?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ
storyofgrubas
«Совершенство достигается только к моменту краха».
(С. Паркинсон)


Меня спросил восьмилетний сын:
- Папа, а зачем наше государство издевается над людьми?
- В смысле?
- Ну, почему оно заставляет всех работать, чтобы не умереть с голоду? Почему бы не напечатать денег для всех, столько, сколько нужно? Бумаги что ли жалко?

И тут я вспомнил, что давным-давно, в его возрасте, в середине 70-х, когда еще «Горбачевым» был не Михал Сергеич, а актер Игорь Горбачев, мне уже тогда, не нужно было задавать отцу такие глупые вопросы.
Я уже тогда на своей шкуре испытал, что такое: инфляция, гиперинфляция, золотой запас, денежная эмиссия, безработица, дефолт и наконец - полный финансовый коллапс…
Конечно, тогда я не знал этих мудреных слов, да и почти любой взрослый человек в те времена на вопрос: «Что такое инфляция?» помялся бы и ответил: «Это когда в Америке разгоняют мирную демонстрацию негров, протестующих против американской военщины…»

Но уже тогда, в 1975-м, не смотря на возраст, я был одним из лучших экономистов нашей страны и когда через много лет, в конце 80-х рушилась советская экономика, мне было печально, но в отличие от всех, абсолютно не удивительно. Я заранее знал - чем и как закончится дело…

Вы наверняка спросите: «А почему – это ты был одним из лучших экономистов страны?»
Отвечу: «Потому, что самым лучшим - был мой десятилетний брат Макс…»

А дело было так:
Как-то мы с братом решили, не больше, не меньше - создать свое собственное государство.
Дошло дело до денег. Долго думали какое имя дать нашей денежной единице, и назвали ее Клопф. Уж не вспомню почему, но факт - есть факт.
Макс, будучи уже тогда отличным художником, извел целую толстую тетрадь и нарисовал все деньги.
Естественно, что я опасался с его стороны подлого фальшивомонетничества, или выражаясь по государственному – денежной эмиссии.
Но и эту проблему мы преодолели – Макс вырезал из ластика красивую и очень сложную печать госбанка. Проштамповали все купюры и лезвием разрезали печать напополам. Повторить оттиск не представлялось возможным даже Максу (хоть и были попытки)
И вот, если у кого-то рвалась или истиралась банкнота, то из личных тайников торжественно доставались половинки печати, брат рисовал новую купюру, ставился объединенный штамп госбанка, а старая денежка торжественно сжигалась.
Всего в нашем государстве было 200 клопфов, по 100 у каждого гражданина.
Изначально договорились о стоимости: 1 клопф = 50 копеек.
И понеслось:

Мама велела брату помыть пол, он с барского плеча засылал мне 1 клопф и с чистой совестью бежал играть в футбол, а я корячился с тряпкой.
Посылали меня в магазин за молоком (а это по тем временам запуск на полдня) я платил 2 клопфа и братец уже плелся с бидоном…
Бывало, что за клопфы мы даже покупали свободно конвертируемую валюту (не пугайтесь – рубли)
И вот в одно довольно не прекрасное время брат, как заправский финансовый воротила, сумел подмять под себя очень увесистую пачку. Существует пословица: «Всех денег не заработаешь», так вот - эта пословица не про Макса. Хитростью и коварством, он обложил меня, как маленького елочного зайчика и заработал почти все деньги нашего государства.
У меня оставались только три несчастных клопфа. Я - нищий! Я - банкрот, который не может откупиться от ударов судьбы в виде мытья посуды или походов с тяжелыми сумками к бабушке…
Помню, я ночей не спал, все думал – как бы так напрячься и заработать у этого куркуля.
Целый месяц, наверное, я клянчил у Макса любую работу, а он только посмеивался и за сущие гроши засылал меня, во все концы света, и я летал взъерошенным бумажным самолетиком.
Стиснув зубы я все-таки добился паритета, у меня скопились целых 100 клопфов.
Решил не останавливаться на достигнутом и загнать брата в абсолютную нищету, чтобы он тоже почувствовал на себе…

  Еще месяц неимоверных усилий и у меня в закромах собралось целое состояние - 199 клопфов. Уже можно было спокойно лежать на печи и без страха смотреть в глаза старости.

