Previous Entry Share Next Entry
ЧИСТИЛЬШИКИ
storyofgrubas
Велико ли, мало ли дело, его надо делать.
(Эзоп)


Эту историю я услышал от своего крымского друга Валеры, а ему рассказал непосредственный свидетель  событий – капитан прогулочного суденышка и по совместительству Валерин сосед.

Вечер, на горизонте уже зажигались огни большого города по имени Судак, старенький скрипучий кораблик привычно юлозил до Нового света и обратно.
На палубе некое подобие дискотеки и открытого кафе.
За одним столиком шумно и матерно зажигала компания местных, за другим трое сорокалетних курортников, чинно пережевывали шашлыки из осетрины, любовались красотами и старались не лезть в чужие дела.
Над корабликом завис табор наглых чаек, они ругались перекрикивая музыку и все пытались что-нибудь стырить со стола.
Местная компашка оживилась и принялась обстреливать птиц виноградом и яблочными огрызками, но табор не особо-то испугался.
Вот один из снайперов вошел в раж, схватил со стола пустую бутылку из под водки, размахнулся ей как гранатой и стал выцеливать, чтобы уж наверняка...
Внезапно с соседнего столика поднялся сорокалетний седоватый мужик и громко заорал метателю:
- Парень, если ты сейчас бросишь бутылку, то клянусь, полетишь вслед за ней! Кивни, если ты меня услышал!

Парни услышали, напряглись, назревала нешуточная драка. Хоть местные и были разного возраста и калибра, но их было раза в три больше, чем дерзких курортников.
Метатель, тут же демонстративно запустил свою бутылку в ближайшую чайку но не попал, и тогда один из троих мужиков вскочил со своего места и неожиданно громко заорал:
- Человек за бортом!!!

Началась легкая паника, через полминуты музыка стихла и кораблик остановил ход.
Все пытались выяснить: Кто? Где? и за каким бортом?
Вдруг седоватый подошел к улыбающемуся бутылко-метателю, неожиданно ловко схватил его подмышки и… одним движением выкинул за борт…
Второй бросил спасательный круг, а третий увидев, что пацанчик, так и не появился над волной – прыгнул за ним в темную воду.
Пока вытаскивали наглотавшегося товарища, парням было не до драки, да тут и кораблик причалил к пристани, где его уже ждали менты на двух машинах.
Милицейский капитан был в курсе всего и тут же дал команду «принять» и «закрепить» наручниками троих мужиков, что и было незамедлительно выполнено.
Капитан орал:
- Вы не отделаетесь пятнадцатью сутками! Я вас надолго упакую за попытку убийства! Понаехали и вздумали тут у меня быковать!?

Закованные мужики, грустно сидели на асфальте, прижавшись  спинами друг к дружке, слушали капитана и ждали когда за ними приедет машина попроще, ведь они были мокрые и перепачканные в какой-то корабельный мазут.
Поодаль стоял надменный пострадавший и его довольные друзья, они хихикали и подбрасывали обидные реплики своим обездвиженным обидчикам.
Капитан все не унимался:
- Свидетелей куча, не отвертитесь. Ну на хрена вы его за борт выбросили? Подумаешь бутылку в чайку кинул… Вам что, птичку стало жалко!?
Сидящий седоватый мужик посмотрел на оратора снизу вверх и перебил его пламенную речь:
- Нам плевать на птичек, просто так уж получилось, я ведь его предупреждал…

…Через пять минут разочарованная толпа потерпевших была неожиданно грубо разогнана по домам, а с  задержанных сняты наручники.
На прощанье, капитан пожал всем троим руки, и сказал:
- Да я и сам бы убивал этих ублюдков. Вот в прошлом году копался в огороде и напоролся на наркоманский шприц. Полгода потом мучился, чуть палец  не отрезали. Ладно, бывайте мужики. Обещайте, что будете держать себя в руках. И хорошенько отдохните тут у нас…

Но, что же произошло с этим бравым ментом и как случилась с ним столь разительная перемена настроения?

