Previous Entry Share Next Entry
АРМАГЕДДОН
storyofgrubas
Осень 98-го.
Поезд  "Москва - Львов"
Мы с женой Шурой  сидели за столиком купе, вчитывались в инструкцию и бережно вырывали друг у друга нашу новую дорогущую игрушку. Ради нее пришлось даже отложить покупку машины.
Но, мы были молоды и авантюрны, да и к тому же, уж больно хотелось.
Подумаешь – машина, машина подождет, на метро поездим, не баре, а вот иметь свой собственный мобильный телефон, вот это да…
С ним, ты сразу превращаешься в сверхчеловека. Хочешь, можешь хоть за гаражи зайти и оттуда позвонить, или… Да мало ли?
Телефон решили записать на Шуру. Во первых – девочки вперед, а во вторых – ей с ним гораздо приятнее знакомится с моей мамой.
«Мама, познакомься – это Шура, а это ее личный мобильный телефон…» - Звучит неплохо.
Жена наугад тыркала кнопочки, а я углубился в чтение толстой, дотошной инструкции: - «Важный совет! : - сообщите Вашим друзьям номер своего мобильного телефона, в противном случае, никто из них не сможет Вам позвонить…»
Тут в дверь купе заглянул проводник и отвлек нас чаем и санитарной зоной.

Наступил вечер.
Мы улеглись спать, жена положила под подушку своего нового друга, а сверху прижала  ухом, а вдруг кто из шести миллиардов человек ей позвонит, она же должна быть к этому готова…
В дверь, тихо, но настойчиво постучали.
Я открыл, на пороге стоял проводник с какой-то нервной теткой, по виду - жертвой железнодорожных воров.
Проводник:
- Извините, я сегодня видел у вас мобильный телефон…

Я окончательно проснулся и ответил:
- Вам показать разрешение госсвязьнадзора?
- Да нет, вот тут женщина из соседнего вагона, она...

Тетка оттеснила проводника, вошла в купе и положила на стол большой квадратный бумажный сверток, от которого все вокруг наполнилось чарующим запахом копченого сала.
Она стала быстро зыркать по сторонам, как будто что-то искала и не отрываясь от поисков, надрывно  заныла:
- У вас единственный телефон во всем поезде. Дайте позвонить… Христом Богом… Дайте… Мне очень, очень нужно. Хотите, на колени встану?
- На колени не надо. Вам в милицию звонить?
- Нет, мне нужно позвонить домой, в Червоноград, хоть на секундочку. Я должна услышать голос сыночка.
- А что с ним случилось?
- В том-то и дело, что не знаю! Я хочу только узнать – живой он, или…?

Я понял, что тетка не шутит и ей очень надо.
Шура протянула телефон, проводник скривился и инстинктивно отшатнулся от него, как от маленького чернобыля.
Я принялся набирать номер, но заметил, что мы находимся вне зоны доступа.
В те времена вышек сотовой связи было совсем немного, да и те кучковались только в крупных городах, а у нас за окнами пролетал темный заснеженный лес.
Я спросил:
- Так, все же, что у Вас произошло?
- Убитая горем женщина, помялась и ответила:
- Извините, но я не хочу произносить вслух, чтобы не притянуть беду к своему сыночку… Можно я попозже зайду, когда телефон заработает?

Я кивнул, тетка забрала со стола свой шмат сала, извинилась и быстро ушла.
В три ночи, нас опять разбудил дурманящий запах копченого сала, но сети, как не было, так и не появилось…

Под утро снова постучали – это была все та же растрепанная тетка со своим копченым талисманом.
На этот раз ей повезло – сеть еле живая, но все же ловилась и то, только если телефон прижать к оконному стеклу.
Мы долго с непривычки мудрили, перебирали коды стран и городов, наконец получилось - попали в славный город Червоноград.
Женщина, как огромная присоска распласталась на окне и в таком подвешенном состоянии пережидала громкие длинные гудки.
Мы тоже их слышали и старались не дышать…
Наконец, сонный голосок ответил:
- Ало.
- Ало! Ало! Андрико, сынку! Ты живый?!
- Я? Живый… Мама, а ты дэ?
- Йиду в пойизди, ты в кино ходыв!?
- Як в пойизди? Ты шо?
- Андрийко, курвий сыну! Кажи, ты в кино був, чи ни!?
- Та був, був, там таке було, йой…

На этом наши денежки закончились и разговор прервался.

