Previous Entry Share Next Entry
КОРТИК
storyofgrubas
«Verum est quod pro salute fit mendacium»
(Ложь во спасение правде равносильна)


Знакомый телережиссер Максим, рассказал мне вот такую инфарктную историю своего детства:

- Было мне лет двенадцать, не больше, когда в один прекрасный день с работы вернулся счастливый папа и с порога закричал: «Максим, скорей беги сюда! Смотри что у меня есть!»
С этими словами папа из кармана пальто достал самый настоящий морской кортик.
Папе тогда стукнул «сороковник» и дядя Володя – мамин брат, преподнес ему такой шикарный подарок.
А дядя Володя, между прочим, был самым настоящим адмиралом.
Вполне естественно, что в тот день я спал с кортиком под подушкой, рискуя в полной темноте повыкалывать себе оба глаза, я ведь не просто спал, а ежесекундно доставал его из ножен.
Опять же вполне естественно, что на следующий день после школы я привел домой всю мальчиковую половину класса, чтобы похвалиться своим символом властителя мира.
Уже не помню о чем я думал, но зачем-то поддался на уговоры и согласился повесить на стену кухонную разделочную доску, чтобы попробовать метнуть в нее кортик.
Будьте прокляты фильмы про индейцев!
Хватило всего-то одного броска и от кортика откололся кончик сантиметра три.
Друзья похлопали меня по плечу и моментально испарились.
Стою я посреди комнаты, в одной руке сломанный кортик, в другой его кончик, стою и думаю: а ведь жить мне осталось каких-нибудь четыре часа. Вечером придет папа, мама, дядя Володя с бутылкой, придут и скажут:
- «Максимка, ты случайно не трогал кортик мокрыми руками? На нем от этого будут разводы, замечу - убью.
Давай скорей тащи его сюда!»

Парень я был рукастый, в доме куча инструментов, и у меня созрел план, как оттянуть свою смерть.
Часа за три я обкорнал обломанный клинок на точильном камне, получилось совсем не дурно. Потом хорошенько зашлифовал царапины и кортик стал как новый, только  короче сантиметров на шесть. В общем, если его в руки возьмет кто угодно, кроме дяди Володи, то могло проканать.
Всунул я кортик в ножны и вдруг понял: «А ведь ножны-то меня и выдадут, уж слишком они длинные по сравнению с теперешним обрубком кортика.
Прикидывал и так и эдак, а время поджимало и я решился, расклепал медный конец ножен, сковырнул его, и нафиг отпилил ножовкой «лишний» кусок ножен.
Воткнул медную штуковину обратно, обжал тисками и даже заклепочки назад пристроил.
В этот момент в замке звякнули ключи и в дом вошел папа с мамой и дядей Володей.
Не успели они толком выпить за папу и закусить, как папа закричал: «Максимка, ты случайно не трогал кортик мокрыми руками? На нем от этого будут разводы, замечу  - убью.
Давай скорей тащи его сюда. Смотри какой дядя Володя футляр  принес"
С этими словами папа поставил на стол продолговатый деревянный ящик, открыл его, я заглянул внутрь и похолодел. Внутри в бархатном нутре виднелся четкий силуэт нашего кортика.
Не жив – ни мертв я притащил папин кастрированный подарок и стал с ужасом наблюдать, как папа пытался его пристроить на свое законное место и никак не мог понять, почему бархатный силуэт гораздо больше самого кортика.
Задумчивый дядя Володя взял кортик в руки, вынул из ножен, присмотрелся, сунул назад и сказал: «Все правильно, его нужно хранить немного высунув из ножен, чтобы клинок было видно, вот так»
Папа почесал затылок и ответил: «Смотри-ка, я бы сроду не догадался. Так и вправду выглядит поинтереснее, чем просто в ножнах»

Жизнь постепенно начала возвращаться в мое мертвое тело и к вечеру почти полностью вернулась.
А поздно ночью, когда дядя Володя на прощанье поцеловался с мамой и поручкался с папой, он подошел ко мне и тихим шепотом заорал мне на ухо:
- Максимка, твою мать! Давай договоримся так – отец ничего не узнает, слово офицера, но ты мне должен  сказать  – Ну, нахрена ты это сделал?! Я понять хочу! Ты что, собирался  отнести его в школу, а он в твой ранец не умещался?!
- Я, я, я... бросил в доску и кончик сломался. Дядя Володя, я больше так не буду…
- Ясно, ну слава Богу, что ты хоть не совсем идиот. А сделал хорошо, не подкопаешься. Свободен.

P.S.

