?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
1 ДОЛЛАР
storyofgrubas
"Старую птицу приманкой не проведешь"
(Из орнитологической книги о приманках)


Когда я вручал сыну денюжку на школьные обеды, он мельком заметил в моем кошелечке один доллар, который хранился там годами для красоты и для «расплода».
Юра заинтересовался купюрой, пощупал, почитал надписи и без особого труда выпросил бумаженцию себе.
Я сказал, что, ему осталось заработать еще 999 999 таких бумажек, тогда  он станет долларовым миллионером…

И тут мне вдруг вспомнилась одна давняя история из моей тревожной, студенческой молодости:

1991 год.
Питер.
(холодно было – наверное зима)

Дикий голод не дал уснуть, а на ночь глядя, погнал меня  из общаги   в круглосуточный гастроном.
Хоть из покупателей в магазине оказался один только я, но там было достаточно многолюдно: несколько продавцов, друзья и подруги охранников, всего - около десяти человек. Они разговаривали, пили пиво и вглядывались в маленький черно-белый телевизор.

Я подошел к этой веселой компании и попросил батон хлеба и пачку макарон. От группы откололся мужик, пошел к кассе, по дороге наполнил пакет всем необходимым  и протянул мне, объявив цену – около ста рублей.
Как на зло, денег у меня не было ни копейки, зато, на такой критический случай, в кошельке бережно хранился заветный доллар, его-то я со вздохом  и положил на прилавок (повезло продавцу...)

В те времена наши люди в баксах понимали гораздо больше, чем в стремительно-меняющихся инфляционных рублях и любая советская бабушка, продающая семечки, знала, как и где щупать воротники у президентов, так, что - это было вполне обычное и взаимовыгодное предложение.

Но почему-то продавец – седой мужик лет сорока, посмотрел на мой новенький доллар, покачал головой и сказал:
- Извините, нет. Вы должны заплатить рублями.

Тут вся компания услышала наш разговор, притихла и вдруг невпопад, как по команде начала дико ржать (не смеялся только седой продавец)

Мне их всеобщий гогот не очень понравился, я незаметно оглядел свой внешний вид, не обнаружил ничего криминального и продолжил торговлю:
- Давайте уже берите доллар и мы в расчете, сдачи не надо. По курсу - это ведь почти в два раза больше. Не верите – спросите у своих коллег. Ну что не так?

А коллеги в это время как-то уж очень подозрительно долго ржали не переставая. Кто-то из них смеясь проговорил:
- Бери Серега, не думай. Дело верное и курс отличный: Батон и макароны за доллар – это ништяк, как выгодно. Не упусти свою удачу.

Тут я потихоньку стал выходить из себя и перекрывая смех, крикнул:
- А че вы все ржете!? Курнули!? Разве я сказал, что-нибудь смешное?

Седой продавец глядя на своих друзей тоже чуть заметно улыбнулся и ответил мне:
- Спрячьте свой доллар, я Вас в лицо помню, берите так, а деньги занесете завтра.
Эти кони ржут не над Вами, а над ситуацией. Смех в том, что я два месяца назад освободился из тюрьмы, где за незаконные валютные операции просидел от звонка до звонка - ровно пятнадцать лет. И кстати, в моем деле фигурировала примерно такая же сумма…




  • 1
Врубель никогда не был конвертируемой валютой. То, что Вы называете официальным курсом, был курс расчетов Инкомбанка. Для расчетов был введен т.н. золотой рубль (в природе не существовал). Курс его "обмена" вычислялся на основе стоимости товаров, которые в жизни нормального человека, не встречаются. Например, станков с цифровым программным управлением. Стоимость гнилой картошки, мяса на антибиотиках и кросовок фабрики "Большевичка" в счет не принималась.

Поскольку в Индию и другие болгарии в те годы ездило мало народу, курс обмена валюты для туристов был абсолютно не важен для государства. Могли менять 60 копеек за доллар, а могли 10 долларов за рубль. В сравнении с суммами на закупку зерна это была величина, стремящаяся к нулю и много в этом преуспевшая. Тот факт, что меняли 60 коп. за доллар, скорее всего, объяснялось желанием "держать и не пущать".

С другой стороны курс 200 рублей за доллар (и выше) определялся ценами на товары, которые в СССР не производились и не ввозились государством.

Извините за пространное "коммюнике".

Ух ты... целый трактат ;))
Спасибо, согласна с Вами...
Да, в Югославию тогда, как в капстрану меняли 30 рублей, в отличии от соцстран - вроде сто. А покупок, там могли совершить намного больше, чем в болгариях ;)

  • 1