?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ПОГОВОРИ СО МНОЙ
storyofgrubas
«Кто возьмет его без спроса, тот останется без носа!!!»


Уже целую неделю я примеряю эту историю на себя.
А как бы я поступил? Обрадовался или сошел с ума? Получил бы разрыв сердца и мозга, или как-нибудь продышался? Скорее всего, перестал бы верить в Бога, если бы  верил до этого.
Трудно сказать, я в такой ситуации не был и уже никогда…хотя…
Ну, да не обо мне речь. А речь о том, что все психологи злобные инопланетяне. Ты думаешь, что он с тобой просто беседует, а на самом деле он твои мозги препарирует, как лабораторную мышь.
Был я на новоселье у старинной подруги Лены – первоклассного психолога, так вот ее дочь Инна – мелкая извращенка, не далеко откатилась от мамы и тоже учится на психологическом факультете. И вот что она рассказала.

Жил-был Василий Сергеевич – обычный, сорока восьмилетний москвич. И вот, однажды вечером, с незнакомого номера ему пришла странная СМС-ка:
«Вася, не удивляйся, но я – это ты, только из твоего далекого прошлого. Мне 10 лет. Не спрашивай, как у меня это получилось, все равно я ответить не смогу. Но ты можешь рассказать про себя. Как ты там живешь в виде пожилого человека? Жив ли, здоров? Живы ли Мама и Папа? На ком ты женился? Есть у тебя дети? Расскажи побольше, мне все интересно. Ведь мне это только предстоит в далеком будущем»

Василий Сергеевич человеком был нормальным и конечно же слышал о разных телефонных мошенниках, он хотел было ответить пару ласковых, но сдержался, а вдруг мошенники  этого и ждут. Вот так ответишь, а потом с твоего телефона рублей триста снимут.
Одно только неприятно коробило Василия Сергеевича – то, что какие-то сволочи знают его имя. Ну, да ладно, мало ли…

Но, это было только начало.
Через полчаса пришла новая СМС-ка:
«Вася, ты живой? Почему молчишь? Может тебя там накрыло волной времени? Ответь, я должен знать что с тобой?»
Тут уж Василий Сергеевич не выдержал и ответил. И про милицию и про «глаз на жопу» про "волну времени" и все в таком же духе.
А вскоре пришла новая СМС:

«Вася, ты что такое написал? Ты что, мне не поверил? Это же я – Вася Зуев ученик 5-го Б класса школы номер 1065. У нас совсем мало времени, скорее пиши!!!»

Василий Сергеевич повнимательнее пригляделся к номеру телефона, какой-то он был странный, нездешний, заграничный. Постоял в нерешительности, а да и хрен с ним, зато выясню – что к чему, позвоню.
Позвонил, но механическая женщина в трубке что-то ответила на незнакомом языке и сорвалась на короткие гудки.
Пришлось писать СМС:
«Кто вы такой и что вам от меня нужно? Если – это какая-то глупая шутка, то она не смешная и сильно затянулась. Еще одна такая СМС-ка и я клянусь – пойду в прокуратуру»

Ответ не заставил себя ждать и был он очень длинным, но Василию Сергеевичу стало ну, совсем не до прокуратуры и вот почему:
«Вася, что с тобой? Почему ты мне не веришь? Ну как  еще доказать, что я – это ты? Помнишь, в третьем классе, я шилом сделал на правой ноге татуировку, две точки, а мама потом увидела и подумала, что это родинки. Вот так эти точки у меня и остались на всю жизнь. Вася, а они точно остались на всю жизнь?
(Василий Сергеевич с ужасом посмотрел на свою ногу, на ней уже давно не было никаких точек… но ведь они же были, черт возьми!!! Опять вернулся к чтению)
…А помнишь, как я украл из сумки Анастасии Владимировны 9 рублей и спрятал за классной доской? Всех обыскали и ничего не нашли. А я потом обожрался гематогеном, шипучкой и купил газовую зажигалку за 8 рублей? Помнишь? Красная такая.
Потом Ромчик – козел, поймал меня за гаражами и забрал зажигалку. А я даже не мог пожаловаться маме. Помнишь? А помнишь, как не было географии и мы с Олей Черновой от всех спрятались в подсобке и целый урок там разговаривали. Я очень очень хотел ее поцеловать, но так и не набрался смелости. Помнишь? Вася, а вы с Олей случайно не поженились?
Вася! У нас осталось совсем мало времени, чтобы  получить от тебя ответ. Пожалуйста, напиши как ты там в будущем?»


