?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ХОРОШИЙ МУЖИК
storyofgrubas
Раньше я всегда считал, что хороший мужик – это не профессия, но одна история заставила меня немного пересчитать и прийти к выводу, что иногда это все-таки профессия.
Причем очень полезная, не только для самого - хорошего мужика, она и для всего общества, к сожалению, просто жизненно необходима…

На днях приходил ко мне мастер в бахилах, чтобы померить наш будущий, пока не существующий шкаф.

Странное ощущение – шкафа еще нет в природе, а лазерные лучи уже показывают его контуры в пространстве. Почти машина времени…
Ой, я несколько заговорился и отвлекся от темы. Так вот, даже этот мастер-замерщик тут ни при чем, то есть он конечно же  "при чем" и тоже может быть неплохим мужиком, но это далеко не его основная профессия. Но вот этот самый мастер, пока измерял, до какой несуществующей полки я смогу дотянуться, рассказал мне вот такую нехитрую историю про профессионально хорошего мужика:

- Приезжаю недавно на установку шкафа к одной старушке. Все чин-чином, выгрузились, поднялись на этаж, смотрю в бумаги – что такое?
В цене явная ошибка. Ну не может такой шкафина с тремя зеркальными дверями и с таким наполнением, стоить так мало. По квитанциям вроде все сходится: предоплата получена, подписи печать, но я решил перестраховаться, мало ли, они там напутают, а на меня повесят потом и скажут: - «А ты куда смотрел? Не видел, что цена почти вдвое меньше?»

Говорю хозяйке, что, мол, тут какая-то ошибка, надо разобраться.
Выхожу в коридор, звоню шефу:
- Але, я на заказе, тут странности по сумме. Что делать?
- А, это трехстворчатое зеркальное купе?
- Да.
- Не парься, все нормально, делай. Ты свое получишь как обычно и передай хозяину привет от меня. Его Лехой зовут.
- Так - это Ваш друг?
- Да нет, какой друг? Обычный клиент, просто хороший мужик.
- Тут не он, а старушка, видимо его мама.
- Ну, передай привет через нее и скажи, что Леха уже может к нам в офис подъезжать, на встроенные плиты посмотреть. Я ему обещал, он знает.
- Извините, но я все равно не понял, почему такая скидка?
- Ой, давай не будем о грустном. Ты бы видел, как он красиво торговался – весь офис сбежался посмотреть и поржать. Хуже цыгана на базаре. Меня запутал, заморочил и главное, все время ловил на каждом слове, так, что и не соскочишь: - «Дайте скидку, на ДСП, которого не видно под зеркалами. А если эта фурнитура с этими полками? А если зеркала без уголков? А скидка за то, что не ходовой цвет? А скидка, за то, что я согласился на неходовой цвет?...»
Так по чуть-чуть, по чуть-чуть, в каждый процент вгрызался. Как все равно бульдог. Оглянуться не успели, как он  тридцать  процентов отгрыз. Я даже сам расстроился. С такими клиентами одни убытки, но мужик он душевный, просто артист.
Оказалось, мы оба с ним математическую школу с медалью закончили и на олимпиады ездили, правда в разных городах, не важно… Представляешь, под конец, когда я и так опустился ниже некуда, этот Леха и говорит: - «Предлагаю пари, я сейчас расскажу вам анекдот и если кто-нибудь из присутствующих, сможет не рассмеяться, то с меня десять процентов, а если ржать будут все, то с вас»
Мы конечно согласились и он, подлец, выдал такой десятипроцентный анекдот, что сдохли все восемь человек, сколько нас там было, даже бухгалтерша… Потом приедешь, расскажу.
Ну, ладно, давай, успехов тебе, сделай там, все как надо, «от» и «до», чтобы не ударить в грязь лицом, а то я сдуру пообещал ему гарантию на десять лет, даже в квитанции указал…

Возвращаюсь к бабке в квартиру, начинаю строить шкаф, а сам все думаю: – чтобы нашего ушлого шефа так  на бабки развести – это же каким нужно быть гением.
Смотрю, в комнате фотка в рамке, на ней трое в камуфляжной форме. Спрашиваю:
- А на фотографии  у Вас кто?
- Тут мой сыночек Алексей со своими товарищами. Это он мне на день рождения такой шкаф подарил.
- Какой молодец, а Вы в курсе, что этот шкаф стоит гораздо дороже? Ваш сын еще и торгуется лихо.

Старушка неожиданно весело рассмеялась, а потом сказала:
- Да, торговаться Леша умеет – это его работа, он в ФСБ служит переговорщиком с террористами…







  • 1

все очень просто на самом деле

Что-то я Вас совсем не понимаю...

1) Человек выпросил у Вашего мужа работу задаром. С какой стати незнакомому человеку делать работу даром? Обычно дающий скидку все равно с этого что-то да зарабатывает.

