Previous Entry Share Next Entry
ДИКИЕ ЛЕБЕДИ
storyofgrubas
«Даже по дороге к месту казни не выпускала она из рук начатой работы; десять рубашек-панцирей лежали у ее ног совсем готовые, одиннадцатую она плела…»
(Сказка: Дикие лебеди)


31-го декабря, рано утром, мой друг – бывший КГБэшник Юрий Тарасович, был послан на дачу, чтобы к приезду семьи жарко раскочегарить весь дом, а за одно и гуся в печку поставить.
  Принял Тарасыч коньячку от мороза, включил проигрыватель с пластинками, сидит, запихивает яблоки в гуся, кайфует, наслаждается одиночеством.
Вдруг, на улице без всякой причины закаркали вороны.
Это было странно, ведь когда ты один, в тишине, на даче, то особенно тонко чувствуешь, что в природе ничего без причины не каркает.
Юрий Тарасыч не поленился, подошел к окошку и действительно – причина была, на противоположной стороне участка, возле сарайчика стоял здоровый мужик и…
Да, ничего не «и», просто стоял лицом к стенке и вроде бы ничего не делал. Может он хотел выломать дверь, чтобы стащить тиски и «болгарку»? Так нет же, дверь в метре от него, а мужик просто стоял уткнувшись в деревянную стену, как будто бы его поставили в угол. Нет, а все-таки, он руками что-то там такое делал, но что? Не зря ведь он перелез через трехметровый забор, чтобы сюда попасть. На извращенца не похож, да и мороз для извращений неподходящий.
У Тарасыча промелькнула перед глазами вся его длинная жизнь, он судорожно начал вспоминать – кому, когда перешел дорогу и кто бы под Новый Год, мог нанять такого нелепого киллера? А может быть этот тип просто хочет спалить сарайку? Тогда, почему не палит? Где огонь? Минут десять стоит, нихрена не происходит, только ногами от холода перебирает. Уходить тоже не собирается. Может, минирует? На шутку, тоже совсем не похоже, да и какие могут быть шутки в последний день года, да еще и в восемь утра?
По своему богатому оперативному опыту, Тарасыч понимал, что такого странного человека нельзя вот так голословно, просто взять и окликнуть. Мало ли что у того на уме? Может он не задумываясь, готов прибрать вокруг себя десяток случайных свидетелей?
А Тарасычу уже за восемьдесят, многовато для удалой рукопашной схватки, поэтому он не поленился и поднялся на второй этаж, где  стоит сейф. А с карабином СКС, даже слова дряхлого старика звучат уже не так голословно.
Хорошо, что снега нападало не много, к непрошенному гостю удалось подобраться метров на пять.
Тарасыч дзенькнул затвором и четко скомандовал:

- Одно резкое движение и ты умрешь прямо сейчас. Медленно подними руки и становись на колени.

Мужик, не оглядываясь, опустился на колени и поднял руки, уронив паяльник и деревянную коробку. Паяльник зашипел в снегу. Он, оказывается, был подключен!

- Ты чего тут у меня паяешь?
- Извините, я не паяю – это выжигатель по дереву. Можно повернуться?
- Встань, медленно повернись и говори.

Мужик развернулся, слегка расставил руки с дрожащими пальцами и продолжил:

- Клянусь Богом, я не знал, что вы дома, ой, не то говорю. Я не вор, понимаете, я сам из Ельца, на пилораме работаю и живу. Знаете где пилорама? Так это я. А мой земляк, вот прямо сейчас, ровно через двадцать минут, должен на «Камазе» домой, в Елец ехать. Я только вчера об этом узнал и решил шкатулку для сына сделать и передать. Внутри там конфеты, денег немного. А на крышке, видите? Деда Мороза выжигал, да не успел. Ночью у нас свет вырубили, сказали, что до первого не будет. Вот, к вам пришлось забраться, увидел розетку, не выдержал и залез довыжечь, совсем чуть-чуть оставалось. А так бы никогда. Хотел до «Камаза» успеть и чтобы красиво. Не бойтесь, вызывайте милицию, я не дергаюсь и не убегаю, понимаю что виноват, только и вы с ружьем, пожалуйста, осторожнее.

Тарасыч посмотрел на недоделанную шкатулочную картину и спросил:

- А почему ты так странно написал? «С Новым 2000-и 16-м Годом!»    
- Ой, бля, точно! Это я от холода. Мозги совсем замерзли.

Юрий Тарасович спрятал карабин, позвал мужика в дом, согрел рюмкой коньяка, показал розетку и в оставшиеся минуты дал довыжигать оленя.
А то, какой же Дед Мороз без оленя...?



А вот не надо странным заниматься 31-го декабря в 8 утра! Ему ещё повезло, что Тарасыч спокойный и рассудительный мужик оказался. :)

Страшно и смешно!


Хороший у вас Юрий Тарасович, с железной выдержкой, да и повезло что "цепного крокодила" у него в хозяйстве нету

У одного моего знакомого фсбшника был крокодил. Правда, не цепной, а маленький. Жил в большом аквариуме. Хозяин его по-пьяни иногда дрессировать пытался - заставлял через палочку прыгать. Потом крокодил трагически погиб.
так что - да, была одно время у чекистов тенденция держать в хозяйстве крокодилов. Какие животные у них в моде сейчас - не знаю.

Как всегда - супер! :)

Сильной выдержки Юрий Тарасович! С Новым Годом и его и вас!

Новогоднее приключение))))))

С Рождеством, дорогой Грубас!
Рождественского Вам чуда.
И, спасибо Вам за Ваши замечательные рассказы.

Мочить надо было

Какая прелесть! Ночь, мороз, мужчина с выжигателем...

У меня первая мысль была, что мужик тот у стенки писает стоя. Но десять минут - это что-то другое значит.

Ох, действительно, он как та девушка ткала рубашки из крапивы в молчании. Герой! Рассказ волшебный!

Спасибо, Грубас! С новым годом!

ну попроситься ж было надо сразу заранее чо

Хорошая история) спасибо) всегда приятно вас читать) Юрий Тарасович уже звезда вашего жж. А вы что-то давно про сынишку своего не писали)

Нда однако странно как год начинается. И какие еще странности и необычайности нас ждут, однако...

А то, какой же Дед Мороз без оленя...?

Олени здесь вообще не при чем.

Это у них Санта-Клаус живет с оленями, а у нас Дед Мороз - со Снегурочкой...
А ездит наш Дед Мороз на тройке лошадей.


Хотя, чего придираться?
У мужика и так:
- Ой, бля, точно! Это я от холода. Мозги совсем замерзли.)))

Отец однажды остался на даче ночевать. Утром встал, пошёл на кухню ставить чайник. А домик дачный был необычной конструкции - кухня была с другой стороны домика и вход в неё был отдельный.
Поставил чайник, стоит - потягивается. Мимо мужик проходит с мешком на плече, поздоровался и дальше идёт. Отец тоже поздоровался.... И тут до него дошло, что мужик по его двору идёт, с мешком-то!
Он к нему, мужик бежать, они вокруг домика несколько кругов нарезали, пока отец не остановился, лопату взять. Тут уж мужик мешок бросил и через забор сиганул.
Отец и дальше, уже с соседом погнался, но не догнали. У вора велосипед в кустах был припрятан.
Вернулся отец на свой участок, мешок открыл, а там яблоки!
А на нашем участке ни яблоньки...

Вспомнилось что-то... Но Ваша история лучше!

?

Log in

No account? Create an account