Previous Entry Share Next Entry
РАБОТА ЕСТЬ РАБОТА
storyofgrubas
"Благонадёжность - это клеймо, для приобретения которого необходимо сделать какую-нибудь пакость"
(Салтыков-Щедрин)



Ко мне в монтажную заглянул продюсер и тихонько втолкнул молоденького парнишку одетого во взрослый костюм:

- Вот тебе человек, прошу любить и жаловать. Его зовут Костя, он учится на факультете журналистики и мечтает стать нашим корреспондентом. Приглядись к нему, поговори и потом скажи мне: «Что это за Сухов?» Ну, и вообще, потянет ли профессию?

Продюсер ушел, я отпустил монтажера на обед и усадил Костика на его кресло.

Вначале поговорили о всякой ерунде, чтобы бедный Костя опять превратился в восемнадцатилетнего парня и убрал с лица выражение председателя ВГТРК на допросе.

Перешли к делу:

- Костя, подумайте, вспомните своих знакомых, знакомых – знакомых, и прикиньте – о ком бы вы хотели сделать сюжет, чтобы это было интересно не только Вам и мне, а еще сотне миллионов незнакомых нам людей? Попробуйте увлечь меня своей идеей, чтобы я бросил все дела, нарыл Вам камеру, оператора и раздолбанную «Газель»

Костя погрузился в транс и стал похож на самовар, которого с нетерпением ждет большая компания, а он все не кипит. Наконец он робко запыхтел идеейками:

- У нас в доме живет тетка, на вид нормальная, выглядит солидно, но когда выпьет – себя не помнит. То на мусоросборнике проснется, а то и вообще…

- Стоп, стоп, стоп. Это немного не то, у нас каждый второй, когда выпьет – себя не помнит, каждый третий – просыпается в мусоросборнике, а каждый четвертый – так и вообще.

Этим никого не удивишь. Подумайте еще, не спешите.

- Есть один приятель, он всю свою жизнь собирает марки о животных.

- Вот это уже теплее, а сколько всего у него альбомов?

- Ну, не знаю, два, а может и три.

- Это тоже не масштаб, ну не торопитесь, подумайте еще, а как надумаете, приходите, а лучше зво…

- Есть! Есть у меня потрясающий человек с очень интересной и удивительной судьбой!

Это отец моего друга детства - дядя Толик, мы и теперь с его сыном на одном факультете учимся.

Так вот он уже восемь лет как живет в Крыму, в палатке, на самом берегу моря и только на зиму уезжает куда-то подальше вглубь острова.

Выглядит он как абсолютный хиппи, или растаман. Худой, жилистый и загорелый, как кочерыжка. Раньше у него даже дреды были, но теперь он слегка полысел. А самое интересное, то, что он совсем не наркоман и никакой не хиппи, да и вообще - не курит и не пьет, просто «косит», чтобы не привлекать к себе излишнего внимания, там ведь таких много.

Целыми днями он ловит рыбу и слушает свой радиоприемник. На самом деле, этот дядя Толик был когда-то довольно крупным московским бизнесменом, потом, что-то случилось, на него «наехали» конкуренты, натравили органы и общими усилиями весь его бизнес прибрали к рукам. А Дядя Толик не сдержался и сильно избил судебных приставов, когда те пришли описывать имущество. Вот его и объявили во всероссийский розыск, но дядя Толик ухитрился и сбежал заграницу в Крым.
Мы даже в прошлом году ездил с его сыном Борей и с его мамой, навестить дядю Толю. Привезли ему новую палатку, теплые вещи, консервы, там, батарейки, еще кучу всего…

Ну, как? Эта история подойдет вам для сюжета?

Я надолго призадумался и почему-то сказал:

- А ведь ты вроде не голодаешь...
- А? Что, извините?
- Константин, я интересуюсь, а как Вы собираетесь его снимать, он ведь в розыске?
- Ну, ведь у вас в телекомпании наверняка есть маленькие, невидимые камеры в пачке сигарет, например, или еще где?

- Да… камеры-то есть, а Вы, Константин, не будете потом терзаться муками совести, что с потрохами сдали отца Вашего лучшего друга? Его ведь экстрадируют и посадят.

