?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ПОГОВОРИ СО МНОЙ
storyofgrubas
«Кто возьмет его без спроса, тот останется без носа!!!»


Уже целую неделю я примеряю эту историю на себя.
А как бы я поступил? Обрадовался или сошел с ума? Получил бы разрыв сердца и мозга, или как-нибудь продышался? Скорее всего, перестал бы верить в Бога, если бы  верил до этого.
Трудно сказать, я в такой ситуации не был и уже никогда…хотя…
Ну, да не обо мне речь. А речь о том, что все психологи злобные инопланетяне. Ты думаешь, что он с тобой просто беседует, а на самом деле он твои мозги препарирует, как лабораторную мышь.
Был я на новоселье у старинной подруги Лены – первоклассного психолога, так вот ее дочь Инна – мелкая извращенка, не далеко откатилась от мамы и тоже учится на психологическом факультете. И вот что она рассказала.

Жил-был Василий Сергеевич – обычный, сорока восьмилетний москвич. И вот, однажды вечером, с незнакомого номера ему пришла странная СМС-ка:
«Вася, не удивляйся, но я – это ты, только из твоего далекого прошлого. Мне 10 лет. Не спрашивай, как у меня это получилось, все равно я ответить не смогу. Но ты можешь рассказать про себя. Как ты там живешь в виде пожилого человека? Жив ли, здоров? Живы ли Мама и Папа? На ком ты женился? Есть у тебя дети? Расскажи побольше, мне все интересно. Ведь мне это только предстоит в далеком будущем»

Василий Сергеевич человеком был нормальным и конечно же слышал о разных телефонных мошенниках, он хотел было ответить пару ласковых, но сдержался, а вдруг мошенники  этого и ждут. Вот так ответишь, а потом с твоего телефона рублей триста снимут.
Одно только неприятно коробило Василия Сергеевича – то, что какие-то сволочи знают его имя. Ну, да ладно, мало ли…

Но, это было только начало.
Через полчаса пришла новая СМС-ка:
«Вася, ты живой? Почему молчишь? Может тебя там накрыло волной времени? Ответь, я должен знать что с тобой?»
Тут уж Василий Сергеевич не выдержал и ответил. И про милицию и про «глаз на жопу» про "волну времени" и все в таком же духе.
А вскоре пришла новая СМС:

«Вася, ты что такое написал? Ты что, мне не поверил? Это же я – Вася Зуев ученик 5-го Б класса школы номер 1065. У нас совсем мало времени, скорее пиши!!!»

Василий Сергеевич повнимательнее пригляделся к номеру телефона, какой-то он был странный, нездешний, заграничный. Постоял в нерешительности, а да и хрен с ним, зато выясню – что к чему, позвоню.
Позвонил, но механическая женщина в трубке что-то ответила на незнакомом языке и сорвалась на короткие гудки.
Пришлось писать СМС:
«Кто вы такой и что вам от меня нужно? Если – это какая-то глупая шутка, то она не смешная и сильно затянулась. Еще одна такая СМС-ка и я клянусь – пойду в прокуратуру»

Ответ не заставил себя ждать и был он очень длинным, но Василию Сергеевичу стало ну, совсем не до прокуратуры и вот почему:
«Вася, что с тобой? Почему ты мне не веришь? Ну как  еще доказать, что я – это ты? Помнишь, в третьем классе, я шилом сделал на правой ноге татуировку, две точки, а мама потом увидела и подумала, что это родинки. Вот так эти точки у меня и остались на всю жизнь. Вася, а они точно остались на всю жизнь?
(Василий Сергеевич с ужасом посмотрел на свою ногу, на ней уже давно не было никаких точек… но ведь они же были, черт возьми!!! Опять вернулся к чтению)
…А помнишь, как я украл из сумки Анастасии Владимировны 9 рублей и спрятал за классной доской? Всех обыскали и ничего не нашли. А я потом обожрался гематогеном, шипучкой и купил газовую зажигалку за 8 рублей? Помнишь? Красная такая.
Потом Ромчик – козел, поймал меня за гаражами и забрал зажигалку. А я даже не мог пожаловаться маме. Помнишь? А помнишь, как не было географии и мы с Олей Черновой от всех спрятались в подсобке и целый урок там разговаривали. Я очень очень хотел ее поцеловать, но так и не набрался смелости. Помнишь? Вася, а вы с Олей случайно не поженились?
Вася! У нас осталось совсем мало времени, чтобы  получить от тебя ответ. Пожалуйста, напиши как ты там в будущем?»


Василий Сергеевич накапал в стакан воды, залил это все флаконом валокордина и написал:

"А что сейчас делает папа?"

" Папа с дядей Володей устанавливает новую плиту "Карпаты" Красивая, только она чуть шире. От нашей старой я сильно отравился газом, я же на кухне сплю. Помнишь?"


