?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
КОРОЛЬ НИЩИХ
storyofgrubas
Ящик в прихожей окончательно переполнился, монеты из него начали выпирать бугром. Хоть и лень, но нужно уже было что-то с этим делать, не заводить же второй, такой же.
Я с трудом оторвал кубышку от столика, она, бедняга, аж затрещала, потому что весила килограммов пятнадцать.
Года два мы с женой, походя, ссыпали туда лишнюю мелочь из кошельков и карманов и вот результат - теперь хрен поднимешь.
Я кое-как загрузил ящик в багажник машины, приехал в банк, поднялся по ступенькам и гордо водрузил свои накопления на прилавок кассы. Прилавок был очень недоволен, прогнулся весь. Кассирша тоже не в восторге, она вручила мне охапку пластиковых мешков и велела возвращаться домой, чтобы все рассортировать по номиналу.
Делать нечего, вышел я на улицу, но домой ехать не хотелось, сел на заднее сидение своей машины, взвалил ящик на колени, обложился мешочками и начал сегрегацию.
Дверь пришлось держать открытой – жара.
Мимо шли люди, улыбались и отпускали игривые реплики: «Богатенький буратино», «Зарплату получил», «Так вот он какой - король нищих» и все в таком же духе.
Тут проходил мужик, лет сорока пяти. В руке бутылка пива, во рту железный зуб. Остановился, постоял, бесцеремонно позаглядывал мне через плечо и, наконец, простодушно спросил:

- Слышь, а откуда у тебя столько мелочи?

Я удивился наивности вопроса, но виду не подал, а скорчил дружелюбное лицо и, разминая уставшие пальцы, так же простодушно ответил:

- Да, прикинь, ехал тут вчера в метро с этим ящиком на коленях, он вообще-то пустой был. Ехал, да и уснул. Прозевал свою станцию и доехал почти до конечной. Чувствую во сне, что у меня ноги отнимаются, просыпаюсь, смотрю и действительно - ящик полный этих сраных копеек, тяжелый, сука, совсем ляжки отдавил, а люди, идиоты, мелочь все бросают и бросают.
Ну, что делать? Не выбрасывать же. Припер домой. Все же дeньги. Теперь сижу, вот, перебираю, а иначе не принимают.

Мужик хмыкнул и сказал:

- Да ладно так гнать, ну ты и шутник.

Я ничего не ответил, пожал плечами и вернулся к «звону злата».
А бесцеремонный мужик отошел и сел на лавочку допивать свое пиво.
Прошло еще полчаса, наконец, я все рассортировал и опять потащился к кассирше, на этот раз она нехотя, но все же завела свою машинку и та, с дикой скоростью самолетного унитаза, пересчитала мои кровные.
Минут через пятнадцать, я - легкий, богатый и счастливый, вышел на улицу и направился к машине.
Мужик, уже без пива, завидев меня поднялся с лавочки, подошел и без раскачки спросил:

- Ну, и сколько там всего получилось?

Меня он начал сильно раздражать и я ответил:

- А тебе какая разница? Ты что, налоговый инспектор?
- Нет, мне просто интересно: сколько может быть дeнег в такой куче мелочи?
- Восемь с копейками. Еще вопросы будут, или я могу уже ехать?
- Ох, нихера себе! Восемь штук! Извини, браток, у меня еще один, последний вопрос. Слушай, а как ты вчера был одет, когда в метро с ящиком уснул…?


моя подруга работает в фонде "Линия жизни", и у них есть замечательный проект, который называется "Чья-то жизнь — уже не мелочь!".
http://life-line.ru/fund_life/our_projects
это на случай, если у вас опять как-нибудь накопится мелочь. :)

:) Превосходная история! Браво! Аплодирую стоя!

Какой-то маленький у вас ящик.

Вот здесь - тридцать тыр:


Двадцать тысяч купюрами внутри банок закопано? :)

Действительно, а как одет-то был? Главная интрига не раскрыта!

Превосходно! =))

Нумизматы в подполье)))

Странно, что у Вас в ленте ни одного нумизмата...
(Муж-нумизмат - горе в семье)))))
Возможно каких-нибудь немагнитных "пару копеек" среди Вашей кучи таки на 8 и потянули бы)))

Расскажите хоть как их различать среди всех прочих?)))


Маэстро, хочу поблагодарить за потрясающие тексты, искреннее спасибо!


По поводу избавления от мелочи - сам складываю в кучу. Нашёл способ - скармливать автомату в Ашане, сортировать не надо. Правда, я даже то трёх тыс не дотягивал...

:D Наивный чукотский мальчик)))



А мы лет шесть назад решили собирать "десюнчики". Муж очень ревностно к ним относился, следил чтобы не тратила - и ссыпал их все Жабе (большая такая, золотая). А недавно , перед переездом, говорит: иди , отнеси в банк и купи себе одежду. Решила посчитать, думала , там тысяч шесть от силы... Оказалось, что там было 17 тысяч :)) Сотрудник банка тоже был безумно счастлив принимать злато, учитывая то, что это были последние 15 минут работы в году (перед Новым годом ).
Очень веселая история!! Лишний раз доказывает, что можно втирать любую пургу - главное, чтобы уверенным тоном!))

Работник действительно был счастлив или это в кавычках на самом деле?

А мы уже забыли что такое монеты, ибо самая мелкая купюра - 100 сум, да и ту редко встретишь, обычно из мелочи 200-ки в ходу (а вместо стольника - коробок спичек или дешёвая жвачка на сдачу). Я недавно нашёл в ящике тумбочки, в дальнем углу, монеты по 50 сум на сумму в 2000 сум. Не знал что с ними делать, а выкинуть жалко ходить же в банк - глупость, ибо это меньше доллара, всего два проезда в общественном транспорте. Предложил в магазине - там обрадовались, ибо цена на "социальный хлеб" 650 сум, а некоторые покупатели дотошно требуют сдачу. :)

Я наоборот пятитысячные откладываю. Типа тратить жалко :))

Хорошо Вам. А меня в Сбере послали с такой кубышкой "Мы такими операциями не занимаемся".

Если вы хотели поменять на крупные, то они наверное правы.
Вам нужно было сказать, что просто принесли деньги положить на счет, тогда они обязаны трудиться, как душа:и день и ночь :)

любитель легких денег..

У меня другая схема. Всю неделю собираю мелочь, которую дают на сдачу, и складываю в специальный "воскресный кошелек". В воскресенье утром перед храмом сидят нищие - это их зарплата.)

Как то заспорили - сколько в трёхлитровую банку влезет 10 рублевиков. Цифры самые разные. Кто-нибудь реально собирал 3 литра?

10-копеечных - около 1200 рублей, весить будет больше 20 кг.

У нас во всех отделениях банка установлены автоматы, к-е сортируют монеты и после того, как высыпал все монеты, печатают сумму. С этой распечаткой подходишь к служащему и получаешь купюрами. Пользуются автоматами люди из мелких бизнесов, такие же граждане, как и вы, к-е скидывают мелочь в копилки, чтобы не таскать ее в карманах. Детям поход в банк с копилкой в радость, потому что он с ними разговаривает, и если те посчитали деньги правильно до того, как высыпали их в автомат, то им выдается приз, футболка или кепка или что там еще банк им приготовил, чтобы им было веселее учиться считать (TD Bank, USA)

А я наоборот делал. Дашь двадцатку автомату с кока-колой, а он в ответ много-много квотеров. Правда все штаты так и не собрал.