Previous Entry Share Next Entry
НЕСЧАСТЬЯ КУСОК
storyofgrubas
Я спас от фатального обезвоживания всю семью бывшего КГБэшника Юрия Тарасовича – привез ему на дачу пару упаковок воды.
Сидим на кухне, пьем чай.
Кстати сказать, я давно заметил, что все наши спецслужбы начиная от КГБ и заканчивая ГРУ, ФСО и ФСБ, почему-то обожают пить чай и не просто чай, а из разных листьев и кореньев. При чем все они очень тонко в нем разбираются. Просто бабки-ежки какие-то, только вместо - «чуфырь-чуфырь» они приговаривают - «эх, хорошо, какой аромат…» Сколько я с ними не пересекался, все - либо тащат на стол закопченный чайничек, либо говорят – «жаль времени мало, а то я бы вам такого чайку заварил…»
Наверное это пошло еще с того бойкого солдатика, который к Ленину с чайником приставал…
Но вернемся на дачу. Пока я вас тут отвлекал беседами о чабреце и мяте, Юрий Тарасович уже вовсю ругал свою правнучку, за то, что та пыталась убить бабушку…
Правнучка Лиза давила из себя слезу и так грустно морщила лобик, что если бы в этот момент ее увидели органы опеки, все. Лишили бы Тарасыча прадедушкиных прав.
Тарасович:
- Лиза, как ты могла? А если бы бабушка еще позже заметила, что у нее ботинок привязан к батарее?! Грохнулась бы тут и умерла! Ты этого добивалась?!
Лиза:
- Я пошутить хотела, думала, что ей будет весело…
Наморщенный лобик сделал свое дело, Юрий Тарасович смягчился, но строго сказал:
Выбери из того шкафа любую книгу и неси сюда.
Лиза, как истинная женщина выбрала красненькую и толстенькую.
Тарасыч открыл наугад и сказал:
- Тебе повезло, что это хотя бы стихи. Иди наверх и не возвращайся пока не выучишь вот это стихотворение о советском паспорте. В следующий раз будешь знать, как над людьми шутить.
Грустная Лиза с тяжелым кирпичом в руках скрылась наверху и я сказал:
- Дядя Юра, а не крутовато ли? Она же хотела только пошутить. Я вот в свои семь лет, помню маму с работы встречал, так вообще лежал в виде трупа, весь в томатном соке и с ножом в груди. Бывает…
Тарасыч:
- А если бы бабка рухнула, да еще и на Лизу? Где бы я тут больницу искал? Шутки и приколы до добра еще никого не доводили кроме Жванецкого. Я на той неделе заезжал в госте к Пашке. Пашка бывший советский мент, а теперь адвокат, так вот он почти сорок лет тому назад так доприкалывался, что самому до сих пор тошно. И человека довел, что тот чуть не повесился из-за того, что не мог застрелится…

- ...?
Тарасыч продолжил:
- Паша решил похвастать своим новым карабином. Открыл сейф, я смотрю – а из внутренней стенки двери торчит пистолет Макарова. Ну не то чтобы торчит, а как бы боком вдавлен в дверь. Как будто сейф не стальной, а пластилиновый.
Я удивился, спрашиваю:
- А как это ты в дверь «макарыч» вогнал?
Паша и говорит:
- Да он не целый, а только половина пистолета, как половинка хлеба. Вторую его половину я на круге сточил, а эту на память эпоксидкой к двери приклеил.
Я говорю:
- Ты охренел что ли?! Из боевого оружия аппликации строить!
И тогда Паша поведал свою жуткую историю из прошлой жизни:

