?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
СОВЕСТЬ
storyofgrubas
Заехал я на праздники к старому другу – бывшему КГБэшнику Юрию Тарасовичу.
Пили чай с вареньем, я учил его внука играть на гитаре, а Тарасыч, раз за разом наказывал в шахматы свою неугомонную дочь Оксану.
После очередного пионерского мата, Оксана накопылила губки и чуть не плача сказала – «Ну, папа, ну имей совесть…»
Слово за слово и мы затеяли разговор о таком эфемерном и ускользающем понятии как совесть.
Ну, действительно, что такое совесть и зачем она нужна? Человечество существует уже 10 000 лет и само без жалости отбрасывает то, что ему не нужно в хозяйстве (или перестало быть нужным), но такой, вроде бы, атавизм как совесть, почему-то, сохраняет и культивирует. Наверное иметь совесть – это хорошая стратегия выживания для семьи, клана, деревни, или целой страны, но что заставляет каждого отдельного ее члена поступать по совести, когда за ним никто не следит, ведь это же абсолютно ему невыгодно? Своя-то рубашка ближе миллиарда общих рубашек всего народа.
Старый безбожник Юрий Тарасович, чтобы отделаться от шахмат, согласился на ничью, почесал затылок и крепко задумался.
До этого дня у Тарасыча обычно находились ответы на все вопросы вот и этот день не стал исключением, и в конце-концов, мы услышали вот такую штуку:
- Есть у меня старинный приятель, не сказать, чтобы совсем уж олигарх, но очень не бедный человек. Когда у него хорошее настроение, он покупает телеканал или радиостанцию, а когда хандра, то угольную шахту в Норвегии. Может себе позволить быть человеком настроения.
Вот, когда-то мы с ним выпивали и завели точно такой же разговор о чести и совести, и он  рассказал о себе  - эту незамысловатую историю:
- Однажды, лет сорок назад, я был тогда  бедным, но веселым и беззаботным советским студентом.
Лето, часов шесть утра, я возвращался с товарной станции (всю ночь вагоны мыл, на магнитофон зарабатывал). Выходной день, народу никого, стою на остановке, жду первого троллейбуса.
Подошла старая бабушка с большой авоськой и села рядом на скамеечку.
Подъехал троллейбус, бабушка поднялась, неловко дернула своей сумкой и из нее вывалился  толстенный кошелек, прямо мне под ноги.
Умом-то я понимал, что нужно окликнуть бабку и тут же отдать, но продолжал сидеть, как заколдованный, уж очень хотелось побыстрее магнитофон купить, а тут сама судьба кошелечек посылает…
Троллейбус уехал, я выждал еще немного, пропустил второй троллейбус, третий, потом решился,  сунул кошель в карман и пошел пешком. Дома пересчитал, там было 60 рублей с копейками, видимо, вся бабкина пенсия и даже толстая пачка трамвайных билетов в придачу.
  В тот же день я купил свой первый бобинный магнитофон, прибалтийский какой-то, но радости не было.
С одной стороны – я ведь не ограбил бабку и даже не вытащил деньги из ее кармана, по всем законам – вроде как нашел, но совесть потерял навсегда.
Ведь совесть – это не просто красивое слово – это как лакмусовая бумажка, признак того, что живешь ты в этом мире с некоторым запасом прочности. Вернул бы кошелек бабке, не поимел бы 60 рублей, зато сберег бы ощущение запаса. Это как со старенькими родителями, они живы и ты считаешь себя маленьким защищенным мальчиком, родители умирают и ты моментально превращаешься в дряхлого седого старика, тоже ожидающего смерти…
А представь, на минуточку, что ты спецназовец и сдаешь самый свой главный экзамен в жизни на право ношения крапового берета. Вот ты целый день  бегал, прыгал, стрелял, лез в огонь, дрался и в конце торжественно получил берет. Приятно будет его носить, если, на самом деле,  ты срезал угол и пробежал на три километра меньше всех? Пусть - это всего лишь игра, формальность, да и  не заметил ведь никто, но осадочек-то на всю жизнь с тобой...

