?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ХИТРЫЙ ТОЛИК
storyofgrubas
"Вернейший способ быть обманутым — это считать себя хитрее других"
(Ларошфуко)



От вокзала мы ехали в тесной, холодной «буханке» без печки и поэтому грелись только высокими подпрыгиваниями на кочках.
Впереди маячили не самые легкие дни командировки.
   Как нас там примут? Будут ли откровенны перед камерой? Я конечно и раньше видел наркоманов, но чтобы девяносто человек в одном месте…
Правда, эти, вроде бы, наркоманы в отставке, но кто их знает, бывают ли вообще бывшие наркоманы?
Вот их-то, Богом забытый реабилитационный центр, спрятанный в сказочном зимнем лесу, нам и предстояло снимать.
Оператор Толик, ворчливый мужик лет пятидесяти, вдруг ни с того ни сего, принялся тщательно бинтовать правую руку.
Я удивился и спросил:
- Нахрена?
Толик подарил сочувствующий взгляд и ответил:
- Молодой ты еще. Всегда нужно думать на ход вперед. Ты в курсе, что у всех наркоманов поголовно, либо: СПИД, либо гепатит?
- И?
- И то, что ты, если хочешь, можешь с ними здороваться за руку, а я не буду. Видишь, «руку обжог», а левую никто ко мне тянуть не будет. Учись студент, пока я жив.

Я предложил нам всем перебинтовать правую руку, но Толик не понял юмора и на полном серьезе начал орать, что - это тупо и что он первый придумал этот способ: - «Больше одной забинтованной руки не проканает, крутитесь сами как хотите!»

Но нам со звукорежиссером переодеваться в женщин было уже некогда, да и не во что – «буханка» торжественно въехала в широкоразинутые ворота.

Встретили хорошо, со всеми пришлось перездороваться за руку, даже с барышнями по инерции. На вид – люди как люди, добродушные и улыбчивые.
Встречающие сразу подхватили всю нашу аппаратуру и потащили в дом.
Подошло время обеда.
Нас вместе со всеми усадили за длинный стол, выдали солдатские миски, поставили горячие бачки с едой, все как в армии. Только я накинулся на кашу (а, кстати, каша была вкуснейшая), как сразу почувствовал на себе надменный взгляд Толика.
Толик смотрел на меня подчеркнуто брезгливо, а его руки шебуршили под столом.
Я отклонился, присмотрелся и увидел, что под столом Толик тщательно обжаривал алюминиевую ложку над длинным пламенем зажигалки.

Когда мы записывали интервью с обитателями и они рассказывали о своей нелегкой и нелепой судьбе, Толик, чуть заметно зыркал на меня из-за камеры и нравоучительно вскидывал бровки, каждый раз, когда очередной герой простодушно сообщал, что у него: ВИЧ, туберкулез, или гепатит…
А вообще, все обитатели  были настолько разные, что даже удивительно – как могут наркотики собрать на краю света посреди леса: питерского гопника, сельскую школьную учительницу и серьезного МИДовского дипломата…

Все три дня от хитрого Толика еле заметно пахло водкой и не потому, что он ее пил.
Он завел себе специальный пластиковый стаканчик, натолкал в него вату и залил водкой, всю эту конструкцию спрятал в боковой карман пиджака, и когда ему, не дай Бог,  приходилось трогать дверную ручку, или двигать по кадру очередного героя за плечико, Толик всякий раз незаметно полоскал руку в своем волшебном антисептическом стаканчике…

Но пролетели три веселых дня, за нами, наконец, прибыла «буханка», обитатели дома вывалили на улицу и начались бурные проводы.
Мы со звукорежиссером тепло со всеми попрощались и каждому пожали руки, ведь почти всех, за эти три дня я уже знал по именам.
На добрую память нам подарили по малюсенькой деревянной табуреточке местного производства, высотой сантиметров пять.
Но, что такое? По толпе провожающих прошел легкий ропот. Все почему-то интересовались: - «Где, где, где оператор?»
Наконец, самым последним из дома вышел Толик (задержался в туалете) и скромно направился к машине, как вдруг, ликующая толпа провожающих набросилась на него как колхозники на упавшего из космоса Гагарина. Парни, каждый по очереди, обнимая, отрывали перепуганного оператора от земли и трижды смачно чмокали его в седые бритые щеки, а барышни протяжно целовали Толика в губы и глотая слезу расставания говорили: - Анатолий, приезжайте обязательно к нам еще, вы нам всем, просто чертовски понравились…»

Толик впал в легкий транс, вытаращил глаза и делал вид, что улыбается.

