Previous Entry Share Next Entry
В ТАНКЕ
storyofgrubas
В конце 50–х годов один молодой курсантик залез в танк.
Шли годы, менялась политика партии, да и сам курсантик мужал и рос по службе.
Успел жениться, произвести на свет двоих мальчиков и девочку (от девочки я и услышал эту историю). Менялась конструкция танка и его дислокация, а танкист все продолжал сидеть внутри – всегда готовый честно выполнить любой приказ Родины. Менялись генсеки, поддували ветры перемен, началась и развалилась вместе с Советским Союзом перестройка, наступили безумные 90-е, но в танке все было по старому – так же пахло соляркой и белые стены создавали в полумраке тот же привычный спартанский уют.
Неожиданно по башне постучали маленьким гаечным ключиком, танкист вылез щурясь на свет и ему улыбаясь объявили:
- Товарищ полковник, освободите пожалуйста казенный танк. Все. С этого дня Вы больше не командир нашего полка, а военный пенсионер. Разрешите от имени и по поручению, проводить Вас из ворот части на заслуженный отдых. Аплодисменты.
Командирский уазик последний раз подвез полковника к подъезду хрущевской пятиэтажки, так он и заявился домой средь бела дня с грустными глазами и бутафорской подарочной шашкой подмышкой.
Полковник был хорошим солдатом и честным командиром, он даже свою жену – почтальона, стеснялся устроить прапорщиком в часть, хоть многие офицерские жены сидели на хлебношерстяных должностях. На самые мелкие просьбы супруги, он неизменно отвечал:
- И не проси, городок у нас маленький, слухи пойдут, я командир полка, что обо мне подумают мои офицеры, если я притащу ватман из клуба? Нет - это стыдно. Купим.

Даже свой старенький безколесый «москвич», за много лет, он так и не отважился оттащить в автопарк, для переборки движка. А теперь уж и поздно...

Пенсионер с двухдневным стажем сидел у телевизора, грустил и фантомными болями переживал потерю своего любимого танка...
Безделье было очень непривычным состоянием, ведь еще пару дней назад, он приползал с работы, чтобы только упасть и налету уснуть до неожиданного появления посыльного из штаба, а теперь сиди у «ящика» и ни одна собака тебе даже не позвонит. Конечно же, командир полка знал, что рано или поздно так и будет, но не ожидал, что это будет так...
Наконец вернулась с работы жена с дочерью, сварили супчик на скорую руку. Сели ужинать.
Полковник, без аппетита болтая ложкой в тарелке, сказал командирским тоном:
- Я присмотрелся, к вашему хозяйству – кругом один бардак, включаю чайник - вылетают пробки! Вы бы давно или выбросили его или мне сообщили о поломке.
Жена и дочка переглянулись.
Полковник продолжал:
- И этих гавриков что-то не видно, хоть бы внуков привезли порадовать деда, знают же что я теперь дома сижу... Послушайте, что вы мне тут наварили...? На хрена мне ваш жиденький манный супчик!? Я не язвенник и не на диете, я здоровый мужик и мне нужно жареное мясо!
Жена и дочь опять переглянулись. Жена:
- Это ты серьезно насчет мяса?
- Ну да...
- Так неси мясо, я кину на сковородку, дело пяти минут.
Полковник обижено сорвался из-за стола, метнулся в кладовку к холодильникам и тут же вернулся еще злее прежнего:
- Хозяйки вашу мать, а что это у нас происходит? В холодильниках шаром покати, зачем спрашивается, я вам купил целых два холодильника, чтобы в одном лед, а в другом горчицу холодить!? У вас сисек больше чем мозгов, в доме две бабы, а одного мужика нормально накормить не в состоянии! Я человек неприхотливый, могу на голой земле спать и одну тушенку жрать, но есть же какие-то вещи!
Жена:
- А ты действительно так одичал за тридцать лет в своем танке, или прикидываешься?
Если прикидываешься, то послушай, как устроена жизнь снаружи: Чайник наш не сломанный, просто с этого дня прежде чем его включить, выруби калорифер. Пока ты у себя на учениях организовывал танковые клинья, к нашему дому из части протянули толстенный кабель, вот свет и не вырубался никогда. А теперь, когда ты в отставке, его и смотали за ненадобностью, так что-либо обогреватель, либо чайник...
Ты ждешь в гости внучат? Какая прелесть. Дед, ты серьезно думаешь, что дети после работы почти каждый день через весь город волокли на автобусе внуков, только для того чтобы ты им на коленках лошадок устраивал!? Ты что не видел, с какими сумками они от нас уходили?
- С какими сумками...?
- Да ты хоть представляешь, что теперь делается в магазинах, и какие там цены? Твоей огромной пенсии хватит только на кило не самых дорогих сосисок. Завтра сходишь за хлебом, сам поймешь...
- Полковник удивленно хлопал глазами.
Жена продолжала, но уже более ласково:
- Бедный мой полковник, Ты, правда, не в курсе, что уже много лет, почти каждый день, пока ты был на службе, к нам приезжал солдатик на ЗИЛке и под завязку догружал наши холодильники?