Все дело в том, что эти мужики оказались не "крутыми" и влиятельными перцами, а  всего лишь бригадой водолазов, которые день за днем, из года в год, ныряют в озеро Байкал и вытаскивают с его дна банки, бутылки и всякую прочую хрень…

Капитан, конечно пошел на должностное преступление отпустив их, но стоит ли его строго судить за это…?



Наконец то, а то я думал уже как в прошлую среду останусь без "пищи для ума" :)

хорошую религию придумали индусы!
что такие бутылко-метатели следующюю жизнь будут свиньями

Думаю, что собирают они мусор со дна ВДОЛЬ берега.... Ибо ДО ДНА Байкала ни один водолаз не достанет...

к словам придираться - глупость

С самого глубокого места или возле берега - не важно! они собирают мусор СО ДНА, этот мусор не плавает по поверхности (хотя такой тоже имееться), и это мусор, что они собирают самый неприятный. Залезешь в воду искупаться, а там хлама на маленькую помойку... И уже купаться не хочеться.

(Deleted comment)
По-моему, событие выдуманное. Но очень хотелось, чтобы это было правдой - стандартное окончание этого вечера, как правило, иное...

И среди ментов бывают такие, которые хотят чувствовать себя людьми...

Прелестная история про "жизнь по понятиям", какими бы они ни были.

При чем тут "птичку жалко"? Капитану надо ввинтить штраф за несоблюдение порядка и кидальщиков оштрафовать. В воду нельзя ничего кидать согласно международным требованиям MARPOL («Наставления по предотвращению загрязнения с судов»).

1.3.1. Запрещается сброс в море: всех видов пластмасс, включая синтетические троссы, синтетические рыболовные сети и пластмассовые мешки для мусора; всякого прочего мусора, включая изделия из бумаги, ветошь, стекло, металл, бутылки, черепки, сепарационные, обшивочные и упаковочные материалы;

Оплатил бы работу водолазов, язвительности поубавилось бы, думаю.

ой, а истории Вы хорошие пишите. Спасибо большое. Всегда читаю, но не комментирую. А тут профессиональное. Не сдержалась. Извините. :)

все сказочно сложилось в один пазл, и мужики водолазы и мент со шприцом в пальце, не самая сильная и стильная Ваша история.(

Так они и не соревновались между собой. Они просто истории...

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Вы видно из тех людей для кого есть мнение "только мое или неправильное". Что конкретно Вас так напрягло в истории? Что люди поступили как люди? Ну так они не роботы и потому поступки могут быть самые разные. А может Вы литературный критик и всегда оцениваете "силу и стиль" рассказа? А мы Вас об этом просили???

С точки зрения МАРПОЛ

человеков за борт выбрасывать - тоже ведь загрязнение моря...

А если серьезно - один старый водолаз, работавший на научных судах, рассказывал, что бутылки попадаются часто и везде, даже на гайотах в океане (это плоские вершины подводных гор). Они ведь плавают, потом тонут, а стекло практически не разлагается.
Будущие археологи назовут наше время бутылочным периодом :((

Edited at 2012-08-13 11:04 am (UTC)

Re: С точки зрения МАРПОЛ

Как загрязнение? Они же быстро разлагаются. Конечно, если в кармане нет бутылки.

Хорошая история!

Всегда с удовольствием читаю ваши рассказы, нравятся не только сюжеты, но и грамотное изложение. Не в обиду "юлозил" лучше заменить на "елозил".

Чёй-то я возбудился. Вспомнил наши пригородные леса... Кровожадность проснулась. Если бы мысли материализовались и мусор попал туда, куда я хочу, сколько бы работы у проктологов прибавилось! Мечты, мечты...

про водолазов на Байкале. Один водила по ледовой дороге утопил камаз. Директор сказал поднимай как хочешь, он летом нанял бригаду водолазов, когда водолаз вылез грит - какой камаз? А их на дне, как скульптур в карибском заливе. Он грит с оранжевой кабиной. Так и вытащил водила камаз, но только свой.

?

Log in

No account? Create an account