(Ф.М.Достоевский)
Несмотря на свою бешеную занятость, глава одной крупной, московской, строительной фирмы, уже много лет, каждую неделю заходит к своему лучшему другу – пенсионеру Сереге. Бывает, цедит с ним до утра чекушку водки, иногда гуляет в парке возле дома, а бывает, только на полторы минутки и заскочит, постоит в коридоре, пожмет руку, отдаст что принес, и сразу убегает, дела.
Но, случается, что Серега и на порог друга не впускает, кричит: «Сука! Мразота! Предатель! Был бы тогда у меня автомат, своей бы рукой шлепнул паскуду! Не ходи сюда больше и забери свое говно, благодетель, блядь, видеть тебя не могу!»
С годами совсем испортился характер у Сереги, да и сам он весь уже по швам трещит.
В такие моменты Леня качает головой, молча отдает тяжелую сумку с продуктами Серегиной жене и не прощаясь, тихо исчезает, чтобы снова вернуться: завтра, послезавтра, а может через неделю.
Когда-то Сергей с Леней служили в одной роте и оба были капитанами Советской Армии.
Сергей – замполит роты, а Леонид - ее командир, но сдружились они, гораздо раньше, когда еще были зелеными "летехами". Так вместе по службе и шли, сначала взвод, потом рота, еще немного и Родина доверила бы им целый батальон.
Но, как-то ночью их подняли по боевой тревоге и приказали: - "Срочно выдвигаться к железнодорожной станции, вместе со всеми машинами, сухпаями и личным составом!"
Капитаны ответили: - «Есть!», погрузили на теплушки свою славную роту, и воинский эшелон, грубо раздвигая самые скорые поезда, почти без остановок, через всю страну помчался навстречу судьбе.
В дороге солдаты смеялись и пели дембельские песни, они радовались крутой перемене в их унылых казарменных буднях, еще бы, командировка – не бей лежачего на целый месяц, а служба-то идет. Ходили, даже, великолепные слухи, о том, что по прибытии на место, личный состав будет получать по 100 граммов водки на душу в сутки. К тому же, там себе и медаль на дембельскую парадку можно отхватить, и уж как минимум, командир полка торжественно обещал, что после успешно выполненного задания, всех уволит в день приказа. Так почему же солдатикам не радоваться?
Но, вот, два капитана грустили, тихо перешептываясь и подбадривая друг друга, грустили от того, что были на десяток лет постарше своих беззаботных солдатиков, и хоть не до конца, но все же понимали – ЧТО их ждет уже завтра…
Под утро, когда весь эшелон, не считая караульных, уже спал мертвецким сном, поезд на минуточку остановился у какого-то безымянного украинского полустанка и из вагона, никем не замеченный, спрыгнул командир роты Леня и не оглядываясь побрел в неизвестном направлении.
А поезд, весело гуднул и поехал себе дальше в сторону тревожного города с незнакомым и странным названием Чернобыль.
Потом разразился большой скандал, длинное следствие, трибунал, но дезертир - Леня отделался легким испугом ( спасла «перестройка») и его, всего-то лишили воинского звания и с волчьим билетом вышибли на гражданку, без всяких надежд на военную пенсию.
А ошарашенный предательством своего командира, Серега, принял командование ротой и целый месяц, наравне со своими солдатиками, бегал по Аду с совковой лопатой, подавая нечленораздельные команды сквозь командирский противогаз…
По возвращении в родную часть, Сергею присвоили внеочередное звание - майор, а вскоре, со всеми воинскими почестями выбросили из армии по состоянию здоровья.
Прошло много лет.
Леня стал богатым человеком и если бы не его связи и деньги, Сергей давно бы уже умер, сегодня он почти ослеп на оба глаза, плюс: печень, меланома, инвалидная коляска, всего и не перечислишь, но врачи успокаивают: - «Если все пойдет хорошо, то вторую ногу ампутировать и не придется.
И все, что у Сереги осталось в жизни – это его жена, радиоприемник и единственный друг - паскуда и предатель. Что-то давно его не видно…
з.ы. первый!
Edited at 2013-10-18 05:16 am (UTC)
И мертвым и живым посвящается...
Мама, мама, а что там за окном такое большое и страшное ? Это твоя Родина, сынок !
Edited at 2013-10-18 05:33 am (UTC)
Пфф. Ну так и не ходил бы.
Тот один раз предал,и теперь всю жизнь с этим живет.
Нынешние один раз предали в среду.в четверг уже "забили" а в пятницу как обычно набухались...
А я чувствую, что история эта взята из реальной жизни, если только чуток заретуширована, а как же без этого? И таких историй, похожих на эту, сейчас в нашей стране-то, в разных сферах деятельности - пруд пруди.
Спасибо, что затронул и эту тему.
Царапнул душу... сильно!
Мы только начинаем осознавать, от чего нас всех тогда спасли первые несколько сотен бойцов. Я просто не понимаю, почему еще в Украние, Беларуси, России нет улиц имени "Памяти Героев Чернобыля" или как-то так.
PS Не считая того, что довольно много черниговцев работало и работает на самой ЧАЭС, сам там работаю
Edited at 2013-10-18 06:15 am (UTC)
гнида сбежавший. просто гнида.
я думаю что предатели предают до конца, и чтоб совесть не грызла,не обременяют себя доставкой продуктов больному другу,при этом выслушивая очередные проклятия.
Без обид, но текст - фигня из параллельной реальности. Надо было еще про выбросы, снорков и псевдогигантов написать для антуража. "На полустанке спрыгнул и ушел"! Это надо же! Грубас бы хоть поспрашивал бы кого, из тех, кто там был, прежде чем.
вот так они и пишут сценарии "Сталинграда" "9 рота" и прочей михалковщины.
главное чтоб красиво было,ну и что же что в жизни все не так.
Edited at 2013-10-18 06:25 am (UTC)
зы.
Только без обид...