?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
MY WAY
storyofgrubas
"Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать"
(Ралф Боллен)



Небритый турецкий таксист, наконец, понял куда ехать, для вида, чуть обиделся на мое приблизительное произношение, вдарил по газам, и мы с легкой пробуксовкой вписались в горячий ночной стамбульский поток.
Для начала, сын Юра, привычно поискал ответную железячку ремня безопасности, но ее как всегда не оказалось, тем более на заднем сидении, видимо пристегиваться в Турции считается такой же глупостью, как и пользоваться кремом от загара в безлунную ночь. Таксист снисходительно покачал головой в зеркало заднего вида.
Мы с Юрой весело захихикали.

Турок на никудышным английском спросил:
- Фром Раша?

Я, на еще более жутком, ответил:
- Ноу, уи фром Норд Кореа.

Мы опять захихикали.
И грустный таксист, спотыкаясь и вставляя турецкие слова, продолжил развивать свою мысль:
- Я уже много лет вожу русских туристов и все время удивляюсь - ну почему вы всегда такие веселые и у вас всегда все О.К? Вот у меня еще ни разу в жизни не было все О.К.
И откуда вы, русские, только деньги берете? Катаетесь по миру, скупаете дорогие вещи, развлекаетесь, загораете и никаких у вас проблем. У моего сына, кстати говоря, сегодня день рождения, пятнадцать лет, а я, вместо того, чтобы сидеть с ним сейчас за праздничным столом, везу вас, таких веселых, в Аксарай, пытаюсь заработать пару лир для своей семьи. Такая вот несправедливая штука жизнь. Щит…

Заунывная турецкая попса в магнитоле внезапно сменилась Синатрой, Фрэнк грустно и бархатисто запел о своем пути.
Я попросил ничего не трогать, а включить чуть-чуть погромче и мы все замолчали, любуясь спонтанным клипом из Синатры вперемешку с потрясающими красотами ночного Стамбула.
  Наверное музыкой навеяло, но в тот момент, мне вдруг вспомнился один счастливый и загорелый русский турист по имени Вадик, у него тоже всегда было все О.К.

А поскольку мой английский не позволил рассказать эту историю грустному турецкому таксисту, да и песню портить не хотелось, расскажу ее вам.

Лет двадцать тому назад, я был еще студентом и довелось мне отдыхать в крымском санатории львовских железнодорожников с очень креативным названием - «Львовский Железнодорожник»
Там я и познакомился с Вадимом, он поселился в номере напротив. Высокий добродушный парень лет двадцати пяти, с веселыми глазами и заводным характером. Все вокруг, в том числе и я, смотрели на Вадика немножко завистливыми  глазами турецкого таксиста. Уж очень парень был весел, игрив, да к тому же при деньгах.
Он частенько собирал большую компанию знакомых и даже полузнакомых парней и девчонок и тащил всех нас на набережную, чтобы напоить шампанским и до отвала накормить шашлыками из осетрины, а того, кто пытался расплатиться самостоятельно, чуть ли не за грудки хватал, обижался.
Денег, по тем временам, у него было и правда очень много, целая пачка долларов. Кроме как для веселого и богатого отдыха, они служили Вадику, не очень эффективным, но довольно внушительным и пафосным веером. Выглядело это забавно и по-детски наивно.
Дискотеки в пансионате начинались в девять вечера, а заканчивались в одиннадцать, все нормальные люди подтягивались только к десяти, но на пустой танцплощадке, уже с самой первой песни, в одиночестве, самозабвенно танцевал взмыленный Вадим. Его душа требовала безудержного веселья и дорожила каждой секундой.
А уже в самом конце, когда ленивый деревенский диджей объявлял последний танец, Вадик вырывал из своего всемогущего веера большое, красивое перо и дискотека продолжалась с новой лазерной силой…

Спал неутомимый Вадим на удивление мало, с первым лучиком солнца, он как Дюймовочка от крота, уже бежал к утреннему морю.