- Почти сорок лет назад, я тогда был Замначотделения, только-только майора получил. Гордый весь ходил. Однажды утречком завернул в нашу столовку, пожелал всем приятного аппетита, смотрю – один лейтенантик за компотом побежал и на полминутки оставил на стуле свою портупею с кобурой. Я весь такой мудрый и правильный, решил поучить ротозея. Незаметно вынул его пистолет и ушел. Там ведь не только сотрудники обедали, частенько бывали и гражданские строители, дай думаю, пусть немного помучится, по переживает, нет бы мне дураку поставить себя на его место…
Наблюдаю со стороны. Бедный парень мечется по коридорам, на нем лица нет, а я все жду когда он наконец поджав хвост придет ко мне докладывать о пропаже… а он все не идет.
Наступил вечер и этот лейтенантик куда-то убежал, а до меня дошли слухи, что он целый день приставал ко всем и назанимал большие суммы денег…
Мне бы остановится, а я все в игрушки играл. Ну думаю, раз он не хочет признаваться, дожидаться не буду, пойду домой, черт с ним, пускай ночью не поспит, помучается и только завтра утром получит обратно свой ствол.
Наутро прихожу и решаю сразу покончить с этим делом, спрашиваю у дежурного:
- Что в оружейке? Все нормально?
- Так точно товарищ майор, никаких происшествий не случилось.
Я очень удивился, но вижу, что дежурный абсолютно спокоен. Не врет.
Тут уже я разволновался:
- А ну-ка открой, проверим чистку личного оружия.
Захожу, смотрю. А все оружие на месте. Взял с полки пистолет напротив фамилии лейтенанта, что за черт!? Номер его! Стою и глазам не верю. Не может же в природе быть два одинаковых Макарова. Ну не почудилось же мне все это, ведь тот первый, вчерашний, пузо под рубашкой холодит. Присмотрелся я к номеру повнимательней и чуть кандрашка меня не хватила. Цифры вроде бы правильные, а вот буковки как будто не выбиты, а гравировкой сделаны…
Вот я и дошутился.
Теперь ни взад, ни вперед. Признаваться поздно, иначе придется сажать своего несчастного подчиненного за подлог и приобретение нелегального оружия, хотя виноват во всем только я сам.
Делать было нечего, Вернул старый пистолет на его законное место, а тот перебитый спрятал за пояс.
Бедный лейтенантик, видимо так до сих пор и не понял, что его родной пистолет к нему и вернулся, все перепуганный ходил, ждал разоблачения. Потом я узнал, что ему для раздачи долгов, пришлось продать «Яву» с коляской, гараж и лодку.
И вот уже сорок лет, как я открываю свой сейф, а от туда на меня смотрит этот кусок несчастья с неясным прошлым и от этого так гадко на душе, а ничего уже не вернешь…
Единственно, что утешает, так это то, что я так или иначе навсегда вытащил его из оборота…

Мы помолчали, прихлебывая чаек, тут по лестнице сбежала веселая Лиза и спросила:
- Дедушка, а как выглядят двухспальные львы…?


  • 1
Шутить ... дело сложное ...
Мне тоже такие приколы не очень нравятся
Да, с вашего позволения, я возьму одну, две ваши истории на конкурс???
ну чтобы как-то поднять планку ...
чтоб по взрослому было, хотя бы частично :):):):)
хотя бы что касается ваших рассказов, пусть будет посерьёзней

"Наверное это пошло еще с того бойкого солдатика, который к Ленину с чайником приставал…"

Ну если только планку... :)

Вспомнил, как у Веллера полярник над Паниным подшутил, подкинул винтик в разобранный пистолет.

Есть такая легенда, ага. Про радиста Френкеля. Липовастенько, конечно, но знаменитый 96С настолько...ээээ... стимпанково устроен, что невольно веришь. :)

Док

Я тут как-то задумалась над тем, что вообще есть юмор.
И как-то так получается, что он весь построен на том, что кому-то плохо...

жестокая шутка получилась.

>а как выглядят двухспальные львы…?

И как?

английский герб)) похоже, Лиза учила стих про советский паспорт

зато очевидно, что ваш друг продвинулся в педагогической науке. правнучку наказывает верно)) необидно, неунизительно. но, учитывая профессию и семейный стаж, это опыт)

Ну так оттуда и пошло, что подставить -- значит научить. Просто у Жеглова это получалось искренне и ради дела, а у других -- не получается.