С тех пор прошло лет тридцать, но до сих пор я папе так ничего и не сказал. И не потому что боюсь, просто с самого детства, я неоднократно был свидетелем того, как он неистово спорил со своими друзьями, доказывая, что его кортик такой короткий, потому, что он не простой, а адмиральский и даже присутствующий при этом старый адмирал, нехотя кивал, подтверждая папину правоту…






Это, просто, великолепно!
дядя Володя-настоящий мужчина!

А у вас с самого детства творческая фантазия играла!
Ну Грубас! Ну хулиган!

Так ведь это не обо мне...

6 сантиметров!
Что же там осталось от лезвия то? :)
Как он умудрился лишние 3 см сточить, интересно?

Из полуметрового лезвия 6 см - это много, но видимо не смертельно.
А по поводу сточить, так не у всякого взрослого сразу получится вырубить Давида из обломанного камня...

Однако, рукастый пацан! Сколько всего успел замастрячить в ограниченное время, да еще и качественно, так что папа не просёк... Такие не пропадают! Снимаю шляпу и люто завидую. Я бы - сразу покаялся и приготовил задницу для порки.

Такой рукастый парень и пошел в телережиссеры...

А телережиссер (гордо поправив прядь волос) должен уметь все...

Дядя и племяш-молодцы!! но я не уверена, что в итоге не удержалась бы и не призналась папе, чтобы он не выглядел... но позже, конечно, гораздо позже.. :)

Однако, молодец пацан!

В 12 (?) лет сделать такую работу, и что б ни кто не заметил..?.
Я, постарше лет на сорок и каждый день делаю ..., но не взялся бы за такую "на бегу".

У вас нет тех эмоций.

Любой офицер ВМФ, прочитав рассказ, сразу поймёт, что это либо выдумка, либо кортик не настоящий, а сувенирный!!!
Я с таким почти 8 лет прослужил. Дело в том, что он БУЛАТНЫЙ!!!
Так как мой отец тоже служил в авиации ВМФ, и очень долго, то у него такой кортик до сих пор, а вот я свой сдал при увольнении, но дело не в этом. Однажды, я где-то узнал, что кортик пробивает советскую монету в 5 копеек на сквозь, если его просто уронить с высоты плеча. Сказано - сделано. Попал я в неё раза с десятого. При первом попадании действительно образовалось сквозное отверстие, а кончик (длиной не более миллиметра) погнулся. Я его сразу выровнял об какой-то железный предмет и отец до сих пор ничего не узнал.
Попробуйте сточить кусок булата даже на электро наждаке, думаю не один круг смените и не один день уйдёт!

Насколько я понимаю - природу не обманешь, если железяка очень крепкая, то она хрупкая (даже алмаз можно разбить) а если от удара не сломается, значит погнется, третьего не дано (сендвичи во внимание не берем - это не тот случай)

Какое-то былинное у Вас представление о булате. Хороший точильный круг любой мегабулат за полминуты распилит. Но искры конечно будут сказочные, тут соглашусь...

Адмирал, он и есть адмирал!!! ;)))

Ну вот сказки опять бают

Мда, как-то нереально. Кортик сломаться мог, если его неправильно закалили. И сточить на точило его тоже можно(вот лопатку от турбины реактивной стачивать переделывая в нож - это да, очень долгий процесс, там сплав специальный-самый термопрочный), но он будет весь поцарапанный. И если внутренние дефекты в принципе не важны-это ж не боевое, а наградное оружие, то внешний вид для наградного оружия очень-очень важен: кортик наверняка был отполирован до идеального зеркального блеска. И на точило повторить такую полировку не получится даже у взрослого опытного мастера, нужна специальная полировальная машина. Ножны он соответственно тоже изуродовал очень заметно.
Так что это сказка, про то что взрослые не заметили переделку с первого взгляда. Красиво, но абсолютно не реально.

Edited at 2014-06-11 06:35 pm (UTC)

Re: Ну вот сказки опять бают

Какой Вы нудный.

Человек ведь не в космос слетал, а только кортик укоротил, чтобы батя не просек.
Что тут нереального?

зы.

Мой сын в 10 наверняка сделал бы не хуже...

как человек, который тоже немного ковырял ножи, подтверждаю, что сточить кортик это еще возможно (хотя вряд ли пацан смог бы сточить кончик идеально и сделать идеально спуски) но вот отполировать его в домашних условиях на простом наждаке никогда не получится, хоть с пастой гое, хоть с войлочным кругом, необходимо несколько типов кругов или специальный наждак с несколькими типами наждачной бумаги)

Государственный Оптический Институт изобрел её.
И дал название по своей аббревиатуре.
Не зовите ее больше никак, ладно?

Да, так круто подставить батяню! :)

Но только непонятно, почему кортик такой хрупкий оказался?

?

Log in

No account? Create an account