Previous Entry Share Next Entry
1 ДОЛЛАР
storyofgrubas
"Старую птицу приманкой не проведешь"
(Из орнитологической книги о приманках)


Когда я вручал сыну денюжку на школьные обеды, он мельком заметил в моем кошелечке один доллар, который хранился там годами для красоты и для «расплода».
Юра заинтересовался купюрой, пощупал, почитал надписи и без особого труда выпросил бумаженцию себе.
Я сказал, что, ему осталось заработать еще 999 999 таких бумажек, тогда  он станет долларовым миллионером…

И тут мне вдруг вспомнилась одна давняя история из моей тревожной, студенческой молодости:

1991 год.
Питер.
(холодно было – наверное зима)

Дикий голод не дал уснуть, а на ночь глядя, погнал меня  из общаги   в круглосуточный гастроном.
Хоть из покупателей в магазине оказался один только я, но там было достаточно многолюдно: несколько продавцов, друзья и подруги охранников, всего - около десяти человек. Они разговаривали, пили пиво и вглядывались в маленький черно-белый телевизор.

Я подошел к этой веселой компании и попросил батон хлеба и пачку макарон. От группы откололся мужик, пошел к кассе, по дороге наполнил пакет всем необходимым  и протянул мне, объявив цену – около ста рублей.
Как на зло, денег у меня не было ни копейки, зато, на такой критический случай, в кошельке бережно хранился заветный доллар, его-то я со вздохом  и положил на прилавок (повезло продавцу...)

В те времена наши люди в баксах понимали гораздо больше, чем в стремительно-меняющихся инфляционных рублях и любая советская бабушка, продающая семечки, знала, как и где щупать воротники у президентов, так, что - это было вполне обычное и взаимовыгодное предложение.

Но почему-то продавец – седой мужик лет сорока, посмотрел на мой новенький доллар, покачал головой и сказал:
- Извините, нет. Вы должны заплатить рублями.

Тут вся компания услышала наш разговор, притихла и вдруг невпопад, как по команде начала дико ржать (не смеялся только седой продавец)

Мне их всеобщий гогот не очень понравился, я незаметно оглядел свой внешний вид, не обнаружил ничего криминального и продолжил торговлю:
- Давайте уже берите доллар и мы в расчете, сдачи не надо. По курсу - это ведь почти в два раза больше. Не верите – спросите у своих коллег. Ну что не так?

А коллеги в это время как-то уж очень подозрительно долго ржали не переставая. Кто-то из них смеясь проговорил:
- Бери Серега, не думай. Дело верное и курс отличный: Батон и макароны за доллар – это ништяк, как выгодно. Не упусти свою удачу.

Тут я потихоньку стал выходить из себя и перекрывая смех, крикнул:
- А че вы все ржете!? Курнули!? Разве я сказал, что-нибудь смешное?

Седой продавец глядя на своих друзей тоже чуть заметно улыбнулся и ответил мне:
- Спрячьте свой доллар, я Вас в лицо помню, берите так, а деньги занесете завтра.
Эти кони ржут не над Вами, а над ситуацией. Смех в том, что я два месяца назад освободился из тюрьмы, где за незаконные валютные операции просидел от звонка до звонка - ровно пятнадцать лет. И кстати, в моем деле фигурировала примерно такая же сумма…




  • 1
Аж слеза навернулась! Мне очень жаль этого человека, он наверное как в другое измерение или в кошмарный сон попал! Ведь всю жизнь ему перечеркнули и цена 15 годам-1 доллар?!

Как говориться:"О времена, о нравы!"

Edited at 2012-10-22 09:36 am (UTC)

Ну и зря Вы так

За доллар в Союзе не сажали, выше написано от какой суммы шла уголовка. Но вообще наказания за экономические преступления были что надо.

И если посмотреть кто оказался в друзьях Грубаса, вполне понятна его ненависть к совку - при нем то пахать надо было всем.

В-общем - читайте рассказы, как сказки. Иван царевич и т.п.

Одного не пойму, ну почему важно всем знать: правда или нет?! Если я читаю какую то книгу, я тоже сопереживаю, жалею, радуюсь за героев и вместе с ними, при этом мне все равно: вымысел это или нет!!! Так и тут смысл глубже чем курс валют, сажали или нет за 1 доллар и прочее...Читала, читаю и буду читать все (в том числе и сказки, что в этом плохого???), что заставляет мою душу хоть немного оттаять от негатива вокруг, в том числе и от Вашего саркастического комментария!!! И ненависти в рассказах Грубаса как раз нет, юмор, доброта, печаль, тоска, все что угодно, кроме ненависти и злости!

Тогда мне непонятен Ваш комментарий выше

Вроде как и жалко человека (ах какой Союз плохой), а вот то что в СССР такого сделать не могли принципиально - не важно, главное - человека обидели. Система обидела. Не важно что наврано мама не горюй (и в каждом рассказе про Союз наврано не меньше) - главное, синергетический эффект срабатывает.

А вот то что родители автора в Союзе квартиру получили скорее всего бесплатно - автор умалчивает. Хотя это неудивительно - страна от ВМВ еле отправилась, а уже свои квартиры гражданам раздает (неслыханное в Европе дело).

Хотя ладно, тут же истории и сказки.
Не принимайте близко к сердцу.

Re: Тогда мне непонятен Ваш комментарий выше

Позвольте я отвечу сам:
1) Человек полжизни отсидел за 1 доллар или за триста, для него абсолютно непринципиально. В любом случае обидно сидеть за то, за что в новое время не сажают.
2) Опереточные у вас представления о советском союзе. Видимо Вы о нем знаете только из фильмов и из коментов себе подобных.
Откуда по Вашему советская власть брала квартиры? Из кладовки с надписью "квартирошная"? Да каждый человек всю жизнь жилы рвал, чтобы через тридцать лет ее получить. (или не получить никогда)

зы.

Как собеседник, вы не особо информативный и по-юношески категоричный, а по сему очень меня обяжете, если будете заглядывать ко мне в гости не чаще, чем раз в пятилетку...

Заранее благодарен.

>1) Человек полжизни отсидел за 1 доллар или за триста, для него абсолютно непринципиально. В любом случае обидно сидеть за то, за что в новое время не сажают.
Я понимаю, что иным советским водителям, тоже везло куда меньше, чем той же Шавенковой, и им наверняка было тоже крайне обидно. В конце концов обижаться на то, что посадили за нарушение закона - право каждого.

>2) Опереточные у вас представления о советском союзе. Видимо Вы о нем знаете только из фильмов и из коментов себе подобных.
Откуда по Вашему советская власть брала квартиры? Из кладовки с надписью "квартирошная"? Да каждый человек всю жизнь жилы рвал, чтобы через тридцать лет ее получить. (или не получить никогда)
Отнюдь. Просто Вы очень резко перегибаете палку, и я далеко не первый, кто это замечает.

Адьюс.

И Вам всех благ...

Я думаю что мы все тогда так или иначе попали в другое измерение -все что было белым вдруг в одночасье стало черным и черное в лучшем случае обесцветилось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account