Previous Entry Share Next Entry
ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ
storyofgrubas
«Не сотвори себе кумира…»
(Вторая заповедь)




Так, смотрим:
«Два звонка – Зайцевы»
«Один звонок – Семеновы»

Жму кнопочку один раз, открывается высоченная старинная дверь и на пороге улыбается Леня - мой хороший товарищ, а всем моим компьютерам – вечный терапевт.
  Я первый раз у него в гостях и раньше как-то не думал, что он живет в коммуналке.
Зашел в комнату, вручил детям тортик и по пачке фломастеров. Леня вытащил у меня из подмышки ноутбук и сразу принялся приводить его в чувство…
Ленчикова жена накрывала на стол, а я вызвался сходить на кухню и помочь детишкам поставить чайник.
Кухня большая, просто огромная, но, к сожалению, общая и поэтому ее размеры только подчеркивают общую недушевность обстановки. Наполнил чайник, взял с полки спички, но не успел даже чиркнуть, как семилетний Руслан, выхватил из моих рук коробок и оглядываясь, быстро положил его на место. В воздухе появилось неприятное  напряжение. Даже мне, здоровому дядьке, показалось, что мы незаконно находимся в избушке трех медведей…
 Открылась дверь - а вот и сами медведи.
Вошла милая супружеская пара с ребеночком на руках. Я поздоровался, мне с улыбкой ответили. На вид - соседи, как соседи, но ощущение напряженности не спадало. И от того, как моментально замкнулись, секунду назад смешливые детишки и от еле заметной демаркационной линии спрятанной в рисунке линолеума - видно, что граница между семьями охранялась лучше, чем между двумя Кореями. Соседи были лютыми врагами – это ясно.
Мы вернулись с чайником в комнату.
Русланчик, смеясь, поделился с отцом новостями:
- Папа, он их спички хотел взять, но я успел…
Леня:
- Ну и что такого, он же не знал, что нельзя.
Я заинтересовался и спрашиваю:
- А что, у вас такие злобные соседи?
- Да не то, чтобы злобные, обычные, просто они убивают нас самим фактом своего присутствия в нашей квартире, от этого и напряг… Умом понимаю, но смириться с ними не могу.
- Ну, голубчик, они тоже самое могут сказать и о вас. Это же коммуналка и нужно жить дружно.

Жена Ленчика - Светлана, неожиданно расхохоталась моим словам.
А я вроде и не пытался шутить…

Леня:
- Вот они-то, как раз и не могут такого сказать. Это длинная история. Началась она еще с моего прадеда – героя гражданской войны. Ему за большие заслуги дали всю эту четырехкомнатную квартиру. Смотри, вот он с прабабушкой на фотке.
А потом мои родители – царство им небесное, сговорились со своими лучшими друзьями - покойными родаками наших теперешних соседей – туда им и дорога…
Короче говоря – совершили с ними взаимовыгодный обмен. Мы им отдали две комнаты и на время превратили нашу генеральскую квартиру в коммуналку, с таким расчетом, чтобы вскорости разменяться на две отдельные двушки, а они нам за это отдали одну бесценную вещицу, которую привезла им тетка из Канады.
И почему по всему миру столько самолетов бьется, а эта долбанная тетка долетела жива здорова…?

Обмен состоялся в 87-м. Я помню, был еще маленький и голосовал двумя руками «за». Вот ведь идиотизм… С тех пор живем и страдаем. Мы бы уже сто раз разменялись, но они что-то тянут, мутят, выжидают. Это у них наследственное.
Светлана рассмеялась:
- Проголосовал – получи и ни в чем себе не отказывай…

Я уже в нетерпении, перебивая их всех:
- Леня, ну не томи, так что эта была за бесценная вещь?!
Леня встал на корточки и, кряхтя, полез под диван:
- Она и теперь бесценная, сейчас увидишь.
Света, сидя на диване:
- Ну, похвастай, царь кощей, похвастай – это того стоит…
Ленчик извлек на свет Божий большую картонную коробку, и достал из нее тяжелую горизонтальную штуковину завернутую в белую наволочку. Осторожно сняли наволочку и передо мной предстала умопомрачительная своей кондовостью и бесполезностью вещь – двадцатипятилетний видеомагнитофон JVC…

...Только и оставалось, что словами классика обратиться к портрету усатого Ленькиного прадеда: «За это ли, старик Яков, боролся ты и страдал? Звенел кандалами и взвивал чапаевскую саблю?..»





Сюжет просто класс! Тонкий намёк на толстые обстоятельства. Интересно, за что сегодня взвивают свои "сабли" наши блогеры? За "американскую мечту" в форме вот такого видеомагнитофона! :)

Обратите внимание, что это самая что ни на есть "советская мечта". По сравнению с ней взивание сабель за свободу, порядок и справедливость выглядит вполне достойным занятием, разве нет?

За что боролись, на то и напоролись?

Были времена, и на квартиры, и на машины меняли...

Edited at 2012-02-06 05:14 am (UTC)

Между прочим, в 89-м мой папа, продав привезенный из Китая магнитофон, расквитался окончательно с долгами за купленную двумя годами раньше однокомнатную квартиру

Печальная история!

Сам еле-еле выбрался из коммуналки, уже заряжал ружьё на соседку, но высший разум распорядился Иначе...

Квартиру в то время можно было разменять на иномарку и вот такой видеомагнитофон...

разменять на иномарку

не тока на иномарку - на обычный Жигуль

"и достал из нее тяжелую горизонтальную штуковину"
Я восхищен. Перл из перлов.
Можно еще смешнее: Рыбак держал в руке длинную вертикальную удочку, а его друг - короткую горизонтальную.

Рад, что мне удалось так Вас порадовать...

одно дело этот девайс тогда крутить по полной - писать кассеты, крутить в видео-салоне и набарыжить на нем еще больше, другое дело вот так вот скиснуть

А, кстати, да. Даже вот я, когда мне было 11 лет, переписывала на своём магнитофоне кассеты с индийскими песнями, и мы с подружкой потом продавали их на рынке. Это был небольшой, но приятный заработок:-)

помню, в конце 80-х, когда в Прибалтике вовсю уже работали частные магазины, в которых "продавалось все, чего не было в государственных", в один из таких пришел молодой улыбающийся мужчина с обычным целлофановым пакетом. Пакет был забит пачками советских денег. Ему упаковали видеоплэйер японский, он отдал за него 6500 советских же рублей и отчалил. В пакете еще много оставалось...

Импортные видеомагнитофоны с самого начала 80-х в "Березках" продавались, стоили 1200-1500 чеков, чек- один к двум.
Очень невыгодный обмен!
Но их еще везли в Афганистан, там в дукане за видак давали 4-5 тысяч чеков, а это- "Жигули" без очереди.

твою дивизию!!!

Отпад...! Вот прокатили соседушки...:)))

Хотя чё уж там... Я почти двенадцать лет назад,сама подобным образом купила себе двухкомнатную квартиру,правда не в центре,а на окраине города(причем мой город - это один из четырех крупнейших городов моей страны),за 200 баксов и музыкальный центр! А сейчас моя квартира стоит уже около 20000 долларов!

То, что купили - замечательно. А продавцов не понимаю. Это же квар-ти-ра! Не нужна самому для житья - можно сдать. Нормальные люди вообще, нет? Если какие-нибудь тунеядцы-пьяницы, то ещё могу понять...

Реально было 20 тысяч тех рублей стоил как машина.
Если бы они прокат открыли они бы за год его оправдали))))

?

Log in

No account? Create an account