Previous Entry Share Next Entry
АВТОМАТНАЯ ЭПОХА
storyofgrubas
"В мечте есть сторона, которая лучше действительности; в действительности есть сторона лучше мечты. Полное счастье было бы соединение того и другого..."
(Л.Толстой)





Я тут взялся, недавно,  выгуливать своего десятилетнего сына и двоих его одноклассников.
Сидели в кино, хрустели ведрами попкорна, ждали  начала и  пацаны между собой беседовали.
Саня:
- А вы бы хотели, если бы нам сейчас дали три коня и три автомата?
Олег:
- Да, класс, я бы хотел.
Саня:
- Я бы тоже. И чтобы патроны в автоматах никогда не кончались.

Казалось бы, отличная мальчишеская мечта: три коня, три автомата с вечными патронами, ну что еще в десять лет нужно для полного счастья? Но тут в разговор вступил мой Юра.
И в кого он такой циник? Я ведь абсолютно не такой, да и вокруг дети – как дети, а мой иногда ведет себя, как пожилой, надменный лилипут, затесавшийся в песочницу к детям.
Юра:
- Три коня, три автомата и вечные патроны – это конечно вау! Только хорошо бы еще, чтобы кони были надувными и чтобы не ели и не какали.
Саня:
- Почему надувными?
Юра:
- Ну, представь, порысачил ты по району, пострелял чуть-чуть, подрулил домой, а дальше что? Куда коня? В квартиру тащить? Или у подъезда к урне привязывать? За ночь угонят, или сам замерзнет. А сколько кони жрут, ты знаешь? А какают?  Вы будете с пакетами за ними ходить? Нет, лучше надувной. Домой прискакал, сдул и на балкон бросил. Да и автоматы нафиг не нужны, один раз на улице стрельнешь, а через полчаса тебя приедет брать вся московская полиция: - "Идиоты на конях, сдавайтесь и бросайте оружие,  вы окружены! Повторяю..."

Саня с Олегом  призадумались и спросили:
- Юра, а тогда, что бы ты сейчас хотел?
Юра:
- Я бы хотел, чтобы киномеханик забыл бы сейчас включить рекламу и сразу начал показывать кино…

Выключился свет и я, конечно же, вспомнил своего дедушку Васю и как лет сорок назад я был абсолютно счастлив.
…Дед хитро улыбался и просил рассказать стихотворение, а я сразу понимал, ЧТО мне за это будет и с глубоким чувством начинал:

- Шел вчера я мимо школы.
Сколько там детей, родная!
Как рассказывал учитель,
Долго слушал у окна я…


В конце дед гладил меня по голове, запирал в дачном домике (чтобы я не узнал – где тайник) и через пять минут возвращался с черным, тряпочным мешком, застегнутым на пуговицы (он специально его сшил), сажал меня на диван, долго возился с пуговицами и наконец складывал мне на коленки тяжелый, холодный и колючий… автомат.

Да, коня у меня не было, патронов тоже, но страшный, черный и железный автомат был! И это было настоящее счастье.
Когда мы с братом вспоминаем какие-нибудь моменты самого раннего детства, в первую очередь,  выясняем – в какую эпоху это было, до автоматную, или после?

В конце шестидесятых, дедушка Вася строил дачу, и каждый день ходил за чем-нибудь полезным на местную свалку, там он  и нашел наш автомат.
Практически новый, ни капли ржавчины, даже кожаный ремень на месте. Одна беда – магазина не было, а без него вид совсем не тот. До сих пор обидно, ну какая фашистская сволочь выбросила на свалку автомат без магазина?
Я всегда пытался пристроить вместо него что-то суррогатное: бабушкину фотографию свернутую трубочкой, дедушкину логарифмическую линейку, ну, или на худой конец, брусок черного пластилина, за что, тут же получал подзатыльник, и мое краткосрочное свидание с автоматом прекращалось до следующего раза…
Жаль, что дедушка мне так и не дал поползать с автоматом даже по клубничным грядкам, вся война проходила исключительно в домике и только за закрытыми дверями. Конспирация.
   Автомат наш, хоть и был немецкий, но я почему-то был уверен, что немцы делали  автоматы только с одной целью, чтобы с закатанными рукавами войти с ним в лес, глупо повертеть головой, получить от партизана камнем по каске, тут же умереть и завещать свой автомат партизанскому отряду.
Вот и мой автомат был стопроцентно-партизанский, во первых - партизаны у себя в землянке приделали ему для красоты темно-коричневые пластиковые накладки ( телевизоры тогда были черно-белыми и я думал, что обычно автоматы у немцев полностью металлические, без всяких там пластиковых щечек)
А во вторых – на нем партизаны сами выбили русскими буквами, что, Мы, мол, Русские и нас в партизанском отряде целых 40 человек, но поскольку на автомате места было немного, то написали они все это сокращенно: М. Р. – 40

