Previous Entry Share Next Entry
ЭВОЛЮЦИЯ
storyofgrubas
Когда я был помоложе и учился в первом классе, как-то на перемене,  заглянул в школьный туалет, по личному вопросу.
Прозвенел звонок, пришлось поторопиться, и на выходе я мощно столкнулся с двумя десятиклассниками.
Ойкнул, присмотрелся и не поверил своим глазам – то на что я так больно напоролся грудью, был ствол нагана. Обычного, такого нагана из фильмов про революцию.
От удивления я открыл рот и выпучил глаза как глубоководная рыба.
Парни захихикали от произведенного эффекта.
Я задал вопрос, ответ на который и так знал наверняка:
- Это настоящий пестик?
- Ширинку застегни. Конечно настоящий. Нравится? Покупай - 30 рублей и забирай вместе с патронами.

Ноги мои подкосились, от навалившегося горя и отсутствия жизненных перспектив…
Ну, где мне было взять 30 рублей? Своих сбережений - рубля полтора, да и те дома, в копилке. Может свалить с уроков, полететь к маме на работу и выпросить у нее? Но, что я скажу? Мама, я убежал из школы и мне срочно нужны 30 рублей на пистолет?

Эх, тридцать рублей, тридцать рублей… Это ж целое состояние. Десять футбольных мячей, или три подводных ружья. Даже луноход на радиоуправлении купить можно.
Но все это такая ерунда в сравнении с этим… За такой пестик и человека убить не жалко. Только кого, и из чего?

- Ну что, малый, берешь?
- Денег, нет. А можно мне его подержать?

Хозяин нагана хмыкнул и ответил:
- Подержать, будет стоить - рубль…
- Хорошо! На следующей перемене принесу!
- Ладно, неси, только никому ни слова, я тебя буду ждать за трансформаторной будкой.

Весь урок я клянчил у одноклассников недостающие 80 копеек.
По звонку первый выскочил из класса и помчался за школу.
Владелец «валыны» был уже там. Он деловито повыковыривал из барабана желтенькие патроны, похожие на колпачки от фломастеров, взял мою потную горстку, сто раз пересчитанной мелочи и вручил наган.
Первое, что поразило - его неожиданная тяжесть. Но какой, он был приятный на ощупь, одна замусоленная деревянная рукоятка чего стоила. Это было самое выгодное вложение денег за всю мою жизнь. Ничего красивей этого нагана (не считая моей жены) я никогда в руках не держал…

…С той памятной минуты прошло немало времени, почти восемь пятилеток, но закрою глаза и без труда вспоминаю то холодное и тяжелое пацанское счастье. Помню даже, как потом целый день не мыл рук, чтобы подольше не избавится от легкого запаха оружейного масла и нагара…

…И вот, спустя много лет, в один прекрасный осенний вечерок, я со спрятанными за спиной руками, загадочно подошел к своему восьмилетнему сыну, погруженному в компьютер и сказал:
- Юра, у меня для тебя сюрприз.
- Скульптурный пластилин?!
- Да какой там пластилин, бери выше.

Перед носом сына возникла кожаная кобура. Я в предвкушении детского обморока, медленно извлек из нее наган (точно такой, как тот, из моего детства) сын, продолжая держать руки на клавиатуре, сказал:
- Ух ты, it isn't safe. Классный. Это мне?
- Конечно тебе, владей. Ты только представь – этот револьвер сделан в 1938-м году, еще до войны. Сколько он всего повидал на своем веку, с ума сойти… Вот и патроны холостые к нему. Можем прямо сейчас пойти на балкон и бабахнуть.
- Папа, так это ведь одеваться же надо. Давай как-нибудь потом бабахнем.
- Ну, ладно, как скажешь, давай потом, дело хозяйское, он ведь твой, забирай.

Сынок сверху вниз глянул на подарок и не отрываясь от клавиатуры ответил:
- Папа, а можно, я не буду его брать в руки? А то я вижу, что он слегка в масле. Пусть он пока побудет у тебя, а если вдруг зачем-то мне понадобится, ну не знаю, мало ли…

…Я – угрюмый, пещерный питекантроп с револьвером, смотрел на своего жизнерадостного кроманьонца и абсолютно не знал, что ему ответить…



ха. Ценности сместились за годы или просто склад характера не тот?

