Previous Entry Share Next Entry
УМНЕЕ НА ПУЛЕМЕТ
storyofgrubas
"Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению"
(Бэкон Ф.)





К общецеховому ниагарскому грохоту прибавилась еще какая-то адская дрель и наш молчаливый звукорежиссер показал руками окончательный крест.
В съемке возникла непредвиденная пауза, пока не стихнет грохот.
Делать нечего и мы забрели в самый дальний и настолько тихий уголок цеха, что в нем можно было даже разговаривать, почти не переходя на крик.
Оператор Дима присел на сварочный аппарат, положил голову на камеру и задремал, я хотел последовать его примеру, но со мной завел разговор молодой рабочий Вова:
- Так-то клево тебе, ты режиссер, в Москве живешь, а мы тут в Тагиле за копейки корячимся на своем заводе, так и подохнем. Обидно даже.
- А, что мешает? Стань и ты режиссером. Я между прочим тоже не режиссером родился, я, например, родился всего лишь четырехкилограммовым бутузом - слесарем сборщиком второго разряда и тоже работал на заводе, но почти вовремя взялся за ум и в конце-концов стал режиссером.
- Так ведь ты в институте учился.
- Ну, а как же, с третьего раза поступил и учился.
- Так еб тыть, откуда у меня бабки на институт? Тут хоть бы на жизнь хватило.
- Нет денег, займись самообразованием – это практически бесплатно, зато здорово мозги в порядок приводит.
- А че это за херня? Где им заниматься?
- Читай книжки. Книги развивают подвижность ума и многократно увеличивают словарный запас. Хотя бы начни и почувствуй от этого кайф. Обещаю – очень скоро ты втянешься и станешь совсем другим, человеком.
- С хера ли другим? От книжек?
- От них, мой друг, именно от них. Читать нужно каждый день, чтобы узнавать что-нибудь новое, о чем еще вчера и не подозревал. Я, например, когда-то изучил кое-какую музыкальную литературу, потом за пару лет изрядно замучил рояль и поди ж ты – выучился таки играть на фоно. Теперь, если пригодится (и, кстати, пригождалось не раз), могу на съемочной площадке показать, не очень расторопному пианисту, как играть тот или иной музон.
Или, например, я любому актеру сумею объяснить - как держать локти, как доворачивать кулачки, и куда должны смотреть носки его ног, чтобы зритель не заметил, что этот актер впервые в жизни надел боксерские перчатки, а действительно поверил, в то, что он серьезный боец.
И при этом я не заканчивал ни музыкальную школу и не состоял в школе олимпийского резерва и даже на режиссерском факультете меня ничему такому не учили, просто все время читал, тренировался и всегда приставал к умным людям с глупыми вопросами - это и есть самообразование.
Сейчас вот, перед сном читаю книгу о немецком пулемете MG-34, даже не знаю – зачем это мне, но чертовски занимательное чтиво, к тому же, я более чем уверен, что рано или поздно - это наверняка где-нибудь мне в жизни пригодится, бесполезных знаний не бывает, а если даже и не пригодится, то все равно я стану умнее на целый пулемет MG-34, тоже ведь не плохо, как думаешь?
- Какой, нахер пулемет!? Я же о жизни говорю! Если сидишь в жопе, как я, то никакие блядь книжки тебе не помогут!
- Почему не помогут? Ты ведь даже не пробовал. Вот ты, Вова, наверняка давно заслужил черный пояс и достиг предела совершенства в бухании пива в подъезде с друзьями и плевании на дальность, ну, так заканчивай это дело и уйди из большого спорта непобежденным, открой книгу и начни изучать что-нибудь еще, смотришь и жизнь твоя в корне изменится, расширятся горизонты и ты вдруг найдешь себе новую интересную работу.
- Да, че за нахуй!? Причем тут книги!? Это че, я приду на какую-то хорошую работу и скажу: «Я заебись как дохуя много книг прочитал, возьмите меня на работу?» Так что ли?!

Тут оператор Дима, не отрывая головы от камеры, неожиданно ответил:
- Нет, Вова, не так, если бы ты действительно прочитал много книг, то никак не смог бы такого сказать.
- С хуя ли не смог бы?