Василий Сергеевич накапал в стакан воды, залил это все флаконом валокордина и написал:

"А что сейчас делает папа?"

" Папа с дядей Володей устанавливает новую плиту "Карпаты" Красивая, только она чуть шире. От нашей старой я сильно отравился газом, я же на кухне сплю. Помнишь?"


Потом Василий Сергеевич написал самому себе самую длинную и самую странную в своей жизни СМС-ку: о работе, о детях, о далекой перестройке и кончине Советского Союза, о том, что не нужно спешить жениться сразу после армии. Соврал, что папа и мама живы здоровы, просто решил скрыть, от  себя, что отца недавно схоронили.
Даже всплакнул наверное…

Больше писем из прошлого не было. Как отрезало. Дверь  навсегда закрылась.
Вот такая история.
…Как бы мне хотелось на этом интимном моменте закончить свой рассказ, но сказал «А», нужно говорить и все остальные буквы.
Так вот… десятилетним советским мальчиком из прошлого, была сама  Инна. Такие вот у психологов развлечения.
Они недавно купили квартиру у одной старушки  и вот, когда  делали ремонт, разбирали разный хлам на антресолях и Инна нашла пожухлую тетрадку с грозной детской надписью - «Личный дневник Василия Зуева, ученика 5-го класса средней школы 1065. Кто возьмет его без спроса, тот останется без носа!!!»




  • 1
Вот хорошо представителям других профессий.

У мента 2 режима работы - "при исполнении" и "не при исполнении". Второй гораздо более щадящий.
Сантехник откладывает инструмент, идёт в баню и садится вкушать законные 100 грамм перед ужином. И когда ночью лезет к жене она не говорит ему "у меня там чинить ничего не надо".
Пилот также садится за праздничный стол и выпивает полбутылки коньяка, и ему ничего не будет, хотя он уже пошатывается и явно не может вести самолёт.

Одни лишь психологи получив образование на всю жизнь становятся изгоями общества. Для всех окружающих они остаются психологами, в любое время суток и в любом состоянии. Они навсегда утрачивают право на слабость, на шалость, на ошибку, на личное мнение. Незавидная участь.

со знающего - больше спрос.

Жестокая подколка не к лицу ни менту, ни сантехнику, ни пилоту.
Но еще больще не к лицу - психологу. Именно в силу специфики моральных установок, которые должны быть у такого человека выработаны и внедрены в плоть и кровь. В данном случае мы видим ситуацию, когда моральные императивы - зыбкие. И, если сантехнику это может не столь мешать в проф.деятельности, то для человека, объявляющего себя психологом - возникают вопросы проф.несоответствия.

К ментам, кстати, такая же претензия. Считаю, что за правонарушение, скажем, менту надо давать больше наказания. Ибо со знающего - больше спрос.

В Уголовном кодексе РФ предусмотрено отягчающее обстоятельство - совершение преступления сотрудником органов внутренних дел (п."о" ч.1 ст.63 УК РФ)
Если для полицейского совершение преступления - более тяжкое правонарушение, чем для психолога или сантехника, то и душевная черствость или бестактность для психолога - куда более тяжкий грех, чем для сантехника или того же полицейского.

Розыгрыш, надо отдать девчонке должное - организован знатно, и будучи осуществленным в отношении хорошо знакомого ей человека с предсказуемой реакцией, не вызывал бы у народа столь негативной оценки (если абстрагироваться от подлости самого процесса чтения чужого дневника)

А так - девочка - начинающая бестактная и жестокая сучка. Надеюсь перерастет. Хотя....

Право на манипуляцию чужим эмоциональным состоянием в собственных интересах утрачивают точно. И это справедливо.