А вчера по телевизору был фильм "Место встречи изменить нельзя", там Жеглов тоже подшутил над Шараповым, в воспитательных целях следственное дело со стола спрятал... ну помните.

В отличие от Жеглова, беспомощно "пустившего сопли", этот лейтенант-"разиня", вообще-то, молодец: проявил ответственное отношение к профессии, должности и, понеся немалые материальные потери, разрулил экстраординарную ситуацию, да ещё так оперативно!
/Ну, и чисто риторически./ Интересно, какие версии произошедшего крутились в его голове? А тогда, когда он обнаружил подмену (не сомневаюсь, что рано или поздно это случилось)?

Рискну предположить, что Версии две - либо кто из гражданских увел, либо из своих.

Если из гражданских, то найти можно, но при этом в любом случае вылетишь из органов, а если уж свои рискнули, то тем более дергаться нечего, не найдут. Все будет шито-крыто, только лишний запал, а результат еще хуже...

А если заметил подмену, то видимо сходил в церковь и поставил свечку святому Кольту - покровителю ручного огнестрельного оружия...


Многие истории читаются с интересом, а эта вот - с гадливостью. Любили же гбшники подобные шуточки...

Так этого ж совесть замучала. Значит -- была.

Блин, вот бывают же люди с совестью!...

А что такое, правда, "двуспальные львы"? :)

"С почтеньем берут, например, паспорта с двуспальным английским лёвою"


зы.

мы и сами не сразу поняли...

Советские ужасы. Того же формата - припрятать партбилет.

припрятать партбилет

или у северокорейского товарища - значок Ким Ир Сена

Дети - цветы жизни! :)
Лиза с двуспальными львами очень украсила финал этой неоднозначной истории!

с оружием шутки всегда плохи

а вообще - если знать место и время - приколы иногда скрашивают серые будни. У нас работал главным механиком мужик - фронтовик, заслуженный, главное - добрый и весёлый человек (уже нет в живых) - но шутить любил - хлебом не корми. Рассказывал, как в оккупации он, украинский подросток подпилил сортир и немецкий танкист утречком провалился в "это самое" под гогот своего экипажа, потом гонялся за парнем и грозился убить, но обошлось без жертв (не все же были зверьми). А на работе, когда съезжались люди на планёрку, любимой фишкой было наложить кирпичей в карманы плащей и пальто или приклеить к полу сильным клеем обувь в гардеробе.

о, прошу прощения, оттуда же вспомнилось:
"а ему надо было с бабами своими вовремя разбираться и оружие не разбрасывать почем зря!"))))

Да, Маяковский - гений.

Спасибо за историю!

Самая дорогая вещь- глупость, ибо за неё платят дороже всего. Лейтенант за своё разгильдяйство заплатил всего лишь деньгами. А что, ему никогда не говорили, что оружие бросать нельзя? Пистолет- не автомат, ремень можно и ослабить, мешает и снял- запри в сейф, так как отвечаешь шкурой.

...:)
а чай у них - это специфика безделья...:)

А я думал, что мне тут откроют сакральный чайный смысл... :(

Ах, какой у вас интеллигентный и приятный человек, КГБэшник Юрий Тарасович! И его окружают такие совестливые и честные сотрудники на протяжении всей его карьеры...

Служба такая. Ничего личного:)

Стихотворение

Хорошая история, спасибо за метод воспитания.возьму на вооружение :-)

Ой, Грубас, я Вас уже просто заобажала)))) А чего Вы с этим шизанутым в дискуссии вступаете? Вы - талантливы, он - никто, злобное и агрессивное. И тупое к тому же. Хотя я во Львове гостила неделю, за это время поняла, кто такие рогули. Ну и что, их не перебрешешь, и на одном гектаре садиться не стоит, не так ли?;)))

Бывают клевые и веселые рагули :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account