Даже сейчас, спустя столько лет, я могу нарисовать свой «автомик» с закрытыми глазами, помню каждую грань, каждый винтик и заклепочку, я даже горьковатый привкус его помню. Каюсь, лизал…
Но любое счастье штука временная (если конечно – это настоящее счастье)
Так случилось и со мной, я сам спалил лягушачью кожу - в первом классе, как-то задал деду простой и логичный вопрос:
- Дедушка, у меня есть лучший друг – Сережа, он очень хорошо умеет хранить тайны, можно он приедет к нам на дачу и тоже посмотрит на «автомик»?
Дед закинул ногу за ногу, задумался и после долго молчания, грустно  сказал:
- Э – эхэ-хэх, ото ты дурнэ…
Потом принес автомат, ящик с инструментами и часа за два разобрал мое счастье на горстку невзрачных железяк. Каждую деталь замотал в газетку, чтобы не звенело, нагрузил сумку и мы пошли.
Через два часа и один автобус, мы уже были на Комсомольском озере.
Дед договорился с лодкой, сели и поплыли.
С тех пор, мой любимый автомат, разбросанный по кусочкам, покоится по всему дну озера…
Как же я рыдал и убивался тогда, чуть не умер от горя.
Теперь то я понимаю, что мой дедушка Вася  был добрейшей души человеком, я бы на его месте, автомат перепрятал, а в Комсомольском озере утопил бы внука…

…Вот, вспомнил деда, нашу автоматную эпоху и не могу теперь отделаться от навязчивой идеи – выбрать день, съездить на блошиный рынок и все-таки найти и купить тот дурацкий магазин, которого мне так в детстве не хватало. Не знаю зачем, но очень хочется…





Да, «Мы Русские нас 40» — это круто. Спасибо ;)

- Э – эхэ-хэх, ото ты дурнэ…

У меня отец когда сопровождал грузы или ходил в патруль, иногда приходил на обед с пистолетом Макарова. Вытаскивал обойму несколько раз передергивал затвор, счёлкал курком направив пистолет в сторону и давал его мне поиграть. Оооооо! Это было здорово!

У меня у маманъ был одноклассник из "органов".
Когда он мне дал в руки ПМ (ну таким же образом выхолощенный) - я в буквальном смысле обоссался от счастья :)

А может был у деда магазин где-то?

Edited at 2014-01-24 05:13 am (UTC)

Вряд ли, но если и был, то теперь в озере...

Да уж. Эпоха еще та настала. Дай Бог чтобы пронесло, чтобы не заработали в Ваших родных краях опять эти красивые машинки.

Ну, автомат без магазина - макет. Хотя 222 УК наступает. А макет для ностальгирующего внука не проблема: http://ohota.alloy.ru/product/kopii-holodnogo-strelkovogo-i-metatelnogo-oruzhiya/mmg-mp40-shumovoy-3901131/ В память о дедушке.

Док

Да, красиво, но Джоконду все же приятнее наблюдать в Лувре, чем на картинке...

"в Комсомольском озере утопил бы внука" - вместе с Сережей!

Ну... сказка хотя бы была.
А в нежном возрасте все мы дурни; у какого вменяемого ребёнка уложится в голове вся немыслимая куча сложностей, которую навыдумывали взрослые, чтобы запретить всё интересное?

Занесу в цитатник! Ибо метко)

Я, конечно, дико извиняюсь, но мне любопытно зачем Вашему уважаемому дедушке был нужен автомат. Да еще и без магазина.

Edited at 2014-01-24 06:31 am (UTC)

Ну как же: а внуков как ещё радовать? Вот через такую "тайну".

Это не цинизм, это прагматизм. Надувной конь... да, и чтоб скакал как живой и не лопался!

Копия MP40 - штука хорошая. Ежель брать, так целый ММГ, стоить будет в пределах 10 тыщ русских рублей.

дедушка хороший какой. слов не подобрать.
таки встает перед глазами живой картинкой на протяжении всего рассказа.

А стих-то какой хороший! Почему-то не знала его раньше... Неужто прям все целиком наизусть деду рассказывал? :)

Я кстати ни до, ни после, ни разу его не слышал.

А рассказывал не весь, а только про школу...

За магазином надо съездить!

Интересно, откуда под Львовом в начале 70-х на свалке появилась эта игрушка.

В 60-х.

Наверное выбросил кто-то...

Я сейчас поеду. найду озеро и соберу вас ваши железочки. Вы же помните как дед разбирал? Значит собрать сможете!

К вопросу о том, откуда взялся автомат.

Рабинович работает на конвейере завода, выпускающего детские коляски. Жена уговорила его воровать по одной детали в неделю, чтобы собрать коляску для будущего ребенка. Через девять месяцев Рабинович сел за сборку. Через несколько дней:
- Знаешь, Сарочка, как я не собираю, то автомат, то пулемет получается.

?

Log in

No account? Create an account