Previous Entry Share Next Entry
ТОЛСТЫЙ И ТОНКИЙ
storyofgrubas
Как-то в самый лютый мороз, я со съемочной группой приехал в город-герой… Впрочем одной милой девушке я обещал не выдавать подробностей этой истории, поэтому хочешь не хочешь, а слово нужно держать. Да и неважно что это был за город, обычный русский город, главное сама история хороша, она о том что люди проверяются деньгами и властью…

Милая девушка Мария – одна из секретарей Николая Николаевича – генерал-лейтенанта ФСБ, второй час поила нашу группу чаем с лимоном и сушками.
А генерал как назло все не возвращался от губернатора. Пришлось тупо ждать в жаркой приемной, ведь он мне был сюжетно важен для фильма.
Снег с наших ботинок успел растаять и даже высохнуть.
Милую девушку мы заметно радовали, видимо выглядели повеселее на фоне торчащих здесь обычно - молчаливых и неулыбчивых полковников. Сегодня были только мы… Вот она и не утерпела, поделилась, выговориться то охота и уж лучше нам – заезжим москвичам, чем своим коллегам с крупными и благодарными ушами…
Мария взяла с нас слово, что мы не подставим шефа тем что от нее услышим, приоткрыла дверь в коридор, чтобы слышать чужие шаги и начала:
- Вчера рано утром прорывается на прием какой-то армейский генерал-майор. Я таких чую за версту, они все обычно что-то просят – от лопаты, до строительства столовой. Но почему нужно просить у ФСБ, а не у своего министерства обороны толком объяснить не могут. Задолбали уже. Николай Николаевич обычно таких и на порог не пускает, перенаправляет к заместителям, а если и примет, то секунд за десять, парой ласковых объяснит, что проситель обратился не по адресу и напрочь отобьет охоту приходить в следующий раз…
Но этот генерал оказался настырнее других. Сам маленький такой, лысенький. Его уже отшил заместитель, а он все сидит и дожидается самого Николая Николаевича.
В приемную начинает подтягиваться народ на расширенное заседание. А этот все сидит, не уходит. Я даже пожалела его. Ну что он время теряет? Заседание уже через минуту, продлиться может до вечера. И не выгонишь его, хоть армейский, а все же генерал.
Дай, думаю доложу о нем, чем раньше зайдет, тем быстрее улетит как пробка в родную дивизию.
Доложила, шеф скривился, но кивнул: «Пусть зайдет»

Генерал вскочил на ножки, надел папаху, перед дверью одернул кителек и вошел почти строевым шагом.
За дверью послышались какие-то крики, но через минуту посетитель почему-то не вылетел как пробка.
Через две звонит шеф:
- Маша! Меня ни для кого нет!
Я говорю:
- Николай Николаевич, но ведь сейчас должно начаться расширенное заседание, все уже собрались.
Шеф:
- Для расширенного заседания меня тоже нет!
- Но…
- Отмени всех и до вечера никого ко мне не пускай! Пустишь – уволю!
Прошел еще час, звонит:
- Маша принеси коньяк.
Я говорю:
- Николай Николаевич, там у Вас в баре целый графин.
- Уже нету, неси скорей!
Вошла в кабинет и чуть бутылку не выронила – Николай Николаевич опустил голову на стол и буквально рыдал как маленький мальчик, а этот мелкий генерал-майор гладил его рукой по голове и приговаривал:
- Ничего Коля, ничего, успокойся, давай вот лучше выпьем.
Еще через час они оба пьяные в драбадан вышли из кабинета поддерживая друг друга и тут Николай Николаевич спрашивает генерала:
- Сергей Иваныч, а Вы кстати зачем ко мне приходили?
- Коля, ну уже называй меня на «ты»… Я к тебе пришел автокран на полдня просить.
- Сергей Иваныч, ну не могу я Вас на «ты» - Вы же все таки офицер…
Потом шеф вышел с ним во двор, посадил в машину и еще вслед на всю улицу кричал: «Не переживайте Сергей Иваныч, кран у Вас будет сегодня же!
Я стою и слова не могу произнести от удивления. Никогда я не видела ТАКОГО Шефа… И главное - почему это генерал-майор офицер, а генерал-лейтенант нет?! Обидно даже...
Николай Николаевич подошел ко мне, попытался сделать строгое лицо и сказал:
- Запомнила этого генерала? Пропускай его ко мне в любое время дня и ночи.
Это Вжик - мой старлей - командир взвода. Я тогда худеньким солдатиком был, еле автомат таскал, а он мне свои кроссовки подарил. В них я от смерти и бегал.
Мы «за речкой» воевали…


Кстати, а где это - за речкой?

Афганистан. Речка Пяндж - граница Таджикиской ССР и Афганистана. Соответственно на речке - на границе, за речкой - интернациональный долг.

То есть г/л был срочником в Афгане. А г\м командиром его взвода. Я всегда считал, что звезды всегда растут быстрее, если они ближе к Кремлю)))) Сравните расстояние от Лубянки и Урюпинска)))))

При чем тут Лубянка? Они оба в другом городе. Министерство обороны тоже ведь в Москве. Или вы считаете, что ФСБ - это что-то паркетное и чисто московское?

"...люди проверяются деньгами и властью…"

И далеко не все эту проверку выдерживают, к сожалению. Наверное каждого эта тема за живое цепляет. Впрочем, как почти все новеллы Грубаса.

Каждый вечер читаю и перечитываю Ваш журнал. Спасибо огромное!!!

Re: "...люди проверяются деньгами и властью…"

Спасибо и Вам.

мужская дружба - она навсегда

Мой дядюшка служил в достаточно благополучной Литве.Вырванный(1965 г/р) из института нерафинированный,но мальчик, с понятиями чести и достоинства.Самодостаточных деды не любят,а тут ещё - и очкарик. В общем пару сотрясений заработал.
А через полгода пришёл новый взводный.После Афгана.С опытом(боевым и житейским),принципами и честью же.И как-то они задружились.А потом задружились семьями.И ещё в седине 90-х мы с Донецком подарками и открытками обменивались.

Re: мужская дружба - она навсегда

Сам из Донецка, если есть необходимость могу навести справки о взводном :)

Edited at 2012-02-22 09:31 pm (UTC)

Хочется аплодировать после прочтения.

...поила нашу группу чаем() и сушками)

Талант у вас несомненно тов.Грубас.

Кстати, в юности слышал "Мужчину испытывают богатством, властью и несчастьями" Почти, как у Вас!

Сорри, не хотел никого обидеть. У самого много знакомых с ЦСН, причем не только из Москвы. Но и с регионов. Но реально ребята фэпсы растут быстрей, чем армейцы.
А Урюпинск нормальный город, кстати. И девушки там красивые.

Блин!!! О'Генри!!! Как в точку!!! А я мучался, не мог определить, что за старое, почти забытое ощущение после прочтения историй автора этого блога. И я не тонкий литературовед, но полагаю, кое-кто из "тониких", может возмутиться, как вы посмели сравнить Грубаса с великим О'Генри. Но думаю, что если бы во времена О'Генри были бы интернет и ЖЖ, то чей блог стал бы популярнее, "это еще два раза посмотреть" =)

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account