Меня неслабо напрягла эта ситуация - ходить всю ночь, будить незнакомых людей, потратить все их междугородние телефонные минутки, чтобы только спросить сына - ходил ли он сегодня в кино?

Но высказаться вслух я не успел - женщина обмякла, зарыдала и опустилась на полку. Наконец она вручила мне до боли знакомый шмат сала, поблагодарила и сказала:
- К нам в Брянске подсел мужчина и рассказал, что сегодня, в нашем Червоноградском кинотеатре, во время фильма Армагеддон, случилась страшная трагедия. То ли потолок упал, то ли теракт, он не знает, но погибла куча детишек. И мой Андрийко там был…

…За окнами тянулось  раннее  утро, заснуть  уже не получалось.
Шура лежала в обнимку со своим разоренным героем в красивом чехольчике и думала, наверное: - «Как все же хорошо, что мы купили не машину. Машина - это и вправду ерунда, она еще может подождать…»




Грубас...доброго Вам дня...как всегда зачет!!!!!! Пожелания здоровья и счастья Вашей Шурочке

И Вам хорошего дня...

>Андрийко, курвий сыну!

Тонко.

не люблю падпльщиков-переносчиков плохих новостей
жизнь и так не подарок ... а тут

Детское стадо - страшное явление

Первый мобильный мы купили мужу. Он брыкался долго, мол, да зачем, да к чему... В первый же вечер после покупки его отправили в другой город по делам. Машина была служебная, и она сломалась на обратном пути в поле. К середине ночи я уже успела подумать многое-нехорошее. Но у нас был договор - до 11 вечера не волноваться.
...12, час...два...и не будь мобильного, я бы поседела, видимо,в свои 20 лет за эту ночь. Как только появилась хоть какая-то связь, он отзвонился.
Как я понимаю тётку из вашего рассказа!

Обалдеть. В 1997 году, когда мне рассказывали про мобильники (бывших в наличии у арабских шейхов) мне это казалось мягко говоря неправдой. А у Грубаса через год он уже был..........

в 97 году мобильники вполне себе были в употреблении, я была тогда в 10 классе и у меня он был.

А какова дальнейшая судьба шмата сала? Он так ярко представлен в рассказе, что я тут слюной исхожу :)

Он был безжалостно схреначен...

как щас помню, 1997 год, ВВЦ, хожу по павильонам ищу телефон, "чтобы в дороге звонить можно было". Продавцы смотрят на меня, как на сумасшедшего и предлагают белые такие телефоны трубка и база. Когда меня спрашиваются дальность когда можно звонить с трубки на базу и я говорю: нуу, 500-700 километров, разговор не получается.

Я был там, на "Армагеддоне". Насколько помню, из нашей школы погибло 2 учеников - 5-6 класс вроде.

Много классов одновременно начало заходить на сеанс в то время, когда из зала ещё не вышли предыдущие.
Очень хорошая модель - очередь людей перед эскалатором в метро. Только есть несколько нюансов:
Ступеньки шли по кругу. Не круговая лестница, но всё же. Школьники сзади в стремлении попасть на фильм давили на передних, те на своих и т.д.
Второе - это мля школьники, а не взрослые люди. Никто не был готов принять на себя ответственность и решение изменить ситуацию - все шли как пингвины. Наверное, никто не думал, насколько ситуация опасна.

И да, какие-то два старшекласника ещё и вталкивали школьников, пытаясь их быстрее протолкнуть в зал.

На моих глазах товарищ из паралельного класса вытянул школьника из толпы, вроде был массаж сердца - не успели.

жуткое дело...

зы.

Мир тесен.