В одно прекрасное «черное утро» меня разбудила мама и послала в магазин за хлебом. Я небрежно сунул 1 клопф спящему бедному родственнику, но он неожиданно отбросил деньги на пол, отвернулся к стенке и сонно ответил:
- Это будет стоить 120 клопфов, не меньше.
- Какие 120?! Вчера магазин стоил один клопф! Ты что?!
- (Макс почти засыпая) Ну вот вчера и приходи, а сегодня - 120…
Так в дефолт погибли все мои накопления на счастливую жизнь и безбедную старость.

До сих пор, где-то на антресолях, у меня пылится толстая, истрепанная пачка перемотанная бечевкой и обильно политая тяжким трудовым потом.

Умом-то я понимаю, что того государства давно нет и никогда уже не будет, но выбросить рука не поднимается, все-таки деньги и не малые…





Всему свое время (с)

а в чем проблема-то?
это не дефолт и не гиперинфляция, а стоимость обслуживания в нерабочее время
надо было отдать эти 120 клопфов, а потом поднять цены на свои услуги и получить все обратно

Ребенок задал правильный вопрос, просто сформулировал его не верно, речь ведь шла о доходах государства а не бумажках.

кто рисует фантики, тот и руководит дефолтами )

Что означает фраза: "Изначально договорились о стоимости: 1 клопф = 50 копеек"?
То, что Макс оказался Вам должен 99руб. 50 копеек?

Я уверен, что речь идет о курсе конвертации валют и не более)

Отличная история!
З.Ы. Я всегда боюсь очередного увеличения МРОТа - ведь за ним вырастут и цены...

мы все учились понемногу...

Грубас, блестяще! )) Спасибо)
Мое детство пришлось на конец 80х - начало и середину 90х. Я в детстве банк открывал, акции и облигации выпускал, но запустить в обращение собственную валюту... я точно не помню, но подозреваю, что до этого не дошло. Зато акции и облигации позволяли вести успешные торги на семейном фондовом рынке и обеспечивать бесперебойные выпуски семейной газеты) По акциям я даже проценты платил, а какую-то из облигаций я как-то погасил уже будучи "совсем взрослым" - в старших классах школы.

И ведь таки-да, макроэкономика.
Кстати, могу поспорить (на клопф против 50 копеек), за прошедщие годы ценность клопфов как объекта коллекционирования сильно возросла. Подарите пару купюр брату на день рождения -- вот увидите, он обрадуется им гораздо больше, чем ста долларам *8))))))

Жаль, что Ваше маленькое государство не вело никакой внешней политики. Было бы интереснее.

"Уже можно было спокойно лежать на печи"

Да уж, знакомая картина, когда в одно прекрасное утро, советский народ увидел, что такое держать "яйца в одной корзине", когда по государственным обязательствам на сберкнижке уже никто никому не должен...Линчевать, самое мягкое наказание виновным, ой кто то "наварился" тогда в лихие 90-е...

Edited at 2012-10-01 05:55 am (UTC)

Re: "Уже можно было спокойно лежать на печи"

Так никто не наварился, не было никаких сбережений у народа на сберкнижках, были ничем не обеспеченные обязательства несуществующего государства.

Вы наверно еще месяц потом дразнили брата "изменником государства" :)

Так это была федерация

независимых государств с общей денежной системой)

А я понимаю вашего брата. Желание поспать часто бывает сильнее меркантильных соображений!
А ещё, когда я рос, мы с младшей сестрой тоже пару раз пытались ввести что-то чем можно расплачиваться между собой, но до "печати госбанка" не додумались, поэтому все попытки рано или поздно (чаще рано) оканчивались каким-нибудь экономическим криминалом с моей стороны!
И пачка денег от "Монополии" до сих пор тоже лежит где-то в игрушках, оставшаяся от последней попытки!

У моей супруги с братом в детстве роль денег выполняли конфеты, "эмиссию" которых контролировали родители, а от гиперинфляции спасала любовь к поеданию "денежных знаков" =))

По вашему рассказу, я теперь могу ребенку, как говориться "на пальцах" объяснить, что произошло с нашим Государством! Сколько же в свое время преподаватели потратили сил на объяснения, а "ларчик просто открывался....", Грубаса на них не было, с его интересным и многогранным детством!