Потом Василий Сергеевич написал самому себе самую длинную и самую странную в своей жизни СМС-ку: о работе, о детях, о далекой перестройке и кончине Советского Союза, о том, что не нужно спешить жениться сразу после армии. Соврал, что папа и мама живы здоровы, просто решил скрыть, от  себя, что отца недавно схоронили.
Даже всплакнул наверное…

Больше писем из прошлого не было. Как отрезало. Дверь  навсегда закрылась.
Вот такая история.
…Как бы мне хотелось на этом интимном моменте закончить свой рассказ, но сказал «А», нужно говорить и все остальные буквы.
Так вот… десятилетним советским мальчиком из прошлого, была сама  Инна. Такие вот у психологов развлечения.
Они недавно купили квартиру у одной старушки  и вот, когда  делали ремонт, разбирали разный хлам на антресолях и Инна нашла пожухлую тетрадку с грозной детской надписью - «Личный дневник Василия Зуева, ученика 5-го класса средней школы 1065. Кто возьмет его без спроса, тот останется без носа!!!»




  • 1
Этика психолога работает когда человек является психологом, а психологом он является когда работает психологом. Это слишком жестоко - требовать от человека соответствия профессиональным стандартам 24 часа в сутки. Вот вы кем работаете?

Вот, к примеру, я работаю техническим специалистом, связан по работе с "чувствительными данными" пользователей. Профессиональная этика остается даже если ушел с работы. То есть, сталкиваясь с коллизиями людей вне проф.работы у меня свои собственные внутренние этические императивы никак не меняются.

Наверное это неправильно?
Нужно включать "мистера Хайда" вне рабочего времени, да?


Нет, специально ни включать, ни выключать мистера хайда в нерабочее время не надо :)
Просто будьте собой и делайте что хотите ;)

Я не работаю пока ни с чувствительными данными, ни психологом. Но мои собственные внутренние императивы также не меняются от того что я на работе или на отдыхе, и я не распространяю так или иначе полученные конфиденциальные данные несмотря на то что вовсе не обязан их беречь. И что?


Ну вот видите, что получается в итоге:

(1) вполне можно сохранять моральные императивы и вне работы. (2) В том числе те императивы, что, как оказалось, являются для конкретного человека еще и проф.стандартом. Следовательно, (3) не будет жестоким требовать соответствия проф.стандартам и вне работы, в обычной жизни Попросту исходя из п.1. Это ответ на Ваш вопрос.

Вы плохо учили логику :)

1. Вполне можно рыбачить без всякой водки.
2. Некоторым людям водку вообще нельзя.
3. Следовательно, водку на рыбалке не будет жестоким запретить вообще.

По моему в рассуждения где то закралась ошибка :)

Ошибка закралась в свойствах
начального предположения.


Рыбачить можно с водкой, можно без водки (есть вариантивность и она вполне законная)
у психолога в работе нет вариативности по этическим императивам.
Поэтому Ваш пример невалиден изначально.
Разные ситуации. Разные следствия.


Если говорить о логике, то цепочка несколько другая.
1. У человека в силу выбранной профессии обязаны быть определенные свойства. на 100% обязаны. Это не вопрос "некоторым людям..." это вопрос "всем людям данной профессии..."
2. Эти свойства нетрудно поддерживать и вне проф.деятельности.
3. Следовательно не будет жестоким требовать поддержания этих свойств и вне проф.леятельности. Ибо человек должен быть привычным к их соблюдению.







Edited at 2014-10-10 10:43 am (UTC)

Вы действительно плохо учили логику.
Ни второе не следует из первого, ни третье не следует из второго.

Вы, впрочем, ее тоже не учили.

Для силлогизма, второе не должно следовать из первого. Третье не должно следовать из второго. Третье должно следовать из *сочетания* первого со вторым.

Не передёргивайте, сударь.

Все птицы несут яйца. Крокодил несёт яйца. Вывод: крокодил - птица.

Я не работаю психологом. Но этика психолога для меня тем не менее не пустой звук.
Для врача клятва Гиппократа пожизненна, а не только на время смены, разве нет?

Думаю, нет.

В нерабочее время врач вполне может подраться, например, и расквасить кому нибудь нос. Будет это врачебным преступлением? Будет ли врача в этом случае грызть совесть именно как врача, причинившего вред вопреки клятве?

Если врач окажет медицинскую помощь пострадавшему - нет )

Здесь, насколько я понимаю, не было и речи о попытке реабилитации потерпевшего.

В смысле аналогичности рассказанной истории, думаю, был бы более точен немного другой пример "из жизни врачей". Например, если бы студент медицинского ВУЗа в качестве розыгрыша подсыпал шапочно знакомому человеку на вечеринке какого-нибудь лекарства: психостимулятор или нейролептик. Немного, разовую дозу. Прикольно же посмотреть, что получится.


  • 1