Последний, девяностый человек, вместо табуреточки,  преподнес всеобщему любимцу  маленькую коробочку завернутую в золотую фольгу и украшенную ленточками.
 
   По дороге Толик с трудом развернул свой подарок, в коробке  оказалась хлорка...



Хорошая история, отражает взгляд нашего общества на проблемы наркозависимых!))
Радует, что соотношение "толиков" и нормальных людей правильное!

поучительно однако....

доигрался чувак!

Re: поучительно однако....

Дошифровался...

Красиво попрощались! Прекрасный подарок! От всей души! :)

Какая интересная история. Наркоманов (людей с одним психическим заболеванием - тягой к наркотикам) получается жалко, а Толика (человека с другим заболеванием - фобией насчёт микробов) как бы и нет. Одни больные, выходит, лучше других.

Так же болен. Только никто не скрывал своих болезней, а он скрыл. Лучше б он прямо всем сказал о своей фобии - они бы все поняли....

Ожидал финал, что потом уже, "на воле", Толик таки что то цепанул от какой нибудь Венеры, но реальная концовка оказалась еще неожиданней! Спасибо Грубас.

Edited at 2013-04-05 05:03 am (UTC)

История так история.

Пытаться что-то скрыть от торчков со стажем - глупейшая затея.

знатно наркоманы Толика затролили)

Н-да, спасибо, заставили задуматься. Дело, как мне кажется, не в том, кто, так сказать, "больнее". Никакая болезнь не должна отменять элементарного уважения к другим людям.
Да, и очень понравился способ согревания в "буханке" :)

>Да, и очень понравился способ согревания в "буханке" :)
Аналогично.

Напомнили... Недавно по телевизору показывали - канал "Звезда", очередной военно-патриотический документальный фильм о Великой Отечественной.

Наши сделали ложный аэродром. Немцы его разведали/засняли, разобрались, что он ложный техника на нём - фанерная и пробомбили его - правильно! - деревянными бомбами. Намёкнули, так сказать.

Наши оценили юмор. Вторая часть "марлезонского балета" состояла в том, что, воспользовавшись тем, что на это направление немецкая разведка перестала обращать своё пристальное внимание, в последний момент заменили ложный аэродром на настоящий, и нанесли удар именно с этого направления - т.е., откуда уже не ждали.

Это точно про "наших"?
Во время Второй Мировой войны немцы на территории Голландии в большой
секретности строили макет аэродрома. Самолеты, ангары, автомобили,
средства ПВО - все делалось из дерева. Но в один из дней прилетел
английский бомбардировщик и сбросил на лже-аэродром одну - единственную
бомбу, после чего строительство аэродрома прекратилось... Бомба была
деревянная...
Хотя... канал "Звезда"... что НТВ что Звезда.

теперь его спасет только хлорка внутрь

да просто анализы сдать по приезде и успокоиться, ну можно еще полисорб попить , чтобы руки от интоксикации водкой исцелились:)

по житейски Анатолия можно понять.

+100500 им смешно, он же с ними нормально обращался, а на страхи каждый имеет право, к тому же поглядишь пропаганду, там всякие страшные заражения описаны и через трещинки в коже, в том числе.

А-хахаха!
Троллинг 80 lvl! =)))

А-а-а-а, как прочухали и наказали :)
Мне кума рассказывала, во время учебы в медицинском у них был "брезгливый" студент-паренек. Постоянно бегал к умывальнику мыть руки, при чем хозяйственным мылом. Так он единственный, кто подцепил гепатит.
А по поводу бомбы и аэродрома, хочу внести ясность в историю. Это наоборот немцев бомбили деревянными бомбами и при чем англичане.
"Во время Второй мировой войны немцы на территории Голландии в большой секретности построили макет аэродрома. Самолеты, ангары, автомобили, средства ПВО - все делалось из дерева. Но в один из дней прилетел английский бомбардировщик и сбросил на псевдо-аэродром единственную бомбу, после чего строительство аэродрома прекратили. Прикололись англичане: бомба была деревянная! А дальше было еще интересней. После того, как англичане сбросили деревянную бомбу, немцы решили, что англичане теперь знают про "деревянный" аэродром и решили поставить настоящие самолеты, ...ведь они их всё равно за макеты примут! Через два дня после перебазирования немецких самолетов, англичане снова разбомбили этот аэродром. Но уже настоящими бомбами. В конце бомбардировки был сброшен свиток со словами: "А вот это уже другое дело!" "(с)
Кстати, кому интересно - вот ссылку на некоторые курьезы войны http://ekarnyi.ru/node/285

Байки, они такие байки... :) При этом каждый на себя примеряет :) Но красиво. :)