2) Ну ладно, Ваш муж согласился. Практически милостыню подает. А врун просит. Приехал на место работы - видит что там машина дорогая.

а) почему это обязательно значит что врун богат? Машина может быть друга, соседа. Или продаваться чтобы долги оплатить. Ну мало ли.

б) что мешает Вашему мужу сказать что он передумал, развернуться и уехать? Если уж врун точно богат, так что и сомнений нет.

3) ладно, сделал муж работу. Нагрели по полной. Нагло обманули. И что это значит?

а) что все те кто к Вам приходит и начинает торговаться вруны? С чего Вы взяли? Вы же поверили первому? Значит такая ситуация в принципе возможна? Ваш муж же не идиот, чтобы на заведомо невероятную ситуацию купиться? Т.е. вполне возможно что Ваш муж теперь спускает с лестницы людей которые действительно в той ситуации в которой им надо бы помочь?

б) Вы говорите что вы спускаете с лестницы всех кто торговаться пытается. Но торговаться не означает жалостливо вымаливать скидку. Это означает попрошайничать. Торговаться означает менять условия сделки, предлагая то что ваш соперник ценит больше чем вы в обмен на то что ваш соперник ценит меньше чем вы. Вон переговоршик бесплатный цирк в ответ на скидку предоставил. Такой, что на всю жизнь запомнится. Вы различия между попрошайничеством и переговорами не делаете?

А самое главное - нас обманывают тогда когда мы это разрешаем. Шанс что обманут есть всегда. Надо просто оценить вероятность обмана, и его последствия. Если я подберу одинокого прохожего на лесной дороге, а он меня за это из машины выкинет - то это одно. А если я подам милостыню нищему а он на нее водку купит вместо заявленных лекарств для жены, то это другое. В моих силах и прохожего не подобрать, и милостыню не подать. Но понятно что милостыню я подам, а в лесу не остановлюсь. Потому что плата за обман разная.

Вы и Ваш муж, похоже, в обмен на ваше доброе дело обозлились на всех людей которые или просят, или торговаться пытаются. Так если Вам обман так дорого стоил, зачем было на него соглашаться? Ведь вероятность что обманут всегда есть.

(Deleted comment)

Re: все очень просто на самом деле

В конечном итоге Вы делаете хуже только себе. Потому что портите себе жизнь злостью. Ну еще нам немного.

Вдумайтесь, Вас кто-нибудь в этой ветке защитил? Читают Грубаса сотни человек. Высказалось с десяток.

Так может Вы что-то не так понимаете?

(Deleted comment)

Re: все очень просто на самом деле

Просмотрел все ваши комментарии в этом треде. Вы произвели впечатление довольно говнистого человека. Вполне возможно, у вас и муж такой-же. Тогда тот персонаж, который его "наебал" достоен похвалы как борец со злом.

(Deleted comment)

Re: все очень просто на самом деле

Здесь я вижу только одного паскудника, который гадит людям - вас.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: все очень просто на самом деле

плюсую. вонь и злоба исходящая из этого источника не внушает сочувствия к несчастной обманутой жертве. оба хороши. одна сторона имеет проблемы с совестью, вторая с интеллектом.

Re: все очень просто на самом деле

Давайте я вступаюсь за девушку. У нее наболело, а все остальные добивают. Но, давайте подумаем. Квалифицированный переговорщик воспользовался подлученными скорее всего бесплатно знаниями и навыками, чтобы не заплатить за товары-услуги. То есть, прокатиться на халяву. Мужчина, не нищеброд, офицер. Не напрягает? Ну так, по-большому счету? Очень хороший рассказ, только не о том, о чем гласит название.

Re: все очень просто на самом деле

Как Вы думаете, сантехник сам чинит у себя на кухне кран, или вызывает другого сантехника за деньги, ведь так честнее?

зы.

Если Вы и правда мать Тереза, то вопрос снимается...

Re: все очень просто на самом деле

Пример про сантехника подошел бы, будь это пример с соседом, которого следовало убедить отдать долг, например. Или убедить того же соседа не давать волю рукам в случае залива сверху. А не заплатить за работу, которую не можешь сам сделать, это мошенничество и подленько.

Re: все очень просто на самом деле

А торговаться на базаре за свинину, которую не можешь сам вырастить - не подленько?

Re: все очень просто на самом деле

И это тоже. Если я не согласна с ценой, покупать не буду. И я вовсе не какой-то честный идиот, который будет бежать вдогонку за продавцом свинины и совать ему в карман деньги. Торговаться можно, это нормально, правда, не во всех торговых точках, конечно. Но восхищаться ловкостью халявщика яне стану.

Re: все очень просто на самом деле

переговоры с террористами бывают довольно редко. А навык оттачивать надо каждый день.

К тому же, в описанной истории, судя по словам "нашего ушлого шефа", имела место битва двух профессионалов :)

  • 1