Previous Entry Share Next Entry
ТРУДОВАЯ ДИНАСТИЯ
storyofgrubas
Вчера с женой гостили у моих старинных друзей.
Сто лет с ними не виделись, а тут нашлись, да и повод серьезный, все таки не каждый день люди квартиру в Черногории покупают.
Друзья - мои одногодки, как на первом курсе института познакомились, поженились, родили классический наборчик из мальчика и девочки, так и живут уже двадцать с копейками лет. Это серьезный стаж по нашим временам.
Мы понемногу схомячили их утку с яблоками, потом наш тортик, посмотрели фотки новой квартиры, посмеялись вспомнив старые времена, а уже и ночь глухая, пора и честь знать.
Обуваемся в прихожей, тут с гулянки вернулся сын Денис, поздоровался с нами и недовольно буркнул родителям:
- Меня из института отчисляют, на этот раз вроде бы уже точно. Хотя, кто этих уродов знает…
Сынок бросил на полочку ключ от машины и как был в ботинках, потопал к себе в комнату по зеркальному паркету.
Отец грустно улыбнулся, почесал затылок и сказал:
- Видно мне опять придется в институт идти, обещать там кучу всего и подтирать за ним дерьмо… Ну скажите – ну почему они такие!? Дочь, еще ничего, на первом курсе пока, но тоже начинает…
Все время пытаешься достучаться до них, вдолбить - нужно учиться, нужно учиться, а они в ответ только ухмыляются…
А однажды знаете, что мой сынок мне заявил? Говорит – папа, а зачем мне в институте учиться, пин-код в банкомате я и так сумею набрать… Вы представляете?! Ну как мне им объяснить, что нужно стараться, делать карьеру в конце концов, иначе ничего в этой жизни не добьешься? Может вы подскажете?

Я резонно возразил, что……… нет, ничего умного я ему тогда не возразил и не подсказал, а только похлопав по плечу, попросил держаться. Мы обнялись, попрощались и поехали домой.
Конечно, я мог бы еще в прихожей сгенерировать сотню отличных способов как поставить на место зарвавшегося оболтуса-сыночка, но только не в этом случае.
Вся беда в том, что много лет назад, когда молодые и целеустремленные студенты только поженились, ее папа оказался огромной, но слава Богу довольно теневой и хитрой шишкой в правительстве Москвы. Он мало-помалу подгреб под себя тысячи метров столичной недвижимости, приватизировал их за гроши, ушел на пенсию и жизнь всей семьи вместе с будущими праправнуками удалась…
Бедные лысеющие и седеющие бывшие студенты ни одного дня в своей серо-цветастой жизни так и не проработали, ведь дедушкина недвижимость приносит ежемесячный доход примерно в районе 150 000 евро. И вся их работа в последние десятилетия заключалась только в том, чтобы находить узкую щель, совать туда банковскую карточку и помнить четыре веселые цифры…

И что тут подскажешь? Мне, например, сложно себе представить, как любимый папа с беломориной в зубах и стаканом в дрожащей руке, сможет убедительно сказать своему маленькому бедному сыночку: «Никогда не кури и не бухай, потому что это нехорошо, панЯл!?»


даа
но ведь так жить не очень интересно!??!
подложил дед свинью потомкам

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Фильм на эту тему вспомнился - Последний подарок (The Ultimate Gift), один из моих любимых...
А так мне такую молодежь трудно понять, хотя мне тоже многое в жизни доставалось благодаря родительским связям... Все ценности в детстве еще закладываются, поздно спохватились родители, грустно...
История поучительная, спасибо! :)

С такими доходами детишки получат институтские корочки без проблем, не надо ничего обяснять и подчищать, только заноси деньги.
Кстати, зачем делать карьеру в сторонней организации, если можно заниматься семейным бизнесом с достаточно высоким уровнем доходности?

p.s. Как раз папка-алкоголик своему сыночку и говорит «Никогда не кури и не бухай, потому что это нехорошо, панЯл!?», и звучит это довольно убедительно - папкин пример перед глазами

А если папа пока молодой, пока красивый и даже в тельняшке...?

Зе бест Грубас

Супер. Человек так устроен что он ценит только то чего добился сам, а что досталось без труда то и не ценится. Поэтому и элита на западе типа Гейтса отправляют все деньги на благотворительность а детям оставляют немного на жизнь. Чтобы таких проблем не было.

Re: Зе бест Грубас

"отправляют все деньги на благотворительность"
Все - это громко сказано.Оставляют прилично, хватит
нескольким поколениям.

"детям оставляют немного на жизнь."

Оставляют гораздо больше, чем 150000 евро в месяц.
О их проблемах нам неведомо.
Хотя может там менталитет другой. Все нацелены на успех.

Блин, так это ж клёво, что не надо сидеть на работе, зарабатывая гроши на пропитание.
Нужно только найти любимое дело, которому и учиться - а потом заниматься :)

Это Вы с высоты опыта понимаете, а для детей любимое занятие - это клубы, драп и автопати, вот этому они усидчиво учатся, стараясь не прогуливать такую учебу...

(Deleted comment)
У всякой палки есть два конца

У всякой палки есть два конца

У всякой папки?

да яблоко от яблони)

Дедушка реально создал все условия для осуществления тупиковой ветви развития своего генеологического древа. Как всё это омерзительно правильно!

