Previous Entry Share Next Entry
КОЛОБОК
storyofgrubas
«Кто не рискует - тот рискует больше всех остальных…»
(Народная мудрость)


Меня всегда восхищали люди способные решить в реальной жизни загадку про волка козу и капусту.
Даже рыбы, у которых хватило рыбьего мужества решиться и к чертовой матери разорвать губу, чтобы соскочить с крючка, тоже не могут не вызвать биологического респекта…
Кстати, один ихтиолог мне рассказал, что у любой рыбы попавшей на крючок (если ее конечно поймали не за желудок), хватит сил порвать губу и уйти на дно, но это ужасно страшно, поэтому большинство из них предпочитает плыть по пути наименьшего сопротивления и боли – прямо в котелок с ухой…

Много лет назад я снимал в Ростовском госпитале репортаж о покалеченных на чеченской войне солдатах.
Безногие пацаны были очень рады новому развлечению – появлению в их палате съемочной группы из Москвы. Они шутили и смеялись, но сами попадать в кадр не спешили - смущались, показывая свои забинтованные культи.
И даже я, который и глухонемого может раскрутить на интервью, пасовал перед ними и чуть-чуть стеснялся своего полного комплекта рук и ног…
Вдруг кто-то сказал и все подхватили: «Сейчас из «процедуры» прикатится Колобок, он вам по любому даст интервью про свой геройский подвиг»
Солдатики при этом искренне веселились, заливаясь детским смехом.
Ну, думаю – Колобок, так Колобок, будем ждать Колобка.
Входит парень в пижаме. Совсем на колобка не похож.
Высокий лопоухий, руки-ноги на месте, только передвигается тяжело как старичок и туловище свое бережно так поддерживает.
Я улыбаюсь, здороваюсь и спрашиваю:
- Это ты колобок?
Боец под общий смех аккуратно улыбнулся, обнажив отсутствие трех или четырех передних зубов (я даже было подумал, что он всего лишь жертва дедовщины).
Оказалось, что фамилия его абсолютно не Колобков, да и от интервью он наотрез отказался. Дома ждет девушка, скоро дембель, а он тут без зубов… Вот вставят, тогда можно бы...
Но без камеры Колобок все-таки открыл мне тайну своего милого прозвища и рассказал, про удивительного человека способного в экстремальных условиях решить задачу про волка козу и капусту…


В один обычный летний денек, обычный лейтенант Российской армии, не сверившись со своим гороскопом на этот день, прихватил с собой для подстраховки высокого лопоухого солдатика и отправился за чем-то на местный чеченский базар.
Но поход за покупками закончился не так, как им обоим представлялось. Ножи к горлу, связанные проволокой руки, стуканье головами о дно кузова в такт долгой поездке на грузовике и вот только к вечеру они были на месте…
Скромный хуторок на плоской вершине, вокруг живописные зеленые горы облепленные белыми отарами баранов, сверху синее небо, красотища…
Вот только плохо что пейзаж оттуда был неузнаваем. Где их взяли? Куда в случае чего бежать к своим? Абсолютно непонятно.
Ночами Лейтеху и Колобка держали на цепи в птичьем сарае, а днем отпускали свободно ходить, поручая нехитрую работенку, за которую кормили еще менее хитро.
Прошла неделя и по редким русским матерным словам, пленные поняли, что у чеченов с обменом выходит нескладушка и что пора бы уже их головы подкинуть к воротам родной части.
То, что нужно бежать, было понятно еще неделю назад, но как? Как «порвать губу», когда на это нет ни средств, ни сил и вместо «козы» злые нохчи, вместо «капусты» – их бедные русские головы, а в место «волка» – три кавказские овчарки…?
Собачки целыми днями грелись на солнышке, но дело свое знали туго - как только пленники подходили к краю горы, псы утробно по-медвежьи рычали. По этому рыку становилсь понятно, что им очень не терпелось при удобном случае - подскочить, разорвать, выпотрошить и посмотреть – а из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки…?
Одним словом собачки догнали бы наших ребят в три прыжка. Даже с форой в километр не убежишь, да и пуля конечно же догонит. Бежать немыслимо, но надо и сил уже нет.
Целыми ночами прикованные в курятнике лейтеха с Колобком все решали и прикидывали и вот в одно прекрасное утро их сильно избили за сожранного ночью цыпленка «из покрышки». «Из покрышки», потому, что маленькие цыплятки содержались отдельно от больших, внутри огромной старой покрышки от трактора лежащей посреди сарая. Они тоже были в плену у чеченцев, но к своему счастью не осознавали этого и весело пищали в своей резиновой тюрьме.
В тот же вечер избитый лейтенант блестяще решил загадку про «волков», «губы» и «крючки» и ровно за полчаса до посадки на цепь – сбежал, разумеется вместе со своим подчиненным Колобком. Куда же без него?
Собаки, рыча пустились в погоню, а через считанные секунды вслед загрохотало эхо автоматных очередей, да куда там? Поздно. Беглецов уже было не догнать.
За каких-нибудь десять минут пленные преодолели километров двенадцать, ударились о телеграфный столб и наконец упали посреди дороги где их в скорости и подобрал наш БТР, бережно выковыряв из огромного тракторного колеса…
Лейтенант, только проблевался и отделался гематомами, а вот Колобку повезло меньше и он с внутренним кровотечением и переломами ребер попал в Ростовский госпиталь, где и получил свое жизнеутверждающее прозвище.