- А при чем тут совесть? Я ведь не собираюсь делать что-то противозаконное и потом, работа есть работа. Разве нет?

- Я еще многое хотел сказать этому славному парню, или скорее - спросить, но тут с обеда вернулся мой монтажер, согнал Костю со своего места, потом посмотрел на меня и тактично поинтересовался:

- Я так понимаю, что мне лучше еще покурить?

Но говорить с Костиком как-то перехотелось.

Я наскоро попрощался с мальчиком во взрослом костюме и сказал ему напоследок:

- Константин, мир телевидения не так уж и велик, как Вам могло показаться, так вот, если я хоть раз увижу Вас в наших, или каких-нибудь других телевизионных коридорах, я не поленюсь и в тот же день отыщу Вашего однокурсника Бориса Анатольевича.
Мне есть что ему сказать…




<br><br><br>

Такой продаст не задумываясь. Даже без особой выгоды для себя, ради красного словца.

ну это история со слов одной стороны, которая выставляет себя в хорошем свете, ессесно, а если все было наоборот и дядя Толик - реальный преступник, на котором еще куча дел?

а казачок то засланный! интересно, сколько таких засланцев по миру крутиться? И с однокурсником, конечно, хорошо было бы пообщаться. Спасибо, Грубас ) поучительно и хорошая напоминалка быть настороже )

Не перевелись оказывается Павлики Морозовы на Руси.

Не пинайте оболганного парня. Почитайте хотя бы несколько версий истории Морозова, там легко разобраться что есть что.

А уж потом сравнивайте с этим чмом.

мальчик искренне думает, что он на правильном пути. сложно в жизни знать такого человека.
он как Кнопка из "Чучела".

Даже не кнопка, она за правду была, тут другое.

сейчас эпиграф допишу...

Стопудово оно сейчас на НТВ работает. А может даже и на Первом.

А этот "Толик", случайно, не Пётр Дроговоз, о котором Фёдор Чистяков говорил в интервью?

Водоросль какая!!

Вот, казалось бы, не убил, не украл… Обычный случай из жизни. Но потрясло именно потому, что обычный. Наверное, с этим мальчиком уже бесполезно о чём-то разговаривать. Удивляюсь, что он спросил при чём тут совесть, а не что такое совесть…

"Не убил, не украл"? Да, всего лишь напал на людей, исполняющих госслужбу и сильно избил их. Бездушное государство считает его преступником за такую ерунду, да...

.
А что, на телевидении совсем такие не нужны? По- моему " такого добра там хватает"

А Вам такие нужны?

от гадёныш малый!

Классическое "это же бизнес, ничего личного".
Эпиграф отличный

Стронно, мне казалось, что на ТВ таких Костиков через одного.
Включая главного Костика)))

А что тут странного?
это как навоз в хлеву, его там много, но он там не нужен...

Как всегда история напоминает многослойный пирог. Это хорошо. А теперь в стиле Грубаса представим такую концовку. Поехали. Сняли (правда со спины, чтобы только затылок и загорелая спина). Дядя Толя рассказал во всех подробностях свою историю. Пошел резонанс. Те парни, которые отжимали бизнес к тому времени уже официально были признаны "плохими", а дядя Толя приобрел нимб мученика и заступничество уважаемых людей. Ему вернули бизнес, а в действиях поколоченных приставов нашли значительные процессуальные ошибки. И вот возникает вопрос будет ли "Павлик Морозов" врагом семьи или спасителем доброго имени. (Комментарий навеяла давняя история Грубаса про МММ и купленную благодаря этой организации квартиру)

Все может быть, но изподтишка осчастливить нельзя...

в такие моменты становится стыдно за профессию, которую некогда любила...

Честно говоря, ничерта не понял. Кто такой Борис Анатольевич, какое отношение он имеет к пареньку, как Грубас это понял и почему вышеозвученный рассказ Борису Анатольевичу может испугать паренька?

Вот именно, как то невнимательно вы текст читали то, Дядя Толик, сын Боря, неужели непонятно то... =))

(Deleted comment)
Капри, ОТР и РТР давно уже нет )))))) *да, все поняли о чём речь, но я про названия*

?

Log in

No account? Create an account