У меня первое знакомство с мобильной связью было в 1995 г. на даче: у наших поселковых ворот поставили мобило-будку, таксофон с антенной. Территория под дачами там огромная, как сказало одно юное дарование - "шестисоточная резервация", а никаких госинститутов вроде пожарных, милиции или скорой там нет, даже почтой никак не охвачены. До ближайшего тракта с отчетливым автодвижением 6 км. Поэтому генеральной мотивацией к установке такого современного девайса была пожарная безопасность.
Для пользования этой сотовой таксо-будкой, в т.ч. для звонков в спасательные службы, нужны были карточки, которые по мере истечения времени передвигались рывками вглубь огромного синего короба с кнопками на передней панели, после использования на карточке были отчетливые рубцы-отметины, сообщавшие, сколько минут "съедено". Генеральной проблемой было то, что если не туда попал, а звонили мы на городские стационарные телефоны, то твоя минутка или две йок, особенно это касалось номеров с АОНами. Если же номер был без АОНа, тогда хватало на оповещение бесплатных 2 секунд.
Но дачники проявили смекалку: сначала делался минутный звонок, с нажатием "кнопки ответа", оповещавший домашних, что пришло время взять блокнот и ручку и подсесть к телефону надолго и дававший домашним возможность в 1-2 фразах обрисовать домашние новости. Затем через минуту делался новый звонок, на этот раз без использования "кнопки ответа" и дачник начинал доклад "Как я провел эти дни", читая заметки и списки нужных предметов, которые следовало привезти в выходные или иные дни, в тишину, словно радиодиктор в студии. По завершении "доклада" словами "а сейчас громко и четко скажи, все ли записали, у вас 2 секунды", следовало нажатие "кнопки ответа" и из динамика, включенного на полную громкость, неслось: "да!! все записали! приедем в четверг!!", звонивший дачник резко давал отбой. Если все действия проходили правильно, карточка отдавала за 20ти и более минутный сеанс связи только по 1 минуте, а при отсутствии АОНа оставалась нетронутой девственницей...

Удивительное совпадение и как хорошо, что вы купили не машину... :))

Знаете, мне это напомнило старый-престарый анекдот/рассказ, когда умерший попадает в рай и спрашивает ангела - в чём же был смысл его жизни? Тот говорит - помнишь, когда тебе было лет 30, ты пришел в кафе, перед тобой в очереди была девушка и ты помог ей донести её кофе до столика? - Помню, конечно, ну и что? - А то... :))

Спасибо за рассказ, он очень добрый, как всегда.

и рассказ, и комментарии впечатлили

Да, я помню ту историю. У нас в городе рассказывали, что директору кинотеатра надо было срочно сделать хорошую кассу. Он связался с директорами школ, чтоб те организовали массовый поход школьников в кино.Те дали распоряжения кл. руководителям, а кл. руководители в свою очередь сказали ученикам, чтоб в кино шли все, т.к. будем писать сочинение по этому фильму. Но о безопасности детей никто не подумал. Школьники шли на просмотр фильма без сопровождения взрослых.Потом уже задним числом многие кл. руководители брали больничные листы, чтоб прикрыть свою жопу.
В ЧГ кинотеатр устроен так, что войдя внутрь здания,надо подняться на 2-ой этаж, чтоб попасть в зал. Получается, что последние ряды на 2-м этаже, а первые на первом. Там довольно-таки крутые ступени. Закончился сеанс, дети не успели выйти. Выход внизу располагается, а сверху в зал начали входить новые зрители. Кто-то кого-то толкнул и все покатились вниз...

И я понял где здесь вина директора. Он ведь не мог перестроить кинотеатр. И не мог ничего сделать с толпой детей, пришедших на просмотр без сопровождения взрослых. Хотя понимаю логику начальства. Есть пострадавшие - должен быть найден виновный.

И правда, первые мобильные казались абсолютным чудом, ими было неудобно хвастаться, но они выставлялись напоказ, хотя и невзначай. Пользоваться ими было немного страшновато, но так приятно, идешь себе где-то по улица и вдруг взбрело в голову, или же надо позвонить, а он уже тут, в кармашке :) На иврите он так и зовется "чудо-фон" :)

Ассосиации, ассоциации...
Наш огромнейший завод в те годы - лежал, зарплату не платили года полтора. Люди в обмороки падали от недоедания. С какой же ненавистью смотрел народ в автобусе, на зятька нашего главного инженера завода, который демонстративно и очень громко болтал по нему - о всякой ерунде.

У меня зять работал в сотовой компании и по долгу службы имел сотовый. Как-то ехал с дочкой в троллейбусе - позвонили по работе. Ох, сколько ж на него желчи вылили по поводу "есть сотовый - нечего в троллейбусе ездить, такси для кого придумано?" Пришлось ему на ближайшей остановке выйти.

?

Log in

No account? Create an account