнав, что сие богатство принадлежит новому боссу пошёл я к нему "за повышением". В результате никакого повышения естественно не дождался и единственный плюс - он со мной потом при встрече первый здороваться начинал...
Четвёртого подобного раза очень не хочу)))

Нормальная, наша жизнь.

на небесах только и говорят, что о море. А ты? Что ты им скажешь?! Ты никогда не был на море...
печаль

"...мы уже постучались на небеса, а ты и моря то никогда не видел... что не знал, что на небесах никуда без этого??? ... пойми, на небе только и разговоров, что о море... и о закате..."

Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря
И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась
И губы жжёт подруги поцелуй пропитанный слезой...

... на небесах только и говорят, что о море
Как оно бесконечно прекрасно
О закате который они видели
О том как солнце погружаясь в волны стало алым как кровь
И почуствовали что море впитало энергию светила в себя
И солнце было укрощено
И огонь уже догорал в глубине...

На небе только и разговоров, что о море и о закате
Там говорят как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах
И еле видимый свет словно от свечи горит где-то в глубине"

(с) Достучаться до небес

У меня родители такие же самые. А вот я уже даже не знаю... Взял бы, наверное... Грустно всё это... Старушку жалко безумно. Но она не пошла на сделку с собственной совестью :-)

времена всегда одинаковые и брать никогда нельзя.

Это Вы к тому, что воровать у нас в стране почётно?
Ну да. Всё верно. Раньше жить за чужой счёт положено было только партийным бонзам. Для остальных была высокая мораль.
Теперь же, начиная с 90х, любой не крадущий - лох. А тому, кого поймали, просто не повезло. Не страна, а сплошное казино.

про партийных бонз

Жили они и правда получше остального народа. Но не намного. И не принципиально. И с воровством у них обстояло строго. Может, и подворовывали, но в каких-то рамках (для таких был ОБХСС, которого боялись до поноса). Вы гляньте, как сейчас местные миллионеры живут. Не говоря уже о больших богачах-миллиардерах. И вспомните, откуда у современных их богатство взялось.

Про неописуемого жлоба.Грустно.

Жалко бабушку.
А пиндос - жлоб омерзительный!
И вообще богатые люди редко бывают нормальными, чаще всего моральные уроды.

Иначе не станешь богатым... :-)

(Deleted comment)

Re: грусть об упущенном, как главная эмоция

сын мог бы матери море и оплатить.
раз в жизни-то.
подарок сделать.
как бы ни жили тяжко - подработал бы пару месяцев ночами. не переломился б.

(Deleted comment)
Хороший рассказ. Спасибо.

Интересно, а такие злобные дети у советских воспитанных девочек от другой яблоньки яблонулись чтоли?:D Или все-таки продуктец воспитания?

и этта... разве советских девочек не учили вообще НЕ трогать чужое? :D

Кто же это в наше время носит в сумке "КЕШ"? :) Ведь это нереально
Есть банки, есть чеки, и только в кино носят в сумках пачки денег:)

В наше уже никто, а 16 лет назад ничего кроме кэша...

Я не о бабушке. Бабушка - молодец. Я бы не стала охаивать, что она такая дурочка, советской эпохи продукт. Бабушка поступила по совести. СВОЕЙ. И она отвечает сама за свои поступки.
Я об американце. Сытый голодного не разумеет. Они действительно не знают, как это выживать и жить на 3 копейки, как жить толпой в коммуналке.
Иной раз я читаю рассылку от флай - по-аглиЦки, с комментами от американских теток - волосы встают дыбом от их лени, тупости и обожратости.

Нельзя судить о людях и жизни вам незнакомой по расыслкам
Самое наивное занятие

Вот присоединюсь к комменту про "обожратость" вдоволь насозерцавшись и воочию, можно выразиться и хуже, если честно

?

Log in

No account? Create an account