Previous Entry Share Next Entry
НА ПРИЕМЕ
storyofgrubas
4 часа утра.
Вся семья уже умоталась от встречи Нового Года и улеглась спать, а я все еще продолжал сидеть в своей маленькой комнатке на втором этаже и слушать радио.
Вообще, я всегда слушал радио, меня еще в детстве папа подсадил.
Даже когда мы ссоримся с женой, то она всякий раз грозится сдать меня вместе с моим приемничком «куда следует», как вражеского диверсанта.
Но за семнадцать лет, до этого еще ни разу не доходило, наверное, только пугает.

За окном мороз, ты сидишь в тепле, с занавесок и шкафов на голову прыгают четыре неугомонных котенка, а из радиоприемника, сквозь треск помех, северокорейцы рассказывают как им там живется.
Красота – кто понимает…
Послушал я «Свободу» на белорусском языке, поплыл дальше и вдруг наткнулся на сеанс связи двоих безумно-увлеченных радиолюбителей (а там других и не бывает): Сереги из Донецкой области и Петровича из города Шахты:
- …И вот, вкопал я мачту, пристраиваю изоляторы, как вдруг, ты понял Серега, все небо осветилось и пролетел огромный огненный шар. На приеме…
- Ничего себе! Так, что это было, Петрович? Шаровая молния? На приеме…
- Да кто же его знает, до этого, я такую штуку наблюдал всего лишь раз в жизни. В 68-м году, я тогда, кстати, тоже антенну сооружал. На приеме…
- Бывает. Ну, а вообще-то как дела, Петрович? Какие новости в радиожизни, может новый ресивер спаял? На приеме…
- Да, кстати, поздравь меня, я же себе китайский электровелосипед купил, теперь лета жду, штука дорогая, но классная. На приеме…
- Поздравляю, но причем, тут радио? На приеме…
- Серега, ты не понял, я летом буду на нем выезжать в лесок – два километра от дома, возьму с собой трансиверок маленький, на пару ват всего и «поалекаю» на природе, вдруг кто и услышит, так вот, я же смогу подключаться непосредственно к своему электровелосипеду. На приеме…
- Петрович, а нахрена тебе был нужен электровелосипед, если ты мог к багажнику обычного велика прикрутить автомобильный аккумулятор и с него запитать трансивер? На приеме…
- Да, ну тебя на хрен, Серега, лучше бы ты мне этого не говорил. У меня и вправду куча бесхозных аккумуляторов в сарае валяется и старый велик был. Во я дурак, зазря отдал китайцам почти две зарплаты, еще и в долги влез. Старый – что малый. На приеме…
- Ну, не переживай, Петрович, всего сразу не сообразишь. А я вот тут, по случаю, лампы новые себе купил, так что скоро у меня сигнал будет лучше, чем у тебя. На приеме…
- Что ты сказал!? Сигнал будет лучше чем у меня!? Ты это серьезно? На приеме…
- Ха-ха, ну, а что? На приеме…
- Ты чего, Серега, совсем сдурел? Тягаться со мной вздумал? Да если я захочу, то как разверну свою направленную антенну из проволоки сороковки, так у меня сигнал будет на двадцать децибел мощнее, чем у самого Господа Бога! На приеме…
- Что ты говоришь, Петрович, у тебя сигнал будет лучше, чем у Господа Бога? На приеме…
- Ну, а почему нет? Ты хоть видел мою направленную антенну? На приеме…
- Петрович, ты меня конечно извини, но я тебе, как другу посоветую – сделай небольшой перерыв со своим радиолюбительством, хотя бы на месяц, а то в дурку попадешь, я серьезно. На приеме…
- Серега, во-первых…ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…

Что было «во-первых» я так и не узнал, потому что один из четырех котят в этот момент спланировал со шторы прямо на кусок проволоки и выдернул ее из приемника, оставив обломок внутри, так что на некоторое время я остался без антенны…

P.S.

Пригляделся я к котятам и понял, что им уже целых два месяца, пора бы уже и о хороших руках подумать, не только же мне одному антенны обрывать.
Так, что, если кто захочет, пишите в личку. Имею в наличии двух пушистых серых девочек и двух не особо пушистых черных мальчиков…
Такие дела.
С Новым Годом!

Блин... а я даже не подозревал, что такие радиолюбители остались в эпоху Андроидов и прочих ГадЖеТов :)

они иногда грустят: Эх, жаль что напридумывали интернетов и мобильных, а ведь раньше к нам даже милиция обращалась за связью...

С Новым годом!

С прошедшим Вас!

И с наступающим...

чисто рыдаю...
Кошек не надо, ибо и так ржу)))))

Суууударь.... долгонько же Вы вокруг, да около, топотали ))) гг

Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем!

С Новым Годом!

Edited at 2014-01-03 07:55 pm (UTC)

Упс. Внезапный обрыв сюжета.

Любая человеческая жизнь, по сути - это внезапный обрыв сюжета...

С новым годом! А фото девочек можно?! :)

где-то ровесник моему отцу, раз 68-м антенну ставил. Отец тоже увлекался в юности, кучу баек рассказывал про облавы на радиолюбителей. Но меня так и не увлек, детекторный приемник в спичечном коробке - это все что мы построили вместе.
С Новым годом!

Кто знает, может ему лет 10 тогда было, и да, с Новым Годом...

Грубас, как радиолюбитель - радиолюбителю

"разверну свою направленную антенну из проволоки сороковки"

Термином "сороковка" радиолюбители обычно называют диапазон 40м (7,0 - 7,2 МГц).
Таки-да, направленная вращающаяся антенна "на сороковку" - удел немногих везунчиков, которые дружат с председателями ТСЖ, обладают участками соток 20 и просто - небедные люди. Так как это солидная конструкция. В итоге, ночами на сороковке поболтать не только с Шахтами, а с Рио-де-Жанейро или Монтевидео - не вопрос.
Остальные на сороковке довольствуются "проволокой" (в простонародье называемой "верёвка") в разных вариантах длин, диаметров и высоты подвеса.

Edited at 2014-01-03 09:47 pm (UTC)

С Новым годом! Новых тем и текстов!

Супер, как всегда.
С Новым Годом Вас!
На приеме..

ага, на приеме. нашли дураков))
у нас самих двое, соревнуются в любви-только успевай ловить))
лет 7 соревнуются, у пришлых шансов нет-загрызут нахрен!!!

(Завистливо) где это вы мороз за окном нашли? Или это про Рождественский, который аж минус три?

P.S. Музыкой навеяло

Цетатко: "Мордандии, чепухандии, всех вас вместе с Гаттерасом облить кислым квасом…" И тут Васька начал так ругаться, что всякий уважающий себя мальчик бросил бы радионаушники.

Эти мужики, с их на редкость неактуальным увлечением в век интернета и мобильной телефонии, в чём-то настолько же трогательны, как котята... Немного их жалеешь, немного завидуешь...

Эх, если бы не аллергия моей дочки... Не упустил бы шанс "породниться" с Грубасом ;)))

Всех с праздниками- прошедшим и грядущим!!!

на редкость неактуальным увлечением

Вы не в теме.

?

Log in

No account? Create an account