Previous Entry Share Next Entry
КОЧЕВНИКИ
storyofgrubas
Сидели в гостях в большом загородном доме, пили дорогие безалкогольные напитки и конечно же рассуждали о судьбах Родины.
Антон – хозяин дома и виновник торжества, с нашего благородного соизволения отскочил искупать сынишку.
У ребенка:  мама, бабушка и даже целых полторы няни, но купает его всегда только папа. Если конечно бывает дома.

Тем временем мы занялись самоидентификацией. Долго спорили, но все таки пришли к единому мнению (напитки-то были безалкогольные), что все мы: русские, украинцы белорусы - практически европейцы, со всеми вытекающими. Нам только дай забугорную систему и ужо мы то моментально заживем как в Германии, например. Чем мы хуже?

- Абсолютно ничем, подлейте еще гранатового если Вас не затруднит.
- Ах пожалуйста, давайте Ваш бокальчик…

Обычная маниловско-идеалистическая беседа.

Но прибежал Антон с мыльными руками и все испортил.
Он краем уха слышал наши споры и даже сына домывать не стал, передоверил бабушке со словами:
- Мама, главное головку над водой поддерживай, контролируй.
- Хорошо сынок, меня еще твоя бабушка учила тебя купать…

Прибежал и кричит:
- Нет, мы все не такие, мы совсем другие. Не хорошие, не плохие, но не европейцы. Мы кочевники.
- Причем тут кочевники? А те кто живет в огромных мегаполисах?
- Это не важно и сути дела не меняет. Представьте, что юкагира или коряка всунули в нашу городскую жизнь. Он конечно приживется, но до конца жизни останется горожанином с придурью. Он кочевник, собиратель ягод, оленевод, охотник, кто угодно, но не европеец.
- А мы?
- И мы все по сути собиратели ягод не привязанные ни к какому месту и живущие одним днем… Как монголы, они ведь тоже не врастают в конкретную точку земли. Съели здесь его бараны всю траву? Прекрасно. Спасибо этому дому, пойдем за тем пригорком поглядим…

- Антон, а ты сам разве не европеец? Вот дом какой отгрохал, три языка знаешь. Какой, же ты нафиг кочевник?
- Да я по сути такой же чукча, который в квартире ставит юрту, а рядом устраивает туалет. Много поколений должно смениться, чтобы мы перестали жить сегодняшним днем. И дело не в том, что европеец никуда не переезжает. Переезжает и побольше нашего, но устройство головы у него другое. Мы сидя всю жизнь на одном месте – плюем себе под ноги, как из окошка поезда, а они переехав в другую страну, чувствуют, что просто перешли в соседнюю комнату своего дома…

Лет пятнадцать назад, когда я был помоложе и победнее - три года прожил в Англии.
Только приехал и мне сразу повезло найти отличную работу - помощника садовника в одном старинном поместье.

Первый мой рабочий день.
Шеф - милый старичок ставит нам задачу на день:
- Вот видишь бордюрные камни? Мы до вечера должны уложить их вот тут, вдоль дорожки. Три положим до обеда, и шесть после. Если успеем.
Подкатили специальную тачку с разнообразным садовым инструментом. Но что это был за инструмент, разговор отдельный. Модерновая титановая лопата с карбоновой ручкой, соседствовала с маленькими грабельками, на которых выбит год производства «1901»
спрашиваю у шефа:
- А зачем здесь такая старинная вещица? Ей место в музее.
Садовник удивился, взял грабельки в руки, хорошенько рассмотрел их и сказал:
- А чем они тебе не понравились? Удобные и надежные, а их возраст только плюс. Они еще наших детей переживут.

Шеф порылся в инструментах и достал какую-то странную полуметровую то ли ложку, то ли ломик с резной деревянной ручкой:
- Как ты думаешь, Антон, что это такое?

Я не думал никак и пожал плечами.
А садовник говорит:
- Это скребок для очистки лопат от влажной земли. Что ж мне прикажешь, выкинуть его, раз он был сделан еще в 1870-м году?

    До обеда мы хорошо поработали. Хорошо, но очень нудно и медленно. Каждый из камней складывали, мерили рулеткой и натянутой ниточкой, опять поднимали, скребли грунт и снова складывали.
Шеф ушел, сказав, что с обеда немного задержится.

