Previous Entry Share Next Entry
КИРПИЧ
storyofgrubas
В далеком детстве мне как-то удалось пробраться на кирпичный завод.
Я шел вдоль конвейера за длинной квадратной колбасой и оставлял на ней отпечатки пальчиков и спичкой рисовал маленькие картинки.
Заигравшись, чуть даже не попал под проволоку разрезающую глиняную колбасу на отдельные кирпичи.
   Меня заметили, пора было валить. Я бежал и думал – а ведь теперь после обжига глины, мои картинки и пальчики останутся на кирпичах в неизменном виде навсегда. Даже время над ними не властно. Оно может их разрушить, но изменить – никогда…

В нашем дружном классе учился обычный веселый мальчик Рома.
Он ничем не отличался от других. Так же дрался на переменах и так же принимал участие во всех индейско-ковбойских хулиганствах класса.
  Когда Роме стукнуло восемь, у него умерла мама.
Но жизнь берет свое и уже через полгода мальчик совсем оправился от горя, став прежним и веселым, но тут папа привел в дом мачеху. Дальше все как-то разладилось, отец начал пить и вскоре навсегда ушел в неизвестном направлении, а Рома так и остался жить вдвоем с новой мамой. И все бы ничего, но мачеха плотно сидела на жесточайшем религиозном привете.
   В доме под запрет попало все, что хоть как-то могло служить развлечению, исчезли: телевизор, проигрыватель, все книги кроме школьных учебников, про машинки с солдатиками и говорить нечего. Даже радиоточка оказалась на помойке. Гулять на улице тоже было запрещено. Единственными Ромиными развлечениями было ходить в школу, учится на пятерки, а вечерами сидеть у выходящего во двор окна.
  Мы, как все нормальные жестокие дети, слегка подтрунивали над тихим и забитым одноклассником, помню, очень веселились, когда во время очередной обязательной подписки на газеты и журналы, Рома, не глядя на названия, просто выбрал в графе «стоимость» самое дешевое – копеек девяносто всего. Это оказался один номер журнала «Кругозор» с гибкими пластинками…
   Но после одного случая уже никто и никогда не смеялся над Ромчиком.
Как-то он прибежал в школу с выпученными глазами. Ему срочно нужно было выговориться.
Это было удивительно. Обычно Рома тенью стоял в сторонке и только впитывал наши разговоры, загадочно улыбаясь как Джоконда, а тут у него явно было что нам рассказать…
Весь класс с нетерпением окружил Ромасика плотной толпой и он выдал:
- Сижу вчера вечером у окна, смотрю во двор, а там один пацан на велике круги нарезает. Вдруг его руль как-то скрутился вниз, хлопец не удержался и грохнулся через голову прямо на асфальт.
Мы, перебивая друг друга, стали спрашивать – И че? Насмерть?!
Рома смутился и ответил, что нет, просто  встал отряхнулся, поправил руль и дальше поехал.
Только тут мы все осознали, какой бедной событиями жизнью живет наш несчастный одноклассник…
    Время шло, детство заканчивалось и мы все попали в печь для обжига с теми отпечатками, которые нарисовала жизнь на наших глиняных боках. И исправить уже ничего было нельзя…

   После окончания десятого класса мачеха взяла Рому за руку и отвела на почту недалеко от дома.
Так Рома стал почтальоном.
С тех пор прошло двадцать восемь лет.
  Я прячась от дождя, случайно забежал с сыном на ту самую почту и на входе столкнулся со своим поседевшим одноклассником, с большой брезентовой сумкой на боку.
Рома был очень рад, даже похвастался своим новым мягким стулом (раньше была деревянная табуретка)
Я прозрачно намекнул, что, мол за двадцать восемь лет, от табуретки до стула – это не самая головокружительная карьера для мужчины в рассвете лет.
А что жена, дети?
Рома почти весело рассмеялся и ответил:
- Да какая там жена, перестань. Пока мама была жива, об этом не могло быть и речи, а теперь уже и поздно, наверное…
  Тут Рому на полуслове грубо окликнула начальница, лет на двадцать младше его и выгнала работать. Ромасик испугался, открыл зонтик и зашагал по улице, на ходу скрытно махнув мне на прощанье.

    Я взял сына за руку и пока еще не поздно, скорей пошел рисовать на его маленьких, глиняных боках рисунки и оставлять отпечаточки…


эх... а еще друзья-одноклассники называетесь... позор вам, сгубили человека.

Все дети такие.
Ишь, пришел в интернет, открыл правду жизни и давай пальцем в людей тыкать =))

Просто шикарно! Все талмуды с библиями на одной странице. :-)

Тут он в точку попал. Когда говорят - взрослый человек сам отвечает за свою судьбу мне просто смешно. Как душу в детстве искалечили - так и жить будешь. В наше время на восемьдесят процентов калечат судьбы детей милые мамочки. Любительницы разводов и новых мужиков. "Что-бы я не творила - ребенку будет хорошо. Ведь мне же хорошо!"