…Адская дрель неожиданно заглохла и можно было идти снимать дальше…




смешно, даже трогательно.

Не-не-не. Не надо ему читать. Если бы он заебись как дохуя много книг прочитал, то у него бы возник другой вопрос - а нахуя мне эта хорошая работа?
Сейчас у него в жизни есть цель. Нечто, к чему он если не стремится, то, хотя бы, имеет некую интенцию. Знание отнимет её.

>>Сейчас у него в жизни есть цель.

Это тоже. Но главное, что сейчас он знает, что во всем виноваты "они, суки".

Заслуга МГ-38 в родоначалии "пилы Гитлера" МГ-42. :) А вразумлять пролетария идти шатким путем Мартина Идена - дело малоблагодарное. Он либо сам, либо никак.

Док

И вы здесь, Док)
Давненько что-то в вашем журнале ничего не появлялось нового,а жаль - интересно читать.

Это смотря, что читать. Моя супруга, став умней на "Кенгуру", очень неплохо стала разговаривать матом, хотя до этого 28 лет "этих слов" не знала вообще.

Добавьте "Николая Николаевича" - прибавятся познания в биологии молекулярной :)

Уххх заждался. Спасибо. Больше не пропадайте так надолго :-)

Обещать не могу, но постараюсь :)

Пожалуй, соглашусь с Вовой в последнем вопросе. Запросто смог бы, просто далеко не на каждой работе. =:)

:) Да, но на той работе, где смог, информация о количестве прочитанных книг будет абсолютно излишней и неуместной...

Повезло, что Вова был просто случайным собеседником. А не начальником или чиновником. И попытка объяснить то, что он понять не способен, не входила в обязательную программу.

Да уж, ситуация распространенная(

Эхе-хе...много таких!

Ю.Никулин любил анекдот , где вывод был :
"Характер такой "... Нам русским пока по жопе не дашь. нууу ничего делать не будем !

не нужно таким людям книги читать.

раньше не верила, что такие есть, пока не довелось с ними познакомиться.

и только тогда я поняла, как мне повезло родиться в Москве и иметь возможность вырасти Человеком.

интересно, есть ли у ребенка, родившегося и живущего среди таких вот молодых рабочих, шанс? вообще понимание хотя бы, что из себя представляет жизнь вне завода и пивных посиделок. какое то стремление кроме слепых инстинктов?

Что вы! Конечно, у ребенка, родившегося за МКАДом, никаких шансов нет. И стремлений у него, разумеется, нет. Там же звери одни, за МКАДом-то.
А Люди - они только в Москве рождаются, в пределах Садового кольца.



Edited at 2013-12-11 06:34 am (UTC)

Напоминает анекдот про одесских грузчиков :)
- Хуя вы эту пиздюлину заебенили, выпиздрячивайте ее нахуй и пиздуйте в жопу ....

ЗЫ. прдон за изобилие "французского" :)

"Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор." (С непомнюкто)

Воля ваша Грубас, но по-моему ему объяснить можно было.

Вова, я могу сказать тебе что делать. А потом уеду. Что ты будешь без меня делать?

А могу научить как ты сам сможешь решать что делать.

Все ответы на все вопросы в книгах. Ну, или в интернете.

Научишься разбираться в печатном слове и сможешь найти ответ на любой вопрос. В том числе как выбраться из лично твоей жопы.

"А могу научить как ты сам сможешь решать что делать"

Вас не затруднит перевести?

Поиски кед проходили под активное изучение "нижнетагильского"?
Поздравляю, преуспели.
Стали умнее на девять оборотов (если правильно подсчитал)...

Моя душа эстета нихуя ни принимает такую плотность мата.

+1 ((( Хоть я и в строительстве работаю сейчас.

А оператор Дима-то сказал простую но мудрую фразу. Сразу видно, с чувством юмора у него порядок. Такие как Вова и самообразование-вещи плохо сочетаемые. Но стране такие очень нужны. Без них тоже никак.:)

Экс-чемпион мира по шахматам Владимир Крамник лет десять назад в интервью выдал интересную сентенцию, что ни одна страна в мире не заинтересована в образовании своих граждан, что мол граждане образовываются сами против воли своих правителей.

?

Log in

No account? Create an account