Но время шло, отдых в пансионате потихоньку подходил к концу, да и денежный веер тоже слегка поредел и поистаскался.
Наступило последнее утро.
Загоревший и уставший от отдыха пансионат, гремя чемоданными колесиками, суетливо рассаживался в Икарусы, чтобы наконец отправиться в обратную дорогу домой.
Я встретил Вадима в коридоре, он был без сумки и какой-то необычно тихий и неулыбчивый. Тогда мне показалось, что просто не выспался.
Не глядя на него, я торопливо бросил:
- Давай, Вадим, догоняй, я займу тебе место.
- Ну, иди, иди, занимай…


Через несколько минут, когда, я уже сидел в автобусе и действительно охранял место рядом с собой, с улицы донеслись какие-то истошные женские крики и мужской мат, поднялась суета и беготня…

...Вадик в спортивном костюме тихо лежал на асфальте под балконом спального корпуса, а положение головы безапелляционно указывало, что он мертв.

Позже я узнал, что бедолага – Вадик, задолжал каким-то серьезным львовским бандитам очень большие деньги (тысячи три, а то и четыре), попал на «счетчик», понял, что уже не отвертеться, купил путевку в пансионат и решил свои последние 18 дней прожить на «всю катушку».
А когда в шесть утра безжалостные Икарусы своими гудками напомнили о конце жизни, Вадим написал маме письмо и как в море, прыгнул головой вниз с балкона третьего этажа…

…Да, пожалуй, хорошо, что я не стал рассказывать турецкому таксисту эту историю про веселого русского туриста Вадика, он все равно бы не понял ее, и не только из-за моего ущербного английского…




С приездом! Уж так ждали, так ждали! )))

Вот что мне не хватало!!
С возвращением!

Тьфу ты, а я в такой же истории просто слинял в Питер.
Там сумма была поменьше, тысячи 2 с половиной, но при тогдашней зарплате в 35 баксов - абсолютно неподъёмная.

И я на 100% уверен, что я на самом деле им эти деньги не должен. Это же бандиты, они любят "ставить на счётчик".
Слабак, короче.

Вот и я думаю, что с толстой пачкой долларов на руках в последний путь не собирались, а начинали новую жизнь в другом месте.
История как обычно красивая, но мало правдивая.

Выход есть всегда, но не такой...

Вадик просто устал его искать...

Надеюсь, история писалась ещё в Турции, в самом начале отпуска...

с возвращением)
очень грустно. даже на хорошем английском таксист не понял бы ничего в этом отчаянном русском веселье..
а Вадик, к сожалению, нашел самый простой выход(

Вот жешь( Умом Россию не понять, а Вадиков жалко!(

Каким сильным нужно было быть чтобы всё-таки, зная, чем закончится - умудряться наслаждаться этими днями...

мог бы наслаждаться где-нибудь в Сибири или на Севере в экспедиции, или в монастыре, или в детском доме, или ....

или хоть проломил бы голову паре бандитов

А при чем здесь таксист?

Если у него было столько денег, чтобы кутить на всю катушку со всеми встречными-поперечными в Крыму, то значит на новую жизнь в новом городе тоже хватило бы. Тогда для этого было нужно совсем немного. Так люди, попавшие на счетчик, и делали. Даже с меньшими деньгами уезжали в большие города на заработки или на постоянку. Имела пару таких знакомых на Арбате.

С возвращением!
Однако - описание способа суицида..."Vorsicht, Филипп Филиппович!"

Edited at 2013-08-28 06:07 am (UTC)

Да ... умом русских не понять . Живем . как в последний раз и.. помираем так же с девизом " Вперед и с песней "!
Вон, сейчас везде вода. а мужик на лодке и сидит и поет :
... Раскинулось море широко и волны бушуют вдали . товарищ мы едем далеко ..
и с улыбкой, говорит с экрана :. Не грустите . прорвемся !!!

Мужик, кстати, пел: "А волны и стонут и плачут, И плещут на борт корабля"!
Хотя актуальнее было бы: "Вода, вода, Кругом вода..."

Таксисты на курортах, похоже, везде одинаковы.
"Волею судеб и ЭГП кубаноид вынужден работать либо на земле, тупея от идиотизма деревенской жизни, либо в сфере обслуживания туристов. В последнем случае всячески завидует отдыхающим, так как считает, что деньги на отпуск они наворовали, на его историческую родину понаехали и вообще выпили всю воду и подняли все цены на жильё."
http://lurkmore.to/Кубаноид

Это для турка мы улыбчивые и всё у нас ОК. А всякие разные европейцы с пиндосами видят в нас угрюмых и злобных гоблинов...

Турок видит тебя на отдыхе. Поэтому веселый и пьяный. А прочие видят большинство русских бьющимися за бабки, чтобы 2 недели в Турции русских видели ... (см. выше).