Несколько минут сидела в ступоре... Общаясь с детьми мы так же походя рисуем на их боках что-то... Иногда не замечаем, как вырезаем целые куски... И вы правы уже ничего не исправить, можно лишь поверх постараться нарисовать что-то новое, но хватит ли глины.

Спасибо вам большое. Я вас всегда читаю с таким удовольствием и каждый раз как-будто пелену с глаз сдергиваю. Спасибо.

(Deleted comment)
Бедный Рома:-(

Сходил бы в армию, не был бы бедным, а так....

жуткая история, я знал несколько таких людей, это очень печальго(((

Спасибо Грубас!

Но кто знает может такая жизнь Роме наоборот нравится, и он в ней САМ ничего менять не хочет. Все-таки каждый кузнец своего счастья сам. И то, что для нас кажется шоком для других может быть нормой.

И в тюрьме люди живут и многие даже там находят для себя что-то хорошее, но рискну предположить, что и на воле жизнь бывает неплоха...

страашная сказка. спасибо! пробирает.

каждый выбирает по себе .. (с)

Если показали, каков выбор (и как ему следовать) - то да.

грустная история... Поучительная для родителей.

Это была секта вроде Свидетелей Иеговы? Они в СССР именно со Львова начинали...

Нет, это секта вроде греко-католиков

Нет, это секта вроде греко-католиков.

А свидетели Иеговы не добровольно Львов покинули, будучи выселены в Сибирь в 1951 году в ходе операции "Север".

И свидетели Иеговы не аскеты, развлечения не запрещены. Согласно исследованиям Яроцкого, СИ в 1970-е годы смотрели телевизор, большинство предпочитало передачи вроде "В мире животных" и "Клуба кинопутешествий".

если у человека внутри есть стержень то он даже в семье бомжей-алкашей вырастет человеком не сторчавшись и не спившись, а уж мачеха с какими то там взглядами это совершенно не оправдание..
если овощ по натуре то таким и вырастет..

Конечно! И вообще, дети- те же взрослые. Три шкуры с них драть надо! Посему предлагаю послать восьмилетних на полный рабочий день, а также дать избирательное право. Шестилетним, конечно, тоже, могут расписываться крестиком.

(Deleted comment)
Да уж... Странный народ этот религиозно-помешанный. Слепила мачеха себе подобного из того что было,а потом он сам,то что получилось "полюбил"! Вернее привык так жить. Точно кирпич...

У меня с другом детства и соседом точно такая же история. Призвезденная мама свела папу в могилу через алкоголь, ну и затем сделала из парня что-то наподобие зомби, еще похуже чем в вашем примере.
А как Паша рисовал в детстве - передать невозможно. Мы в 10 лет тихо восхищались, показывали родителям... Рисовал напамять единожды увиденные картины - в мельчайших подробностях! Врождённый талант был, пропал зазря...

ну и 45 лет - не так уж и поздно... если поискать силы...

я знаю многих людей, чьи родители были верующими в то дебильное время - что уже клеймило их. так вот, кто-то из них стал бизнесменом, кто-то рванул в америку, живет барином и кладет на свою страну, знаю врача крутого, хоть и поступил с 3 раза в вуз, а кто-то грузчиком. виноват и рома, не только окружение - правильное или не правильное, жизнь покажет. а дети всегда жестокие, да и плюс пропаганда. ведь проще хором плюнуть, чем подумать и не делать этого. не всех тогда даже родители учили думать.

А что значит серотонин на авке? :)

Спасибо за историю.
Лишний раз показали как родителию могут влиять на развитие и жизнь ребенка в целом. Одни подталкивают к борьбе и стремлениям, другие - в пропасть или просто к жалкому существованию.

И Рому взрослого я живо представила. Встречая таких людей на улице, часто испытываю к ним жалость... Возможно потому что в детстве была как все дети, которые чурались таких забитых тихонь и иногда посмеивались над ними. И только взрослея понимаешь, как все у них было непросто(

...Ромасик испугался, открыл зонтик и зашагал по улице, на ходу скрытно махнув мне на прощанье. За углом, как обычно, его ждал невзрачный жигулёнок. Когда Ромасик приблизился, голос спросил: "хвоста не было?". Рома, не оборачиваясь, уже уверенным голосом ответил "Нет", открыл заднюю дверь и спокойно разместился на сиденье рядом с пассажиром...

Ромасику-то ещё и 50-ти нет, как я понимаю. Разойдётся парень, фиг остановите. Повод нужен.
Вот я уже не мальчик был, когда Атлантику первый раз пересекал и тоже отметился: взял болт на 18 помял как следует грязно-маслеными руками и бросил за борт. Навсегда, с приветом к будущим атлантам! И всё наладилось.

сильно и грустно

Блин, до чего грустно... я вот иногда смотрю на старых, больных, несчастных, опустившихся, и думаю - а ведь они были маленькими детками, щекастыми, их мамы любили и целовали... и ради чего? куда жизнь привела? грустно...

Капец история. Спасибо.

?

Log in

No account? Create an account