Если б он сам эти деньги заработал, то, смог бы сыночка приструнить, а так, да...что он ему скажет, иди работай, если сам нихуя не делает...))

Я хочу их раскулачить.

Гм... а зачем этому сыночку высшее образование? Не хочет - пусть не учится, если жизнь с рождения обеспечена. Что родители парятся-то из-за какого-то института? Если перебесится и поймёт, к чему душа лежит, сам потом выучится, денежки-то никуда не денутся.
Сами себе проблемы на ровном месте создают...

Надо было детей отправить в Итон.

так это ж аристократия в чистом виде! Очень даже надо учиться, чтобы с дамами изъясняться на ипподромах, например ))

мдя. И сказать нечего

Ось ведь тяжко богатым, да..

Вот подумалось: дед скупая-загребая площади, небось пару-тройку семей бомжами без крова сделал.
А жизнь за это на внуках отыграецца..

Справедливости ради надо сказать, что дед бомжами никого не сделал, он подгреб нежилые здания для сдачи в аренду под офис

Вопрос grubas'у

А можно полюбопытствовать немножко? Чем же все эти годы "бывшие студенты" в принципе-то занимались? Только тратили, получается? Так и рехнуться можно.

Re: Вопрос grubas'у

А Вы думаете, что столько денег осваивать каждый месяц - это не работа...? :)

Интересно что вас с ними связывает все эти годы?

Память о молодости...

Таки недвижимостью тоже нужно уметь управлять, тем более коммерческой. Как минимум должен быть штат бухгалтеров, юристов, технических работников. За ними тоже нужно следить. Это жилье можно сдавать и не париться особо. Так что детишкам нужно вдалбливать, что у дураков и самый доходный бизнес увести пара пустяков.

А ведь всё по кругу...
Мне тяжело было объяснить ребёнкам зачем учиться, потому как ездил на Ладе, а бандиты друзья на Мерседесах, а теперь вот как....

Как в народе говорят - дитя воспитывают пока поперёк кровати лежит :)Что уж теперь...
Внуков если только к банкомату не подпускать :))

В Испании много таких. третье поколение, только выросшее.

Обычно первое поколение делает деньги каким-то усилием. ну если не интеллектуальным и трудом, то хотя бы подсуетиться вовремя, рискнуть.... Второе эти деньги прожирает, но еще без ажиотажа. третье, рожденное уже в условиях двух поколений высокого достатка, считает себя королями жизни. но экономических катаклизмов за 60 лет накапливается уже немало, деньги тают, если ими плохо управлять, а хорошо управлять третье поколение не умеет... Поэтому им хватает хорошо оттянуться за молодость, и все.

Один из таких, кого я знаю, живет сейчас (естесс нелегально, просто директор закрывает глаза на то, что в задней комнатке рядом с саженцами валяется матрас) в оранжерее ботанического сада, когда-то целиком построенной на пожертвования его отца. Второй - помоложе - сейчас последний раз перезаложил свой дом (который стоит около 5 миллионов). Ему осталось примерно полгода жизни, а дальше... Эх, по-моему его отец никуда не жертвовал.

Так что да и увы - дед своими деньгами оплатил прекращение собственного рода.


Да, это Вам не Набоков, который успел вырасти в богатейшей семье, а оказавшись в эмиграции без гроша, равно как и многие его современники, выжил и с голоду не помер. Все, кстати, с блестящим образованием и несколькими языками были.
А куда эти детишки в случае чего денутся - вопрос.

Хм, я читал, что он, когда жил во Франции, снимал пол-этажа в отеле. Или это уже сам заработал?
Увы, новых Набоковых мы ещё нескоро увидим...

Мда. А ведь всего-то дедуле обеспокоиться вовремя.
Внучек, хочешь штуку в месяц на мороженки? А где твой дневник с четверками?
Хочешь красивую машину? Поступи-ка вон в тот ВУЗ.
Нет образования, а денег хочешь? Вот в этой компании есть место помощника...
Не образованию, так к минимальным навыкам вывести можно.

Хотя конечно чужую беду руками разведу

Меня еврейские родители, простые советские инженеры, тоже уговаривали учиться в институте. Я три раза начинал и бросал.
В 90-х открыл свою фирму, с 2000 живу в США и неплохо зарабатываю программистом без высшего образования.

Edited at 2011-11-23 01:25 pm (UTC)

Увы, с постсоветскими людьми такая история происходит регулярно.
Мои друзья детства - такие же милые люди, которые ни дня не работали. Нет, им не скучно, они катаются по миру, живут, в общем. А вот их дети, кажется, будут "за всё платить".
Помню ещё историю. Мой родственник, преуспевший в 90-гг, жаловался мне на длительную депрессию жены, дело было в 93 году. На моё наивное: ну ведь она же журналистка, у неё были интересные работы, почему она всё бросила, родственник ответил, что она в неделю привыкла тратить в разы больше, чем получит за месяц труда. А ещё не хочется зависеть от начальства, у неё де статус выше... В общем, из всех возможных вариантов: организовать нечто собственное, поработать в дешёвом. но интересном издании, перевести нечто на русский язык, написать диссертацию, человек выбрал не делать ни фига и ходить к психоаналитику. И таких, деньгами пришибленных, много тогда было.

?

Log in

No account? Create an account