Совесть штука одноразовая, как балласт в воздушном шаре – сбросил и все, второй совести не будет.
Если ты, скажем, в лютый голод сварил и съел человека, то никогда уже до конца своих дней не сможешь говорить ни о гуманности, ни о человеколюбии. То есть, говорить, то ты, конечно, сможешь, вот только себя не обманешь…
И нет на свете ни одного, даже самого конченного упыря, который внутри себя не жалел бы, о своем навсегда потерянном балласте.
Я тоже не святой и за свою жизнь сделал кучу разного дерьма, а чего еще ждать от человека без совести?
Но, если бы я мог найти хотя бы правнука той бабки, то в тот же день купил бы ему квартиру в центре Москвы.
Хотя я знаю, что легче от этого все равно мне не станет. Х-э-х, тяжело воздушному шару без балласта…




Отлично, спасибо!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
>Если ты, скажем, в лютый голод сварил и съел человека, то никогда уже до конца своих дней не сможешь говорить ни о гуманности, ни о человеколюбии.

Ха-ха-ха, ещё как сможешь. Как как раз говорил один людоед в одном мультфильме: "Их бин херр Капут. Их бин хуманист. Их либе, их либе... (и водил пальцем по меню, выбирая)" =:)

Да, в таком ракурсе слово «человеколюбие» выглядит особенно привлекательно.

чет жестко как-то. Один раз потерял и дальше, все? резвись?

я не согласна.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Сегодня живут налегке. Ничего лишнего - ни стыда не совести.
История, между прочим, не того, на слезу не тянет. Сколько такие новые владельцы заводов, газет, параходов людей обобрали, судьбы покалечили, а у кого ручонки и в крови. А тут бабку вспомнил. Надо же!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Удивительно что человек осознает это.

Спасибо! Отличный рассказ!

КГБшник и совесть.. как трогательно.

Были у Задорнова логические нестыковки: "Честный депутат", "Сухая вода"...

очень хорошо сказано

Всегда удивляюсь - как умудряются спокойно спать люди сделавшие кучу подлостей.

Re: очень хорошо сказано

Так ведь спокойно спать мешает как раз совесть — а здесь балласт сброшен.

Рассказ как всегда сильный. Но ведь если рассуждать таким образом как тот олигарх дальше, то совесть теряешь гораздо раньше. В первом классе, например, когда спёр или отобрал у своего соседа обед, который тому положила мама. И всё, крышка. Нет у тебя совести парень! Мне кажется-совесть штука не одноразовая. Просто она для каждой ситуации своя. И под понятием потерять совесть навсегда подразумевался личный комплекс вины от которого не смог избавиться.

Здесь совесть понимается как граница, мера. До нее можно поступать плохо, неправильно, но твои поступки не меняют твоей сути. Перейдя границу меняешся сам и плохо и неправильно для тебя внутренне перестают существовать. Нечем мерять.

хорошая история, спасибо)
карму можно подправить слегка) не нашел эту бабку, но много же других, которые тоже нуждаются. круговорот добра в природе

Вот сто пудово, так и надо поступать, можно можно карму поправить , а так рассказ сильный как всегда!!

Есть у Грубаса такие истории, которые не сами по себе, а для комментов...

Да, почти со всем согласен. Одно "но"- есть ещё один шанс. Которым тоже можно воспользоваться лишь один раз в жизни. Понять что сделал. И раскаяться. Искренне. Только, повторюсь, это можно только один раз в жизни. Цикл "согрешил-покаялся- согрешил-покаялся..." это иллюзия. Вернуть внуку кошелёк той бабки и продолжать подбирать другие кошельки?.. Не, так совесть не купишь.

Сильная история. Противоречивая, но сильная. Мне почему-то вспомнился МАйлз Форкосиган из цикла Буджолд "Барраяр":
- А разве тебе выдали совесть без кнопки перезапуска? Моя находится в районе пупка...

Мощно. Есть несколько поступков из детства, которые до старости, видимо, со мной. Иногда отступают, но всегда, рано или поздно, всплывают. И вот тут вопрос. Потерял ли я балласт? Или вовремя себя более тяжелым на всю жизнь нагрузил?

И сам себе отвечу. Лет 10 назад осуществилась одна из фантазий- нашел я сумку, набитую деньгами. Там еще документы были-полный набор. И,знаете, вернул хозяину. И ни капли не жалею. Карма, или как ни назови, что-то такое есть.Почувствовал вдруг, что тяжело будет жить с таким грузом.В фантазиях по-другому все представлялось.

(Deleted comment)
Крокодиловы слёзы.
Совесть потерял когда-то - и сразу жить проще стало.
Да оно может и не было её. Просто - отфиксировал на том случае.
Погоревал за бабку, и прошло. И деньги легче делать.


совесть, как часть реципрокного парохиального альтруизма, есть важный элемент группового отбора. она как бы зашита в ПЗУ (неосознаваемую часть личности). Причем концепция совести и справедливости есть не только у человека, но и некоторых высших приматов.