Такого рода «шалость» со стороны психолога, пусть даже студента, сродни истории с хирургом, выжегшим свои инициалы на печени пациента. Или с вояками-вертолётчиками, решившими сделать несколько крутых фоток на боевом дежурстве и чуть не утопившими свой вертолёт. Или с тем испанцем-машинистом, разогнавшим ради селфи поезд и спустившим его с рельс. Или с капитаном Скеттино, решившим в очередной раз поздороваться с коллегой и утопившим Costa Concordia.
Разница только в тяжести последствий.

Попробуйте понять разницу "на рабочем месте" и "не на рабочем месте". Вы приводите примеры с рабочих мест. Данный психолог был не на рабочем. Если бы она позволила себе пошутить над клиентом, обратившимся к ней за помощью, я бы первый был за всяческое исключение из рядов и лишение прав заниматься практикой.

Попробуйте понять - психологи тоже люди. И в нерабочее время имеют прав не меньше чем прочие люди. А в рабочее время практически у всех людей прав гораздо меньше. Врач должен лечит и не причинять вред, военный должен воевать и не имеет права фоткаться, а психолог должен только оказывать помощь и ничего больше. Но это в рабочее. А в нерабочее можно напиться и похулиганить. Всем можно.

Нет.здесь речь идет о том, что кто-то получив определенные знания для работы использовал их не по назначению. Это как каратист третирующийся для спорта и максимум обороны стал применять свои навыки для отжима телефонов.

а какие именно психологические знания были применены? Вы уверены что человек не получивший психологического образования не смог бы провернуть такую штуку?

как по мне, именно потому, что в силу профессии она больше других представляет, какое потрясение может испытать человек, данная "шутка" сильно выходит за грани морали.


Ага. А боксёру вне ринга тоже можно напиться и вломить кому-нибудь? Он же не на рабочем месте.

"Вломить кому-нибудь" - уголовное преступление, независимо от профессии вломщика.


Ага, только в случае обычного человека это будет, вероятно, статья «Побои» или «Причинение лёгкого вреда здоровью», а в случае применившего профессиональные умения боксёра — вероятно, несколько более серьёзная.

Не, минуточку! Вы всё "в нерабочее время", "в нерабочее время" - а чем же эта Инна занималась в своё нерабочее время, как не работой? Она изучала ответную реакцию человека на "письма из прошлого" - и именно с точки зрения психолога. Разве нет? А если так, то и требования профессиональной этики совершенно уместны, как если бы пациент/клиент лежал перед ней на кушетке, обнажая душу.

Я не нашёл в рассказе указания на то что она проводила психологическое исследование. И, по моему, подобная шутка могла прийти в голову и быть реализованной не только психологом. Если бы такое устроила менеджер, это также было бы "изучением реакции"?

Погуглите "телефонный розыгрыш". Этот термин более соответствует произошедшему чем "психологическое исследование реакции". И встречается гораздо чаще.

Я вот и пытаюсь объяснить, что психолог - тоже человек. Он влюбляется, знакомится, женится, так или иначе познаёт реальность, учится себя вести, совершает ошибки и пр. Не надо воспринимать психологов как заведомо более сильных суперменов. Не надо переносить на психологов свои ожидания от родителей.

...подобная шутка могла прийти в голову...

Разумеется, могла. Однако не каждый способен использовать процесс общения с несчастным Васей так, как Инна. Мало того, что оставила его в непонятках, не раскрыв, что это был - всего лишь (?) - розыгрыш, так ещё и бравирует этой историей, рассказывая всем подряд о детских "грехах" человека и о своей изобретательности.
А теперь - просто подпишусь под цитатой из коммента remiphoto:

"со знающего - больше спрос.

Жестокая подколка не к лицу ни менту, ни сантехнику, ни пилоту.
Но еще больще не к лицу - психологу. Именно в силу специфики моральных установок, которые должны быть у такого человека выработаны и внедрены в плоть и кровь. В данном случае мы видим ситуацию, когда моральные императивы - зыбкие. И, если сантехнику это может не столь мешать в проф.деятельности, то для человека, объявляющего себя психологом - возникают вопросы проф.несоответствия".

  • 1