Это просто грубаса советская власть искалечила. Вложила в детскую голову страсть к оружию.
Такие дела.

АААА! :))))) Класс!!! Ой, с утра и так повеселили !! Спасибо!

это прекрасно:) мы тоже, покупая игрушки сыновьям, больше их радуемся, а папа еще и играет:) сидит такой полковник полиции и играет с машинкой или краном

понятненько :)

(Deleted comment)
Подозреваю, когда дочь подрастёт, я регулярно буду напарыватся на такие обломы) пока ещё радуется, 8-ми месячному младенцу много не надо)

Пистолету радуется? :)

современные дети не такие

Я в детстве часто видел, держал в руках, разбирал-собирал АКМ и ПМ, но всё равно никогда не отказывался от "подержать-посмотреть".
Один раз были в гостях у друзей семьи, глава семейства продемонстрировал два ТТ - ему предстояла поездка за крупной суммой денег, почему-то выдали именно ТТ вместо табельного ПМ.
Довелось поиграться с наганом (у друга отец был инкассатором). Кстати знаете почему инкассаторы вооружались именно наганами?

А нынешним детям пофигу. В "войну" не играют, культа армии и оружия у них нет. Дурацкий интернет для них важнее.

Re: современные дети не такие

А может и хорошо, что нет "культа армии и оружия"?

(Deleted comment)
буквально неделю назад испытывал схожие эмоции. купил своим детишкам снегокат. О как я мечтал о нем в детстве. мечтал просто прокатиться на нем. А потом понял что для моих детей это будет обычная вещь. одна из миллиона тех которые папа еще купит.

Ну не скажите. Тут, в центре Сиэтла, полицейские, которыя за парковками следят, ездят на ыаких трехколескых элетро-роллерах (дорогие, черт), Мне бы очень хотелось на таком прокатиться и пацаны, смотрят на них с большим любопытством.

Кстати, а тот наган из вашего детства - как думаете, он был настоящий? И откуда он у старшеклассников?

Элементарно. Мой батя (старше Грубаса всего на десяток лет) нарыл с друзьями больше десятка рабочих "мосек" в неразграбленном блине, что был в близлежащем лесу. Только они были не в одиннадцатом, а где-то в пятом-шестом классе, поэтому батя евойный, дед мой, отнес это стволье куда-то и всё. До самой смерти так и не признался.
Это я к тому, что всего подобного добра в те годы было еще полно - почисть, немного подладь, заряди и шмаляй.

Мммм да действительно ЭВОЛЮЦИЯ. А может и слава богу что ценности поменялись? детей не тянет к оружию. Может и войны будут тока компьютерные. Кто кого в контру замочит того и тапки. Помните были пестики барабанные игрушечные с красными пистонами круглыми.? Сколько я пистонов извел. И пугачей расстрелял в детстве. На нашем юге наткнулся на точно такой же пестик, сыну купил (6 лет) он стрельнул и у него истерика слёзы сопли аж в штаны сцыканул. Не ну я такого эффекта не ожидал. Яб в детстве убил за такой пугач. уже 3 года пестик лежит без дела каждый раз предлагаю а он отказывается, а как вспомнит аж трясет всего.

Edited at 2012-11-09 05:27 am (UTC)

нынешние дети, по моим наблюдениям, даже в войнушку не играют!

То, что само плывёт в руки, неинтересно.
Мы кормим своих детей тем, о чём мечтали всю жизнь, не давая им простора для фантазий.
Зато, наверное, внуки у нас будут мечтателями - ибо нашим отпрыскам их накормить будет нечем. :)

И вот для наших внуков у нас в закромах как раз останутся ништяки, невостребованные нашими детьми! ))))

блин. это ж надо! поколение пацифистов! ему не понять!!!

тяжелое детство, восьмибитные игрушки

У меня пока тоже дочь маленькая, но вспомнила, что недавно в магазине купила ей пазл и сама собирала целый вечер. Она конечно попыталась порадоваться искренне, но в 3 года сложно изобразить радость на пустом месте...

?

Log in

No account? Create an account