В тот же вечер цыпляток оставшихся без родного колеса, вместе со всем нехитрым хозяйством и хитрыми хозяевами, накрыл «град», что несколько видоизменило привычный ландшафт…
Но это уже другая история…


Что, сиганули вниз с горы? Так переломами ребер не обойдется. Как?

В покрышке от тракторного колеса скатились.

вот это смекалка... я аж засмеялась от восторга когда до конца дочитала)))

молодцы! ))
давно-давно в Бивисе и Баттхеде серия была, где они в колесе катались. Но там два идиота, а тут ребята жизнь себе спасли)

Хороший и поучительный рассказ, С Градом в последнем аккорде получилось весьма поучительно, И,
- ПУСТЬ НЕ ЛЕЗУТ )))

Так вроде чеченцы там у себя дома были.

Наверное, у них был какой-то механизм возвращать покрышку в вертикальное положение. А то по пресеченной местности она могла часто сваливаться на бок.

будто вы никогда покрышки с горки не катали.

рождественские сказки от Грубаса

Хорошая история ))

А если не секрет, а почему ты перестал выкладывать истории на анекдот.ру

Да если честно, то я у них как бельмо на глазу был...все сидят и обсуждают - как бы грубаса сместить с первой строчки рейтинга. Еще бы, сижу второй год не подвигаюсь... Поддостали меня их дешевые интриги и компьютерное шарлатанство...
Я и подумал - а на хрена оно мне? Просто почувствовал себя взрослым дядей обыгрывающим в песочнице плачущих карапузов... :)

А кому захочется и тут прочитают.
Как-то так...

Сюжет для киноновеллы.

Вроде его уже зеркало русской революции использовало.

голова - это самый сильный орган у человека
:):):):))

"Никогда не сдавайся!" - это и мой девиз по жизни.

"Враги" остаются врагами, пока мы подкармливаем ненависть.
Сегодня мы рассказываем истории про Чечню, завтра будем обсуждать неблагодарных таджиков, через год - захват Дальнего Востока китайцами. "Враги" будут вокруг нас до тех пор, пока не изменится сознание.
Кстати, кто-нибудь сейчас ещё ассоциирует немцев с фашистами?

Немцев с фашистами ассоциирует немалое количество людей на земле, а помнят фашистов много больше.

Спасибо, Грубас! Хорошая история! Порвали губу...

История чудесная как обычно, но конец пришлось перечитать три раза, чувствуя себя дебилом))) И только с третьего раза поняла, что они укатились в колесе.

История, очень далёкая от реальности.
Я даже не буду рассуждать - как далеко бы они укатились. Метров 50-100?
Я просто спрошу: вы когда-нибудь пытались поднять покрышку от "Кировца"? Особенно если речь идёт об истощённых пленных солдатах.

Вы даже не знаете от чего была покрышка, от кировца, беларуси или еще какой хрени, а уже ставите клеймо...


А по поводу как далеко укатится, так проведите эксперимент в горах и увидите, что при благоприятном ландшафте, Вы вполне сможете сэкономить на обратном билете домой...

Молодцы ребята! Порвали губу!..Сила духа - великая вещь!
Волк, попав в капкан, отгрызает себе лапу...
Были в истории человечества случаи, когда попавшие в плен, отпилиливали себе руки-ноги, чтоб такой ценой вырваться на свободу...
Наверное, скатиться в покрышке с крутой горы менее страшно, но все же...

во красавцы... вот цыплят только жалко, маловато пожили...

Вот и я, тоже, как то цыплят пожалел в конце рассказа. И подумалось, что, наверняка, там дети и женщины были. Сомневаюсь, что джигиты сами себе носки и трусы стирали. И если у женщин, в условиях шариатской семьи хоть умозрительный, но выбор был, то вот детишки ... будем надеяться, что их там не было.

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

(Deleted comment)
Надеюсь, что лучшая еще впереди :(

история классная)

Не обращайте внимания на неверующих "фом". Не их мнение определяет. 90% вам верит, наслаждается вашими рассказами, а вот этим, конкретным, и вдохновиться может при случае. Не вредно постоянно напоминать народу про лягушек, взбивающих масло. Жизнь всегда богаче любой выдумки, это банальность, но в вашем журнале об этом приходится народу напоминать постоянно

Зацепило упоминание лягушек. Не люблю эту притянутую за уши притчу.
Почему-то никто не задумывается над очевидным: для того, чтобы взбить масло, надо изначально попасть в сметану. А если попал в кринку с водой, например, то как ни старайся - в лучшем случае газировка... А кринка с соляной кислотой вообще ставит жирный крест на лозунге "НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ", не так ли?

А я так в детстве катался. Правда не на 12 км, а главное - финиш был в Волге)))

Здравствуйте. Вот пришла за вами из anekdot.ru. Соскучилась по вашим байкам с моралью. Куча положительных эмоций. Спасибо большое.

Попейте чаю с дороги :)

?

Log in

No account? Create an account