И тут настал мой звездный час. Наскоро пообедав, я решил показать класс, продемонстрировать как быстро и нелениво умеют работать русские люди.
Хоть камни были тяжеленькие, но при помощи тачки и всяких специальных приблуд, мне удалось подкатить и самое главное – ровненько уложить все шесть камней за каких-то два часа.
Сижу, курю с победной мордой. Возвращается шеф.
Сделал бровки домиком, прошелся вдоль моей работы, присел, поползал на четвереньках и сказал:
- Молодец Антон, что привез камни и проявил инициативу, но к сожалению, мы должны с тобой все это разобрать и уложить заново. Ну, кроме пожалуй этого камня. Хотя и его мы приподнимем и посмотрим, что там под ним…

Я был в полном шоке. Так красиво, а главное быстро все уложил, а этот старый хрыч крутит носом. Обиделся я слегка и спрашиваю:
- А что не так? Посмотрите, все под ниточку, до миллиметра…
- А вот смотри - тут песочек и тут песочек а с этого угла у тебя земля. Пойдем дальше, вот корень от куста стремится поднырнуть, его тоже нужно отрубить и выкопать. Тут с муравьями поборемся. Видишь – побежал, побежал. А здесь у тебя край камня ни на чем не лежит, почти висит. Лет сто он конечно же простоит, но вот больше ста – уже вряд ли. Его перекосит в эту сторону и тогда кому-то придется переделывать нашу с тобой работу…

- Сто лет…? Вы шутите! Какие сто лет? Вы о чем говорите?
- А что тут такого? Видишь вон те ступеньки? Им четырех сот лет не будет, но триста пятьдесят точно есть и еще двести наверняка прослужат. Вот и нам нужно хорошенько постараться, чтобы не получилось, как с фонтанной чашей. Ей всего семьдесят, а уже начинает трескаться с одной стороны, придется ее заново переделывать. Руки бы оторвать бездельникам за такую работенку…

Антон нам всем налил сока и сказал:
- Ну, братья кочевники, за хорошую охоту и далекие зеленые пастбища…





ай молодца

Пойду биться об стену и плакать. Всем собирающимся строить и ремонтировать читать обязательно.

Мда вспоминаю свою дачу где самое смелое планирование ограничилось сроком 15 лет

А у нас и нельзя "больше и дальше" планировать: придёт какой-нибудь очередной Дерипаска и землю отымет. И хорошо, если компенсацию за землю дадут.

Edited at 2012-03-22 07:18 am (UTC)

ххе, так вот с кого авторы фэнтези взяли своих гномов :)

Доброе время суток.

Да, оказывается, настоящие гномы живут вовсе не в Швейцарии, с учётом того, что Толкиен отнёс обитателей СССР к оркам (как я где-то слышал; уж не знаю, где тогда эльфы, шутники утверждают, что в США)...

Как утверждают историки, в канун Великой Отечественной многие советские заводы были младше среднего английского работяги, так что да, качество советских изделий хромало - в процессе любого производства уйма тонкостей, которые понимаются только через года работы на одном и том же месте...
И всё же СССР смог выстоять...

С уважением, Денис.

Edited at 2014-05-24 03:38 pm (UTC)

(Deleted comment)
ПодЕлитесь с народом?)

Самое прикольное, что именно с этой обстоятельностью как раз сейчас общество потребления ведёт войну. То есть, мы то отстали в развитии мировоззрения лет на 200-300. Тут спорить сложно. Но они там у себя в погоне за фиктивной экономической эффективностью как раз вытравливают это отношение из жителей. Американцы стремятся сделать из европейцев кочевников.

В частности, подключили психологов...

Доброе время суток.

Есть в психологии такой термин - "профессиональная деформация". Особенно хорошо оная деформация личности заметна на примере учителей, милиционеров, военных, но остальные профессии тоже оставляют свой отпечаток.
Поэтому психологи советуют для личного счастья раз в несколько лет полностью менять сферу деятельности, желательно, ещё и переехав....

Раньше с такой постановкой вопроса я полностью соглашался, теперь вот думаю, что вот так и выращивают нынешних бездушных, ни к чему и ни к кому не привязанных "перекати-бракоделов"...

С уважением, Денис.

Да уж.... Убит наповал.
Другой масштаб времени.

Отличный рассказ. С глубоким смыслом. Наверное можно было назвать *Временщики*.

Так и хочется прокомментировать, а вот ракеты и космические корабли англичане делать не умеют и не умели никогда :))))). А если серьёзно из чего бы это грабельки сделаны? А то нержавейка была открыта только в 1913 :)))

Даже обычное железо, если хорошее, отнюдь не сгнивает со свистом за три года, как отечественный автомобиль. Особенно если оно после работы аккуратно очищается от земли и хранится в сухом месте.

А про ракеты: ну вот научились у нас делать ракеты, и что? Мне на ракете на дачу летать? Гордость, оно, конечно, дело хорошее, только кроме ракет гордиться-то и нечем.