Танкист сгорбился, опустил глаза и молча принялся хлебать манный супчик.


у полкана разрыв шаблона и когнитивный диссонанс случился... на самом деле полковничья пенсия не такая уж маленькая...

В сравнении с остальным нищим народом начала 90-х немаленькая, но все равно нищая...

(Deleted comment)
А он действительно не видел. Он же в танке((

Ну да, ну да. В части же отчетности нет, командир не знает ничего.

Блять, все так и было...

Грустно. Реформаторы многих перемололи через жёрнова реформ.

Вот я не пойму... Это история о том, как честного человека, не укравшего даже казенного ватмана, обманули и невольно воровать заставили (я про загружаемые холодильники)? или это о постзолотожильном разочаровании?

не верю.
У меня два знакомых полковника (отцы моих друзей), вполне приличные пенсии. А отставному генералу не только на свою семью хватает, двум дочерям еще подкидывает, и про молодую любовницу не забывает.

Как бы история не про сейчас, а про начало 90-х.
конечно, манная кашка - перебор, но сильно на офицерские зарплаты пенсии было не разбежаться.
У нас в то время в части офицеры по городу таксовали, чтоб семьи прокормить...

была возможность быть первым нах, хотел написать что-то в духе что история рассыпается на некие несвязанные между собой события обединенные общим пафосом типа ну как же так так и надо. Писать не стал, сейчас зашел почитал комменты и понял, что народ не обманешь. Чуют натянутость.

Ага, вы еще скажите, что это поклеп на армию, что Грубас сам под покровом ночи придумывает свои истории, потому что он шпиён иностранной разведки, и вы даже знаете какой именно.

(Deleted comment)
так же наверное ощущает себя деталька, выпавшая из механизма
надоначинать жить по-новому, а это сложно в такие годы
потому мрут мужики пенсионеры
:(:(::(

Много было таких "людей в шлемофоне", которые не знали и знать не хотели, чем и как живет страна, и тем гордились. И сейчас гордятся.

Согласна на все 100%.

Жаль мужика.Но в чем то он и сам виноват...У меня есть товарищ начинал в суворовском,потом военное образование,потом служба...Рано потерял родителей и помочь ему было некому,уже в зрелом возрасте понял что не может обеспечить близких(однажды дочь попросила его чего-то купить,а он понял что не может помочь ей,очень зацепило).Служил в ФСБ и многие "находили" себе заработок,но он так не захотел.Уволился,работал на рынке и учился.Теперь у него три высших,свой бизнесс(хороший)двое детишек ни в чем не нуждающихся,настоящая семья.Таких примеров наверно не много,но сдаваться не стоит.Ведь не зависимо от государства,работадателей и т.д. это наша жизнь и другой у нас нет.

а три высших зачем, с первыми двумя не угадал?

честно, не о чем история. Думаю полковник доел манную кашу и быстренько себя в жизни нашел, к примеру, по протекции однокашника по суворовскому, стал командовать в гражданской отрасли, в которой ничего не понимает, но зато хороший управленец. Знаем море таких полковников. одним словом САПОГИ.

бледноватая история по сравнению с предыдущими.
Полковник вряд ли умер с голоду на свою пенсию.
Первая реакция - понятна - сразу трудно прнивыкнуть к изменениям.

Может быть девочка утрирует? Бывает такое - неконтакт в семье и папа "такой-сякой". Как он полком-то столько лет командовал, если не имел представления об окружающем мире? Можно было бы понять, если генерал-лейтенант и выше, со спецраспределителем.

жена, походу, тоже была в танке все эти годы )))
главное - вовремя сказать, да!)

жена как раз не в танке. Это видимо она за спиной у мужа договаривалась в части о кабеле и намекала на провизию...
Видимо так.

Первый вывод от рассказа:
Жена насрала в душу мужу-полковнику. Он старался честно прожить жизнь, а она за его спиной "договаривалась". Грустно...

+1
Следующим логичным шагом с ее стороны было бы рассказать ему, что если он застрелится, пенсия от нее никуда не денется.

так вот почему мою коллегу на пенсию не выгонишь!

Очень понравилось... жизненно!

безумно грустно.

Грубас! Ну вот никогда бы не подумала, что буду читать все ваши военные истории. я и классиков-то не очень. из военного читала только Ночевала тучка золотая. У Толстого войну пропускала) только мир))
а ваши - читаю)
И мне нравится, что коротко. и можно в сетку вписать свои детали. как оно там было....
не слушайте говнокритиков)

Ладно, буду слушать Вас...

А в чем история-то? Я думал, он в конце что-нибудь придумает лихое...

...а история о том, что пока ты тридцать лет набиваешь холодильник жратвой - у тебя и жена, и дочь, и внуки, а когда что-то случается и ты уже не можешь - "бедный полковник, ты так ничего и не понял" - и привет...обыкновенное блядство

все так и было!!! только у папы был кабинет, а не танк))))

Никакой кастовой иерархии, мля...

трогательная история. Надеюсь, танкист подтянется в нашу действительность

Дочка подтягивает :)

Непонял. Он жил честно, но откуда сосиски ??????????

?

Log in

No account? Create an account