?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ДВА КАПИТАНА
storyofgrubas
"...Да будут прокляты эти интересы цивилизации, и даже самая цивилизация, если для сохранения ее необходимо сдирать с людей кожу"
(Ф.М.Достоевский)



Несмотря на свою бешеную занятость, глава одной крупной, московской, строительной фирмы, уже много лет, каждую неделю заходит к своему лучшему другу – пенсионеру Сереге. Бывает, цедит с ним до утра чекушку водки, иногда гуляет в парке возле дома, а бывает, только на полторы минутки и заскочит, постоит в коридоре, пожмет руку, отдаст что принес, и сразу убегает, дела.
Но, случается, что Серега и на порог друга не впускает, кричит: «Сука! Мразота! Предатель! Был бы тогда у меня автомат, своей бы рукой шлепнул паскуду! Не ходи сюда больше и забери свое говно, благодетель, блядь, видеть тебя не могу!»
С годами совсем испортился характер у Сереги, да и сам он весь уже  по швам трещит.
В такие моменты Леня качает головой, молча отдает тяжелую сумку с продуктами Серегиной жене и не прощаясь, тихо исчезает, чтобы снова вернуться: завтра, послезавтра, а может через неделю.

  Когда-то Сергей с Леней служили в одной роте и оба были капитанами Советской Армии.
Сергей – замполит роты, а Леонид - ее командир, но сдружились они, гораздо раньше, когда еще были зелеными "летехами". Так вместе по службе и шли, сначала взвод, потом рота, еще немного и Родина доверила бы им целый батальон.

Но, как-то ночью их подняли по боевой тревоге и приказали: - "Срочно выдвигаться к железнодорожной станции, вместе со всеми машинами, сухпаями и личным составом!"
Капитаны ответили: - «Есть!», погрузили на теплушки свою славную роту, и воинский эшелон, грубо раздвигая самые скорые поезда, почти без остановок, через всю страну помчался навстречу судьбе.

   В дороге солдаты смеялись и пели дембельские песни, они радовались крутой перемене в их унылых казарменных буднях, еще бы, командировка – не бей лежачего на целый месяц, а служба-то идет. Ходили, даже, великолепные слухи, о том, что по прибытии на место,  личный состав будет получать по 100 граммов водки на душу в сутки. К тому же, там себе и медаль на дембельскую парадку можно отхватить, и уж как минимум, командир полка торжественно обещал, что после успешно выполненного задания, всех уволит в день приказа. Так почему же солдатикам не радоваться?
Но, вот, два капитана грустили, тихо перешептываясь и подбадривая друг друга, грустили от того, что были на десяток лет постарше своих беззаботных солдатиков, и хоть не до конца, но все же понимали –  ЧТО  их ждет уже завтра…
Под утро, когда весь эшелон, не считая караульных, уже спал мертвецким сном, поезд на минуточку остановился у какого-то безымянного украинского полустанка и из вагона, никем не замеченный, спрыгнул командир роты Леня и не оглядываясь побрел в неизвестном направлении.
А поезд,  весело гуднул и поехал себе дальше в сторону тревожного города с незнакомым и странным названием Чернобыль.
Потом разразился большой скандал, длинное следствие, трибунал, но дезертир - Леня отделался легким испугом ( спасла «перестройка») и его, всего-то лишили воинского звания и с волчьим билетом вышибли на гражданку, без всяких надежд на военную пенсию.
А ошарашенный предательством своего командира, Серега, принял командование ротой и целый месяц, наравне со своими солдатиками, бегал по Аду с совковой лопатой, подавая нечленораздельные команды сквозь  командирский противогаз…
По возвращении в родную часть, Сергею присвоили внеочередное звание - майор, а вскоре, со всеми воинскими почестями выбросили  из армии по состоянию здоровья.

Прошло много лет.
Леня стал богатым человеком и если бы не его связи и деньги, Сергей давно бы уже умер, сегодня он почти ослеп на оба глаза, плюс: печень, меланома, инвалидная коляска, всего и не перечислишь, но врачи успокаивают: - «Если все пойдет хорошо, то вторую ногу ампутировать и не придется.
И все, что у Сереги осталось в жизни – это его жена, радиоприемник и единственный друг - паскуда и предатель. Что-то давно его не видно…




  • 1
про двух детей - не смешите! Полно хроники, где солдатики бегают. Вы много знаете срочников с детьми? У нас в Самборе стояла часть химиков. Погрузили их почти полным составом на грузовики уже 27го апреля и почесали они на Киев. И параллельно вертолетчики на Ми6 и Ми26.
Мы только начинаем осознавать, от чего нас всех тогда спасли первые несколько сотен бойцов. Я просто не понимаю, почему еще в Украние, Беларуси, России нет улиц имени "Памяти Героев Чернобыля" или как-то так.

В г.Чернигове, вертолеты транспортного полка которого принимали непосредственное участие в ликвидации последствий, одна из улиц носит название Героев Чернобыльцев. Так что не будьте столь категоричны.

PS Не считая того, что довольно много черниговцев работало и работает на самой ЧАЭС, сам там работаю

в Чернигове есть улице "Героев Чернобыля"

хотя черниговцам это название не нравится, просто переименовали одну из центральных улиц, была "Боевая". так её до сих пор все и называют.

Не думаю, что не нравится. Чем это название хуже старого? Просто привычка. Я вот станцию метро "Лесная", в Киеве, до сих пор называю "Пионерская", как она называлась во времена моего студенчества. Тоже привычка. :)

"Пионерская", значит, привычка, да?
А "на Украине" - оскорбление?

Товарисч, вам к доктору надо. ;) Вы мне приписываете фантазии своего воспалённого воображения. Когда это Я кого-то заставлял говорить "в Украине"???

Edited at 2013-10-21 05:26 am (UTC)

Лично Вы, нет, не заставляли, извините.
Просто, когда я осознал, что вы киевлянин, захотелось обменяться мнениями по поводу...

Извиняю. :)
Но я и не киевлянин, я житель Чернигова. :) Я шесть лет прожил в Киеве, когда был студентом, с 1979 по 1985, потому и использую в быту топонимику тех лет.
А "по поводу"... Грамотность привитая мне в школе заставляет использовать "в", когда речь идёт о стране, "на", когда речь о территории, но из-за мешания "в"-"на" в чужой речи я не рефлексирую, для меня это не принципиально, на моё понимание того, что хотел сказать высказавшийся не влияет.

Прошу прощения у хозяина журнала за оффтопик.

В Киеве есть. Чернобыльская, на которой собственно и стоит ряд стел памяти, памятник, часовня.

Есть улицы в разных городах.
У нас в Донецке есть сквер с монументом.

в Минске есть улица Игнатенко.
Это был один из пожарных вертолётчиков, кого туда кинули тушить реактор. И первый, кто умер.

  • 1