ну так у нас и в бизнесе временщики. Вложились в бизнес, все должно отбиться за год. от сюда и булочки в пекарнях по 60 рублей, против неказистых 20 рублевых в супермаркете. о каком многолетнем семейном бизнесе может идти речь, если дальше трех лет люди ничего не планируют? Про пекарню вспомнил, потому что видел такую в Нормандии, ей лет 130, люди на ролс-ройсах не ездят, но точно знают, что новорожденный сын будет в ней пекарем, и его сын и внук.

Конечно, и вм

Мы сидя всю жизнь на одном месте – плюем себе под ноги, как из окошка поезда, а они переехав в другую страну, чувствуют, что просто перешли в соседнюю комнату своего дома… - и это, конечно, но и общая тенденция к какой-то временности везде существует...производителям не выгодно делать товар слишком качественный: пусть поломается и человек придет за вторым, тем более, цены позволяют. Яркий тому пример - китайские товары...
А раньше и строили на века, и мебель какая была! Мама рассказывала, как ее брат, катаясь на коньках по персидским коврам, шлепнулся и со всего размаха въехал коньками по венскому зеркалу...и даже царапинки не осталось!

Re: Конечно, и вм

А коньки в дребезги!

:). Не. Мы уже оседлые. Англичане лопнут, но будут делать дом из кирпича и камня на 200лет жизни, амеры слабают из бруса - чтоб до переезда дожил, а мы из блоков на 70 загадываем.

Спасибо за историю.

Это не оседлые.
Это промежуточный класс.
Кочевники более быстрые - траву выщипали и ладно, пошли дальше.
Европейцы дома строят.
А русские в лесах жили - выжигали/выкорчевывали поляну, сеяли зерно. Только земля за пару лет выдыхалась - корчевали рядом следующую.
Вот и получается у них менталитет ни туда, ни сюда - и не веками, и не на один день.

Кёльнский собор и Собор Парижской Богоматери строили лет по 200. И скоро по 1000 лет им будет. А наш ХСС за 3 года слепили, "пятилетку в 4 года." А сколько в Европе деревень - старше Крещения Киевской Руси - со своими 800-1000 летними замками, храмами и не рвутся стать столицами. Менталитет...

Кёльнский собор строится до сих пор, точнее ремонтируется непрывно, иначе он лет за 20-30 развалится, так и остальные подобные сооружения.

Мораль истории - верная и нужная!

Только меня терзают мысли, что наша родная "временность" в основном была воспитана в 20-м веке.




отнюдь
мы до 20 века в феодализме засиделись, когда все вокруг чужое и можно не жалеть. так что до явроп нам еще лет 150-200

(Suspicious comment)
Очень мизантропически - так они и есть. После нас ничего не остается. Не в мелком плане - утюг или телефон служат сейчас по году-другому, а вот раньше... А в глобальном.
Что-то в таком вот духе (и не совсем буквально надо принимать):

- Что осталось нам от Российской империи - ничего (правда, музеи и Санкт-Петербург). Все в легком разрушении.
- Что осталось от поколения дедушек - победа в войне и спутник. Все теперь с вопросами от балбесов - а зачем и почему так дорого обошлось.
- От пап - старые реакторы, АвтоВАЗ и Север. Север порушили, новых реакторов не будет.
- Что мы оставим - ничего вообще.

Удобных для жизни городов нет. Удобных для жизни домов и подъездов нет. Удобных для жителей систем образования, взаимодействия с государством, милицией, армией, своим ЖЭУ, просто друг с другом нет. И так далее...

Стране в любых ее историях под 1000 лет. А толку для жителей? Передающихся традиций, мелких, но постоянных улучшений и изменений в глобальном плане, не в супермаркетах и мобильных телефонах? Тоже не особо. Туалеты теплые и в кафеле, а не холодные и деревянные. Вот оно и все. Если не буквально понимать :)

А то, что есть - все привнесенное. Есть, что продать (сейчас нефть, 600 лет назад - горчица, пушнина, треска) - купим телевизор, карточки виза, форд, смеситель для ванны, самолет. Сами - ничего. 100% кочевники. Не создаем, только покупаем и меняем. Бусинки и зеркальца.

Это я не ругаю никого и ничего. Так оно есть. Поскольку так очень давно и по-другому не было, то так оно и будет всегда :)

Edited at 2012-03-19 07:04 am (UTC)

Надо всё-же иметь в виду, что почти сто лет назад активно проводилась в жизнь идея "...мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим". Очень мало что смогло противостоять от тысячелетней истории. А какой смогли создать новый мир, вы сами верно описали.

" Скребок для очистки лопат" - убило....

Вспомнился анекдот про тещу в каске

?

Log in

No account? Create an account